Варенье из моркови с кабачком вместе рецепт. Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Быстрые и вкусные рецепты

Из несладких огородных культур обычно готовят соленья и маринованные заготовки — всевозможные салаты и другие закрутки.

Однако из них можно приготовить и сладкие заготовки на зиму, к примеру, варенье из кабачков с лимоном несколькими способами. Узнаем, как готовится кабачковое лакомство, чтобы порадовать себя зимой витаминной сладкой продукцией собственного производства.

Чем полезно кабачковое варенье с лимоном

Кабачок легко усваивается организмом и обладает массой полезных свойств:

Очищает сосуды

Обладая способностью поглощать лишний холестерин, волокна кабачка очищают сосуды от холестериновых бляшек и не допускают отложений на сосудистых стенках.

Укрепляет иммунитет

Организм, получающий такую поддержку, реже подвергается болезням и скорее от них излечивается.

Улучшает пищеварение

Кабачок стимулируют работу желудка и кишечника, избавляя от несварения, запоров и вздутий живота.

Способствует кроветворению

Хотя лакомство, приготовленное по рецепту варенья из кабачков с лимоном, оно не приторное и более приятное на вкус, чем обычные переслащенные аналоги, отличающиеся к тому же высокой калорийностью.

Богатый витамином С лимон придает кабачковому варенью легкий освежающий привкус, который нравится даже детям.

Узнаем, как приготовить варенье из кабачков с лимоном через мясорубку и иным способом, и как выбрать правильные плоды.

Какие кабачки годятся для варки

Хотя это лакомство готовится из любых кабачков, даже переростков, лучше использовать молодые плоды с не загрубевшей кожицей. Длина кабачков должна составлять 20-25 см: варенье из них тает во рту.

Примечательно: кожицу с кабачков не счищаем – без нее кабачковые кусочки превратятся в кашицу (кроме варианта с прокруткой через мясорубку).

Как готовить варенье из кабачков рецепт с лимоном

Попробовав лимонно – кабачковое лакомство хоть раз, вы станете его верным поклонником. Его едят просто ложечкой — с булочкой, либо в виде начинки в пирогах.

Для приготовления кабачкового лакомства для поедания зимой запасаемся следующими компонентами:

  • 4 лимона;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 кг сахарного песка.

Не счищая кожицы с кабачков, приступаем к готовке.

Как сделать кабачковую заготовку с лимоном

Готовим варенье из кабачков по такой технологии:

  • Промываем плоды и очищаем от семян и кожи, если они длиннее 25 сантиметров.
  • Нарезаем лимоны и кабачки на мелкие кусочки.
  • Засыпаем нарезку сахарным песком в эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле и перемешиваем.
  • Оставляем все на часок, чтобы плодовая нарезка пустила сок.
  • Ставим емкость на плиту и нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки и остужения. После снова доводим до кипения.

Разливаем только что снятое с плиты варенье в стерильные баночки, закупориваем, стерилизуем (баночки 1 литр – 10 мин., 1,5-2 литра – 15 мин., 3 литра – 30 мин.). Переворачиваем, закрываем одеялом и через сутки убираем на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

Легкая в приготовлении заготовка из прокрученных через мясорубку кабачков получается удивительно вкусной и нежной. В зимнюю пору она восполнит дефицит витаминов и минералов и поможет противостоять простудным заболеваниям.


Приготовление кабачкового варенья требует таких ингредиентов:

  • 4 кг чищеных кабачков;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г лимонов.

Кабачки обязательно очищаем от кожицы и семянок, так как это лакомство должно буквально таять во рту.

Как приготовить кабачковое лакомство

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Перекручиваем кабачки на мясорубке.
  • Смешиваем с мелко нарезанными лимонами и сахарным песком в эмалированной емкости.
  • Оставляем на пару часов при комнатной температуре – выделится сок.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варим 5 мин. и снимаем с огня.
  • Через 20 минут опять ставим на огонь и повторяем процедуры до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

Выкладываем горячее варенье в стерильные баночки, закатываем и, остудив в комнатных условиях, убираем на хранение в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится полезное и вкусное варенье из кабачков с лимоном двумя способами. Выбирайте наиболее понравившийся способ и запасайтесь целебным лакомством, чтобы побаловать себя зимой и позабыть об авитаминозе и простудах.

Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.

Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.

Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!

Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.

Общие принципы приготовления кабачкового варенья:

  • Все ингредиенты будут проходить термическую обработку, закупориваться горячими под крышку. При этом в банке создаются такие условия, которые не позволяет бактериям размножаться и портить наш десерт.
  • Сахар, который мы будем добавлять, является натуральным консервантом, именно он проливает срок хранения консервации. Чем кислее фрукт мы будем добавлять к кабачку, тем больше нужно будет положить сахара.
  • Варенье желательно хранить в одном температурном режиме, оно «не любит» перепадов. Если у вас нет погреба, можно сложить баночки в кладовку или шкаф, в темное прохладное место.
  • Так как кабачок очень водянистый овощ, он быстро выпускает сок, нам не потребуется дополнительно варить сироп. Можно смело говорить, что варенье готовилось в «собственном» соку.

Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.

Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.


  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.


3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.


5. банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – пальчики оближешь

Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.

В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1,5 кг. (1 кг. очищенного кабачка)
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.

2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.


3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.


4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.

Кабачковое варенье с апельсинами

Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?

Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700-800 г.

1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.

2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.


3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:

  • 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
  • 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
  • 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.

4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.

Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из кабачков с имбирем и лаймом

В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.

Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.

Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.
  • Корень имбиря – 50 г.

Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.

Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке

По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 10 листочков
  • Сахар – 0,5 кг.

1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.


2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.

3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.

4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.

5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.


6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Заготовки на зиму перестали быть необходимостью, но мало какая хозяюшка готова от них отказаться. Ведь именно домашняя консервация зачастую помогает украсить стол или разнообразить рацион семьи. Узнайте, как приготовить кабачковое варенье с добавлением лимона - удивите близких своими кулинарными способностями. Ознакомьтесь с секретами, благодаря которым вы сможете порадовать домочадцев лакомством с необычным вкусом.

Вкусовые качества и вид заготовки

Наверняка все знают, какие блюда можно приготовить из кабачка - и закуски, и овощные запеканки, однако мало какой хозяйке доводилось сталкиваться с приготовлением десертов из этого овоща. Ведь сам по себе он не обладает сладким или хотя бы кисловатым вкусом. Это и верно, ведь если варенье будет состоять из одного лишь кабачка, то вкус заготовки вас едва ли порадует.

Что же касается именно варенья, то здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогают превратить консервацию в настоящий праздник вкуса. С этой задачей отлично справились цитрусовые, именно их добавление преображает кабачок, насыщает заготовку необычными, даже экзотичными вкусовыми характеристиками.

Если вы не боитесь экспериментов на кухне или же просто хотите порадовать родных - вам непременно стоит попробовать приготовить из кабачка столь оригинальное блюдо.

Если ваши родственники не любят данный овощ, это не повод отказываться от варенья. Глядя на баночку, вы сможете подумать, что основным ингредиентом лакомства был , но никак не кабачок. Воспользуйтесь моментом и приготовьте хотя бы порцию кабачкового варенья - уверяем, с помощью этого рецепта вы вновь внесете в свой рацион этот замечательный овощ и сможете поразить ваших родных удивительным вкусом консервации.

Особенности выбора продуктов

Залогом приятного вкуса любого блюда является не только тонкости приготовления, но и правильно выбранные продукты.

Кабачок в разных стадиях созревания обладает различными вкусовыми качествами, соответственно, это может отразиться и на вкусе вашей заготовки. Мы рекомендуем вам особенно тщательно подбирать овощи для варенья, чтобы ненароком не испортить вкус от заготовки.

Итак, кабачок обязательно должен быть молодым, но при этом достаточно большим по размеру.

Важно! Нежелательно использовать для варенья водянистые овощи, поскольку они повлияют на густоту конечного продукта. Перезревшие также не нужно брать, поскольку их вкус отличается от молодых кабачков.

Что же касается выбора , то тут все просто - цитрусовый фрукт подойдет любой. Все остальные ингредиенты также довольно просты и доступны.

Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Мы уже выяснили, из каких именно кабачков получится максимально вкусное варенье. Теперь нужно определиться с приспособлениями, которые пригодятся в ходе готовки, оставшимися ингредиентами и ознакомиться с самим рецептом.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно вооружиться емкостями для ингредиентов, кухонной доской, ножом и лопаткой или ложкой. Также можно заранее приготовить баночки, в которые впоследствии вы закроете свою консервацию.

