Гора поэта (Gunung Kawi). Как подготовиться к экскурсии в Гунунг Кави

К сожалению, в Гунунг Кави (Gunung Kawi) рядом с Тампаксиринг мы приехали буквально с последними лучами солнца. Но даже за короткое время мы смогли оценить это невероятное древнее место. Здесь очень красиво вокруг, а огромные сооружения, вырезанные в скалах, загадочные и необычные. Гора Поэта точно будет моим еще одним любимым местом на Бали! Всем очень советую здесь побывать.

Прежде чем показать красоту Горы Поэта ("Поэт" это кстати Шива), уточню где она находится. Как я уже писала, Гунунг Кави рядом с Убудом два: один в деревне Себату (на карте точка салатового цвета, пост ), а второй, про который я расскажу в этот раз, в местечке Тампаксиринг (на карте точка красного цвета).

Вечернее время нас спасло в плане отсутствия туристов, которых, судя по количеству всевозможных магазинчиков, здесь бывает не мало! Пройдя через небольшие ворота мы увидели лестницу, уходящую далеко вниз. Пока мы по ней спускались, только и успевали смотреть по сторонам.


Вокруг рисовые террасы, теряющиеся в зарослях кокосовых пальм и других кустарников. Мы были в самой гуще этих ярусов.
В самом низу лестница проходит по узкому коридору между высоких стен и заканчивается аркой прорезанной в скале, перед которой на возвышении стоит сосуд наполненный святой водой. Можете ей побрызгать себе на голову перед тем как войти на территорию комплекса.
Кроме нас на территории были местные жители, они, видимо, готовились к вечерней церимонии в храме. Мы за ними на другой берег реки не пошли, решили сначала рассмотреть то что было ближе к нам.
А было здесь то, ради чего все едут в это место. Четыре огромные 8 метровые ниши с гробницами, вырезанные в скале, которые называются чанди. На этом берегу 4 ниши и гробницы в них пустые (ложные), никто здесь не похоронен.

4 ложных чанди. Гора Поэта (Gunung Kawi)


Дальше мы перешли на противоположную сторону реки по мостику.
С моста открывается красивый вид на реку Пекерисан и другие гробницы.
Эти чанди считаются настоящими. До сих пор точно не известно кому посвящен весь этот комплекс. Есть несколько версий его происхождения, одна из них мифическая, которая говорит о том, что чанди выскреб ногтем за одну ночь могущественный гигант Кебо Ива просто потому что ему было скучно:) Одно ясно точно, что это всё для царских особ, а центральная чанди видимо для самого главного.
Не по далеку от гробниц храм Пура Гунунг Кави, а за ним целый комплекс древних пещер и ниш вырезанных в скалах (к сожалению темнота уже не позволяла нам их сфотографировать). Сделаны они были для работников комплекса, священников и монахов.
Темнеет на Бали быстро, к сожалению, в этой темноте ничего видно не было, и мы стали возвращаться обратно к машине. Очень многое в Гунунг Кави можно еще посмотреть: это и пещеры в скалах и священная река Пекерисан со святым источником и рисовые террасы вокруг комплекса. Поэтому если соберётесь сюда - приезжайте пораньше, чтобы успеть всё увидеть:)
Заключительным этапом нашего насыщенного и долгого дня была дорога до отеля Great Mountain View , который расположен в одной из деревушек, в самом сердце острова, среди джунглей, рисовых террас и недалеко от величественного вулкана Агунг. Найти путь к отелю оказалось нелёгкой задачей, по английски в глубинке мало кто может пару слов связать, да и когда темнеет, на улице практически никого нет. Но мы справились с этим, и вот вся наша компания путешественников уже сидит в небольшой кафешке отеля, а в далеке сверкает гроза освещая силует вулкана Агунг. После вкусного ужина и увлекательной беседы с управляющим Ньоманом мы разошлись по своим домикам и быстро уснули. Завтра нас ждал удивительный рассвет...

