Крокодиловое мясо. Крокодилье мясо Чем полезен крокодил

Крокодилы – представители отряда водных позвоночных. В переводе с греческого их название звучит как «галечный червь». Возможно, животные получили его благодаря толстой бугристой коже. Средняя длина взрослого крокодила составляет от двух до пяти метров, однако встречают особи длиной до семи метров.

Исторические данные свидетельствуют о том, что крокодилы появились на нашей земле около 190 миллионов лет назад. Издавна крокодил считался священным животным во многих речных культурах.

Обитают эти животные практически во всех тропических странах, предпочитая водоемы с пресной водой: реки, озера и болота.

В последние годы численность некоторых видов этих животных существенно сократилась, в результате чего приняты меры по их охране.

Некоторые страны, например, Таиланд, Япония, Куба или США, имеют специальные фермы для разведения крокодилов.

Определенный интерес для человека представляет кожа крокодила, используемая при производстве некоторых галантерейных изделий.

Большинство жителей тропиков на протяжении многих лет употребляют в пищу мясо крокодила. Этот продукт является неотъемлемой частью азиатской кухни. Однако в настоящее время он становится популярным и в других странах. Мода на экзотические продукты, в частности мясо крокодила, отчасти обусловлена рядом проблем, связанных с частыми болезнями домашнего скота (коров и свиней), в результате которых употребление говядины или свинины может нанести вред здоровью. Таким образом, некоторые европейские страны, например Германия, увеличивают импорт крокодильего мяса.

Интересной особенностью крокодильего мяса является способность приобретать вкус того, чем крокодил питался при жизни. Мясо крокодилов, выращенных на фермах, часто напоминает куриное мясо с небольшим привкусом рыбы.

Для кулинарных целей используется мясо рептилий, достигших 15-летнего возраста. Более нежным и сочным мясом обладают молодые крокодилы, мясо старых особей приобретает жесткость и привкус болотной тины.

Самым ценным считается мясо с хвоста животного. Оно используется для приготовления стейков, так же как и мясо с нижней спинной части. Верхняя спинная часть более жесткая, но прекрасно подходит для барбекю.

В нашей стране данный продукт, несомненно, относится к ряду экзотических, но наличие многочисленных ресторанов азиатской кухни дает нам возможность отведать блюда, приготовленные с его участием. К числу наиболее популярных тайских блюд относятся медальоны из крокодила, тушеные в пряном соусе, а также измельченное мясо, жареное с имбирем и луком. Многих гурманов не оставит равнодушными крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

Мясо крокодила подвергается различным видам обработки. Его можно жарить, тушить, варить или консервировать. Большим плюсом продукта является его универсальность. Оно прекрасно сочетается с зеленью и овощами, служит начинкой для пирогов, омлетов, пиццы и запеканок.

Острые и кисло-сладкие экзотические соусы способны значительно улучшить вкусовые качества крокодильего мяса.

Я знать хочу, на что бы ты решился?
Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
Пил уксус? Крокодилов ел? Всё это
Могу и я!..
(У. Шекспир)

Судя по этому аффективному монологу, коий Гамлет произносит Лаэрту, думается, что есть крокодила - дело какое-то, видимо, неприятное, если ставится в один ряд с явно аффективно-мазохистскими действиями. Так ли это? И едят ли вообще крокодилов?
Мой поиск по интернету дал вполне положительный ответ на второй вопрос и - погрузил в недоумение по поводу отрывка из бессмертной трагедии, вынесенного в эпиграф. Судя по заметкам, которые я выкладываю ниже, крокодилятина - вещь весьма даже вкусная и питательная.
Судите сами.
А для гурманов-экспериментаторов азу удалось найти даже нечто большее...