Необходимые ингредиенты

Рецепт довольно простой, потребуются всего три ингредиента. Он рассчитан на небольшую порцию, поэтому указано количество продуктов, рассчитанных на 1 кг овощей.

Для приготовления лакомства возьмите:

  • молодые кабачки -1 кг;
  • лимоны или -1 большой или 2 средних;
  • сахар - 800-900 грамм.

Подробный процесс приготовления

Способ пприготовления лакомства состоит из таких этапов:


Важно! Ни в коем случае не добавляйте в эту смесь жидкость. Она в данном рецепте попросту не нужна, ведь и цитрусовые, и кабачок имеют достаточно собственного сока.

По истечению этого времени поставьте заготовку на плиту. Доведите смесь до кипения, оставьте ее на несколько часов на плите. За это время ингредиенты должны напитаться сиропом. Как правило, на приготовление такой консервации уходит около 48 часов, поскольку заготовку нужно вначале прокипятить, после чего отставить на несколько часов и снова прокипятить.

Мы предлагаем вам два варианта приготовления консервации.

Первый способ подойдет вам, если вы не любитель кислинки в вареньях. Чтобы убрать этот легкий привкус, вам понадобится потратить на готовку больше времени.

Итак, чтобы избавить лакомство от кислого привкуса, необходимо:

  1. Проварить кабачок вечером первого дня, после чего оставить его остывать до утра.
  2. Утром второго дня снова проварить и оставить варенье до вечера.
  3. Вечером второго дня вновь поставить лакомство на плиту, проварить и отставить до утра третьего дня.
  4. Лишь на третий день можно разливать консервацию по баночкам и закрывать ее.

Если же вы желаете, чтобы варенье походило на консервированный ананас и осталось с легкой кислинкой, мы рекомендуем воспользоваться вторым способом приготовления.

Для этого вам понадобятся всего одни сутки. Просто проварите кабачок утром, а затем остудите и еще раз проварите вечером. Сразу же после второй температурной обработки можете закрывать лакомство.

Что можно добавить, кроме лимона

Вы узнали классический рецепт кабачкового варенья. Однако кухня - одно из лучших мест для экспериментов, с помощью которых вы получите идеальный рецепт лакомства - тот, что придется по душе вам и вашей семье. Есть вариант приготовления пряного варенья, а также блюда с использованием двух цитрусовых.

Рецепт с пряностями

Для любителей пряностей мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом консервации, вкус которой насыщен специями.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков без кожицы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды;
  • пряности - корица и гвоздика.


Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, снимите с них кожуру, а затем нарежьте кубиками со сторонами примерно по 1 см.
  2. Затем поместите кубики в кипяток на 2-3 минуты, после чего выньте их оттуда и поместите их в сироп. Для его приготовления необходимо 200-250 мл воды и 1 кг сахара. Именно в этот сироп и помещается основной продукт.
  3. Цитрус необходимо измельчить, затем всыпать его к овощу в сироп.
  4. После этого добавляются специи, в нашем случае - это корица и гвоздика.
  5. Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет, после чего можете разлить ее по банкам, предварительно стерилизованным.

Рецепт с лимоном и апельсинами

Чтобы приготовить этот вариант угощения, вам также не потребуется много продуктов. Должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • апельсин - 2 штуки;
  • сахар - 1 кг.

  1. Основной ингредиент тщательно промывается под проточной водой, после чего его следует избавить от кожицы.
  2. Следующий шаг - измельчение кабачка, его нужно порезать мелко на кубики, после чего покрыть овощ сверху сахаром в объеме 500 грамм.
  3. Оставьте кабачки с сахаром на ночь, чтобы они успели пустить достаточно сока.
  4. Что же касается обработки цитрусовых, то вам понадобится снять с них кожицу, натереть ее на мелкой терке.
  5. Сами же фрукты нужно переработать в сок, а затем натертую цедру свежевыжатый сок добавить в емкость, где настаиваются кабачки, и всыпать еще 500 грамм сахара.
  6. Емкость с этой смесью поместите на плиту и варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  7. После этого нужно проварить варенье еще немного, довести его до кипения и около 10 минут держать на плите в этом состоянии.
  8. По истечении 10 минут снимайте лакомство с плиты, чтобы оно немного остыло.
  9. Когда заготовка для консервации немного настоится, проведите процедуру еще раз, после чего вновь поставьте кабачки остужаться.
Желательно проваривать варенье около 4 раз. Ориентиром для вас должна служить густота смеси - когда вкусность станет достаточно густой, можете заняться непосредственно разлитием ее по баночкам и закаткой.

