Картофель жареный с мясом. Жареная картошка с мясом на сковороде рецепт с фото. Жареный картофель с мясным фаршем: пошаговый рецепт

Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука - гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.

Кулинарный прием именуемый «жарка» - это термическая обработка продуктов, как правило - с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например - с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.

Жареная картошка - блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.

Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.

Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля - pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.

Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с .

Пошаговый рецепт жареной картошки

Ингредиенты для картошки жареной на сковороде (2 порции)

  • Картошка 600 гр
  • Свиная грудинка 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, чабер По вкусу
  1. Жареная картошка - блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель - его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.

    Картошка и лук для жарки

  2. Когда я был маленьким, у бабушки в селе, преимущественно, готовилась картошка с салом. Признаться, я не очень люблю такой вариант этого блюда, уж очень он калорийный и немного «жесткий» для желудка, хотя и вкусный. Предпочитаю, жарить картошку была на растительном масле, и, конечно же, с луком.
  3. В качестве приятного мясного бонуса к жареной на сковороде картошке, предлагаю добавить в блюдо немного свиной грудинки, не самой жирной. Всегда можно купить в супермаркете или на базаре мясной нарезки грудинки с невысоким содержанием жира.

    Нарезка свиной грудинки

  4. Картошку очистить. Кстати, очень увлекательное занятие. Вымыть под холодной проточной водой. Воду слить и дать стечь лишней воде с очищенного картофеля. С помощью острого ножа разрезать каждую картофелину на узкие «дольки». В идеале для жарки надо, чтобы получились кусочки размером и формой как дольки очищенного некрупного апельсина. Кстати сказать, многие предпочитают жарить картофель кусочками достаточно крупно нарезанными, а есть и те, кто жарит весьма мелко нарезанный картофель и даже натертый на терку.
  5. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску. Посыпать картофель солью, поперчить черным перцем, только что молотым. Добавить 1-2 щепотки - очень ароматная специя, превосходно подходит. С чабером жареная картошка
    получается ароматной и вкусной. Тщательно перемешать картошку со специями и оставить, пока будет обжариваться свинина.

    Очищенный картофель нарезать и смешать со специями

  6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Помнится, в селе всегда использовали ароматное и свежее масло из семян подсолнечника, вкус которого добавлял картошке жареной на сковороде особого шарма. Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло.

    Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло

  7. Важный момент: картошка жарится без крышки и на достаточно сильном огне, гораздо выше среднего. Это важно, так как одни ингредиенты блюда могут подгореть, в то время как другие будут еще сырыми.
  8. Учитывая, что грудинка не самая жирная, свиного жира в блюдо добавиться совсем немного, он просто не вытопится. Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая.

    Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая

  9. Когда грудинка станет слегка румяной, добавить к ней весь подготовленный и нарезанный картофель со специями. Тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кусочки картофеля покрылись растительным маслом. Обжаривать картофель и свинину, часто перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы, во-первых, картофель жарился, а не тушился, и, во-вторых, ни в коем случае не подгорел.

    Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями

  10. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Важно «поймать» момент, когда надо добавить лук. С помощью кончика ножа периодически протыкать самые крупные кусочки картофеля, и как только нож достаточно легко станет проходить через картофель, сразу же добавить лук. Степень готовности картофеля, как говорит одна знакомая, «еще буквально чуть-чуть минут». Скажем так, лук успеет обжариться за 5-6 мин, на это время и стоит ориентироваться для готовности жареной картошки.

    Добавить лук и жарить до полной готовности

  11. Продолжать обжаривать картошку, свинину и лук, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обжаривалось. Во время жарки картофель меняет цвет, становится румяным, со следами обжарки. Лук жарится быстро и, что примечательно, становится немного сладким. Это обстоятельство очень улучшает вкус блюда.
  12. Как только лук готов - картошка тоже полностью готова. Общее время обжарки всех ингредиентов - более 30 мин, а далее по желанию и по вкусу.
  13. Картошка подается исключительно горячей. При остывании любая жареная картошка теряет вкус и становится жесткой и сухой.

