Как быстро и вкусно приготовить котлеты из баранины. Котлеты из бараньего фарша Лучший рецепт котлет из баранины

Предлагаю приготовить вкусные, ароматные, сочные котлеты из бараньего фарша. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Фарш можно купить готовый, но гораздо лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях из мяса молодого барашка. Рецепт универсален, такие котлеты можно как жарить, так и запекать в духовке. Сытные, вкусные бараньи котлетки отлично подойдут к семейному ужину, а на гарнир можно подать рис, картофельное пюре или свежие овощи с зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из бараньего фарша потребуется:
мякоть баранины (у меня нога) - 1 кг;
картофель сырой - 2 шт.;

репчатый лук (мелкий) - 6-7 шт.;
яйца куриные - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло.

Этапы приготовления

Можно купить готовый фарш, но я предпочитаю сама делать фарш из мяса барашка. Для приготовления фарша срежьте мясо с кости (я готовила из ноги барашка), кость пригодится для бульона. Чистый вес мяса - 800 грамм.

Добавьте в получившийся бараний фарш яйца, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и оставьте его на 10-15 минут.

Затем сформируйте руками из бараньего фарша котлеты одинакового размера. Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне под закрытой крышкой в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Также можно запечь котлеты в духовке. Для этого на противень постелите пергамент, смазывать его не нужно, так как при запекании из котлет будет выделяться сок и жир. Положите котлеты и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяного цвета (минут 25-30). В процессе запекания котлеты не переворачивайте!

Котлеты из бараньего фарша получаются очень сочными и ароматными.

Как готовятся котлеты в большинстве случаев? Схема обычно одна и та же: мясо перемалывается в фарш и смешивается с сырым яйцом, перекрученным, тертым или измельченным луком, специями и предварительно вымоченным в воде или молоке белым хлебом или батоном, затем формуются котлеты, которые далее жарятся в духовке или на сковороде.

Также часто вместе с хлебом или вместо него в фарш кладут тертый картофель – для сочности котлет.

В этом рецепте котлет из баранины ни хлеба, ни картофеля вы не увидите. Сочность им придается с помощью других ингредиентов, делающих эти великолепные котлетки особенно пикантными и интересными.

Таким способом обычно готовят котлеты из баранины в арабских странах.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • фарш, 600 г (баранина)
  • луковица, 400 г
  • растительное масло, 80 мл
  • чеснок, 5 зубчиков
  • яйцо, 2 шт.
  • зелень, 1 пучок (любая)
  • пшеничная мука, 6 ст.л.
  • перец чили, по вкусу (молотый или свежий)
  • специи, 1 ст.л. (зира, хмели-сунели и т.п.)
  • черный перец

Как приготовить котлеты из баранины:

Фото: povar.ru

Выложить в чашу свежий перец чили – если он используется, либо вместо него – свежий болгарский перец, вбить 1 яйцо, добавить специи, положить разрезанные пополам луковицы, пюрировать все в кашицу до однородного состояния.

Соединить с приготовленной кашицей бараний фарш, подсолить его и перемешать, поперчить, вбить второе яйцо, перемешать снова.

Сформовать из фарша мокрыми руками котлеты небольшого размера – примерно по 60-70г.

Запанировать каждую котлету в пшеничной муке, выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом и на среднем огне жарить до готовности около 20-30мин.

Подавать горячие котлеты из баранины к столу с любым гарниром – лучше всего со свежими овощами.

В арабских странах такие котлеты обычно подают в пите или лаваше с салатом из свежих овощей, который заворачивается в хлеб вместе с котлетой.

Для приготовления котлет по этому рецепту нужна баранина с жирком, поэтому если фарш недостаточно жирный, то нужно добавить в него курдючный жир.

Друзья, а в вашей семье любят баранину и котлеты из этого мяса? Если любят, то каким способом вы готовите из нее это блюдо? Классическим или, может быть, каким-то слегка необычным? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Котлеты из баранины рецепт

povar.ru

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.

Рецепт котлет из баранины в мультиварке

  • фарш бараний – 700 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • масло растительное – 40 мл.

Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.

Котлеты из фарша баранины

Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем мясные котлеты со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.

Котлеты из баранины в духовке

  • мякоть баранины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята;
  • лимонный сок;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • масло растительное.

Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.

Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.

Рубленые котлеты из баранины

  • мякоть баранины – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • копченое сало – 50 г;
  • луковица – 20 г;
  • красное сухое вино – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • молоко;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.

womanadvice.ru

Мясные изделия из бараньего мяса менее распространены, чем изделия из говядины, свинины или птицы. И очень напрасно. Ведь в баранине велико содержание железа и низкий процент холестерина.

Существует популярное мнение, что мясо барашка имеет специфический запах, однако это не совсем так. Запах бывает только у мяса старых животных. А отличить такое мясо можно по кусочкам жира на мясе, похожим по консистенции на воск желтого цвета. Вот и все премудрости. А котлеты из баранины получаются ну очень нежными и сочными!

Вот такие незамысловатые ингредиенты нам понадобятся, ничего экзотического. Мясо для котлет выбираем на свое усмотрение, главное, чтобы кусочек мяса был с жирком, тогда котлеты будут сочнее.

Овощи чистим и моем. Разрезаем на несколько частей для удобства прокручивания через мясорубку.

Перекручиваем на мясорубке промытое баранье мясо.

Так же перекручиваем картофель и репчатый лук. В большой миске смешиваем фарш, измельченные овощи, соль, перец и хмели-сунели. Сюда же вбиваем сырое куриное яйцо. Перемешиваем до однородности фарша.

Формировать котлетки удобнее мокрыми руками, что мы и делаем. Форму котлет выбираем на свое усмотрение - к какой больше привыкли.