Правила хранения заготовок

Особых требований к хранению варенья нет. Достаточно просто держать баночки в прохладном месте, защищенном от света. Подойдет для этих целей как погреб, так и холодильник.

С чем подавать кабачковое варенье к столу


Вы можете употреблять лакомство как самостоятельный продукт. Оно отлично подойдет к чаю, а также его можно добавлять в мороженое или для приготовления выпечки.

Попробуйте приготовить кабачковое варенье по одному из указанных выше рецептов, удивите своих близких неожиданным вкусом привычных продуктов. Экспериментируйте со специями и приправами для лакомства, ведь кабачок - универсальный продукт, на его основе можно приготовить множество интересных, вкусных угощений. Приятного аппетита!

Насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами.

Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и полезное варенье, ведь обычно кабачки используют в качестве солений и вторых блюд. Варенье из кабачков легко спутать с вареньем из . И действительно кабачковые цукаты в сахарном сиропе очень похожи на этот тропический фрукт. Особым изысканным вкусом обладает кабачковое варенье с или . Цитрус придает блюду утонченный привкус с характерной кислой ноткой.

Ценный состав, польза и вред лакомства

Химический состав кабачков практически идеален, особенно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, ведь этот овощ на девяносто пять процентов состоит из . А эта самая вода – просто кладезь полезных , витаминов и . Содержатся в них совсем малая часть , практически нет и много , среди которых выделяются и дисахариды.

В минеральном составе этих овощей преобладает и . Также в них содержатся , и . Находятся в них и с , и литием, однако в намного меньших концентрациях.

Кабачки довольно низкокалорийны. Их энергетическая ценность составляет всего около 20 кКал. Но варенье и джем из кабачков, благодаря входящему в них , содержат намного больше калорий. Их энергетический потенциал достигает двухсот и больше килокалорий на сто грамм продукта.

Кабачок – гипоаллергенный овощ, именно поэтому он востребован в качестве первого прикорма малышей, а также полезен в питании беременных женщин.

Благодаря такому ценному витаминному комплексу, кабачки обладают способностью укреплять иммунную систему человека, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, бороться с простудными заболеваниями. С таким овощем абсолютно не страшен авитаминоз. Кабачки хорошо помогают ослабленному организму в период восстановления после тяжелых и изнурительных болезней.

К тому же такие овощи заметно ускоряют метаболические процессы, способствуют улучшению липидного, белкового и углеводного обменов.

Калий и магний, по содержанию которых кабачок является рекордсменом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют ее и препятствуют возникновению сердечных и сосудистых заболеваний.

Благодаря железу, входящему в состав этих овощей, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин и нормализуются кроветворительные процессы. Помимо этого, железо способствует выработке гормонов щитовидной железы, а также лучшему усвоению витаминов группы В в организме.

К другим полезным и лечебным свойствам кабачков и продуктов на их основе относят:

  • замедление процессов старения и снижение рисков возникновения злокачественных новообразований, за счет мощных , находящихся в их химическом составе;
  • желчегонный и мочегонный эффект, за счет чего нормализуется работа почек и печени;
  • улучшение процессов пищеварения, регулирование секреторной функции желудка и кишечника;
  • нормализация работы центральной нервной системы, седативное и расслабляющее действие;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • профилактика и лечение артрита и атеросклероза, улучшение работы суставов;
  • снижение рисков возникновение аллергических реакций или их полное предотвращение.

Часто полезные свойства кабачков применяют в области косметологии. На их основе делают эффективные омолаживающие маски, увлажняющие и отбеливающие лосьоны. Их включают в косметические крема для жирной кожи, чтобы нормализовать функции сальных кожных желез. Помимо этого кабачки и продукты на их основе действенно защищают кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сок из кабачков препятствует появлению ранней седины, значительно улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.