Отличный вариант для второго блюда на обед или сытного ужина, особенно когда мяса маловато, да к тому же оно жирное. Хрустящие выжарки получаются не менее вкусными, чем само мясо, а за счет равномерного распределения маленьких кусочков мяса и выжарок кажется, что их намного больше, да и картошка получается намного вкуснее. Если вам попался кусок свинины с такими прослойками сала, что их трудно отделить от мяса, не расстраивайтесь – можно просто нарезать его небольшими тонкими полосками, хорошенько обжарить их и уже на вытопившемся жире жарить картошку. Однако злоупотреблять салом не стоит, потому что картошка, пожаренная на свином жире, получается хотя и вкусной, но тяжелой для желудка. Так что, если жира на сковороде не хватает, просто подлейте подсолнечного масла.

Чтобы приготовить жареную картошку с мясом (свининой) и луком, вам понадобится : 300 г жирной свинины, 1 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, подсолнечное масло (при необходимости), соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с мясом (свининой) и луком . Мясо вымойте и срежьте с него сало. Нарежьте сало тонкими брусочками, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы вытопился жир, а кусочки сала подрумянились и превратились в выжарки. Остальное мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Обжарьте его, чтобы каждый кусочек мяса как следует схватился и покрылся румяной корочкой. Добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минуты через 3-4 посолите.

Тем временем вымойте и очистите картофель, нарежьте его полукружьями толщиной 5-7 мм и выложите на сковороду к мясу. Если вытопленного жира на сковороде мало, подлейте немного подсолнечного масла, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и жарьте на небольшом огне, пока картофель не станет мягким. Посолите и поперчите по вкусу, только не забудьте, что мясо вы уже солили. Снимите крышку, перемешайте картофель с мясом и луком и обжарьте его еще несколько минут на более сильном огне, чтобы на картофеле тоже образовалась золотистая корочка.

Подавайте жареную картошку со свининой с черным хлебом и солеными огурчиками и помидорчиками. Очень к месту будет и салат из хрустящей квашеной капусты с луком, заправленный подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Когда нужно накормить семью быстро и вкусно, вам поможет этот рецепт. Картошка с мясом – это беспроигрышный вариант, но мясо – это долго, а фарш можно поджарить практически за 15-20 минут. Готовый фарш можно купить по дороге с работы домой или утром переложить из морозилки в холодильник, тогда к вашему приходу он как раз разморозится. Покупайте фарш в проверенных местах, лучше всего в специализированных мясных магазинах, а не в случайных ларьках, тогда вы будете уверены в его качестве. В зависимости от состава в фарше может присутствовать определенное количество жира, который будет вытапливаться, а чтобы фарш не получился слишком жирным и сохранил сочность, в процессе обжаривания в него можно подлить не подсолнечное масло, а немного горячей воды. Фарш нужно солить сразу после того, как выложите его на сковородку, опять-таки для сочности. Вы можете менять пропорции соотношения картошки и мяса на свой вкус, но 3:1 вполне достаточно для вкусного и сытного ужина. Не забудьте подать к картошке с фаршем соленья или салат из свежих овощей.

Чтобы приготовить жареную картошку с фаршем, вам понадобится : 1,5 кг картофеля, 500-600 г любого фарша, 2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с фаршем . Очищенный картофель нарежьте небольшими ломтиками и выложите на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Перемешайте, чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом, и жарьте на среднем огне. Нарежьте лук полукольцами и минут через 10-15 после начала жарки перемешайте с картошкой. Время жарки зависит от сорта картофеля. Солить картошку нужно в конце, чтобы она не распадалась.

На другой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и выложите в него фарш. Для обжаривания фарша достаточно 15-20 минут, но в процессе жарки его нужно постоянно разбивать и перемешивать лопаточкой, чтобы не образовались комки. Посолите и поперчите фарш по вкусу, при желании можете добавить свои любимые приправы (кориандр, розмарин, молотый душистый перец и пр.). При необходимости подлейте немного подсолнечного масла, а можно и воды, чтобы фарш не получился слишком сухим.

