Салат с клубникой и рукколой. Салат с клубникой и рукколой Как правильно делать классический салат с клубникой и рукколой своими руками

Вот набор продуктов.

Лист салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить. И нарвать очень крупно.


С рукколой поступить точно также.


Томаты помыть и нарезать пополам.


Авокадо очистить от кожуры. И нарезать произвольно.


У клубники удалить хвостики, промыть под проточной водой, и нарезать пополам.


В чаше смешать зелень. авокадо и томаты. Мешать очень аккуратно, воздушно. Чтобы не примять лист салата.


Выложить зелень с овощами в тарелку (подавать салат будем порционно). Добавить в разброс клубнику.


Добавить сыр фета. Прям ломаете кусочки от сыра.


В сотейнике смешать все ингредиенты для заправки. Слегка прогреть.


На полках магазина обнаружила вот такое растительное масло с маслом авокадо. Мне очень понравилось. Для заправки салатов такое масло будет отличным дополнением.


Заправить салат заправкой. И посыпать семенами.


Постарайтесь салат заправить перед подачей на стол. Чтобы избежать лишнего сока в салате. Не делайте салат с запасом. Приготовьте столько салата, сколько сможете съесть, чтобы салат не стоял. От этого испортится весь его вид, и будет сок.


Приятного аппетита!!!


Опубликовано: 30.05.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты со свежей клубникой всегда аппетитно выглядят и лёгкие, приятные на вкус. В предлагаемом рецепте основной ингредиент – клубника, подчеркивается сочной рукколой, дополняется орехами и пикантным голубым сыром с плесенью. Завершающий штрих – гранатовый соус (можно заменить на любой ягодный соус). Салат с рукколой, клубникой и голубым сыром готовится молниеносно и не требует особых навыков. Попробуйте и такой необычный .




Вам потребуется:

- руккола – 1 пучок,
- мята – 2 ветки,
- клубника – 100 – 150 грамм,
- голубой сыр – 70 – 90 грамм,
- орехи грецкие – 1,5 столовые ложки,
- соус гранатовый – 2 – 3 чайные ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





Рукколу замочить на 10 минут в холодной воде со льдом. Зелень станет хрустящая и сочная. После промыть рукколу в проточной воде и обсушить на полотенце. Порвать зелень и выложить на тарелку для подачи.




Чистые мятные листики отделить от веточек. Порвать произвольно и добавить к рукколе.




Клубнику вымыть, очистить от плодоножки и нарезать на дольки острым ножом.




Выложить клубнику поверх зелени, равномерно распределяя по тарелке.






Разломать сыр на небольшие кусочки и добавить к салату.




Орехи подсушить на сковороде и измельчить ножом.




Посыпать салат орехами. Не перемешивать.






Полить салат соусом с ложки тонкой струйкой. сразу подать. Салат не следует солить, соленого сыра вполне достаточно. Салат готовить непосредственно перед подачей и не хранить. Подать к салату можно немного подсушенного хлеба, холодного отварного мяса или курицу.

Многие домашние кулинары находятся в постоянном поиске новых рецептов, которые бы позволили заметно разнообразить привычное меню. К сожалению, большая часть действительно оригинальных блюд, использующих необычные сочетания продуктов, остается без внимания, например салат с клубникой и рукколой.

Сегодня портал «Твой Поваренок» поможет вам овладеть искусством фьюжн-кухни, а заодно расскажет о нескольких рецептурах салатных закусок, которые точно не оставят равнодушными никого.

Рецепт простого салата с клубникой и рукколой

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • Салат руккола — крупный пучок + -
  • — 4 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -
  • Сыр моцарелла — 200 г + -

Как правильно делать классический салат с клубникой и рукколой своими руками

Обычно клубнику мы можем представить только в качестве ингредиента для какого-либо сладкого угощения. Конечно, существуют различные фруктовые салаты, которые сочетают в себе несколько сладких плодов, но все они относятся к десертам, а не к полноценным закускам.

На самом же деле клубничку можно использовать и для приготовления обычных блюд, главное – знать, как правильно это делается, и соблюдать точные пропорции ингредиентов.

  1. Ягоды нужно прежде всего очистить от плодоножек, а затем тщательно отмыть. После этого разрезаем каждую клубничку на кругляшки. Примерно 100 грамм нам нужно отложить – эти ягодки понадобятся для изготовления заправки.
  2. Рукколу хорошо промываем, затем рвем на небольшие кусочки, перекладываем в миску для салата.
  3. Моцареллу мы либо натираем на крупной терке, либо режем небольшим кубиком – как вам больше нравится.
  4. В чашу блендера закладываем остатки ягод, также сюда вливаем оливковое масло, всыпаем соль, перец и сахар (если ягодки недостаточно сладкие или вы просто хотите чуть подсластить блюдо). Перемалываем все до получения однородной массы.
  5. Теперь пришла очередь сервировки. В миске мы сначала перемешиваем салатные ингредиенты, а затем выкладываем их на широкое блюдо. Сверху салат поливаем получившимся клубничным соусом и подаем к столу.

