Образование в Японии: интересные факты. Школьная столовая в японии Какие уроки есть в японских школах

В Японии обед - это больше, чем просто прием пищи. Что в нем такого необычного, Вы узнаете из этой онлайн-экскурсии в одну из школ, расположенный в Сайтаме. Знакомьтесь, это Yui. Сегодня она расскажет нам, что представляет из себя обед в ее школе.


5 работников школьной столовой за 3 часа готовят обед для 720 человек. Картофель, который они чистят, был выращен шестиклассниками на школьной ферме.
Сегодня на обед рыба с грушевым соусом (груши, кстати, также выращены в школьном саду), пюре, хлеб, овощной суп и молоко.


Повара распределяют пищу по таким контейнерам для каждого класса. Все это размещается в одной комнате.


После 4-го урока ученики благодарят учителя за проведенный урок. Теперь время обеда, который длится 45 минут. Как целое занятие!


Ученики надевают такие халаты, шапочки, маски на лицо.


Обязательно моют руки и пользуются гелем-санитайзером.


Дежурные отправляются за контейнерами с едой. Но для начала они благодарят поваров за приготовленный обед.


Младшие школьники перевозят обед в таких тележках.



А это дежурный по молоку. Он раздают каждому по пакету.


Здесь разливают суп.


После сервировки дежурные отчитываются, сколько еды осталось. Ничего не должно пропасть даром!


Учитель обедает вместе с детьми. Перед тем, как начать трапезу, он сообщает, откуда произошли продукты, которые сейчас лежат на столах у детей.


После обеда дети спорят на кулачках, кому достанется оставшееся молоко или рыба. Ведь мы помним, что ничего не должно пропасть.


Кроме того, ученики разворачивают пакеты с молоком. Упаковка отправляется на переработку.


Все обязательно чистят зубы после трапезы.


Пакеты из-под молока складывают в корзину, промывают их водой, оставляют на сутки сушиться, а затем относят в специально отведенное место, откуда их забирают на переработку.


Грязную посуду школьники относят сами. Малыши отвозят посуду на тележках к лифтам.


в 13:10 наступает период уборки, который длится 20 минут. Дети моют полы в классах, коридорах, туалетах, подметают на школьном дворе.


Детей с ранних лет приучают к труду. Они знают, что продукты даются не просто так, их нужно для начала вырастить. По-моему, все организовано просто потрясающе!

Япония для нас - почти другая планета со своими особенными традициями и правилами. Культура и воспитание в этой стране, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала, психология воспитания - очень интересные вещи. Ну, а в обществе немалую роль играет образование. Японская статистика говорит, что посещаемость в школах 99,99% - похвастаться такими показателями может не каждая страна. О системе образования, японской школе, сегодня наша статья.

Ступени японской школы

Японская школа состоит из трех ступеней:

  • младшая школа (小学校 сё:гакко:), в которой дети учатся 6 лет (с 6 до 12 лет);
  • средняя школа (中学校 тю:гакко:), в которой учатся 3 года (с 12 до 15 лет);
  • старшая школа (高等学校 ко:то:гакко:), которая так же длится 3 года (с 15 до 18 лет).

Младшая, средняя и старшая школы – это отдельные заведения и отдельные здания со своими собственными уставами и порядками. Младшая и средняя школы являются обязательными ступенями образования и чаще всего они бесплатны. Старшие школы, как правило, платны. Заканчивать старшую школу необязательно, если человек не собирается поступать в ВУЗ. Однако, по статистике, старшую школу заканчивают 94% всех японских школьников.

Учебный год в японской школе

Учебный год в японских школах начинается не в сентябре, а в апреле. Школьники учатся по триместрам: первый – с апреля по конец июля, второй – с начала сентября по середину декабря и третий – с января по середину марта. Так называемые летние каникулы в Японии длятся всего месяц – полтора (зависит от школы) и приходятся на самый жаркий месяц – август. Академический год состоит из трех триместров: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Таким образом, японцы отдыхают 6 недель на летних каникулах и по 2 недели зимой и весной.

Моральный кодекс - первая наука

Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания - это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиску истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.

Распределение по классам в японской школе

Мы привыкли учиться с одними и теми же людьми на протяжении всей нашей школьной жизни. Но в Японии всё совсем по-другому. Мы уже говорили о том, что младшая, средняя и старшая школы – это отдельные заведения, но это еще не всё. Каждый год классы формируются по-новому. Все учащиеся одной параллели распределяются по классам случайным образом. Т.е. каждый год ученик попадает в новый коллектив, который наполовину состоит из новых людей.

