Презентация по биологии на тему царство бактерий. Презентация на тему "царство бактерии". По способу питания

Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович

Слайд 2

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Слайд 3

История изучения бактерий

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».

Слайд 4

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828.

Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза

Слайд 5

Сканирующий электронный микроскоп

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е.

Слайд 6

Строение бактерий

  • относятся к прокариотам («доядерным» одноклеточным организмам)
  • нет ядра и большинства других органелл
  • Бактериальная клетка окружена клеточной стенкой и защитной капсулой
  • Палочковидные бактерии (бациллы) покрыты волосками - пилями, которыми прикрепляются к питательному субстрату или к другим клеткам.
  • Слайд 7

    Размеры бактерий

    Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса

    Слайд 8

    Распространение бактерий

    • Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество
    • Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках.
    • Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
  • Слайд 9

    • В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха.
    • Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности.
    • В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.
  • Слайд 10

    По способу питания

  • Слайд 11

    По форме

    Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные -кокки, палочковидные - бациллы или палочки, спиралевидные - спирохеты

    Слайд 12

    Сине-зеленые водоросли

    Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания

    Слайд 13

    Размножение бактерий

    Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее

    Слайд 14

    Значение бактерий

    Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы

    Слайд 15

    В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы

    Слайд 17

    Заключение

    Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, а затем в неорганические соединения, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

    Слайд 18

    Проверьте себя. Что вы узнали о бактериях?

    Ответьте на вопросы

    • Где обитают бактерии?
    • Какое строение клетки у бактерий?
    • Как представлено у бактерии ядерное вещество?
    • Как размножаются бактерии?
    • Как дышат бактерии?
    • Как питаются бактерии?
    • Как передвигаются бактерии?
    • Каково значение бактерий в природе?
    • Каково значение бактерий для человека?
    • Почему цианобактерии относятся к прокариотам?
    • Почему цианобактерии раньше относили к растениям?
    • Какие организмы относятся к прокариотам?
    • Чем отличаются прокариоты от эукариот?
    • Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия?
    • Почему бактерий считают биотическим фактором в природе?
  • Слайд 19

    Используя текст учебника дайте определение основным понятиям.

    Посмотреть все слайды

    Царство Бактерии

    Бактерии – живые организмы
    Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне
    существующих на Земле. Первые бактерии появились более
    3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет
    были единственными живыми существами на нашей планете.

    Открытие
    Первооткрывателем мира бактерий был Антони Левенгук –
    голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший
    совершенную лупу­микроскоп, увеличивающую предметы в
    160­270 раз.
    Антони ван
    Лее́венгук
    1632 - 1723

    Места обитания
    Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые
    существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в
    любые трещины, щели, поры.
    В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до
    30 км.
    В почве: в 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов
    бактерий.
    В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов.
    Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
    В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в
    организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях
    вызывают заболевания. Симбиотические живут в органах
    пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют
    витамины.
    Ладошка ребенка после игры на улице под микроскопом

    Строение бактерий
    Часто поверх клеточной стенки у бактерий
    вырабатывается дополнительный слой слизи –
    капсула ­ не обязательная часть клетки, она
    образуется в зависимости от условий, в которые
    попадают бактерии. Она предохраняет бактерию
    от высыхания.
    Внутри клетки бактерий находится густая
    неподвижная цитоплазма.
    Клетки бактерий не имеют ядра. По этому
    признаку их относят к прокариотам.

    Формы бактерий

    Способы дыхания и питания
    Аэробы – для окисления органических веществ используют
    кислород;
    Анаэробы – разлагают органические вещества в результате
    брожения.

    Размножение
    При благоприятных условиях деление клеток бактерий происходит через
    каждые 20­30 минут. При таком быстром размножении потомство одной
    бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все
    моря и океаны. Однако в природе этого не происходит, так как большинство
    бактерий быстро погибают под действием солнечного света, при
    высушивании, недостатке пищи.
    Схема деления бактерии

    Значение бактерий
    А в сельском хозяйстве бактерии помогают фермеру
    бороться с вредителями и сорными растениями при
    помощи введения в почву бактериальных удобрений.

    Болезнетворные бактерии
    Виды болезнетворных бактерий:
    1) Ботулическая бацилла – опасное пищевое отравление – ботулизм.
    2) Сальмонелла – тяжелое заболевание – брюшной тиф.
    3) Шигелла – поражение желудочно­кишечного тракта – дизентерия.
    4) бацилла Лёффлера – поражение сердечно­сосудистой, нервной и
    выделительной системы – дифтерия.
    5) Коклюшная палочка ­ заболевание, которое сопровождается
    сильным кашлем – коклюш.
    6) Туберкулезная палочка (палочка Коха) – сильный кашель,
    кровохарканье, лихорадка, потеря веса – туберкулез легких.
    7) Бактерии рода Клостридиум ­ анаэробные микробы
    а) столбняк ­ поражение сердечно­сосудистой, нервной и
    пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника);
    б) газовая гангрена ­ осложнение открытых повреждений опорно­
    двигательного аппарата.