Когда фарш и картошка будут почти готовы, покройте картошку ровным слоем фарша, накройте крышкой и подержите еще минут 5-6 на медленном огне, затем перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Картошка всегда была самым лучшим гарниром к печенке, но обычно их готовили по отдельности. Мы же попробуем пожарить все вместе, чтобы ингредиенты как следует пропитались вкусами и ароматами друг друга. Такую жареную картошку с печенью можно приготовить очень быстро, особенно если выбрать картошку, которая быстро разваривается. Напоминаем, что солить блюдо нужно в конце: печенку – потому что она становится от соли более твердой, картошку – потому что она может развалиться. В рецептуре в числе приправ указана смесь «5 перцев», но если вы собираетесь кормить этим блюдом ребенка, то пусть взрослые сами сдобрят картошку с печенкой смесью перцев у себя в тарелке.

Чтобы приготовить жареную картошку с печенью, вам понадобится : 1 кг картофеля, 300 г куриной печени, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок петрушки, подсолнечное масло, соль и смесь «5 перцев» – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с печенью . Подготовьте все ингредиенты: очистите картошку, лук и чеснок; печень вымойте и очистите от пленок. Далее все нарежьте: картошку – средними кубиками, лук – мелкими, чеснок и петрушку мелко нарубите, а печень – небольшими кусочками. На разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте печенку, перемешайте и обжарьте около 5 минут, чтобы она схватилась и изменила цвет. Затем выложите к печенке кубики картофеля, накройте крышкой и на маленьком огне потушите минут 20. В конце готовки добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, сметану, посолите по вкусу, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Сразу же подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Очень часто, когда времени не хватает, мы просто достаем из холодильника оставшуюся со вчерашнего дня картошку или макароны, быстренько их разогреваем и заливаем яйцом. Получается довольно сытно, но не слишком вкусно. А что если ввести еще один ингредиент – курятину и приготовить отличное второе или вкусный и сытный ужин из этих простых ингредиентов! Поверьте, получится замечательное блюдо, которое обязательно понравится всем. Благодаря яйцам такая жареная картошка с курицей получится более нежной и красивой. Лучше всего использовать филе куриной грудки, но можно брать и другие части курицы, главное, чтобы это была мякоть. Филе куриной грудки, как известно, состоит из двух половинок. В нашем рецепте мы возьмем одну половинку, но если едоков будет больше, можно пропорционально увеличить количество каждого ингредиента.

Чтобы приготовить жареную картошку с курицей и яйцом, вам понадобится : половина филе куриной грудки (200-250 г), 600-700 г картофеля, 4 яйца, 1-2 ст.л. сметаны (по желанию), подсолнечное масло, соль по вкусу,зелень по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с курицей и яйцом . Куриную грудку вымыть, картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или брусками. Курицу нарезать небольшими кусочками или как на бефстроганов, то есть длинными полосочками (поперек волокон) – так получится интереснее. На разогретом подсолнечном масле обжарить курицу на довольно сильном огне, помешивая, пока она не покроется румяной корочкой, затем посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить на медленном огне минут 10. После этого выложить нарезанный картофель, обсушенный на кухонном полотенце, перемешать и жарить все вместе почти до готовности. В самом конце посолить по вкусу, увеличить огонь до среднего и снять крышку, чтобы картошка подрумянилась.

Пока жарится картошка с курицей, взбить в мисочке яйца, слегка присолить их и при желании добавить сметану – тогда у вас получится картошка как бы с нежным омлетом, но и просто с яйцами будет вкусно. Готовую картошку с курицей залейте яйцами и быстро перемешайте, чтобы они распределились равномерно, накройте крышкой и через 1 минуту выключите огонь. Дайте блюду постоять несколько минут и подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Идеальная жареная картошка должна быть непременно с румяной поджаристой корочкой, а внутри мягкая и сочная. Обычно мы жарим ее на подсолнечном, реже на оливковом масле, а в старину картошку жарили главным образом на сале – получалось и вкусно, и сытно. Правда, не забудем, что наши предки занимались физическим трудом, а значит, им нужны были силы и калории, а вот мы от этих калорий стремимся всячески избавиться. Кроме того, многие считают, что картошка, поджаренная на сале, получается слишком тяжелой для желудка, и это, в общем-то, верно. Жареная картошка с салом – это кошмарный сон любого диетолога, и злоупотреблять ею, конечно же, нельзя. А что делать, если очень хочется? В конце концов, можно же побаловать себя хоть изредка этим вкусным, хотя и слишком питательным блюдом! Тогда маленький вам совет: берите сало с прожилками мяса, так получится еще вкуснее.

