Рапаны в кляре. Отбивные из рапанов Рецепт приготовления отбивных из рапанов

Совсем скоро пляжный сезон и большинство из вас окажется на черноморских курортах. Рапаны в свежем виде в ракушках продаются во многих черноморских городах, причем за смешные деньги. Если вы решите их купить и приготовить, то я уже показала вам несколько интересных и вкусных рецептов приготовления мяса рапана. Сегодня хочу показать самый популярный рецепт приготовления этого моллюска - отбивные из рапанов. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде - очень вкусно и сытно.

Для приготовления отбивных из рапанов подготовьте продукты по списку. Мясо рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от остатков песка.

Разрежьте и разверните мясо рапана в виде книжки, положите срезом вниз.

Накройте пищевой пленкой, хорошенько отбейте его специальным молотком для отбивных. Потом рапанов нужно полить лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на время мариноваться.

Теперь рапанов нужно запанировать в муке.

Обмакнуть во взбитое яйцо.

Готовые отбивные из рапанов подавайте как горячую или холодную закуску с любимым соусом и ломтиком лимона.


Вы не попробовали жареных рапан на пляже? Правильно сделали! Лучше всего их приготовить и съесть у себя дома, подальше от песка и ветра. Считанные минуты потребуются на то, чтобы приготовить из мороженых моллюсков это экзотическое черноморское блюдо. Которое, к тому же, получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для 2 порций отбивных рапан понадобились:

  • Приблизительно 350 г. варено-мороженых рапан;
  • Пара свежих куриных яиц;
  • Половина стакана муки;
  • Морская розовая соль;
  • Подсолнечное масло.

Рецепт

Прежде всего, замороженным рапанам надо дать оттаять. Это важно для упрощения их дальнейшей обработки.

Когда моллюски станут достаточно мягкими, их можно будет нарезать плоскими кусочками.

После этого их нужно немного отбить. Не слишком сильно, так чтобы сделать их немного тоньше. Так они легче прожарятся и будут мягче.

Чтобы черноморский деликатес стал еще вкуснее, кусочки рапан надо посыпать кристаллами морской соли. Можно заменить розовую Сакскую соль любой другой разновидностью морской соли.

Пока мясо рапан пропитывается солью, пора заняться кляром. Для этого яйца надо разбить в относительно глубокую мисочку и подсолить.

Соль поможет легче взбить яичную составляющую кляра и не даст получившейся пене слишком быстро опасть. Отмеренную порцию муки надо рассыпать по плоской тарелочке.

Масло должно успеть хорошо прогреться, его нужно поставить на огонь за несколько минут до выкладывания в него отбивных. Чтобы не получились рапаны во фритюре, не стоит наливать его слишком много.

Чтобы образовался нежный кляр сначала нужно обмакнуть каждый отбитый кусочек мяса рапан в яичную пену. И сразу же аккуратно, со всех сторон обвалять их в муке.

Жидкий кляр станет румяной корочкой, если сразу же поместить подготовленные отбивные из рапан в прогретое, закипающее масло.

Обжарившиеся с одной стороны рапаны надо перевернуть.

И дать поджариться другой стороне.

Обжаривание практически готовых варено-мороженных моллюсков происходит очень быстро.

Зажаристая хрустящая корочка, покрывшая все стороны отбивных из рапан, подскажет, что пора их перекладывать на красивые порционные тарелочки, предназначенные для сервировки.

Рапаны в кляре могут стать украшением романтического ужина, легкой, но питательной закуской или оригинальным фуршетным блюдом. Чтобы сделать гастрономическое воспоминание об отдыхе на черноморском пляже еще ярче, можно дополнить сервировку жареных рапан вареной кукурузой. К отбивным из рапан можно подать белое вино.

апан

Отбивные из рапана: рецепт приготовления с фото. Как правильно приготовить отбивные из рапанов.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 120 ккал.

Отбивные из рапанов можно предложить в качестве интересной и, главное, полезной закуски. Такое блюдо прекрасно подойдет к пиву, почему, собственно, оно так любимо представителями сильного пола. Хрустящие, сочные рапанчики гораздо лучше дополнят кружку холодного пенного напитка, чем пачка чипсов или сухариков. А пользы от этого блюда, как минимум, в десять раз больше.

Однако не стоит думать, что это блюдо исключительно мужское. Наверняка многим женщинам оно также понравится, тем более, что для женского организма также не вызывает сомнений.