К слову сказать, японские школьники перед распределением могут написать свои пожелания на специальных листках: своё имя и двух человек, с кем бы они хотели оказаться в одном классе. Возможно, к этим пожеланиям прислушается руководство.

Зачем это нужно? Такая странная «перетасовка» нужна для развития чувства коллективизма. Ученик не должен зацикливаться на одних и тех же людях, а должен уметь находить язык с разными сверстниками.

Клубы и кружки

После завершения занятий в школе ученики обычно не идут домой, а сразу идут в клубы, в которые они записаны. Клубы – это что-то вроде наших кружков. И, как правило, каждый ученик состоит хотя бы в одном клубе (к слову сказать, участие в них необязательно). Разнообразие и большой выбор секций – признак престижа и богатства школы.

Клубы бывают всевозможной направленности: спортивные, художественные, научные, языковые – на любой вкус и цвет.

Помимо обычных уроков школьников учат искусству японской каллиграфии и поэзии.

Принцип японской каллиграфии, или шодо, очень прост: бамбуковую кисть макают в чернила и плавными мазками рисуют иероглифы на рисовой бумаге. В Японии шодо ценится не меньше обычной живописи. А хайку - это национальная форма поэзии, которая лаконично представляет природу и человека как единое целое. Оба предмета отражают один из принципов восточной эстетики - соотношение простого и изящного. Занятия учат детей ценить и уважать свою культуру с ее вековыми традициями.

Японская форма и сменная обувь

Практически во всех средних и старших школах Японии есть форма. Причем у каждой школы она своя. Каждому учащемуся шьют школьную форму индивидуально, и в комплект школьной формы обязательно входит зимний (теплый) вариант формы и летний вариант. Более того, в каждом уставе школы прописаны нормы, касающиеся ношения гольф, школьных сумок (часто сумки выдают вместе с формой), спортивной формы и даже причесок.

В Японии у всех школьников одинаковая сменная обувь. Обычно ее роль исполняют либо тапочки, либо увабаки – школьные туфли, напоминающие по виду спортивные тапочки или балетки с перемычкой. К сменной обуви в Японии очень строгие требования, особенно что касается цвета подошвы: подошва не должна оставлять черных следов на полу. Вот почему чаще всего увабаки белого цвета (с вкраплением других цветов). Цвет тапочек или увабаки зависит от класса, в котором вы учитесь. У каждого класса свой цвет.

Начиная со средней школы каждый ученик обязан носить униформу. Многие школы имеют свою форму, но традиционно для мальчиков это одежда в военном стиле, а для девочек - матроски. Правило призвано дисциплинировать учащихся, поскольку сама одежда создает рабочий настрой. Также одинаковая форма помогает сплотить одноклассников.

К слову сказать, в начальной школе обычно нет формы. Разве что панамки определенного цвета и наклейки на портфели – чтобы ученика начальной школы на улице было видно издалека.

Японские школы и уборка

В японских школах нет уборщиц: уборку каждый день проводят сами учащиеся в послеобеденное время. Школьники подметают и моют полы, моют окна, выбрасывают мусор и делают многое другое. Причем не только в своем классе, но и в туалетах и в актовом зале, например.

Каждый класс убирает по очереди. Так ребята с ранних лет учатся работать в коллективе и помогать друг другу. К тому же после того как школьники потратили столько времени и труда на уборку, им вряд ли захочется мусорить. Это учит их уважению к своему труду, а также труду других людей и бережному отношению к окружающей среде.

Школьное питание

В школах готовят только стандартизированные обеды, которые дети съедают в классе вместе с другими учениками.

В начальной и средней школе для ребят готовят специальные ланчи, меню которых разрабатывают не только повара, но и медицинские работники, чтобы еда была максимально здоровой и полезной. Все одноклассники обедают вместе с учителем в кабинете. В подобной неформальной обстановке они больше общаются и выстраивают доброжелательные отношения.

Оценки в японских школах

В японских школах учителя не ставят оценки за наличие или отсутствие домашнего задания и степень готовности к уроку. Если ты что-то сделал, учитель обводит задание красным кружком, а если нет – тебе оставляют твой долг на будущее.

Тем не менее, полностью оценок нельзя избежать даже в японской школе. Периодически проводятся тесты по всем предметам (особенно ближе к концу триместра), и эти тесты оцениваются по стобалльной шкале. Не стоит забывать и об экзаменах, которыми мучают учащихся средней и старшей школы.