Чтобы приготовить жареную картошку с салом, вам понадобится : 200 г свиного сала, 6-7 картофелин среднего размера, соль по вкусу, 1-2 зубчика чеснока – по желанию.

Способ приготовления жареной картошки с салом . Сало вымойте, снимите с него кожу, если есть, и нарежьте на тонкие брусочки. Выложите сало на сухую сковороду и обжарьте его на средне-сильном огне, перемешивая, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Сковороду лучше брать достаточно большую, чтобы кусочки сала располагались в один слой. Когда из сала начнет вытапливаться жир, уменьшите огонь. Сало нужно довести до состояния выжарок, обжаренных до хрустящей корочки. Если жира вытопилось очень много, часть отлейте столовой ложкой в чашку, а потом, если понадобится, добавьте в процессе жарки картофеля.

Тем временем очистите картошку и нарежьте ее ломтиками, кружками, брусками, – в общем, на свой вкус, и выложите на сковородку к свиным выжаркам. Хорошенько перемешайте и продолжайте жарить все вместе, время от времени переворачивая картофель, чтобы он получился румяным. В самом конце жарки посолите картофель и, при желании, посыпьте его чесноком, пропущенным через чеснокодавку, еще раз перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Благодаря чесноку картошка с салом приобретает просто потрясающий аромат! После того как она настоится минут 5, разложите жареную картошку с салом по тарелкам, при желании посыпьте зеленью и не забудьте соленые огурчики или квашеную капусту – они сюда идеально подходят.

Приятного аппетита!

Вы можете задать вполне резонный вопрос: если у нас подборка рецептов жареной картошки с мясом, то при чем тут рыба? Логика тут простая: жареная картошка – это гарнир, а к чему этот гарнир подается, не имеет особого значения. Однако в нашем рецепте картошка получится совершенно особой, потому что жарить мы ее будем после рыбы, на той же сковородке, и она пропитается чудным рыбным духом и вкусом и получится в сто раз вкуснее. Кроме того, картошка и внешне будет выглядеть просто бесподобно, ведь после жарки рыбы на сковороде всегда остается немного муки, которая придаст картошке аппетитный поджаристый вид.

Какую рыбу брать? Да любую, лучше всего, конечно, пойманную своими руками, но обязательно свежую. Даже мелкая рыбешка с жареной картошкой получается очень вкусной. В общем, жарим, что бог послал, а будет это сазан, карась или толстолобик, не принципиально. В рецепте указывается только состав, а не вес ингредиентов – это уже на ваш вкус.

Чтобы приготовить жареную картошку с рыбой на сковороде, вам понадобится : рыба, картофель, 1-2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, мука.

Способ приготовления жареной картошки с рыбой на сковороде . Рыбу очистите, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой и подготовьте к жарке. Если рыба крупная, нарежьте ее на куски, если мелкая – просто сделайте на тушке поперечные надрезы, чтобы лучше прожарилась. На плоской тарелке смешайте муку с солью и молотым черным перцем, только не переборщите с ними. Хорошо разогрейте на большой сковороде подсолнечное масло, обваляйте рыбу с обеих сторон в мучной смеси и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу выложите на тарелку.

Тем временем очистите картошку и нарежьте, как вам нравится: кружками, дольками, брусками, соломкой. Как только снимете со сковородки рыбу, тут же засыпайте картошку и сразу перемешивайте ее, чтобы она равномерно покрылась маслом с остатками муки. Если нужно, подлейте немного подсолнечного масла и жарьте картошку до готовности, периодически переворачивая. В середине жарки посыпьте репчатым луком, нарезанным полукольцами, и перемешайте. Солите в самом конце. На готовую картошку выложите рыбу, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и подержите сковороду на огне еще минут 5. Затем сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Картошка в беконе.

