Как чистить кофемашину лимонной кислотой. Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел. Декальцинация кофемашины.

Как это ни странно для нашего человека, но первое что надо сделать для очистки кофемашины от накипи – это прочитать инструкцию. Обычно там все подробно написано. С другой стороны, общие принципы одинаковы для большинства подобных приборов.

Чистить кофемашину следует регулярно. А вот регулярность чистки напрямую зависит от качества воды. Если вода жесткая, то процедуру стоит совершать примерно раз в месяц, если очень мягкая – раз в полгода. В предыдущей статьи мы говорили о том, – это также Вам будет полезно.

Есть и другой критерий: о чистке прибора стоит задуматься после того, как она приготовит примерно 200 чашей кофе. Некоторые модели снабжены для этого специальными счетчиками и сами «говорят» хозяину, когда пора делать чистку. Если же агрегат не настолько умный, то стоит обратить внимание на такие факторы, как:

  • струйка кофе, льющегося в чашку, становится значительно тоньше обычного;
  • сильный гул;
  • появление в напитке белесого осадка.

Если появились подобные признаки, то стоит начать готовиться тому, что придется почистить кофемашину от накипи.

Чем чистить?

Как правило, все производители изготавливают специальные средства для декальцинирования своих приборов. Рекомендуемые «препараты» обычно указаны в уже упоминаемой выше инструкции. Однако есть и универсальные средства, которые вполне могут послужить их заменой.

В принципе, можно обойтись и без фирменных химикатов, а воспользоваться народными средствами, к примеру: лимонным соком. С помощью этого средства даже можно почистить или, например, . Отсюда вывод: лимонная кислота – это не только лишь пищевая добавка.

Этапы большого пути…

К тому, как почистить лимонной кислотой кофемашину, будет рассказано чуть позже. Для начала поговорим о том, как произвести чистку с помощью рекомендуемых производителями, либо универсальных чистящих средств.

Если машина относится к категории «умных», т.е. имеет дисплей и счетчик сваренных чашек кофе, то тут все просто.

  1. Приготовить раствор согласно инструкции.
  2. Очистить контейнер для сбора отходов от остатков кофе.
  3. Запустить автоматическую чистку и следовать указаниям, которые периодически будет подавать сама кофемашина (чаще всего она требует долить воды и снова почистить поддон).

Все остальное машина сделает самостоятельно.

Если же подобной функции конструкторами агрегата не предусмотрено, то следует поступить следующим образом:

  1. Приготовить раствор, согласно инструкции на упаковке.
  2. Залить его в резервуар для воды.
  3. Очистить контейнер для сбора отходов и фильтр от остатков кофе.
  4. Включить прибор и открыть кран, из которого должен течь кипяток. Слить необходимо 100-150 мл жидкости.
  5. Повторять процедуру слива 4-5 раз примерно каждые 5-7 минут, сливая по 80-100 мл жидкости.
  6. Если прибор не снабжен пульвером, то засыпать кофе и запустить программу его приготовления, не сливая чистящего раствора. Если пульвер есть или кофеварка относится к рожковому типу, то программу можно запустить, не насыпая кофе.
  7. Вылить полученный «напиток» (пить его нельзя категорически!!!) и повторить процедуру, пока не закончится залитый раствор.
  8. Промыть резервуар для воды, залить холодную воду и повторить пп. 3 – 7.
  9. Промыть рабочий блок агрегата проточной водой.

Готово! Кофемашина стала чистой и снова способна варить нормальный кофе.

Разумеется, выше приведены общие принципы очистки. К примеру, некоторые кофемашины снабжены специальными контейнерами, куда закладывается чистящее средство в виде таблетки. Так что, в любом случае, сначала стоит почитать инструкцию по эксплуатации.

Как почистить лимонной кислотой кофемашину любой марки

Для любителей всего натурального, есть способ декальцинации кофемашины без применения химических средств. Все что для этого нужно – это лимонный сок, его же кислота или уксус, точнее, уксусная кислота.

В целом процедура ненамного отличается от чистки химикатами.