По окончании старших классов школьники пишут один тест, который решает, поступят они в вуз или нет. Выпускник может выбрать только одно учреждение, и то, каким оно будет, определит размер будущей зарплаты и уровень жизни в целом. При этом конкуренция очень велика: 76% выпускников продолжают обучение после школы. Именно поэтому в Японии популярно такое выражение, как «экзаменационный ад».

Дополнительное образование

Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу. Занятия в таких местах проходят по вечерам, и в Японии очень типичное явление, когда в 21.00 общественный транспорт заполняют дети, которые спешат домой после дополнительных уроков. Они занимаются даже по воскресеньям и на каникулах, учитывая, что в среднем школьный день длится от 6 до 8 часов. Неудивительно, что по статистике в Японии почти нет второгодников.

Студенческие годы - лучшие каникулы в жизни

Неудивительно, что после многих лет беспрерывной подготовки к поступлению и «экзаменационного ада» японцам хочется сделать небольшой перерыв. Так вышло, что он приходится на университетские годы, которые считаются самыми легкими и беззаботными в жизни каждого японца.

Отличный отдых перед работой, к которой японцев с детства научили подходить не только с ответственностью, но и с большой любовью как к делу своей жизни.

Система образования создаёт фундамент, на котором стоит нация. У японцев этот фундамент очень прочный. Он сложен из самодисциплины, концентрации на предмете обучения, любопытства, взаимоуважения учителей и учеников.

«Летидор» рассказывает об особенностях японских школ, без которых одна из лучших образовательных систем в мире не смогла бы существовать.

В школах ученики соблюдают строгий дресс-код

Почти все дети от начальной до старшей школы в Японии носят школьную форму. Традиционная одежда для мальчиков - это по-военному строгий чёрный костюм, брюки и пиджак с воротником-стойкой. Для девочек - плиссированная черная, синяя или клетчатая юбка до колен (во многих школах девочкам по-прежнему не разрешают ходить в брюках), рубашка белая или в цвет юбки, длинные гольфы.

Чтобы гольфы не спадали, школьницы приклеивают их к коже специальным клеем.

Из обуви у японских школьников принято носить лаконичные туфли на невысоком каблуке.

Как правило, всем ученикам выдают одинаковые сумки или рюкзаки. Учебные заведения вправе вводить ограничения на макияж, использование лака для ногтей, необычные причёски.

Дети самостоятельно убирают классы

В японской школе нет уборщиц. Трудолюбивые ученики и учителя ежедневно закатывают рукава и принимаются за уборку сами. Моют полы, вытирают стены и парты в классе, подметают коридоры и туалеты.

Здесь уверены: только так дети научатся уважать этот нелёгкий труд. У них не будет соблазна приклеить на парту жвачку или нарисовать на столе забавную рожицу. Конечно, они могут так сделать, только убираться им придётся самим.

Если преподаватель болеет, его никто не замещает

Если перед уроком в российской школе внезапно выяснилось, что учитель заболел и никто из преподавателей не может его заменить, жди беды. Дети начинают носиться по партам, кричать, драться. Через 10 минут класс превращается в настоящие джунгли.

В японских школах не так. Дети настолько дисциплинированы, что могут заниматься без преподавателя. Если учитель заболел и не смог выйти на работу, дети садятся по своим местам и выполняют задание, которое написано на доске.

В школах нет столовых

Перед приёмом пищи ученики протирают парты, кладут на них тканевые тряпочки, которые приносят из дома.

Затем школьники надевают специальные шапочки и фартуки, вроде тех, что носят люди, работающие на заводах по производству молока. И начинают распределять еду.

В школе предусмотрены дежурства. Дети по очереди помогают учителю раскладывать по тарелкам обед. Обычно одна порция - это суп, рыба, рис и йогурт. Блюда готовят повара на общей кухне из сезонных продуктов, произрастающих в местности, где находится школа.

После обеда ребята все вместе собирают грязную посуду и относят её на кухню.

Дети соблюдают обязательный ритуал приветствия

Приветствие - неотъемлемая часть японской культуры. И школа здесь не исключение.

В начале и в конце каждого урока дети поднимаются из-за парт, чтобы сделать небольшой поклон. Так они приветствуют друг друга и учителя. Многие школы также практикуют перед уроками короткие медитации. Считается, что этот ритуал помогает ребёнку открыть свой ум новым знаниям и позволяет лучше сосредоточиться на теме занятия.

Дети учатся по субботам

Однодневные уик-энды были нормой для японских школ до 1992 года. Тогда правительство Японии в рамках новой национальной образовательной программы, целью которой было стремление к более размеренному темпу обучения, рекомендовало отменить уроки по субботам.