Еще из "три дня по бали":

Первоначально мы наткнулись на Кратон Гунунг Кави с Жорой, когда спускались с горы . Спуск был адский: дождь, пиявки, скользкая и узкая тропика, холод. Вдруг в кромешном тумане возникли строения, храмы, огромные деревья. Это и был Kraton Gunung Kawi. Местечко мне приглянулось и я решил съездить туда ещё раз. Случай не заставил себя долго ждать: в сентябре 2017 года там проходил праздник .

Пойдём снизу вверх. Вот по этой нарядной непальской улочке.

Она выводит к огромной площади, на которой проводятся масштабные ритуалы в дни Jumat Legi и 12 Suro. Ну и 1 Suro, на котором мне и посчастливилось побывать, да вам рассказать.

А ещё вот такая штука.

Внутри которой проводится предсказание свой судьбы старым добрым китайским методом: берётся вот такой стакан с палочками.

И трясётся.

В конце концов, одна из палочек не выдерживает такого издевательства и выпадает из стакана на пол.

Её показывают специальному дяденьке, что сидит тут же за столом. Он даёт записку - где написано ваше будущее.

Если будущее вам не нравится, его можно изменить, привязав записку в специально отведённом месте и оставив пожертвование.

Но не это самое интересное в Гунунг Кави… Интересное начинается вот за этими воротами.

Стоп-стоп-стоп. Сначала купим у тётенек цветочки.

Вот теперь можно. Нам сюда.

Это могилы… Ну а вы думали? Цветочки ж на могилы носят.

По кому же цветочки?

Это могилы двух командиров из армии принца Дипонегоро Mbah Jugo и Mbah Suko, которые, после того как в Яванской войне наметился поворот к победе голландцев, отказались от борьбы с оружием в руках и перешли к борьбе со словом на устах. Они поселились у подножия горы Кави и стали учить окрестный люд мудрости, здоровому образу жизни, да грамотности, чем заслужили огромное народное уважение и почёт. После смерти народных героев в 70х годах позапрошлого века, их ученики основали ритуал получения благословения, который практикуется до сих пор.

Для совершения ритуала благословения иду внутрь.

В глубине помещения по центру сидит человек в одежде яванского жреца. Ему нужно отдать цветы. Он проводит какие-то манипуляции над могилой и отдаёт назад свёрток. Внутри него тоже цветы.

Вообще, по идее, надо давать 2 подношения с цветами - могил же две. На я дал 1 подношение - вроде жив пока. Эти цветы потом можно использовать для ванны, ну или манди - тут уж у кого что дома есть…

Фотосъемка не приветствуется, но я попросил и мне разрешили сделать 1-2 снимка. Вот второй.

Да, там все стены в таких старинных напольных часах — очень странно!!! Сами местные ничего не рассказывают о сути этого ритуала. Молчат и жрецы. Что за?.. Непонятно…

Вокруг могил есть ещё территория, где расположен источник и растёт большое дерево. Всё это тоже не просто так…

Это мы подходим к вопросу о том что же тут делают китайские храмы… Ну неспроста же они тут стоят… Я провёл эпичное расследование в индонезийских блогах… Оказалось:

Случай первый. Китаец Ong Hok Liong – основатель второй по величине табачной компании в Индонезии Bantoel Group проводил тут ритуал «подожди пока не прилетит в башку» и прилетел таки в его умную башку сон, где главную роль исполнял продавец bentul (корнеплод типа тапиоки, который растёт только на Восточной Яве). Раньше писался как Bantoel. За разъяснениями китаец обратился к хранителю ключей горы Кави и тот сказал ему, что он должен основать табачную фабрику под маркой Bantoel и станет тогда баснословно богатым.

Случай второй. Китаец Lim Sioe Liong , тоже долларовый миллиардер (один из сорока богатейших индонезийцев), основатель банка BCA и долгожитель, разменявший 95 лет, тоже проводил здесь ритуал.

