Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо. Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях Почему мисо суп не вегетарианский

Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).

Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).

Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.

Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.

Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.

В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.

Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.

Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.

Приятного аппетита!

Суп-Мисо с тофу Marukome позволяет насладиться одним из самых популярных в мире японских блюд, не затрачивая много времени на готовку. Достаточно лишь залить его кипятком, чтобы на Вашем столе оказался вкусный обед с нежным соевым творогом и ароматным луком.


Для жителей Японии Мисо-суп – это обязательный атрибут любого приема пищи, где присутствует рис, вне зависимости от того, завтрак это или ужин. Благодаря ему суши, роллы и другие рисовые блюда усваиваются гораздо лучше и не создают проблем с пищеварением.


Хотя единого рецепта супа Мисо не существует, и наполнителем для него может быть что угодно, есть несколько обязательных ингредиентов, которые составляют основу вкусового букета: соевая паста, приправа из тунца и морские водоросли.


Соевая паста, на основе которой готовится этот суп, а также тофу богаты антиоксидантами . Эти вещества замедляют старение клеток и защищают организм от онкологических заболеваний, а потому соевые продукты несут большую пользу. Лук, водоросли и порошок их тунца, использованные в качестве наполнителя, являются источниками важных витаминов и минералов, но содержат минимум калорий, поэтому Мисо-суп от торговой марки Marukome является хорошим решением во время диеты.

Способ приготовления:

  • Высыпьте в чашку содержимое пакетика;
  • Залейте 160 мл кипятка;
  • Размешайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом традиционного Мисо-супа!

Купить суп-Мисо с тофу Marukome и другие японские продукты питания Вы можете в интернет-магазине сайт . Здесь Вы найдете качественные товары из Азии по доступным ценам и сможете заказать их с доставкой по Москве и Московской области.


Состав: мисо рисовое (вода, бобы соевые, рис, соль), вода, мисо бобовое (бобы соевые, вода, соль), соль, экстракт полосатого тунца, мисо ячневое (ячмень, вода, бобы, соль), порошок из полосатого тунца, сахар, натрия инозинат, кислота гуаниловая, морские водоросли сушеные, гренки из пшеничной клейковины, лук-татарка, творог соевый (тофу).


Пищевая и энергетическая ценность: углеводы – 3,9 г, жиры – 0,9 г, белки – 2 г, 32 ккал.


Срок годности 1 год.


Тэги: Мисо-суп, японские товары, Мисо с тофу, японские продукты, японская кухня, суп с тофу, японский суп, товары из Японии.

Сыр тофу - универсальный низкокалорийный продукт из соевых бобов, содержащий большое количество белка, в его составе нет холестерина. Особенно востребован этот сыр в странах Азии, а вот Китай считается его родиной. Существует легенда, что этот сыр был создан случайно - китайский повар в пюре из соевых бобов добавил морскую соль, содержащую большое количество хлорида магния, в итоге получился продукт, который назвали "тофу". Этот сыр имеет нейтральный вкус, поэтому он и стал популярен в кулинарии, ведь тофу вбирает в себя все ароматы и вкусы того, с чем готовится. Его добавляют в салаты, супы, жарят, используют в качестве начинки, кушают с фруктами или зеленью. Я предлагаю сварить суп с тофу. Блюдо получается сытным, с приятным и нежным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления супа с тофу понадобится:

мясо (я готовила с мякотью свинины, но можно взять говядину, курицу или индейку) - 300 г;

тофу - 200 г;

вода - 2 литра;

картофель - 2 шт.;

сладкий перец - 1/2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

укроп - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Мякоть свинины нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками.Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить нарезанное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяности со всех сторон (минуты 2-3 минуты), посолить и поперчить.

Выложить обжаренное мясо в кастрюлю.

Лук с морковью очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Вслед отправить сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян и нарезанный мелкими кубиками. Обжарить перец, морковку и лук на среднем огне до мягкости (это займет не более 3 минут).

Выложить обжаренные овощи к мясу.

Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить до мягкости картофеля (у меня на это ушло 20 минут).

Когда картошка сварится, добавить в суп сыр тофу, нарезанный небольшими кубиками. Через минуту всыпать по вкусу соль, дать закипеть и снять с огня.

Вкусный, ароматный и сытный суп с тофу разлить по пиалам, добавить измельченный укроп и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп – общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Морепродукты;

Курица, мясо;

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»

Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.

Ингредиенты

100 граммов мисо;

Ложка даси;

120 граммов тофу;

Зеленый лук;

Ложка сухих суповых водорослей;

900 граммов воды.

Приготовление

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

Ингредиенты

250 граммов лосося;

120 граммов пасты мисо;

1,2 литра воды;

10 граммов специальных водорослей для супа;

1-2 ложки соевого соуса;

Семена кунжута;

Зелень для подачи.

Приготовление

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

Ингредиенты

Вода 2 литра;

100 граммов соевого соуса;

250 граммов лапши;

1 перец красный;

Морковка;

2 листа нори;

Луковица;

400 граммов курицы;

Масло, зеленый лук.

Приготовление

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда – ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

Ингредиенты

250 граммов креветок;

3 ложки кукурузной муки;

Ложка саке;

20 граммов тунца;

50 граммов морской капусты;

10 мл соевого соуса;

Зеленый лук, соль, масло;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

Полстакана риса;

4 помидора;

По луковичке и морковке;

200 граммов мяса мидии;

100 граммов вина белого;

2 зубка чеснока;

Базилик, соль, масло;

1-1,5 литра воды.

Приготовление

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

Ингредиенты

500 граммов горбуши;

1,5-2 литра воды;

Стакан риса;

Растительное масло;

200 граммов мяса краба;

Масло, немного соли;

2 веточки сельдерея.

Приготовление

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

150 граммов лапши рисовой;

400 граммов тофу;

2 ложки мисо;

Кориандр;

150 граммов китайской капусты;

Масло, соль;

Литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

Ингредиенты

5 грибов шиитаке;

40 граммов морской капусты;

По ложке соевого соуса и саке;

Ложка хлопьев тунца;

Соль, зелень;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

Ингредиенты

1 кг косточек куриных;

300-500 граммов свиных костей;

Луковичка;

2 моркови;

20 граммов корня имбиря;

Перец, соль, сахар;

Ложка бульона даши;

Приготовление

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.

Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!

Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.

  • 6 ст. Рыбный бульон
  • 1 шт. Зеленый лук
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 уп. Лапша Рамен
  • 15 гр. Шпинат
  • 60 гр. Тофу
  • Оливковое масло

Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.

Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.

В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.

В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.

Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.

Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.

Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях

  • куриная грудка - 1 шт;
  • лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
  • водоросли вакаме - 0,3 упак.;
  • мисо паста - 3 ст.л.;
  • рисовый уксус - 3 ст.л.;
  • соевый соус - 3-4 ст.л.;
  • зеленый лук - 1 пуч.;
  • рисовая лапша - 50 г;

Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.

Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.

Куриную грудку нарезать крупными кусками.

И треть упаковки водорослей вакаме.

Добавляем в бульон, доводим до кипения.

Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.

В суп кладем куриное мясо.

Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.

Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Рецепт 4: японский мисо суп с лососем

  • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
  • сыр тофу, кусочек грамм 50;
  • лосось 100 грамм;
  • кунжутные семечки — чайная ложка;
  • паста мисо — столовая ложка.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

водоросли

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

  • 4 стакана воды,
  • 100-150 граммов сыра тофу,
  • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
  • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
  • 30 граммов конбу (морские водоросли),
  • 12 штук крупных креветок,
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

Выловить и уменьшить огонь.

Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

Водоросли порезать.

В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

Развести горячим бульоном.

Тофу нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

На дно пиалы положить водоросли.

Добавить тофу.

Выложить отварные креветки.

Залить бульоном.

Посыпать луком. Приятного аппетита!