Несмотря на это, почти половина учеников начальной и средней школ в Токио до сих пор проводят минимум две субботы в месяц за партой, а не дома за просмотром мультиков.

Мы много говорим о школьном питании, чаще всего ругаем, хотим поменьше фастфуда и побольше овощей и фруктов. Это важно - что едят дети. Но не менее важно, как едят дети, как организован сам процесс.

Что такое обед в Японии? Это не просто прием пищи. Это целый ритуал. Понятно, когда этот обед дома, когда семья принимает гостей, или обед посвящен торжественному мероприятию. Но специфика этой загадочной страны в том, что даже обычный обед в школьной столовой становится необычным ритуалом.

Что в нем такого необычного? Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы приглашаем вас на онлайн-экскурсию в одну из японских школ. Она расположена в Сайтаме, город неподалеку от Токио.

7.45 утра. Знакомьтесь, это Yui. Сегодня она расскажет нам, что такое обед в ее школе.
Yui учится в пятом классе. Она берет с собой небольшую сумку для школьного обеда: симпатичную маленькую скатерть в цветочек, пенал с палочками для еды, зубную щетку, чашку для полоскания после чистки зубов и носовой платок, чтобы вытирать рот.
Yui учится в обычной начальной школе Сайтамы – в ней 682 ученика, с первого по шестой классы. Участок за школой – это огород, на котором школьники сами выращивают картофель. В классе Yui учится 38 детей, у них один классный руководитель.

Школьная кухня. Пять поваров готовят 720 порций школьных обедов – за три часа, из свежих продуктов. Сегодня в меню – жареная рыба в грушевом соусе, овощной суп и пюре из картошки, которую шестиклассники вырастили сами на школьном огороде.
Еду распределяют по контейнерам, взвешивают и готовят к раздаче – относят в помещение, откуда дети придут забирать свой обед. За каждым классом закреплена своя тележка с едой.

12.25, 4-й урок окончен. Обед продолжается 45 минут. Все ученики обедают в своих классах. Моют руки, раскладывают принесенные из дома скатерть-салфетку, щетку и чашку, палочки. Все надевают белые халаты и шапочки. Yui сегодня дежурная по обеду в классе, поэтому она еще надевает на лицо марлевую повязку.

Вначале проверка дежурных: нет ли у кого кашля или насморка? Вы хорошо помыли руки? Дополнительная обработка антисептическим гелем, и дежурные вместе с учителем отправляются за своей тележкой с едой. Забирая обеды из столовой, принято благодарить: «Спасибо, что приготовили нам вкусную еду!».

Дежурные приносят еду в класс и разливают суп по тарелкам, раздают рыбу и пюре, расставляют по столам пакеты с молоком.

Начинается обед. Приятного аппетита!

Старосты сообщают, что картофель вырастили старшеклассники на школьном огороде, а груши для соуса к рыбе - с местной фермы. Учитель говорит: «А мы с вами посадим свой картофель в будущем марте, и в июле вы уже сможете его попробовать на школьном обеде». Учитель ест вместе с детьми. Дети смеются, что он ест рыбу ложкой для супа, а не палочками. «Да их потом отмывать – целое дело!» - смеется учитель, но тоже достает из пенала свои палочки для еды.

Обед подходит к концу. Дети спорят на кулачках, кому достанется оставшееся молоко или рыба. Ведь мы помним, что ничего не должно пропасть. Каждый складывает свой пакетик с молоком таким образом, чтобы его удобно было утилизировать. Дети чистят зубы за столом, потом полощут рот над раковиной, учитель тоже. Еще раз благодарят друг друга «Спасибо за вкусную еду!». Дежурные убирают со столов, складывают посуду. Молочные пакеты тщательно моют, сушат в классе весь день, а потом один из ребят-дежурных отнесет их на пункт сбора и переработки. Посуду дети отвозят обратно на кухню.

13.10. Время уборки. Ежедневно ученики всех классов, от первоклашек до старших, моют пол – в своем классе, на лестнице, в спортзале.

Больше всего впечатляет, насколько дружно и слаженно действуют школьники.
Никто не отлынивает от работы, не старается переложить на товарища тяжелую работу, все улыбаются. Школа учит здоровому отношению к еде через школьный обед. И взрослых тоже. На наш взгляд, японский подход к школьному питанию может послужить примером и нашим школам, поскольку красивые принадлежности для еды, ритуал подготовки к обеду, организация питания, безупречная чистота, благодарность за вкусные блюда - в том числе самому себе, – отличный способ питаться правильно и получать от еды больше удовольствия. Прекрасно, что детей с ранних лет приучают к труду. Они знают, как упорно нужно трудиться, чтобы вырастить овощи и фрукты. Они дружны и организованы. Просто молодцы!