Вред кабачков и применение их в кулинарии

В кулинарии кабачки используются самыми разнообразными способами. Их варят, тушат, обжаривают. Употребляют в сыром виде и в качестве разнообразных салатов. Кабачки очень хороши в фаршированном виде и в составе овощного рагу. А какая вкусная получается икра из таких овощей!

Помимо этого из них готовят очень вкусные десерты: варенье, джемы, оладьи и другие. Десерты из кабачков чаще всего употребляют с . А иногда используют в качестве начинки для различной выпечки, добавляют в другие лакомства или украшают кабачковым вареньем торты и пироги.

Но при этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими сладкими десертами небезопасно и зачастую является источником возникновения лишних килограмм. Поэтому их не рекомендуется употреблять при ожирении и при сахарном диабете.

Также следует знать, что кабачки содержат в себе большое количество калия, поэтому их необходимо исключить из рациона людям, которые имеют или имели когда-либо проблемы, связанные с выводом этого минерала из организма.

Помимо этого, сырые кабачки могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление следует ограничить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Также следует соблюдать осторожность в применении этого овоща при нарушении функции почек и повышенной чувствительности зубов. Дело в том, что при жарке в кабачках значительно повышается содержание кислот, что отрицательно сказывается на зубной эмали.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном

Для приготовления такого деликатеса необходимо взять:

  • или молодые кабачки – один килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • лимон – одна штука.

Кабачки тщательно промыть и порезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставить примерно на двенадцать часов. До того момента, пока они не пустят сок. Лимон также нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, удалив предварительно косточки.

По истечении двенадцати часов, поставить массу на огонь и, доведя до кипения, готовить на медленном огне примерно минут пятнадцать, пока сироп не приобретет янтарный оттенок. При этом важно не забывать помешивать варенье.

Добавить к сладкой массе кусочки лимона и варить еще около пятнадцати минут. После этого готовый продукт разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать на зиму.

Такой рецепт предусматривает стерилизование литровых банок в течение десяти минут, двухлитровых – в течение двадцати и, соответственно, трехлитровых – в течение получаса.

Рецепт кабачкового варенья с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином обладает более насыщенным вкусом, чем предыдущее, за счет вхождения в его состав другого цитруса. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин – полтора килограмма;
  • лимон – две штуки;
  • кабачки – три килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

Фрукты и овощи тщательно промыть и очистить от кожуры и семян. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку, а кабачки натереть на крупную терку. После все ингредиенты перемешать и варить около часа, помешивая массу периодически.

По истечении времени снять варенье с огня и дать остыть, после снова нагреть и варить еще столько же. Затем разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.

Рецепт джема из кабачков

Кабачковый джем тоже довольно изысканный деликатес. Для его приготовления нам потребуется 1,5 килограмма кабачков, апельсин и лимон, 700 грамм сахарного песка.

Желательно выбирать для джема цитрусы с хорошей кожурой, так как для приготовления потребуется также их цедра. Очистить кабачки от семян и кожуры. Полученная мякоть должна достигать по весу полутора килограммов. После ее измельчить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.

Полученную массу пересыпать сахаром и, поставив на огонь, варить около двадцати минут при средней температуре. Фрукты хорошо вымыть и обдать кипятком. Аккуратно снять цедру, не задевая белую прослойку. Из лимона и апельсина выдавить сок любым удобным способом. Цедру и сок смешать и взбить блендером до однородной ароматной массы.

В частично разваренный сироп из кабачков добавить цитрусовую массу и варить без крышки периодически помешивая. Смесь выпаривается быстро, а варить ее необходимо до средней густоты, так как остывая, он загустеет еще больше. Разлить готовый джем в стерилизованные банки и закатать. После перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком положении до полного остывания.

Остывший джем лучше всего хранить в подвале, погребе или другом темном и прохладном месте.

Подводя итоги

Кабачковое варенье – это изысканный деликатес, который попробовав однажды невозможно забыть. Но дело в том, что помимо своих замечательных вкусовых качеств ему присущи и ценные лечебные свойства. Благодаря своему химическому составу варенье из кабачков поможет организму избавиться от различных проблем и улучшить состояние здоровья в считанные минуты. Но не стоит забывать и о том, что в каждой бочке есть своя ложка дегтя, поэтому злоупотреблять этим лакомством не нужно. Это зачастую приводит к появлению лишнего веса и другим негативным последствиям.

