Итальянская кухня кальмары. Фаршированные кальмары - рецепт приготовления с фото. Оценить рецепт Кальмары фаршированные по-итальянски

Кальмары по-итальянски

Для тех, кому нравится итальянская кухня. И будут это кальмары, фаршированные помидорами.

Выглядят аппетитно, не правда ли? Ну, а для нас блюдо звучит несколько непривычно по набору продуктов. Время приготовление: 60 минут, калорий 360. Нужно: 8 средних кальмаров, 8 средних помидоров, 1 яйцо, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 40 г панировочных сухарей, 1 веточка эстрагона, 1 пучок петрушки, 1 веточка шалфея, 1 веточка розмарина, соль, перец, Рецепт из 5 шагов.

1) Очистите кальмаров, отрезав верхнюю часть, промойте и подсушите.

2) Мелко нарежьте чеснок, обжарьте его в кастрюле с 2 столовыми ложками масла, добавьте отрезанные и мелко порезанные верхние части тушек, обжаривайте 5-7 минут.

3) Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки, шалфея и розмарина; в миску с зеленью добавьте панировочные сухари, яйцо, соль и перец и обжарку (из п.2). Перемешайте.

4) Отрезать колпачок у помидора, очистить помидор от семян и жидкости, посолить внутри, наполнить их свежеприготовленной смесью.

5) Помидор положите в тушку кальмара, сколите зубочистками, и положите в кастрюлю с оставшимся маслом, посыпьте нарезанным эстрагоном, добавьте вино. Закрыть кастрюлю листом алюминиевой фольги и запекать 20 минут в духовке при 180 ° С.

Надеюсь, вам понравится.

Рецепт от Donna MODERNA

Фаршированные кальмары по рецепту Мамы Элены

Несколько десятков лет назад итальянские хозяйки при готовке наливали оливковое масло , как говорится, от души. Что ж, тогда это было необходимостью, следствием бедного послевоенного времени. Возможность не экономить на масле появилась не сразу, и всем хотелось отличиться, показать свое благосостояние. Затем это излишество перешло в привычку, и до недавнего времени все тушеные и запеченные блюда, соусы, овощи и т. д. буквально плавали в масле. К счастью, здоровый образ жизни стал превалировать. И теперь масло, несмотря на его несомненную пользу и роль в средиземноморской диете, используется в разумных количествах. Однако в итальянской кухне до сих пор существуют блюда, которые невозможно приготовить, ограничившись считанными каплями «оливкового золота» . К ним относится, например, осьминог или вяленая треска , или даже мясо , томленные в большом количестве масла на низкой температуре , или вот такие кальмары .

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАЛЬМАРОВ

НАДО:

8 небольших кальмаров (можно замороженных)
2-3 куска хлеба (мякиш)
1 зубчик чеснока
1 маленький острый перчик
Небольшой пучок петрушки
Соль
100 мл оливкового масла
1 бокал белого сухого вина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Подготовить для начала кальмары – обдать их кипятком и почистить от пленочки, затем промыть в холодной воде, отрезать щупальца и мелко порубить.

2. Также мелко порубить чеснок и петрушку.

3. Замочить хлебный мякиш в небольшом количестве вина, размять руками, затем добавить к хлебу рубленные шупальца, чеснок и петрушку, посолить и хорошенько перемешать.

4. Неплотно нафаршировать тушки кальмаров и закрепить деревянными шпажками.

5. Налить масло в низкую широкую кастрюлю, уложить в нее кальмаров, добавить туда перчик и влить вино.

6. Покрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут, досолить по вкусу.

7. Подавать кальмары теплыми, с зелеными салатом, и полить их оставшимся маслом.

Кальмары - полезный морепродукт, обладающий нежнейшей структурой. В составе ценнейшего белка кальмара присутствуют практически все нужные человеку минералы и микроэлементы , ведь морская вода обладает ими в достаточном количестве, а кальмары проводят в ней всю свою жизнь! Готовить этих обитателей океанов и морей тоже достаточно просто - большую часть времени забирает непосредственно подготовка тушки и щупалец к дальнейшей тепловой обработке, а вот сам процесс приготовления занимает несколько минут. Если же вы переусердствуете в плане тепловой обработки - белок кальмара станет жестким и невкусным.