Короткое и невероятное видео о том, как проходит школьный обед в самой обычной японской школе – ролик уже собрал почти 20 млн просмотров. Мне захотелось ходить на обед в японскую школу)

Сайтама, город неподалеку от Токио, Япония. 7.45 утра. Девочка-пятиклассница по имени Ю, как обычно, собирается в школу. Она берет с собой небольшую сумку для школьного обеда: хорошенькую маленькую скатерть в цветочек, пенал с палочками для еды, зубную щетку, для полоскания после чистки зубов и носовой платок, чтобы вытирать рот.

Ю учится в обычной начальной школе Сайтамы – в ней 682 ученика, с первого по шестой классы. На территории школы разбит , на нем дети сами выращивают . В классе Ю учится 38 детей, ими руководит один учитель.

Школьная кухня. Пять поваров готовят 720 порций школьных обедов – за три часа, из свежих продуктов. Сегодня в меню – жареная рыба в грушевом соусе, и пюре из картошки, которую шестиклассники вырастили и собрали своими руками со школьного огорода.

Еду распределяют по контейнерам, взвешивают и готовят к раздаче – относят в помещение, откуда дети придут забирать свой обед. За каждым классом закреплена своя тележка с едой.

12.25, 4-й урок окончен. На обед отводится 45 минут, и это время тоже рассматривается, как обучающий процесс, – ничем не отличается от математики или чтения.

Все дети едят в своих классах. Моют руки, раскладывают принесенные из дома скатерть-салфетку, щетку и чашку, палочки. Все надевают белые халаты и убирают волосы под шапочки. Ю сегодня дежурная по обеду в классе, поэтому она еще надевает на лицо марлевую маску.

Быстрая санитарная проверка дежурных: нет ли у кого поноса, кашля, не течет ли нос? Вы хорошо помыли руки? Дополнительная обработка антисептическим гелем, и дежурные вместе с учителем отправляются за своей тележкой с едой. Забирая обеды из столовой, принято благодарить: «Спасибо, что приготовили нам вкусную еду!».

Дежурные возвращаются в класс и раздают еду: разливают суп по тарелкам, накладывают рыбу и пюре, расставляют по столам булочки и пакеты с молоком.

В конце старосты класса подводят итог: не осталось ли лишних порций? Да, 2 булочки, 2 пакета молока,1 порция рыбы, 5 порций картофельного пюре, суп. Начинается обед. Приятного аппетита! Старосты сообщают, что картофель вырастили старшеклассники на школьном огороде, а груши для соуса к рыбе — с местной фермы. Учитель говорит: «А мы с вами посадим свой картфоель в будущем марте, и в июле вы уже сможете его попробовать на школьном обеде». Учитель ест вместе с детьми. Дети смеются, что он ест рыбу ложкой для супа, а не палочками. «Да их потом отмывать – целое дело!» — смеется учитель, но тоже достает из пенала свои палочки для еды.

Обед подходит к концу. «Камень-ножницы-бумага» — кому достанутся оставшиеся лишние порции. Каждый складывает свой пакетик с для переработки отходов. Дети чистят зубы за столом, потом полоскают рот над раковиной, учитель тоже. Еще раз благодарят друг друга «Спасибо за вкусную еду!». Дежурные убирают со столов, складывают посуду. Молочные пакеты тщательно моют, сушат в классе весь день, а потом один из ребят-дежурных отнесет их на пункт сбора и переработки. Посуду дети отвозят обратно на кухню

13.10 Время 20-минутной уборки. Каждый день все ученики в школе, от первоклашек до старших, моют пол – в своем классе, на лестнице, в спортзале и т.д.

Мы привыкли обсуждать, ЧТО едят дети в школе – хорошо бы больше овощей и меньше фастфуда. Мало кто задумывается, что гораздо важнее, КАК едят дети . Видео показывает, как можно обучать детей здоровому отношению к еде через школьный обед. И взрослых тоже. Думаю, японский подход к школьному питанию (красивые принадлежности для еды, ритуал подготовки к обеду и окончания, выращивание еды своими руками, благодарность за вкусные блюда — в том числе самому себе, если вы их приготовили) может помочь , похудеть, есть меньше, но получать от еды больше удовольствия.

Я собираюсь начать с того, что купить себе хорошенькую салфетку, если обед застанет меня перед компьютером).

Вам нравится японский подход к питанию детей в школе?