Кабачок считается легким овощем, который без проблем усваивается в организме человека. Ко всему прочему овощ богат полезными минералами и витаминами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления необычного варенья на основе кабачков.

Кабачковое варенье с персиком

  • кабачки некрупные - 1 кг.
  • персики сочные - 400 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 800 гр.
  1. Привычным способом промойте кабачки, срежьте оболочку, порубите на маленькие кусочки квадратной формы. Подобным образом поступите с цитрусовыми фруктами.
  2. Извлеките из плодов косточки, пропустите мякоть без цедры через кухонный комбайн. Вымытые персики тоже нужно измельчить.
  3. Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном либо эмалированным покрытием. Соедините в таре все компоненты и перемешайте. Выдержите состав порядка 4-5 часов при комнатной температуре.
  4. Включите плиту, поместите на неё термостойкую ёмкость с содержимым. Проваривайте будущее варенье на медленном огне порядка 1 часа. Периодически помешивайте кашицу, снимайте пенку при необходимости.
  5. Параллельно приступите к стерилизации стеклянной тары. Разлейте горячий продукт по банкам, закупорьте капроном либо чистыми железными крышками. Переверните ёмкости, утеплите тканью. Храните в прохладном помещении.

Варенье из кабачков и кураги

  • кабачки (молодые) - 1,6 кг.
  • курага (мясистая) - 550 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  1. Разделайте кабачки, извлеките семена. Порежьте овощ на кусочки, отправьте в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Откиньте курагу на дуршлаг, сполосните продукт проточной водой. Дождитесь стекания лишней жидкости. Пропустите сухофрукт через блендер.
  3. Смешайте продукты в общей кастрюле, оставьте настаиваться на 1 час. После этого перемешайте состав и отправьте на огонь. Проваривайте смесь после закипания порядка 2 часов.
  4. Не забывайте систематически перемешивать продукты. Спустя время закатайте варенье по стерильным ёмкостям. Закройте крышками, уберите в тёмное место.

Кабачковое варенье с бананами

  • молодые кабачки - 1,4 кг.
  • бананы - 4 шт.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода очищенная - 400 мл.
  1. Возьмите подготовленные кусочки кабачков, отправьте их в чашу с прохладной водицей. Оставьте овощ на 25-35 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Снимите кожуру с бананов, порежьте мякоть в произвольной форме. Закиньте все продукты в кипящий сироп, перемешайте. С появлением первых пузырьков томите варенье порядка получаса.
  3. Не забывайте размешивать компоненты и убирать образовавшуюся пену. После приготовления расфасуйте варенье стандартным способом. Храните продукт подобающим образом.

  • морковный сок - 40 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 750 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • кабачки - 1 кг.
  1. Тщательно промойте все продукты под краном, оботрите бумажными полотенцами. Порубите цитрусы на кусочки вместе с цедрой. Отправьте фрукты в мясорубку, добейтесь однородной кашицы.
  2. Смешайте цитрусовую мякоть с морковным соком. Перемешайте компоненты, отправьте на огонь. Далее соедините все компоненты, оставьте на сутки.
  3. Спустя заданное время перемешайте продукты и отправьте на плиту. Ждите закипания, после этого томите состав 10-12 минут. Переместите на балкон, дождитесь полного остывания.
  4. Спустя время повторно проварите лакомство порядка 30 минут. Разлейте готовый продукт по чистой сухой таре, закройте крышками. Утеплите полотенцем, через сутки уберите банки в подвал.

Варенье из кабачков и физалиса

  • сахар - 1,6 кг.
  • физалис - 0,5 кг.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • кабачки - 1,2 кг.
  1. Порубите чистый физалис на 2-4 части. Учитывайте размеры плодов. Снимите с кабачков кожуру, порежьте кубиками. Отправьте продукты в железную чашу, всыпьте сахарный песок.
  2. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на ночь. Готовить лакомство придётся в 4 приёма. Делайте паузу между каждой манипуляцией не менее 3-4 часов.
  3. Процесс уваривания компонентов будет занимать порядка 50 минут на медленном огне. В конце манипуляции за 30 минут нужно добавить бутоны гвоздики.
  4. Тем временем приступайте к стерилизации стеклянных банок и крышек. Проведите процедуру на водяной бане. Распределите лакомство по таре, закатайте. Храните по классической технологии.