  1. Для начала кофеварку надо очистить от отходов и промыть съемные части проточной водой.
  2. Приготовить раствор из лимонного сока или кислоты (лимонной или уксусной): 6-8 чайных ложек без верха, либо сок 1-2 лимонов, в зависимости от их величины, на литр воды или 1 часть уксуса на 2 части воды.
  3. Залить в резервуар для воды раствор и оставить на пару часов, поскольку кислота работает несколько дольше специальных средств.
  4. По истечении указанного времени, запустить программу варки кофе. Как и в случае с использованием специальных средств это делается с засыпкой кофе или без, и повторяется до тех пор, пока залитый раствор не закончится. Стоит напомнить: пить полученный напиток нельзя!!! Если накипи слишком много, то следует провести подобную процедуру несколько раз.
  5. После полного очищения, обязательно промыть резервуар теплой водой, чтобы удалить остатки кислоты.

Приятного кофепития

В заключении стоит напомнить, что кофемашины и кофеварки страдают от накипи также часто, как и другая бытовая техника, которая работает с нагреванием воды. И проводить очищение кофемашины нужно регулярно, чтобы не остаться по утрам без вкусного, бодрящего напитка.

Если у вас есть кофемашина, то вы должны знать, что периодически такой прибор нужно чистить. А как это делать правильно, безопасно и эффективно?

Причины загрязнений

Основными причинами загрязнения являются следующие:

  • Накипь. Если для приготовления кофе вы используете обычную водопроводную воду (а именно так обычно и бывает), то в ней наверняка содержатся самые разнообразные примеси, которые при кипячении, как известно, образуют накипь. И такой налёт совсем не безвреден. Со временем слой будет увеличиваться, и в какой-то момент устройство выйдет из строя.
  • Остатки кофейных масел. В качественном натуральном кофе присутствуют масла, которые выпариваются и выделяются в процессе термической обработки. И они оседают на деталях, образуют налёт и даже забивают шланги и фильтры, что со временем непременно приведёт к поломке прибора. И чтобы избежать её, вовремя очищайте свою кофемашину.
  • Молоко. Если кофемашина имеет функцию приготовления капучино, то в ней наверняка оседает молоко, а ведь оно не только засыхает и загрязняет некоторые важные детали прибора, но ещё и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И если вы пренебрегаете чисткой, то не удивляетесь, когда после очередной чашки любимого капучино заметите все признаки отравления, это вполне объяснимо и закономерно.

Технология очистки

Итак, как почистить кофемашину правильно и быстро? Основные этапы процедуры:

  1. Сначала нужно полностью очистить все контейнеры от остатков напитка, иначе у вас просто ничего не получится. Проверьте резервуары для молока и воды, все трубки, а также контейнер для отходов.
  2. Теперь в резервуар нужно налить примерно литр воды. Желательно предварительно её подогреть.
  3. В воду следует добавить выбранное вами средство. Соблюдайте указанные пропорции!
  4. Теперь включите прибор. Но кофе добавлять не нужно.
  5. Спустя примерно 10-15 минут выключите машину и слейте около 100-150 миллилитров переработанной жидкости в любую ёмкость.
  6. Подождите несколько минут и вновь запустите режим приготовления напитка. Затем также слейте порцию состава.
  7. Повторяйте действия, описанные в предыдущих трёх пунктах, до тех пор, пока вся жидкость не уйдёт из контейнера.
  8. Чтобы удалить с поверхности все остатки чистящего средства, нужно наполнить контейнер обычной чистой водой и включить прибор несколько раз и слить всю эту воду. Только потом можно готовить и пить кофе.

Если прибор имеет функцию приготовления капучино, то очистить капучинатор можно следующим образом:

  1. Контейнер с молоком следует отсоединить. Вместо него подсоедините контейнер с водой.
  2. Теперь запустите полный цикл подогрева молока и пенообразования.
  3. Продолжайте чистку до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Также необходима чистка панарелло – устройства, подающего в напиток пар и образующего густую пену. Для этого просто опустите носик в ёмкость с чистой водой и на 20 или 30 секунд включите режим подачи пара. Под воздействием повышенной температуры все загрязнения удалятся.

Чем чистить прибор?

Итак, что лучше всего использовать для чистки кофемашины? Самый простой и эффективный, но весьма дорогостоящий вариант – это специальные средства. Обычно они продаются в магазинах бытовой техники или же в крупных магазинах, то есть там, где и сами приборы. Выпускаются такие составы чаще всего в виде таблеток, что очень удобно.

К преимуществам применения готовых специализированных составов можно отнести действенность, наличие подробной инструкции, а также безопасность для прибора и простоту применения. Просто вскройте упаковку и поместите таблетку в контейнер.