    Бактерии – живые организмы

    Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.


    Открытие

    Первооткрывателем мира бактерий был Антони Левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

    Антони ван Ле́венгук

    1632 - 1723


    Места обитания

    Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры.

    В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км.

    В почве: в 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.

    В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.

    В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызывают заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины.

    Ладошка ребенка после игры на улице под микроскопом


    Строение бактерий

    Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный слой слизи – капсула - не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.

    Внутри клетки бактерий находится густая неподвижная цитоплазма.

    Клетки бактерий не имеют ядра. По этому признаку их относят к прокариотам.



    Способы дыхания и питания

    Аэробы – для окисления органических веществ используют кислород;

    Анаэробы – разлагают органические вещества в результате брожения.


    Размножение

    При благоприятных условиях деление клеток бактерий происходит через каждые 20-30 минут . При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Однако в природе этого не происходит , так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнечного света , при высушивании , недостатке пищи .

    Схема деления бактерии


    Значение бактерий

    А в сельском хозяйстве бактерии помогают фермеру бороться с вредителями и сорными растениями при помощи введения в почву бактериальных удобрений .


    Болезнетворные бактерии

    Виды болезнетворных бактерий:

    1) Ботулическая бацилла – опасное пищевое отравление – ботулизм .

    2) Сальмонелла – тяжелое заболевание – брюшной тиф .

    3) Шигелла – поражение желудочно-кишечного тракта – дизентерия .

    4) бацилла Лёффлера – поражение сердечно-сосудистой, нервной и выделительной системы – дифтерия .

    5) Коклюшная палочка - заболевание, которое сопровождается сильным кашлем – коклюш .

    6) Туберкулезная палочка (палочка Коха) – сильный кашель, кровохарканье, лихорадка, потеря веса – туберкулез легких .

    7) Бактерии рода Клостридиум - анаэробные микробы

    а) столбняк - поражение сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника);

    б) газовая гангрена - осложнение открытых повреждений опорно-двигательного аппарата.

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Самые-самые-самые

    Бактерия - прокариотный (безъядерный) микроорганизм, чаще всего одноклеточный. Царство Бактерии

    Самые древние - самые простые по строению - самые мелкие - самые многочисленные Самые – самые – самые …

    Самые выносливые Спора бактерий – приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

    Самые плодовитые Размножение бактерий = деление одной клетки на две

    1) Способствуют круговороту веществ в природе (бактерии разложения и гниения) 2) Обогащают почву азотными соединениями, необходимыми для роста растений (почвенные бактерии, клубеньковые бактерии) Роль бактерий в природе

    «+» 1) Использование в пищевой промышленности (молочнокислые бактерии) Значение бактерий для человека

    2) Помогают обмену веществ в теле, улучшают пищеварение, повышают иммунитет 3) Получение лекарств 4) Очистка воды

    «-» Болезнетворные бактерии Вызывают порчу продуктов питания


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учебно-методический комплекс по биологии для 6 класса по теме"Царство Бактерий". Представляю конспект урока и презентацию с интерактивными заданиями. Работаем на интерактивной доске....

    Конспект урока "Царство бактерий. Бактерии, их строение и жизнедеятельность."

    Урок посвящен харктеристике Царства Бактерий, их особенностям, дается понятие науке микробиология, сравнение бактериальной клетки с растительной. Предлагаются практические работа для выполнения их уча...

    Контрольное тестирование по биологии в 5 классе по разделам "Царство Бактерии" и "Царство Грибы".

    Контрольное тестирование по биологии в 5 классе по разделам «Царство Бактерии» и «Царство Грибы» 1. Найдите соответствие. Составьте логические пары, выписав буквенные обоз...

    Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

    Бактерии

    Бактерий относят к прокариотическим организмам, которые не имеют ядерных оболочек, пластид, митохондрий и других мембранных органелл. Для них характерно наличие одной кольцевой ДНК. Размеры бактерий достаточно малы 0,15- 10 мкм. По форме клеток их можно разделить на три основные группы: шаровидные , или кокки , палочковидные и извитые . Бактерии, хотя и относятся к прокариотам, имеют довольно сложное строение.

    Строение бактерий

    Бактериальная клетка покрыта несколькими внешними слоями. Клеточная стенка обязательна для всех бактерий и является основным компонентом бактериальной клетки. Клеточная стенка бактерий придает форму и жесткость и, кроме того, выполняет ряд важных функций:

    • защищает клетку от повреждений
    • участвует в метаболизме
    • у многих патогенных бактерий токсична
    • участвует в транспорте экзотоксинов

    Основным компонентом клеточной стенки бактерий является полисахарид муреин . В зависимости от строения клеточной стенки бактерии делятся на две группы: грамположительные (окрашиваются по Граму при приготовлении препаратов для микроскопирования) и грамотрицательные (не окрашиваются этим способом) бактерии.