Чтобы оценить достоинства этого прекрасного морепродукта, предлагаем вашему вниманию легкий и очень простой рецепт кальмаров по-итальянски . Удивите своих близких и друзей! Ингредиенты:

  • кальмары -1 кг
  • чеснок -4 зубчика
  • оливковое масло - 60 мл
  • лимон - 1 шт.
  • белое вино - ½ стакана
  • соль, перец, петрушка

Как приготовить кальмары по-итальянски

  1. Свежие кальмары разделать на отдельные части: отделить головку, щупальца, из туловища кальмара убрать так называемый зуб, снять пленки. Промыть полученный полуфабрикат под проточной водой, тщательно удалить все оставшиеся по какой-то причине внутренности.
  2. Нарезать тушку кальмара кольцами толщиной около 1 см, а щупальца оставить целыми. В сотейник вылить оливковое масло, нагреть, добавить очищенный и нарезанный чеснок, дать ему обжариться и оставить в масле свой аромат. Остатки чеснока вынуть шумовкой и добавить приготовленные для жарки кальмары. Обжаривать их следует 2-3 минуты, затем добавить белое вино и дать ему испариться, помешивая на маленьком огне.
  3. В конце приготовления добавить сок и цедру лимона, заправить по вкусу солью и перцем и дать еще пару минут, чтобы кальмары насытились вкусом лимона.
  4. Кальмары с чесноком по-итальянски выложить на тарелку, дать им немного остыть, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать слегка теплыми.

Варианты для эксперимента

Если вы не очень любите винный вкус, белое вино можете не добавлять. Все равно кальмары будут вкусными и ароматными.

Чтобы блюдо получилось очень легким, количество оливкового масла можно несколько уменьшить.

Если вы предпочитаете кальмары с гарниром, можете тушки не нарезать на кольца, а слегка обжарив, наполнить их какими-либо овощами или отваренным и заправленным рисом. Так можно приготовить целый обед из кальмаров.

Ещё один отличный вариант - рагу с кальмарами. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно в качестве дополнения к готовым кальмарам добавить несколько видов овощей - нарезанные кубиками и бланшированные цуккини, баклажаны, болгарский перец(паприка), морковь, томаты и лук. Впрочем, вы и сами можете пофантазировать и дать волю творчеству!


Когда-то эти замечательные фаршированные кальмары казались мне одним из самых сложных блюд итальянской кухни, но всего один урок на кухни у свекрови и искусство фаршировки кальмаров освоено. Блюдо оказалось вкусным, легким в приготовлении и всегда в центре внимания гостей. Рекомендую его не только на праздники, но и на простые семейные посиделки.
Если вы живете там, где тяжело найти свежие кальмары, всегда можно попробовать замороженные. Уверена получится все так же вкусно.

Ингредиенты на 3 персоны:
1. 4 кальмара со щупальцами или 5 замороженных
2. одна большая морковка
3. половинка луковицы
4. стакан белого вина
5. 2 зубчика чеснока
6. 2 стебля сельдерея
7. соль
8. оливковое масло
9. 1.5 столовые ложки тертых сухарей
10. Веточка петрушки.

Первым делом необходимо почистить или разморозить кальмары.
Почистить и порезать овощи:

Морковь, петрушку, лук, чеснок, сельдерей и щупальца кальмара мелко порубить в кухонном комбайне, посолить и выложить на сковородку:

Обжарить в течении 3-4 мин. на сильном огне, потом добавляем пол стакана вина и тушить до готовности (обычно 15-20 мин.)

Добавьте в тушеные овощи тертые сухари и хорошо перемешайте:

Охладить смесь и начинить ей кальмары. Не наполняйте их слишком сильно, иначе кальмары будет не закрыть.

Заколите верх кальмаров шпажками и проткните их вилкой в 2-3 местах иначе кальмары могут взорваться.

Выложите кальмары на сковородку с разогретым маслом, посолите и вылейте туда вторую половину вина, накройте крышкой и тушите 15 мин., перевернув один раз.

Затем полностью охладите кальмары и порежьте их уже холодными. Перед подачей на стол снова подогрейте кальмары на сковородке и полейте соусом со сковородки.
Приятного аппетита!!!