Прямых доказательств у меня нет, но думаю что эти китайские храмы построены кланами этих бизнесменов, или других на голову которых свалился не только лист Dewandaru, но и несметные азиатские богатства… Паломники бывают на Гунунг Кави частенько, да и случаев получения богатства вовсе не два вышеприведённых. Это лишь самые известные.

О высоком

Если подняться на пару километров выше, то будет не менее интересное место — Kraton Gunung Kawi.

Именно туда мы спустились с Жорой после горы .

Kraton Gunung Kawi – весьма древнее и намоленное местечко, известное ещё с эпохи царства Матарам эпохи Сайлендра (те цари, что построили знаменитый ). На территории есть несколько мегалитов с углублениями перед ними (где собственно народ и медитировал), крытых Pendopo с могилами хранителей ключей и могучих фикусов. Здесь медитировали и практиковали аскезу тысячи тысяч людей и были даже те, что освободились - просветлели. Это, например, Mpu Sindok, а место его просветления называется Sanggar Pemujaan. Всё это я видел, но не сфоткал, так как не знал что оно представляет такую ценность из-за своей дурацкой привычки читать про то или иное место уже после посещения, а не перед ним…

А вот остатки древний пуры, где ещё Ken Arok аскезничал (основатель царства Singosari).

Восстановленный храм эпохи Маджапахит.

На территории Kraton Gunung Kawi тоже есть китайские храмы.

Тут очень красиво и приятно гуляется.

Церквушка тоже есть. Как это обычно в Индонезии - все религии в кучу.

Как добраться

На Гунунг Кави легко добраться общественным транспортом. Сначала из терминала Gadang в Маланге на маршрутке в Kepanjen а оттуда на другой маршрутке на Terminal Gunung Kawi. По цене первое колено в пределах 10000 рупий, второе - 15000. До Kraton Gunung Kawi можно потом пройти пешком по лесным тропинкам 3 километра (набор высоты 300 метров). Но лучше, конечно, ехать на мотоцикле - рядом ещё есть шикарные водопады Coban Baung и Coban Glotak - большие, мощные и освежающие!

Где жить

Возле Гунунг Кави огромное количество жилья! От простых Penginapan’ов за 100-150 тыс рупий.

Чистеньких, с европейским унитазом, но с холодной водой (высота 900 м).

Да весьма приличных больших отелей уровня трёшки.

Вот, например, комната за 225 тыс рупий в отеле Roro Hotel. По-моему, весьма уютненько.

И есть горячая вода.

Завтрак и вай фай само собой. Букинг пока до этих мест не добрался, но думаю это дело ближайших месяцев. Уровень большинства отелей вполне себе!

Стоимость

Входной билет на Kraton Gunung Kawi — 10000 рупий, ещё 2000 стоит парковка мото. Цветочки для ритуала благословения 5-10 тыс рупий за свёрток.

Поскольку Mbah Jugo и Mbah Suko ратовали за здоровье, в посёлке есть несколько магазинчиков, торгующих всякими штуками из китайской традиционной и нетрадиционной медицины. А на улицах продают свежевыжатый сок и яванских мандапельсинов (такой фрукт, как микс апельсина и мандарина, очень водянистый и слегка сладковатый).

Стакан выжатого при вас сока стоит 10000 рупий.

Гунунг Кави — храм и погребальный комплекс на Бали, находится в Тампаксингере, к северо-востоку от Убуда. Культовый объект существует с XI века: строения и скальные святыни (канди) располагаются по обе стороны реки Пакейсан.

Каждая фигурка-святыня определена в отдельную выдолбленную в камне нишу высотой от 1 до 7 метров. Предполагается, что большинство памятников посвящено королю Анаку Вунгсу династии Удаяна и его женам.