Учитывая, что рапаны не часто встречаются в магазинах, а собирать их самостоятельно в море умеют далеко не все, приготовление этого морепродукта у многих вызывает затруднения. Не переживайте, это очень просто. Почитать подробно о том, как добыть ценное и полезное мясо из этого моллюска можно в . Когда же рапаны уже будут сварены, можно приступать к приготовлению отбивных.

Ингредиенты

Для этого вам нужно взять:

– 20-30 штук вареных рапанов (в зависимости от их размера),

– половинку лимона,

– панировочные сухари,

– растительное масло.


Шаг 1

Подготовленное мясо рапанов слегка отбейте молоточком. Для этого сделайте надрез ножом вдоль мускульной ноги и, как-бы, разверните ее, чтобы она стала тоньше. Отбейте с двух сторон, только без энтузиазма, совсем немного, чтобы не превратить мясо в фарш. Переложите рапаны на тарелку, сбрызните их соком лимона, посолите и поперчите. Оставьте так на 15-20 минут.


Шаг 2

Взбейте яйцо. Также слегка его присолите.


Шаг 3

Накалите сковороду с маслом. Рапаны обваляйте сначала в яйце, затем в сухарях и выложите на сковороду. Поджарьте буквально 2-3 минутки и переверните на другую сторону.

Отбивные из рапан очень просты в приготовлении. Для смягчения структуры морепродукты слегка отбиваются молоточком и маринуются в соке лайма. Затем панируются в лимонном кляре и обжариваются до золотистой корочки на сковороде. Как результат – эффектное и аппетитное блюдо, способное украсить стол великолепными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • мясо рапана – 1 кг
  • лайм – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • мука пшеничная – 5 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л. для кляра + для жарки
  • яйцо – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить отбивные из рапан

1. Тушки рапан тщательно вымойте под струей проточной воды. Причем обязательно просмотрите все складочки, потому что в них могут находиться осколки панциря, которые при попадании в пищевод и желудок могут серьезно их травмировать.

Каждый рапан разрежьте вдоль на половинки.

2. Все половинки слегка отбейте молоточком для мяса.

3. Поместите отбитые рапаны в неметаллическую миску. Выдавите на них сок лайма. По вкусу поперчите и посолите.

4. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы рапаны промариновались.

5. Пока моллюски пропитываются лаймовым соком, займитесь приготовлением кляра. Желтки отделите от белков.

6. С помощью миксера белки взбейте в крепкую устойчивую пену.

7. К желткам добавьте 3 ст. л. подсолнечного масла, из половинки лимона выдавите сок. Всыпьте муку. По вкусу приправьте черным перцем и солью.

8. Взбейте миксером в однородную массу.

9. Аккуратно выложите сверху белковую «шапку». Перемешайте ложкой. Готовый кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий. Если он получился чрезмерно густым, влейте немного холодной кипяченой воды.

Скоро лето и, скорее всего, многие из нас поедут к морю. Эта закуска из рапана продается практически во всех кафешках вдоль моря, она вкусная и очень сытная за счет большого количества белка, содержащегося в рапанах. В последнее время рапанов стали продавать во многих крупных магазинах в отделе заморозки, и если вам удастся их купить, попробуйте приготовить рапанов по этому рецепту. Это очень вкусно, полезно, не говоря уже о том, что это один из самых сильных афродизиаков))). Сейчас и у нас не сезон, поэтому рапаны у меня также замороженные, свежих в раковинах можно будет купить только с апреля.

Для приготовления рапанов в кляре подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте от песка.

В глубокой пиале смешайте сметану, яйцо, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, водку, посолите и поперчите, влейте 3-4 ложки молока.

Понемногу подсыпайте муку, кляр по консистенции должен получиться как на блинчики.

В это время отварите рапанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты, не дольше, иначе тут как с осьминогами или кальмарами - если передержите, то придется готовить минут 40, чтобы не были резиновыми и жесткими. Не забывайте, что замороженные рапаны уже слегка отварены, иначе их из раковины не достанешь. Вода может стать от белой до голубоватой, пусть вас это не смущает, это белок.

Спустя время откиньте рапанов на дуршлаг.

Посолите и поперчите рапанов по вкусу, полейте щедро лимонным соком. Оставьте на пару минут мариноваться.

Замаринованного рапана обваляйте сначала в муке, так кляр будет лучше держаться.

И обжарьте во фритюре до румяной и хрустящей корочки.

Готовых рапанов выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте рапанов в кляре с любимым соусом как в горячем, так и в холодном виде.

Одинаково вкусно, приятного!