  • ананас свежий - 1 шт.
  • кабачки - 1,1 кг.
  • сахар - 1,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода очищенная - 180 мл.
  1. Разделайте ананас, отрежьте зелёную часть, удалите кожуру и сердцевину. Порубите мякоть на небольшие кусочки. Точно также поступите с кабачками.
  2. Отправьте подготовленные ингредиенты в чашку, засыпьте продукты сахаром. Перемешайте, дайте составу возможность настояться. Ожидайте порядка 3-4 часов.
  3. Далее продукты отправляются на плиту в термостойкой таре. Вскипятите смесь, проварите 5-7 минут. Отставьте состав в сторону, подождите 2-3 часа.
  4. По истечении времени отправьте кастрюлю на плиту, примешайте к массе измельчённый через мясорубку цитрус вместе с кожурой. Томите лакомство прядка 50 минут.
  5. Помешивайте состав, выключите плиту, распределите варенье из кабачков по стерильным баночкам, закупорьте чистыми крышками. Храните классическим способом.

Кабачковое варенье с яблоками

  • кабачки - 1,2 кг.
  • яблоки (зелёный сорт) - 4 шт.
  • лайм - 3 шт.
  • мёд цветочный - 180 гр.
  • сахар - 750 гр.
  1. Привычным способом разделайте кабачки и порубите кусочками. Вымойте яблоки, очистите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте дольками. Кабачки пропустите через мясорубку, яблоки натрите на тёрке.
  2. Соедините компоненты и перемешайте. Добавьте сахар и мёд в огнеупорной ёмкости, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков, не забывайте размешивать продукты в процессе приготовления.
  3. Проваривайте лакомство порядка 25 минут. Уберите кастрюлю в сторону, ждите остывания. Разделайте вымытый лайм, избавьтесь только от косточек. Пропустите цитрус через кухонный комбайн, примешайте к общей массе.
  4. Поставьте ёмкость на конфорку, ждите закипания. После этого варенье нужно протомить ещё 40 минут. Далее угощение закатывается по стерильным банкам классическим способом. Храните варенье подобающим образом.

  • кабачки (маленькие) - 1,2 кг.
  • дыня - 1,4 кг.
  • вода питьевая - 350 мл.
  • сахар - 1,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  1. Ополосните кабачки, натрите на крупной тёрке. Извлеките из дыни мякоть, порежьте на кусочки. Пропустите продукт через крупную тёрку.
  2. Вскипятите питьевую воду, всыпьте сахар. Сварите сироп, внимательно следите за процессом. Состав не должен пригореть. Соедините в общей чашке тёртые кабачки и дыню, добавьте к ним ванилин, лимонную кислоту.
  3. Залейте продукты горячим сиропом, хорошенько перемешайте. Оставьте состав на 5 часов для настаивания. Далее продукты доводятся до кипения и томятся ещё порядка 40 минут. Распределите лакомство по чистым банкам, закатайте капроном.

Кабачковое варенье с алычой

  • сахар - 400 гр.
  • вода - 1,9 л.
  • алыча жёлтая - 320 гр.
  • кабачки (небольшие) - 950 гр.
  1. Очистите кабачки и нашинкуйте кольцами. Выдавите середину диаметром 1,5 см. с помощью подходящего прибора. Овощ должен походить на ананасовые кольца.
  2. Промойте алычу в дуршлаге, ждите стекания лишней воды. Переложите солнечные плоды в банки, далее выкладываются кабачки. Доведите воду до кипения, разлейте по банкам.
  3. Спустя полчаса слейте воду, вновь вскипятите и повторите процедуру. На этот раз нужно дождаться полного остывания жидкости. Слейте жидкость и примешайте к ней сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь растворения сахара. Ждите закипания, после этого состав нужно снова разлить по банкам с продуктами.
  5. Закатайте варенье стерильными крышками. Переверните тару вверх дном, утеплите курткой или подходящим материалом. Спустя сутки лакомство нужно убрать в кладовую комнату для длительного хранения.

Кабачковое варенье получается достаточно вкусным. Лакомство можно употреблять с чаем. Также угощение часто используют в качестве начинки для сдобных изделий. Порадуйте домочадцев необычным вареньем, попробуйте добавить его в сливочное мороженое.

Видео: вкусное янтарное варенье из кабачков