Если вы хотите сэкономить, то можно попробовать использовать народные средства:

  • Лимонная кислота. В контейнер насыпьте примерно три-четыре столовых ложки порошка и приступайте к обычной чистке, описанной выше.
  • Вместо лимонной кислоты применяйте обычный лимонный сок. Отожмите его из фрукта и процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы частички мякоти не застряли в устройстве. На литр воды потребуется сок двух средних лимонов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, но не концентрированную, а желательно 9%-ную. В резервуар, наполненный водой, добавьте примерно четверть стакана кислоты и начинайте процедуру.
  • Поможет и сода. Просто налейте в контейнер горячую воду и растворите в ней соду, чтобы не осталось ни одной частички.
  • Используйте спирт. На литр воды потребуется половина стакана.
  1. В некоторых моделях кофемашин резервуар снимается. Если у вас именно такой прибор, то извлеките контейнер и почистите его отдельно.
  2. Перед процедурой внимательно изучите инструкцию, прилагающуюся к прибору, это позволит избежать поломок.
  3. Выясните, нет ли у вашей кофемашины функции самоочистки. Если есть, то используйте её.
  4. Как часто следует проводить чистку? Всё будет зависеть от особенностей использования прибора, от качества воды, а также от того, какой именно вид кофе вам больше нравится. Так, если вы предпочитаете чёрный кофе, то очистку нужно будет производить примерно через каждые 200 чашек. Если же вы пьёте кофе с молоком, то очищать кофемашину придётся несколько чаще (через 100 чашек). О том, что процедуру пора провести как можно скорее, расскажут такие признаки как увеличение времени приготовления напитка и потребления электроэнергии, а также шум, издаваемый прибором. А некоторые модели имеют специальные индикаторы степени загрязнения, что очень удобно.
  5. Если вы используете народное средство, но заранее протестируйте его, нанеся с помощью ватного диска или палочки небольшое количество на поверхность резервуара. Если спустя пятнадцать-двадцать минут она осталась такой, как и была, приступайте к очистке. Если же контейнер потемнел или, напротив, сильно посветлел, то лучше выбрать другой состав.
  6. Чтобы не чистить кофемашину от накипи, можно приобрести . Тогда вам просто нужно будет регулярно их менять.
  7. Если с первого раза избавиться от накипи не получилось, то повторите процедуру несколько раз, пока резервуар не станет идеально чистым.
  8. Если после чистки остался запах, то несколько раз проведите так называемое полоскание, наполнив резервуар водой и включив прибор. Также можно добавить и кофе, но первые порции напитка пить не стоит.

Пусть ваша кофемашина всегда будет чистой и работает бесперебойно!

Многие, увидев цену фирменных средств для чистки кофемашины, задаются вопросом – а есть варианты дешевле?

Пожалуй, наиболее оптимальным вариантом является чистка кофемашины лимонной кислотой.

Она очень доступна, максимально проста в применении, на ее основе сделаны многие средства для очистки кофемашин, после завершения чистки и промывки водой можно совершенно спокойно пользоваться машиной.

Обратите внимание! В данной статье под чисткой кофемашины подразумевается декальцинация – удаление известковых отложений в ТЭНе и трубопроводной системе.

Большинство современных кофемашин имеют индикатор, который сообщает о необходимости провести декальцинацию. Индикатор срабатывает после приготовления 200-300 порций кофе. В зависимости от жесткости воды которую вы используете в кофемашине чистка может потребоваться как и после такого интервала, так и значительно позже. Производитель настраивает машину на наиболее жесткую воду, с большинством моделей идут тест-полоски, которые позволяют определить жёсткость воды.

Есть ли опасность в такой очистке?

Многие опасаются, что при использовании лимонной кислоты могут испортится уплотнительные резинки, но если заглянуть на форум Saeco то оказывается, что люди уже годами пользуются лимонной кислотой для очистки кофемашин и ни каких проблем с этим у них нет.

Обратите внимание! Крайне не рекомендуется использовать уксусную, муравьиную и другие кислоты, кока-колу и т.д.вполне вероятно, что после нескольких процедур очистки с помощью таких реагентов у кофемашины разрушатся уплотнительные резинки.