В течение десятилетий бытует «городской миф» о том, что якобы люди, купившие маленьких крокодильчиков как домашних животных, в конце концов избавляются от них, спуская в унитаз; в итоге, дескать, сформировалась целая популяция чудовищ, обитающих в лабиринтах городской канализации. В то же время существуют и другие отношения человека с этими рептилиями. Так, на протяжении десятилетий бои аллигаторов - популярный аттракцион на американском Юге, а шоу с участием крокодилов неизменно привлекают внимание туристов в Австралии и Юго-Восточной Азии.
Сотни тысяч (если не миллионы) людей с ужасом наблюдают за тем, как дрессировщик открывает пасть рептилии, с зубами размером с большой палец взрослого мужчины, и кладёт в неё голову. Что ж, в дикой природе, встречаясь с крокодилами и аллигаторами, люди действительно иногда попадают им в пасть, как попадают они и в зубы акул.
Нельзя не признать, что в разного рода трюках с этими пресмыкающимися кроется немалая опасность. Но верно и то, что средства массовой информации любят усугублять подобные трагедии, представлять их в леденящих душу красках. Рассказы получаются действительно захватывающими, однако они не отражают реальности, потому что и крокодилы, и аллигаторы, а также змеи и многие другие «опасные» хищники не проявляют к человеку ни малейшего интереса, если только не видят, что он угрожает им самим или их потомству. Именно на сформированном СМИ зловещем образе крокодила основано наше к нему отношение. Большинство представителей «цивилизованного» мира воспринимают крокодилов и аллигаторов не только как животных, которым грозит уничтожение, но и как источник личной угрозы.
А жаль, поскольку среди видов, благополучных с точки зрения численности популяции, многие - обладатели вкусного и питательного мяса, причём его рынок на разных континентах неуклонно расширяется. В Сингапуре жаренное на масле мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из аллигатора - признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из рёбер аллигатора, а в чёрных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной.
Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушёные блюда и супы. Мясо крокодилов и аллигаторов даёт широкий простор для кулинарной фантазии. Оно хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами, прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий. Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рублёных котлет, после чего жарится на открытом огне, подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо - на лапах и хвостах молодых особей).
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» - поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и чёрными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».
Крокодилы и их «родственники» аллигаторы - они меньше по размерам и имеют более узкую морду - водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. И те и другие поразительно проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания. Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие - солёную, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения - плотоядные.
Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как «контролируемое», что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность. Американский аллигатор попал в число особо охраняемых в 1967 году, когда количество особей сократилось ориентировочно до 100 тысяч, однако сегодня ему уже ничто не угрожает. В одной только Флориде насчитывается около миллиона аллигаторов плюс 100 тысяч на фермах, занимающихся их товарным разведением. Утратив статус исчезающего вида, американские аллигаторы превратились в источник мяса к столу жителей и гостей преимущественно американского Юга, и главным образом Флориды, Луизианы и Техаса, где расположена большая часть крокодиловых ферм.
Сходная ситуация складывается в Австралии. Там, обитающие в солёных водах северного побережья, опасные крокодилы некогда оказались на грани исчезновения, но после ряда лет активной охранной работы их численность увеличилась настолько, что сегодня эти зубастые рептилии сами представляют серьёзную проблему. В тропиках Северной территории популяция выросла с 5 тысяч особей в 1971 году, когда охота была запрещена, до примерно 70 тысяч в 1998-м. Но и тогда запрет оставался в силе, лишая аборигенов привычной пищи. Аборигены не пожелали с этим мириться и выступили в защиту традиционного для себя образа жизни и рациона питания. В то же время в ходе государственного визита в страну в 1997 году канцлера Германии Гельмута Коля гостей наряду с сатаем из кенгуру потчевали тушёным мясом крокодила. Как это могло случиться? Всё просто: мясо поступило с фермы, имевшей лицензию на его продажу.
С тех пор и по сей день на австралийских барбекю бледная плоть крокодила не менее популярна, чем креветки. Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности, действующие на юге США, где организуется настоящая охота на аллигаторов в дикой природе. После чего туши отправляются на мясокомбинаты и фабрики, где из мяса нарезают стейки, а из кожи шьют обувь.
Неудивительно, что Соединённые Штаты доминируют на этом рынке, будучи крупнейшим мировым экспортёром. Среди самых активных покупателей (преимущественно кожи) - Франция, Италия, Германия и Япония. Для производителей Австралии и Юго-Восточной Азии, где этих рептилий разводят в неволе, крупнейшими потребителями (преимущественно мяса) являются Китай и другие азиатские страны.
Пользуется спросом и «крокодиловое масло», широко применяемое как стабилизатор при производстве парфюмерии и косметики. В Бразилии, Боливии и на Мадагаскаре оно считается эффективным средством лечения любых болезней, от астмы до облысения. Зубы, голова и кости крокодилов продаются в качестве сувениров. Учитывая, что почти повсеместно коммерческое использование рептилий жёстко регламентируется и количество предназначенных для рынка особей ограничено, стоимость всего, что можно получить от крокодила и аллигатора, высока.
(http://petland.org.ua/mode-article/pge-154.html)