    Формы бактерий: 1 - микрококки; 2 - диплококки и тетракокки; 3 - сарцины; 4 - стрептококки; 5 - стафилококки; 6, 7 - палочки, или бациллы; 8 - вибрионы; 9 - спириллы; 10 - спирохеты

    Сроение бактериальной клетки: I - капсула; 2 - клеточная стенка; 3 - цитоплазматическая мембрана; 4 - нуклеоид; 5 - цитоплазма; 6 - хроматофоры; 7 -тилакоиды; 8 - мезосома; 9 - рибосомы; 10 - жгутики; II - базальное тельце; 12 - пили; 13 - капли жира

    Клеточные стенки грамположительной (а) и грамотрицательной (б) бактерий:1 - мембрана; 2 - мукопептиды (муреин); 3 - липопротеиды и белки

    Схема строения клеточной оболочки бактерии: 1 - цитоплазматическая мембрана; 2 - клеточная стенка; 3 - микрокапсула; 4 - капсула; 5 - слизистый слой

    Обязательных клеточных структур бактерий - три:

    1. нуклеоид
    2. рибосомы
    3. цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)

    Органами движения бактерий являются жгутики, которых может быть от 1 до 50 и более. Для кокков характерно отсутствие жгутиков. Бактерии имеют способность к направленным формам движения - таксисам.

    Таксисы бывают положительными, если движение направлено к источнику стимула, и отрицательными, когда движение направлено от него. Можно выделить следующие виды таксисов.

    Хемотаксис - движение, основанное на разнице в концентрации химических веществ в среде.

    Аэротаксис - на разнице концентраций кислорода.

    При реакциях на свет и магнитное поле возникают соответственно фототаксис и магнитотаксис .

    Важным компонентом в строении бактерий являются производные плазматической мембраны - пили (ворсинки). Пили принимают участие в слиянии бактерий в большие комплексы, прикреплении бактерий к субстрату, транспорте веществ.

    Питание бактерий

    По типу питания бактерии делят на две труппы: автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. В зависимости от того, какую энергию используют автотрофы для синтеза органических веществ, различают фото- (зеленые и пурпурные серобактерии) и хемосинтезирующие бактерии (нитрифицирующие, железобактерии, бесцветные серобактерии и др.). Гетеротрофные бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков (сапротрофы) или живых растений, животных и человека (симбионты).

    К сапротрофам относятся бактерии гниения и брожения. Первые расщепляют азотсодержащие соединения, вторые - углерод-содержащие. В обоих случаях выделяется энергия, необходимая для их жизнедеятельности.

    Надо отметить огромное значение бактерий в круговороте азота. Только бактерии и цианобактерии способны усваивать атмосферный азот. В дальнейшем бактерии осуществляют реак­ции аммонификации (разложение белков из мертвой органики до аминокислот, которые затем дезаминируются до аммиака и других простых азотсодержащих соединений), нитрификации (аммиак окисляют в нитриты, а нитриты - в нитраты), денитрификации (нитраты восстанавливаются в газообразный азот).

    Дыхание бактерий

    По типу дыхания бактерий можно разделить на несколько групп:

    • облигатные аэробы : растут при свободном доступе кисло­рода
    • факультативные анаэробы : развиваются как при досту­пе кислорода воздуха, так и в отсутствии его
    • облигатные анаэробы : развиваются при полном отсутст­вии кислорода в окружающей среде

    Размножение бактерий

    Бактерии размножаются путем простого бинарного деления клетки. Этому предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение.

    У некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Например, у кишечной палочки половой процесс напоминает конъюгацию, при которой происходит передача части генетического материала из одной клетки в другую при их непосредственном контакте. После этого клетки разъединяются. Количество особей в результате полового процесса остается прежним, но происходит обмен наследственным материалом, т. е. осуществляется генетическая рекомбинация.

    Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий, у которых известны два типа спор: эндогенные, образующиеся внутри клетки, и микроцисты, образующиеся из целой клетки. При образовании спор (микроцист) в бактериальной клетке уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, протопласт сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100°С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном же состоянии бактерии неустойчивы при высушивании, воздействии прямых солнечных лучей, повышении температуры до 65-80°С и т. д. В благоприятных условиях споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий.

    Несмотря на постоянную гибель бактерий (поедание их простейшими, действие высоких и низких температур и других неблагоприятных факторов), эти примитивные организмы сохранились с древнейших времен благодаря способности к быстрому размножению (клетка может делиться через каждые 20-30 мин), образованию спор, чрезвычайно устойчивых к факторам внешней среды, и их повсеместному распространению.