Этапы очистки кофемашины с помощью лимонной кислоты


Чистить нужно ВОВРЕМЯ, чтобы не допускать таких ситуаций

  1. Крайне желательно вначале ознакомиться с инструкцией и разобраться, как проводиться очистка вашей кофемашины.
  2. Основными двумя методами является имитация процедуры декальцинации (как в инструкции кофемашины), это позволяет убрать уведомление, что требуется декальцинация или же прогон машины в режиме приготовления кофе или капучино (естественно без кофе) на воде с растворенной лимонной кислотой.
  3. Большинство пользователей используют пропорции около 30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
  4. Обязательно после завершения очистки кофемашины лимонной кислотой промойте ее 3-4 раза чистой водой, это позволит убрать из системы отслоившуюся накипь и остатки лимонной кислоты.
  5. В зависимости от жесткости воды и интенсивности использования кофемашины такую процедуру следует проводить раз в 3-6 месяцев.

06.12.2015

Очистка кофемашины от накипи

Начинать день с чашечки ароматного кофе – привычка многих. Кофемашины сегодня есть во многих домах и почти всех офисах. Благодаря такому оборудованию можно превратиться в настоящего бариста, экспериментировать с разными вкусами и сортами кофе. Однако эта техника требует к себе бережного отношения и своевременной чистки.

Декальцинация

Основные проблемы кофемашин – накопление в гидросистеме кофейных масел и появление накипи. И то, и другое практически неизбежно. Накипь не появляется, только если вы используете дистиллированную воду, но это редкость. Рано или поздно в кофемашине образуется жесткая корочка из солей, которая будет портить вкус вашего любимого напитка и негативно сказываться на работе оборудования в целом. Если полностью игнорировать проблему накипи, возможно засорение аппарата и его окончательный выход из строя.

Чтобы кофемашина служила максимально долго и варила самый вкусный бодрящий напиток, следует проводить важную профилактическую процедуру – декальцинацию.

Когда нужно чистить кофемашину?

Чистку любой бытовой техники, включая кофеварки и кофемашины, необходимо выполнять регулярно. Это должно стать привычкой. Специалисты рекомендуют очищать технику от накипи не реже одного раза в месяц, если в вашем регионе очень жесткая вода. Если вода у вас мягкая, декальцинацию можно делать реже – например, раз в 4-6 месяцев. У самых современных систем есть счетчик приготовленных чашек кофе, он тоже может подсказать вам, когда пора вспомнить о прочистке машины. Обычно аппарат чистят после 200-ой порции кофе.

Если вы не проводите подобную профилактику, то сможете убедиться в ее необходимости по следующим причинам:

  • Кофе стал невкусным, потерял свой насыщенный аромат, начал горчить. Возможно, вы даже начнете замечать в нем белесый осадок;
  • Напиток стал готовиться медленнее, чем раньше;
  • Кофе стал наливаться очень тонкой струйкой, хотя раньше вы этого не замечали;
  • Машина стала очень сильно шуметь и гудеть во время работы.

Вот основные признаки того, что машина нуждается в срочной декальцинации!

Способы очистки

Декальцинацию проводят разными способами:

  • Возможно механическое очищение деталей машины от накипи;
  • Капельные, гейзерные и некоторые другие модификации достаточно просто промывать водой после каждого приготовления кофе;
  • В домашних условиях для избавления от накипи нередко используют лимонную кислоту;
  • Современные производители кофемашин дополнительно выпускают специальные таблетки для декальцинации;
  • Но самый надежный способ – это профессиональная декальцинация в сервисном центре, особенно если ваша система сильно загрязнена.

Декальцинация кофемашины лимонной кислотой

Лимонная кислота считается проверенным народным средством при борьбе с накипью. Рецептов приготовления раствора, которым проводится декальцинация, несколько. Обычно для этого берется 4 стакана горячей воды, туда добавляется пачка лимонной кислоты, и тщательно перемешивается до полного растворения. После чего наливается еще 4 стакана холодной воды. Также можно встретить рецепт – 8 чайных ложек кислоты на 1 л воды.

Что касается самого процесса очистки, то он должен проходить поэтапно:

  1. В первую очередь, все съемные элементы нужно хорошо промыть обычной водой.
  2. Затем готовится указанный раствор и заливается в кофемашину.
  3. Аппарат включается.
  4. После того, как половина раствора вытечет, кофемашину оставляют приблизительно на 30 минут.
  5. По истечении этого времени машина включается заново.
  6. Когда весь оставшийся раствор вытечет, оборудование необходимо хорошо промыть. Для этого рекомендовано пропустить через систему не менее 8 чашек воды.