Описание

Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Как выбрать

Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

Как хранить

Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

На длительность влияет температура:

  • от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
  • от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
  • от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.

Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

  • от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
  • от 0 до +5 градусов – 24 часа;
  • от -4 до 0 градусов – 48 часов.

Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

В кулинарии

Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.

Калорийность

Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Пищевая ценность крокодильего мяса:

Белки – 21,1 г, жиры – 1,9 г, углеводы - 0 г

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.

Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

Использование в кулинарии

Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.

Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.

Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.

Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.

Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.

Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.

При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.

Вред и противопоказания

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Как приготовить мясо крокодила

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить мясо крокодила в домашних условиях:

  • Мясом высшего качества считается хвост, его еще называют филе. Спинная часть имеет более грубое мясо, но для барбекю оно идеально подходит. Верхнюю часть обычно режут пластами, а нижнюю на стейки.
  • Если вы купили замороженное филе, то его необходимо разморозить при комнатной температуре, что позволит сохранить влагу в продукте. После этого стоит удалить лишний жир, так как он имеет специфический вкус.
  • Готовить мясо крокодила стоит на минимальном огне, в противном случае оно станет жестким.
  • Не рекомендуется готовить блюда из мяса крокодила с большим количеством ингредиентов, лучше, если их будет не больше 3-х. Не стоит использовать много специй, так как они испортят натуральным вкус продукта.
  • Если вы хотите замариновать мясо крокодила, то лучше использовать цитрусовые, чеснок, розмарин, имбирь, соль, и др.

Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы или . Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.

Пища доисторического человека

Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

Питательные характеристики

Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание и .

Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат , и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество и . Эта экзотика содержит богатые запасы и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник , и .

Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма . Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, или колбаса.

Преимущества для организма

На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше , чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

Польза для органов дыхания

Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и . Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.

Польза для профилактики диабета

Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

Польза для мышц

Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

Влияние на кожу

В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

Другие свойства мяса крокодилов

Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.

Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.

Возможный вред крокодильего мяса

Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.

Как правильно выбирать и готовить

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, и . Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с . В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

Крокодилы выглядят весьма устрашающе, но если покопаться глубже, в прямом смысле, можно найти немало полезного. Крокодилы - обладатели плотной дорогостоящей шкурой, из которой люди шьют сумки, ремни, кошельки и прочее. Некоторые делают этих млекопитающих своими домашними животными. Но также из них получается вкусное мясо, которое ещё и полезное. Об этом и поговорим.

Где едят крокодилов

Крокодилы пользуются большой популярностью в ресторанах Таиланда, более того, подобные рецепты относятся к одним из дорогих деликатесов. Многие предполагают, что мода на крокодилье мясо пошла после того, как в Европе прошёлся слух об эпидемии куриного мяса.