Обваливаем каждую котлетку в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Затем котлетки можно выложить на бумажное полотенце, так как они получаются достаточно жирными.

Подаем котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются котлеты из баранины с гречневой кашей.

Приятного аппетита!

Котлеты из баранины — прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Готовить их лучше из молодого барашка, который не имеет сильно выраженного запаха. В бараний фарш для котлет можно пропустить репчатый лук и любые приправы, к которым вы привыкли. Подавать котлеты к столу можно абсолютно с любым гарниром. Рецепт приготовления довольно прост и ингредиентов понадобится немного.

Ингредиенты:

  • фарш бараний — 400 грамм;
  • картофель — 1 штука;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
  • перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари — 80-100 грамм.

Как приготовить котлеты из баранины:

1. Фарш положить в глубокую миску. Нужно иметь в виду, что масса увеличится за счет добавления остальных ингредиентов. К тому же, удобнее перемешивать, когда емкость заполнена только наполовину.

2. Картофель отмыть, очистить от кожицы, мелко натереть и добавить к мясному фаршу. Этот корнеплод не добавит вкуса блюду. Но сделает котлеты пышными и воздушными.

3. Разбить куриное яйцо и отправить к остальным ингредиентам в миску. Яйцо также не повлияет на вкус, но сделает фарш более удобным для работы.

4. Всыпать нужное количество соли и черного молотого перца. Не обязательно следовать пропорциям специй, которые указаны в рецепте. Можете посолить и поперчить на собственное усмотрение.

5. Хорошо перемешать рукой. Все компоненты должны равномерно распределиться — это залог вкусных котлет из бараньего фарша.

6. Вылепить котлеты любой удобной формы. Это может быть круг или овал.

7. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. Для этой же цели не возбраняется использовать обычную муку. Вкус будет немного отличаться.

8. Положить сформированные бараньи котлеты в разогретое масло. На среднем огне готовить их до румяного цвета. Следует во время обжаривания использовать крышку.

9. Перевернуть и также обжарить другую сторону до золотистого цвета.

10. Выложить готовые котлеты на тарелку и дать маслу стечь.

К котлетам из баранины, как и к баранине в целом, некоторые люди относятся с предубеждением. Главным образом, из-за специфического запаха, характерного для этого мяса. Между тем, надо знать, что «пахнет» старый баран, а не взрослая и молодая баранина, ягнятина же и вовсе ароматна в лучшем смысле этого слова. Кроме того, качественная баранина мягкая, нежная и диетическая. Вывод прост: не надо покупать старое мясо! Как узнать такое? По цвету жира (желтый цвет), цвету мяса (темно-красное) и грубой его структуре, которую ни с чем не перепутаешь, стоит раз присмотреться.

Классический рецепт котлет из баранины включает небольшое количество ингредиентов. Обычно это, кроме фарша, лук, яйцо, хлеб, мука, перец, соль и растительное масло для жарки. Но мы приготовим не совсем обычные котлеты из баранины — мы добавим большое количество зелени, жгучий перец чили и пряные приправы. Получатся котлеты в арабском стиле, что аутентично, ведь баранина и яркие приправы с зеленью как раз в духе кулинарии арабского Востока.

Котлеты выйдут довольно острыми, как и большинство мясных блюд кухни этого региона. Сочность будет зависеть от овощных добавок, то есть от вас: чем больше лука и зелени вы добавите, тем сочнее будут котлеты. Кроме того, лук, зелень и чеснок придадут баранине пикантность. Арабские кулинары всегда добавляют зелень к фаршу, будь то петрушка, сельдерей, мята или что-то другое. Хлеб же в фарш не кладется никогда.

Старайтесь покупать баранину с небольшой прослойкой белого жира. Если мясо нежирное, включите в фарш качественный курдючный жир — бараньи котлеты должны быть жирными по определению. Не беспокойтесь, что он вытечет при жарке — лук впитывает и «держит» жир - это и делает котлеты такими сочными.

Время приготовления: 35 минут / Выход: ок. 20 небольших котлет

Ингредиенты

  • бараний фарш 600 г
  • лук 400 г
  • чеснок 5 зубков
  • перец чили 1/2 шт.
  • зелень (любая, тут укроп) 1 пучок
  • яйцо 2 шт.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • зира (кумин) 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • мука (для панировки) 6 ст. л.
  • масло растительное (для жарки) 80 мл

Приготовление

    В чашу блендера положите очищенный чеснок и зелень.

    Добавьте к ним нарезанный перец чили. Количество перца можно увеличить или уменьшить по вкусу, от этого зависит желаемая острота котлет. Можно чили и вовсе заменить на сладкий болгарский перец. А также включить в состав специй паприку в порошке.

    Вбейте в приготовленную смесь яйцо. Оно скрепит бараний фарш.

    Добавьте хмели-сунели, а еще зиры (кумин), арабы часто добавляют эту приправу в мясные блюда.

    Разбейте всё блендером в более или менее однородную кашицу.

    Выложите в миску бараний фарш, добавьте к нему подготовленную луковую смесь.

    Посолите по вкусу. Не пересаливайте! В этих котлетах много ярких вкусов и с солью надо быть осторожнее. Чёрный молотый перец добавляется по желанию. Следует учитывать, что перец чили уже даст остроту.

    Фарш как следует размешайте, добиваясь равномерного распределения острых вкусов внутри мяса. Просто хорошо перемешайте все ингредиенты.

    Сформируйте небольшие котлеты, каждую примерно по 60 грамм.

    Каждую заготовку обваляйте в муке.

    Жарьте арабские котлеты из баранины на растительном масле до готовности.

    Готовые котлеты подают обычно в пите (арабский хлеб) или лаваше с тахиной и овощами. Перед подачей котлеты подогревают прямо в лаваше и всегда подают горячими.