При использовании лимонной кислоты стоит убедиться, что в вашей кофемашине нет алюминиевых деталей либо силиконовых прокладок, которые могут быть серьезно повреждены под воздействием раствора.

Таблетки для декальцинации кофемашины

Один из современных способов избавления кофемашин от накипи – специальные таблетки, которые предназначены для аппаратов со встроенной системой очистки. Они выпускаются известными производителями кофеварочного оборудования. Изготовители кофемашин разрабатывают такие средства специально для своей техники. То есть если вы применяете средства для декальцинации того же бренда, что и само оборудование, можете не сомневаться – они идеально подходят.

Если фирменных таблеток для вашей машины нет, это тоже не повод расстраиваться. В продаже можно встретить и универсальные таблетки, которые подходят ко всем системам.

После использование подобных декальцинирующих средств машину также необходимо тщательно промыть и прогнать несколько раз с обычной водой, потому что они могут содержать вредные для человеческого организма вещества. Если у таблеток имеется сертификат NSF – значит, они совместимы с любыми металлами и совершенно безопасны. Конечно, лучше выбрать их.

Другие средства

Есть и другие способы прочистки системы от накипи. Как уже упоминалось, далеко не у всех кофемашин есть функция автоматической декальцинации. Тогда можно выполнять механическую прочистку – вытаскивать все съемные элементы и тщательно промывать их обычными моющими средствами.

Нередко используют антинакипин. Вместо лимонной кислоты также применяют уксусный раствор.

Профессиональная очистка кофемашины от МастерБюро

Жители Москвы и МО могут обратиться за помощью в «МастерБюро». Декальцинация в нашей компании стоит от 1200 рублей. При этом вы получаете:

  • Полностью исправную технику;
  • Консультацию специалиста по вопросам дальнейшей эксплуатации кофемашины;
  • Гарантии, что ваше оборудование будет хорошо работать и варить превосходный напиток.

Мастер сам приедет к вам в удобное время. На все заявки мы реагируем оперативно, вам не придется ждать специалиста несколько дней. У нас огромный опыт работы с кофеварочным оборудованием всех

Чистка кофемашины - неотъемлемая часть ухода за ней во избежание поломки. Технические характеристики влияют на частоту уборки кофейного аппарата. Со временем все аппараты, имеющие дело с подогревом воды, загрязняются - на стенках появляется накипь. Из-за нее кофемашина дольше нагревает воду и если своевременно эту проблему не решить, то она может сломаться.

Как понять, что кофемашина грязная

Самый первый признак того, что нужно срочно проводить чистку - это накипь. Дело в том, что частички накипи замедляют процесс нагрева воды, и даже ее частички могут попадать в приготовленный кофе и портить его вкус. Также опасно пить напиток с грязной кофемашины, у которой остатки засохшего молока в капучинаторе, кофейного масла, частички зерен кофе в кофемолке, потому что это благоприятная среда для размножения бактерий.

Иногда можно заметить осадок в чашке после кофе, это знак нечистого холдера, загрязнения с которого попадают к готовый напиток.

Также у некоторых моделей есть датчик, с помощью него можно без труда определить уровень загрязнения устройства. Когда чистка необходима, он мигает красным цветом. И так, как почистить кофемашину в домашних условиях?

Процесс чистки кофемашины

Автоочистка

В дорогих аппаратах присутствует функция самоочистки (автоочистки), она значительно упрощает этот процесс. Для начала нужно удалить кофе из аппарата, затем добавить горячей воды и растворить в ней средство для очистки. Осталось включить соответствующий режим автоочистки и дождаться завершения операции. В конце обязательно промойте кофемашину водой 2-3 раза, прогоните 3-4 раза устройство без кофе, просто с водой. Затем можно сделать 3 заварки кофе, но пить его нельзя.

Ручная очистка

В случае отсутствия функции автоочистки, ручная уборка будет не намного сложнее. В отдел для воды нужно налить чистую теплую воду и в ней растворить специальное средство для очистки либо таблетки (декальцинирующие или очищающие). Затем включить режим приготовления кофе и повторить операцию 3-4 раза. В конце рекомендуется сделать 2 раза кофе, но не употреблять его, после этого кофемашина будет чистой и все остатки моющих средств удалятся.