Видео-рецепт Картошка в беконе

Вконтакте

Разве возможно встретить хотя бы одного человека, который отказался бы от порции румяной жареной картошечки.

А если добавить к картофелю не менее любимый всеми ингредиент мясо?

Тогда получится вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты, проверенные временем и многими хозяйками, жареной картошки с мясом на сковороде.

Жареная картошка с мясом на сковороде - общие принципы приготовления

С картошкой отлично сочетаются любые мясные продукты. Вы можете взять курицу, телятину, свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Дополнительными ингредиенты могут стать лук, чеснок, любые грибы и овощи. Жареный картофель с мясом можно приготовить на растительном или сливочном масле, также можно добавить жирную сметану или 20-30% сливки, которые придадут блюду особенный нежный и мягкий вкус.

Перед приготовлением картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают. Нарезать овощ можно брусочками, соломкой, кубиками и даже крупными дольками. Мясо моют и так же нарезают, желательно, чтобы размер картошки и мяса был одинаковым - так готовое блюдо будет выглядеть красивее.

Для обжарки лучше всего использовать глубокую сковороду, чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, с толстыми стенками, чтобы картошка с мясом не подгорали.

Подают жареную картошку с мясом как самостоятельное блюдо в горячем виде, остывшая она уже не такая ароматная и аппетитная. Хорошо гармонируют с вкусным блюдом салаты из свежих овощей, маринованные огурцы, томаты, кабачки, квашеная капуста и другая консервация.

1. Простой рецепт жареной картошки с мясом на сковороде

300 грамм нежной телятины или свинины;

Четыре крупные картошки;

Три зубчика чеснока;

Четверть пачки сливочного масла (60-70 грамм);

Паприка, черный перец, тимьян - по вкусу.

1. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон в последствие можно использовать для приготовления других блюд.

2. Очищаем луковицу, нарезаем ее тонкими четверть кольцами.

3. Картошку хорошенько промываем, очищаем острым ножичком от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.

4. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем картофель. Обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

5. Убавляем мощность огня до среднего, добавляем лучок, перемешиваем. Жарим оба ингредиента, время от времени помешивая, около пятнадцати минут.

6. Добавляем нарезанное кубиками отварное мясо, тщательно все перемешиваем.

7. Вливаем в сковороду буквально треть чашки кипяченой воды, добавляем соль и специи. Закрываем сковороду крышкой, готовим до полного выпаривания жидкости.

8. Добавляем в самом конце приготовления свежую измельченную зелень. Выдерживаем жареную картошку с мясом на слабом огне еще 2-3 минуты, снимаем с огня.

9. Подаем к столу с пылу с жару.

2. Жареная картошка с мясом на сковороде с добавлением грибов

Полкило филе курицы;

200 грамм шампиньонов (свежих);

Специи, соль, лист лавра;

100 грамм сметаны;

Шесть-семь клубней картошки.

1. Очищенную луковицу измельчаем, шампиньоны ополаскиваем и нарезаем либо толстой соломкой, либо пластинками.

2. Обжариваем оба ингредиента на прогретом растительном масле в течение пары минут до легкого румянца.

3. Нарезаем филе курицы небольшими кубиками, выкладываем к грибам и луку, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.

4. В отдельной сковороде на двух ложках масла жарим картошку, порезанную ломтиками до золотистого цвета.

5. Смешиваем обжаренную картошку с мясом и грибами, добавляем специи и соль, вливаем сметану и стакан горячей воды, кидаем пару лавровых листьев.

6. Накрываем сковороду крышкой, жарим около 20 минут.

3. Жареная картошка с мясом в сметане в сковороде

600 грамм телячьей вырезки;

Смесь перцев, соль;

Ложка семян горчицы;

Щепотка сушеного базилика;

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо промываем и обсушиваем, морковь, лук и картошку очищаем.

2. Нарезаем свинину и картошку небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой стороне терки.

3. Выкладываем на раскаленное масло свинину, обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить до смягчения овощей.

4. Добавляем все специи, зелень, соль, вливаем сметану. Прикрываем сковороду крышкой, тушим мясо в сметане 15 минут.

5. Добавляем картошку, тщательно перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.