Если у вас вдруг не оказалось под рукой моцареллы – не беда. К этому салату отлично подходят практически все сорта сыров, вне зависимости от мягкости.

Сытный салат с клубникой, курицей и рукколой

Салатных закусок с куриным мясом существует немыслимое количество, однако чаще всего они ограничиваются использованием нескольких ингредиентов: мяса, томатов, сыра и сухариков.

На самом же деле курица – одно из самых универсальных видов мяса, поскольку оно сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и с клубникой. Давайте же убедимся в этом вместе.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 200 г;
  • Клубника – 150 г;
  • Руккола – пучок;
  • Уксус бальзамический – для заправки;
  • Масло оливок – для заправки и жарки;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.


Как быстро и просто сделать салатик с рукколой, клубникой и курицей по шагам

  1. Хорошо промываем куриную грудку под проточной водой, срезаем пленки и удаляем сухожилия. Слегка просушиваем мясо с помощью бумажных полотенец, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Каждый кусок натираем солью, специями и перцем. Немного смазываем оливковым маслом.
  3. Сковороду ставим прогреваться на среднем огне, затем кладем внутрь нее кусочки курицы и обжариваем их с обеих сторон до готовности и появления золотистой корочки.
  4. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и хорошенько моем. Теперь нарезаем ягодки на пластинки.
  5. В отдельной небольшой миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в равных пропорциях.
  6. Промываем рукколу и рвем ее на кусочки произвольного размера. Аккуратно смешиваем клубнику, мясо и салат.
  7. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а затем поливаем салатик смесью уксуса и оливкового масла.

Для большего аромата вы можете присыпать также эту салатную закуску обжаренным кунжутом.

Оригинальный салат с клубникой, сыром с голубой плесенью и креветками

Если вы очень хотите познакомиться с блюдами высокой кухни, то обратите пристальное внимание на этот рецепт. В данном салате сочетаются крайне утонченные и дорогостоящие продукты, которые приведут в искренний восторг даже самого взыскательного гурмана.

Вкусы сыра с голубой плесенью, рукколы и клубники создают настоящую гастрономическую симфонию, которую просто невозможно забыть.

Ингредиенты

  • Креветки замороженные – 0,5 кг;
  • Руккола – пучок;
  • Клубника – 100 г;
  • Огурец свежий – 1 плод;
  • Помидорки черри – несколько штук;
  • Сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • Груша сладкая – 1-2 плода;
  • Мед – 1-2 ч. л.;
  • Лимон – половинка плода;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Бальзамический уксус – 1-2 ч. л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.

Рецептура приготовления салата с клубникой и салатом руккола в домашних условиях

  1. Сперва займемся подготовкой наших креветок. В большую кастрюлю наливаем значительное количество воды (так, при добавлении креветок, ее температура не упадет слишком низко), всыпаем в нее соль и черный перец, кидаем лавровые листики, доводим до кипения.
  2. Закладываем замороженные креветки, дожидаемся, когда вода вновь закипит, и провариваем морепродукты буквально пару минут. Вынимаем креветки с помощью шумовки и даем им остыть.
  3. Удаляем с морепродуктов головы и панцири, а очищенное мясо складываем в глубокий салатник.
  4. Промываем рукколу и рвем ее руками на небольшие кусочки.
  5. Клубнику хорошо моем, отрываем плодоножки и разрезаем каждую ягодку на четыре части.
  6. Огурчики и груши тщательно промываем под проточной водой. У огурцов срезаем края, очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Груши также очищаем, удаляем семенную часть и шинкуем тонкими слайсами. Переносим нарезку в миску.
  7. Помидорки черри ополаскиваем и разрезаем каждую пополам. Сыр нарезаем кубиком либо просто ломаем на небольшие кусочки руками.
  8. В отдельной мисочке соединяем мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона, все очень хорошо вымешиваем.
  9. Салат аккуратно перемешиваем, поливаем получившейся ароматной заправкой и подаем к столу.

Если у вас не получилось найти в магазине сыр с голубой плесенью — не расстраивайтесь, вы можете заменить его каким-либо рассольным сыром, сливочным продуктом или любыми мягкими сортами.

Кстати, очень приятный аромат этому блюду придают свежие листья базилика, а потому рекомендуем приготовить такой салат с ними и с рукколой одновременно.