Очистка капучинатора

Капучинатор постоянно контактирует с молоком, и очень важно следить за чистотой этого приспособления, так как бактерии в нем размножаются очень быстро и вкус кофе искажается, в некоторых случаях можно даже отравиться. Рекомендуется чистить капучинатор после каждого приготовления капучино. Для этого нужно отсоединить отсек с молоком и вместо него поставить отсек с водой, затем включить приготовление капучино. После того, как вода будет идти чистая, капучинатор чист.

Очистка от кофейных масел

При сильном засорении кофемашины кофейными маслами можно даже довести аппарат до поломки. Сначала кофе начинает терять свой вкус и сильно горчить. Удаление можно совершить с помощью моющего средства для посуды, но нужно хорошо смывать его водой, пока вода не станет чистой.

Приспособления для уборки кофемашины

В домашних условиях уход за аппаратом должен быть ежедневным, и для этого необязательно покупать дорогостоящие приспособления. Выделите для этого чистую ткань или одноразовые полотенца, чистую губку для мытья посуды, большую миску, в которой будет происходить промывка мелких деталей, которые можно отсоединить.

Удаление грязи и отложений потребует жесткую кисть или щетку и специальные очищающие средства (таблетки для чистки кофемашин, порошок или жидкую эмульсию). В некоторых устройствах в инструкции вы можете найти советы как чистить кофемашину.

Этапы чистки кофейного аппарата

К любому чистящему средству для кофемашин есть инструкция, в которой написан алгоритм действий и дозировка, рекомендуемая для удаления накипи. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Если у вашего кофейного аппарата есть фильтр для воды, то менять его нужно по мере загрязнения.

Также заварочные блоки нуждаются в чистке каждый день, их нужно просто промывать под водой и хорошо просушить.

Ежедневный уход, чистка кофемашины должны состоять из следующих действий:

Промывайте капучинатор, холдеры, трубку парообразователя - это предотвратит размножение бактерий и сохранит вкус кофе;

Ежегодный уход:

Обязательно очищать кофемашину от накипи - если вода не слишком жесткая, то делать это достаточно раз в год, если нет - то лучше проверять состояние кофейного аппарата каждые полгода.

Если у вас не оказалось специальных очищающих средств, то можно использовать лимонную кислоту или уксус, но нужно знать, что результат чистки не будет таким же качественным.

Чистка лимонной кислотой

Очистка кофемашины с помощью лимонной кислоты - для этого вам нужно развести ее с водой в пропорции 30 грамм на 1 литр воды. Затем налить этот раствор в бак с водой и прогнать с функцией приготовления эспрессо. Затем оставить этот раствор внутри на 3-4 часа и промыть аппарат водой несколько раз. Обратите внимание, что с помощью лимонной кислоты вы не сможете полностью очистить отложения.

Пропорции с уксусом (с уксусной кислотой) - 1:2.Обратите внимание, что для дорогих моделей такие способы чистки не подходят и могут даже испортить аппарат.

Главное не переусердствовать с лимонной кислотой и уксусной, потому что можно испортить поверхности.

Декальцинация кофемашины

Денкальцинация - это процесс, при котором с помощью специальных чистящих средств кофемашину очищают от накипи. В основном это можно делать декальцинирующими таблетками примерно раз в год-полгода. Использование дистиллированной воды поможет избежать накипи. Накипь попадает не только в чашку с приготовленным кофе, но и в трубки, и вскоре приготовление любимого напитка начинает занимать большее количество времени, и качество напитка значительно ухудшается.

Удаление накипи производится по аналогии с предыдущим способом: нужно поместить декальцинирующее средство в кофемашину и прогнать 3-4 раза, затем приготовить 3 раза кофе, но не пить его. Частота процедуры зависит от количества накипи на стенках.

Ни марка, ни цена кофейного аппарата не влияют на частоту уборки. За состоянием аппарата нужно следить ежедневно, так как кофейные зерна, молоко засоряют мелкие детали, и это значительно портит вкус кофе и сокращает время бесперебойной работы устройства. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к своему аппарату, если вы не знаете с чего начать чистку. При правильном и регулярном уходе ваша кофемашина обязательно отблагодарит вас долгосрочной работой и вкусным, ароматным кофе!