6. Жарим овощи с мясом до полной готовности картошки.

4. Жареная картошка с мясом и овощами в сковороде

400 грамм нежирной свинины;

700 грамм картошки;

Две ложки томатной пасты;

Специи, соль, подсолнечное масло.

1. Свинину берем нежирную, допустимы небольшие жировые прослойки, чтобы блюдо получилось сочнее. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем длинными не очень широкими полосами.

2. Обжариваем подготовленную свинину на раскаленном масле на сильном огне до легкого румянца в течение 3-5 минут.

3. Добавляем кольца лука и тонкую соломку моркови, обжариваем все вместе, убавив огонь на среднюю мощность, в течение 2-3 минут.

4. Выкладываем к мясу нарезанную соломкой картошку, бланшированные измельченные томаты, томатную пасту, кубики баклажанов, специи, соль.

5. Все тщательно перемешиваем, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

6. После убавляем огонь, вливаем полстакана кипяченой воды и жарим до готовности картофеля, уже не перемешивая, под закрытой крышкой еще около 10 минут.

5. Жареная картошка с мясным фаршем в сковороде

Полтора килограмм картофеля;

700 грамм мясного фарша (куриного или свино-говяжьего);

Соль, молотый перец, растительное масло.

1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, подсаливаем и жарим на раскаленном масле, время от времени помешивая, до полной готовности (15-20 минут).

2. В другую сковороду выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем пару минут, после чего добавляем размороженный фарш. Жарим мясной фарш, перемешивая вилкой, до готовности (10-15 минут), в конце добавляем соль, перец.

3. Выкладываем обжаренный мясной фарш на готовый картофель, накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь.

4. Доводим блюдо до готовности в течение 3-5 минут.

5. Перед подачей все ингредиенты тщательно перемешиваем.

6. Жареная картошка с мясом в мультиварке, как на сковороде

Пять крупных картофелин;

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину кусочками средних размеров.

2. Луковицу очищаем и измельчаем.

3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

4. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, выкладываем свинину, солим ее, перчим. При желании добавляем дополнительные специи: паприку, орегано, тимьян.

5. Выставляем режим «Жарка» на 30 минут. За время приготовления несколько раз открываем крышку мультиварки и перемешиваем свинину деревянной ложечкой.

6. По истечении времени мясо должно покрыться равномерным золотисто-корчиневым оттенком.

7. Добавляем лук, готовим на прежнем режиме еще 10 минут.

8. После звукового сигнала хорошенько все перемешиваем, выкладываем на мясо ровным слоем подготовленный картофель, солим, перчим.

9. Жарим мясо с картошкой на режиме «Жарка» еще 20-25 минут.

10. Перед подачей все ингредиенты перемешиваем, даем настояться около 10 минут.

Жареная картошка с мясом в сковороде: хитрости и полезные советы

Жарить все ингредиенты блюда следует на раскаленном масле.

Солить блюдо лучше в середине или конце приготовления, это позволит всем ингредиентам покрыться равномерным аппетитным румянцем.

Если очищенный картофель обдать кипятком перед приготовлением, то корнеплод прожарится быстрее и получится вкуснее.

Перед жаркой картошку обязательно нужно просушить, тогда жареная картошка получится хрустящей и не разварится.

Если вы используете для приготовления молодой картофель, то можете не очищать корнеплоды, а просто тщательно промыть, пройдясь по шкурке щеточкой. Вкус готового блюда будет интересным и необычным.

Мясо лучше покупать молодое, процесс приготовления займет меньше времени. Если у вас только мясо старой скотины, то лучше перед обжаркой мясо отварить до готовности.

Не забывайте добавлять в блюдо лук, оно придает особенный вкус и аромат.

Если вы любите остренькое блюдо, кладите в жареную картошку с мясом красный перец или измельченный перчик чили.

Не пренебрегайте специями, в зависимости от того, что вы подберете, будет зависеть вкус готового блюда.

Если вы добавляете грибы, помните, что лесные грибочки перед жаркой нужно предварительно отварить в чуть соленой воде, тепличные грибы в предварительной варке не нуждаются.