Немного ранее «крокодилятина» было популярно в Австрии, но Таиланд успешнее усовершенствовал такие экзотические блюда и «крокодилье меню» стало «коньком» азиатской кухни. В Сингапуре есть отдельные рестораны специального крокодильего меню, а в некоторых такие блюда являются стержнем ресторана.

В США достаточно популярно барбекю из рёбрышек аллигаторов. В Африке блюдо с таким мясом не является чем-то экзотическим, наоборот – обычное, чем отличается от Японии. В японском меню блюдо с крокодилом можно встретить исключительно в дорогих столичных ресторанах.

Как приготовить крокодилье мясо

Большой плюс такого вида мяса в том, что оно отлично сочетается с любым блюдом. Например, с крокодильего мяса готовят супы, пекут пироги, запеканки, жарят к гарнирам, с мучными изделиями. Мясо отлично режется и хорошо прожаривается. Повара находят сходства между крокодилом и птицей, а также в их приготовлении.

В любом приготовление всё начинается с размораживания. Не желательно использовать для такой процедуры микроволновку или горячую воду. Лучше просто оставить мясо в ёмкости при комнатной температуре на пару часов.

Совет: готовят обычно филе лап и хвоста крокодила. Самое нежное мясо и содержит меньше всего жира.

После размораживания, удалите остатки жира с филе, так как оно в итоге может испортить вкус готового мяса.

Хвост крокодила с пастой Карри

Используем:

  • 1 кг филе из крокодильего хвоста;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 см. имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы, семян тмина, красной пасты карри и томатной;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 125 мл кокосового молока;
  • оливковое масло (можно растительное или сливочное);
  • кориандр.

Внимание! ни в коем случае не жарьте крокодилье мясо на маргарине. Его жиры может испортить вкус филе, и пища будет непригодна для употребления.

  1. Разрезаем на вытянутые дольки или квадратики.
  2. Режем лук и имбирь. Кидаем всё на раскалённую сковороду и жарим на максимальной температуре. Если масло выгорело, а лук с имбирём не до конца прожарились, добавьте 1 ч. л. масла.
  3. Когда лук будет понемногу желтеть, добавляем тмин с куркумой и держим зажарку на огне пару минут.
  4. Переключаем плиту на средний огонь и выливаем в сковороду куриный бульон. Варим всё в течение 5 минут и выключаем, когда выкипит 1/4 бульона.
  5. После вытягиваем из сковороды имбирь и лук, перелаживаем в другую тарелку, так как больше не понадобятся. Сковороду переключаем на сильный огонь и добавляем в бульон томатную пасту, кокосовое молоко и пасту карри. Через пару минут можно будет выключить.
  6. Берём вторую сковородку. Добавляем оливковое масло и высыпаем мясо. Обжариваем до золотистой корочки и выключаем. Готовить нужно на медленном огне, чтобы мясо ни черствело.
  7. Перемешиваем соус и мясо, помещаем всё в посуду. Для красоты блюда ложим сверху веточку кориандра. Традиционно и празднично!

Если вы хотите разбавить блюдо маринадом, можете использовать для этого цитрусы. Хорошо считается с киви, папайя и кожурой манго. Чаще всего делают с розмарином, добавляют чеснок. И, конечно же не обойтись без специй: перец, карри, соль, базилик, имбирь и перец Чили. Совместив всё это, у вас получится отменный маринад!

Полезные свойства мяса крокодила

Мясо аллигатора не содержит углеводов, а масса жиров не достигает 1 грамма. Также животное относится к экологически чистым, соответственно, мясо его не бывает заражённым или инфекционным. Вторая причина этому факт: в их крови присутствует антибиотик. Очень низкий уровень холестерина. Его прописывают врачи людям, у которых завышенный холестерин. Крокодилье мясо содержит большое количество белков.
Противопоказано мясо тем, у кого есть аллергия на подобные экзотические блюда.