В восточной части комплекса расположено пять храмов. Согласно самой авторитетной исследовательской территории, каждый из этих храмов воздвигнут в честь королевской особы: королю Удаяне и королеве Махендрадатте, а также их сыновьям — Эйрланге, Анаку Вунгсу и Маракате. Согласно этой же теории, храмы западной стороны посвящены наложницам.

У одной из святынь в восточной стороне сохранилась надпись, в дословном переводе гласящая: «Король создал здесь храм».

Как добраться до Гунунг Кави

Посетить легендарные королевские гробницы Гунунг Кави на Бали можно с организованными турами и экскурсиями: например, совместить с поездкой к рисовым террасам Тегалаланг или в столь популярный у туристов Парк слонов .

Вариант для самостоятельных путешественников — брать в аренду скутер или машину и добираться за рулем, так как автобусов по маршруту нет. Расстояние: 13 км от Убуда, 37 км от Денпасара, 45 км от Куты.

Гунунг Кави на панорамах Google Maps

Видео: усыпальницы Гунунг Кави

  • Адрес: Banjar Penaka, Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Bali 80552, Indonesia
  • Контактный телефон: +62 878-6221-6435
  • Веб-сайт: penaka.com
  • Стоимость посещения: для взрослых – 15 000 рупий ($1,2), для детей – 7 500 рупий ($0,6)
  • Ближайшие города: Денпасар, Кута, Нуса-Дуа

Загадочный и древний индуистский пещерный храм на носит название Гунунг Кави, что в переводе означает «Гора поэта». Это грандиозное сооружение и настоящий памятник искусства с интересной историей имеет огромную популярность в наши дни.

Расположение

Гунунг Кави (Gunung Kawi) расположен на индонезийском острове Бали, в долине реки Пакрисан, недалеко от деревни Тампаксиринг, в 5 км от храма Тирта Эмпул и в 25 км к северу от . До других крупных населенных пунктов на Бали от храмового комплекса Гунунг Кави тоже не так далеко: 35 км – до , 50 км – до и 68 км – до .

История святилища

Летопись Гунунг Кави берет свое начало ориентировочно в 1080 году. Именно тогда благодаря указу короля Анака Вунгсу был воздвигнут этот храмовый комплекс, посвященный отцу короля и великому правителю – Удаяну. Второй вариант перевода названия Гунунг Кави – «длинное лезвие, нож», поскольку находится в долине реки, воды которой в течение многих столетий вымывали крутой овраг. Согласно основной версии исследователей, там расположены гробницы короля и членов королевской семьи, однако в Чанди никогда не находили останки тел или пепел. В связи с этим историки по-прежнему спорят о происхождении и предназначении построек Гунунг Кави.

Чем интересен храм Гунунг Кави на Бали?

Храмовый комплекс представляет собой высеченные в скалах памятники и пещеры.

Чтобы попасть к Гунунг Кави, вам нужно проделать путь в 100 ступенек вниз. Вдоль лестницы высажены красивые . Здесь царит тишина и умиротворение, лишь иногда доносится плеск воды в реке. На территории храмового комплекса стоит обратить внимание на:


Как подготовиться к экскурсии в Гунунг Кави?

Отправляясь на в храм, обязательно нужно иметь при себе саронг и воду. В цену билета в Гунунг Кави включен прокат саронга. Кроме того, при входе в комплекс можно выбрать и купить себе саронг по душе.


Как добраться?

Проще и удобнее посетить храм Гунунг Кави на Бали вместе с экскурсионной группой на туристическом автобусе. Однако если вы хотите побыть здесь подольше и самостоятельно планировать время и маршрут посещения, возьмите в аренду автомобиль и следуйте от Убуда в сторону Goa Gajah. После этого вам необходимо будет повернуть на улицу Jalan Raya Pejeng и ехать до указателя. Ориентиром служит деревня Tampaksiring, но на картах она обозначена не всегда, поэтому ориентируйтесь на храм Тирта Эмпул (Tirta Empul).