Мясо и картофель - это два универсальных продукта, которые сочетаются с любыми ингредиентами. Экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые продукты, и тогда каждый раз у вас будет новое, вкусное жареное блюдо, которое придется по вкусу всем. Приятного аппетита.

Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука - гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.

Кулинарный прием именуемый «жарка» - это термическая обработка продуктов, как правило - с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например - с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.

Жареная картошка - блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.

Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.

Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля - pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.

Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с .

Пошаговый рецепт жареной картошки

Ингредиенты для картошки жареной на сковороде (2 порции)

  • Картошка 600 гр
  • Свиная грудинка 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, чабер По вкусу
  1. Жареная картошка - блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель - его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.

    Картошка и лук для жарки

  2. Когда я был маленьким, у бабушки в селе, преимущественно, готовилась картошка с салом. Признаться, я не очень люблю такой вариант этого блюда, уж очень он калорийный и немного «жесткий» для желудка, хотя и вкусный. Предпочитаю, жарить картошку была на растительном масле, и, конечно же, с луком.
  3. В качестве приятного мясного бонуса к жареной на сковороде картошке, предлагаю добавить в блюдо немного свиной грудинки, не самой жирной. Всегда можно купить в супермаркете или на базаре мясной нарезки грудинки с невысоким содержанием жира.

    Нарезка свиной грудинки

  4. Картошку очистить. Кстати, очень увлекательное занятие. Вымыть под холодной проточной водой. Воду слить и дать стечь лишней воде с очищенного картофеля. С помощью острого ножа разрезать каждую картофелину на узкие «дольки». В идеале для жарки надо, чтобы получились кусочки размером и формой как дольки очищенного некрупного апельсина. Кстати сказать, многие предпочитают жарить картофель кусочками достаточно крупно нарезанными, а есть и те, кто жарит весьма мелко нарезанный картофель и даже натертый на терку.
  5. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску. Посыпать картофель солью, поперчить черным перцем, только что молотым. Добавить 1-2 щепотки - очень ароматная специя, превосходно подходит. С чабером жареная картошка
    получается ароматной и вкусной. Тщательно перемешать картошку со специями и оставить, пока будет обжариваться свинина.

    Очищенный картофель нарезать и смешать со специями

  6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Помнится, в селе всегда использовали ароматное и свежее масло из семян подсолнечника, вкус которого добавлял картошке жареной на сковороде особого шарма. Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло.

    Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло

  7. Важный момент: картошка жарится без крышки и на достаточно сильном огне, гораздо выше среднего. Это важно, так как одни ингредиенты блюда могут подгореть, в то время как другие будут еще сырыми.
  8. Учитывая, что грудинка не самая жирная, свиного жира в блюдо добавиться совсем немного, он просто не вытопится. Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая.

    Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая

  9. Когда грудинка станет слегка румяной, добавить к ней весь подготовленный и нарезанный картофель со специями. Тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кусочки картофеля покрылись растительным маслом. Обжаривать картофель и свинину, часто перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы, во-первых, картофель жарился, а не тушился, и, во-вторых, ни в коем случае не подгорел.

    Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями

  10. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Важно «поймать» момент, когда надо добавить лук. С помощью кончика ножа периодически протыкать самые крупные кусочки картофеля, и как только нож достаточно легко станет проходить через картофель, сразу же добавить лук. Степень готовности картофеля, как говорит одна знакомая, «еще буквально чуть-чуть минут». Скажем так, лук успеет обжариться за 5-6 мин, на это время и стоит ориентироваться для готовности жареной картошки.

    Добавить лук и жарить до полной готовности

  11. Продолжать обжаривать картошку, свинину и лук, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обжаривалось. Во время жарки картофель меняет цвет, становится румяным, со следами обжарки. Лук жарится быстро и, что примечательно, становится немного сладким. Это обстоятельство очень улучшает вкус блюда.
  12. Как только лук готов - картошка тоже полностью готова. Общее время обжарки всех ингредиентов - более 30 мин, а далее по желанию и по вкусу.
  13. Картошка подается исключительно горячей. При остывании любая жареная картошка теряет вкус и становится жесткой и сухой.