Салатная закуска с клубникой, моцареллой и помидорами

Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Сырные шарики моцареллы – 200 г;
  • Помидоры черри – 200 г;
  • Руккола – пучок;
  • Уксус бальзамический – 4 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово стряпать салатную закуску с помидорами и клубникой по-домашнему

Этот салат готовится за считанные минуты, а потому, если у вас нет много свободного времени, но при этом вы хотите удивить своих близких чем-то экзотическим, обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.

  1. Клубнику очень хорошо моем, отрываем зеленые части и нарезаем тонкими пластинками, после чего перекладываем ягодную нарезку в миску для салата.
  2. Моцареллу вынимаем из рассола, шинкуем каждый шарик на тоненькие слайсы, также отправляем в емкость.
  3. Помидорки моем, убираем плодоножки, если есть, и разрезаем каждый плод на четыре части.
  4. Рукколу хорошо промываем и разрываем на произвольные кусочки.
  5. В отдельной пиале смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, слегка присыпаем солью.
  6. Выливаем заправку в мисочку к остальным ингредиентам, перемешиваем и подаем к столу.

При желании, такой салат с клубникой и рукколой можно и вовсе не перемешивать, а подавать своего рода слоями. В таком случае заправку следует приберечь до момента сервировки и использовать ее уже непосредственно перед дегустацией.

Сочный и вкусный салат с клубникой и рукколой - идеальный перекус или блюдо для ужина, устроит и кулинарных гурманов, и тех, кто соблюдает диету или ведет здоровый образ питания. Весной или летом такое блюдо можно готовить чуть ли не ежедневно, так как клубника и руккола собираются в одно и то же время. Для разнообразия можно варьировать заправку. Единственный минус - рукколу нельзя заготовить на зиму, как клубнику, заморозить или подсушить в духовке.

Ингредиенты

  • 1 пучок рукколы
  • 150–200 г клубники
  • 100 г рикотты (феты, брынзы)
  • 20 г ядер тыквенных семечек
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого белого перца
  • 0,5 ч. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

1. Зелень рукколы промоем, слегка обсушим бумажными салфетками. Лучше приобретать рукколу светло-зеленого цвета, так как темно-зеленые листья растения считаются старыми и очень сильно горчат - в них много эфирного масла. Выложим зелень на тарелку или на блюдо - это будет основа салата.

2. Промоем спелые ягоды клубники, удалим хвостики. Нарежем ягоды крупными слайсами (впрочем, можно и не нарезать) и выложим на тарелку в хаотичном порядке.

3. Выложим кусочки рикотты, феты (брынзы) или же обычный творог. По желанию можно заменить мягкий сыр твердым, нарезая его лентами овощерезкой.

4. Присыплем блюдо ядрами тыквенных семечек. Вместо них часто добавляют кедровые орешки, поджаренный и очищенный арахис, грецкие орехи или миндаль.

5. В небольшой пиале смешаем соевый соус, мед и оливковое масло. Тщательно разотрем, пока мед не растворится.

Салат с клубникой и рукколой - это маленькое кулинарное чудо, приготовить которое можно всего за пять минут. Горчичная руккола и ягода-клубника - как они сочетаются? Благодаря хорошо подобранным дополнительным ингредиентам они, представьте себе, создают абсолютно идеальную пару! А заботятся о гармоничности этого союза сыр, лимонный сок и бальзамико (в идеале - бальзамико-крем). Причем сыр в этот салат подходит самый разный: и мягкий, нежный, вроде моцареллы, и твердый - вплоть до таких интенсивных по вкусу сортов, как пекорино и пармезан. Всё, что посерединке между этими двумя крайностями, подходит тоже, просто вы каждый раз будете получать чуточку другой салат (и сыр будет требовать разной нарезки). Но - к делу, а то я тут дольше болтаю, чем этот салат готовить.

Клубнику моем, зеленые хвостики отрезаем, если ягоды крупные - половиним. Мелкие не трогаем.

Рукколу, если нужно, моем. В любом случае перебираем, удаляя подпорченные листики и излишне длинные черешки или жесткие стебельки. Разбрасываем рукколу по тарелке.

По рукколе разбрасываем клубнику.

Сыр режем в зависимости от интенсивности его вкуса. Чем менее интенсивный вкус, тем толще могут быть кусочки. Т.е. моцареллу, например, можно хоть кубиками, а вот пармезан уже нужно либо стругать тонкой стружкой, либо тереть на терке. Любой твердый сыр без вкусовых крайностей режем примерно так, как у меня.

Ну, а теперь осталось только полить салат с рукколой и клубникой лимонным соком и бальзамико.