Филе куриной грудки в маринаде из йогурта в духовке. Быстрый маринад из йогурта для курицы Куриное филе в йогурте в духовке
Курица в йогурте — это рецепт для праздничного стола. Но вместе с тем и рецепт здоровой кухни, чему способствуют как диетические ингредиенты, так и способ приготовления.
Обратите внимание, что среди ингредиентов есть мята. Чем ее больше, тем ароматнее получится курица, но слишком увлекаться не надо!
Количество йогурта, указанное в составе рецепта, также очень условно. Идеально, если у вас , мацони или мечниковская простокваша, у него структура плотнее, чем у обыного йогурта. А можно .
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе
- 2 упаковки йогурта
- 400 г муки
- 1 долька толченого чеснока
- мелкая щепотка шафрана
- 1 чайная ложка паприки
- соль, перец
- порошок мяты
- оливковое масло для обжарки
- 1/2 чашки лимонного сока (100-120 г)
Приготовление
Вымыть куриное филе и нарезать на маленькие кусочки. В большую чашку выложить йогурт, чеснок, паприку, немного соли, перца и мяты.
Растворить шафран в небольшом количестве кипяченой воды, добавить в йогурт и хорошо размешать. Залить кусочки курицы йогуртом, после чего закрыть чашку сверху и поставить её в холодильник на 1 час, чтобы мясо впитало аромат специй и йогурта.
Через час продолжить приготовление блюда: брать кусочки мяса по одному и, не стряхивая йогурт, обваливать в муке и обжаривать в раскаленном масле на сковороде до румяной корочки.
Как только мясо зарумянится, вынуть его и разложить на блюде, покрытом бумагой, впитывающей излишки масла. Затем выложить куриные кусочки на блюдо.
Залить готовое мясо большим количеством лимонного сока и подавать на стол вместе с йогуртом, если он остался. Можно, кроме того, подавать с большим количеством йогурта, приготовив соус более обильным. Тогда кусочки мяса будут «плавать» в нем.
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Куриное филе пользуется большой популярностью у всех худеющих. В этом рецепте я предлагаю вам оригинальный способ приготовления соуса. Зачем в рецепте сода? Она, во-первых, способствует лучшему пюрированию лука, а, во-вторых, не даёт йогурту свернуться крупными хлопьями, нейтрализуя кислоту. Сода полностью гасится йогуртом и не чувствуется в готовом блюде. Соус получается густым без муки и крахмала, при этом он совершенно нежирный, как это бывает при добавлении сливок или сметаны.
Необходимо:
- Филе куриное — 500 г
- Йогурт — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
- Специи — чеснок, паприка, тимьян
- Масло для смазывания сковороды
Приготовление:
На смазанную маслом сковороду (я смазываю силиконовой кисточкой) положить нарезанный лук.
Посыпать содой.
Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
Лук сначала пожелтеет, а потом станет растворяться в пюре.
Пока тушится лук, куриное филе нарезать кусочками.
Добавить филе к луку.
Накрыть крышкой и тушить ещё минут 5.
Положить йогурт к филе.
Я готовлю йогурт сама в йогуртнице, он очень густой и вкусный.
Перемешиваем.
Тушить всё вместе ещё минут пять.
Легкое и вкусное куриное филе в йогуртовом соусе готово.
Сливочный вкус и никакого лишнего жира.
В БО дни можно добавлять овощи и грибы для разнообразия вкусов.
А прямо с Атаки можно приготовить томатный вариант, добавив пасту или пюре из помидоров.
Приятного аппетита!
Курица запеченная в йогурте имеет нежный вкус, а мясо получается невероятно сочным. Для этого рецепта подходят любые части: голени, бедра, филе, всё получается безупречно вкусным. Просто замаринуйте мясо, оставьте на несколько часов в холодильнике, а затем поставьте форму в духовку и уже через один час можно наслаждаться великолепным угощением.
Продукты:
- куриное мясо — 1 1/2 кг.
- йогурт жирностью 2,5-6% — 0,5 — 0,7 л.
- соль — 5 гр.
- приправы: смесь перцев, мускатный орех, прованские или итальянские травы — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, слегка отбейте, посолите и посыпьте приправой. Кроме вышеперечисленных, можно использовать любые специи, которые вы любите: красный острый перец, паприку, розмарин, хмели-сунели, чабрец, орегано.
2. Переложите курицу в подходящую миску, залейте йогуртом и перемешайте. Маринад должен полностью покрыть мясо. Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник для маринования. Минимальное время — 2 часа, но лучше всего, если вы подождёте 8-12 часов, тогда курочка получится особенно нежной и сочной.
3. Достаньте мясо из холодильника и вместе с маринадом переложите в огнеупорную форму. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте мясо запекаться в течение одного часа. После этого вынимайте, слегка охладите, чтобы не обжечься и приступайте к угощению! Курица запеченная в йогурте готова! Приятного аппетита.
Этот базовый рецепт курицы в йогурте можно модифицировать и сделать блюдо более оригинальным:
1. Смешайте йогурт, 10 мл. лимонного сока, 5 гр. горчицы и пропущенный через пресс чеснок.
2. Добавьте в маринад 5 гр. приправы карри и 1/3 стакана натурального апельсинового сока.
3. На дно формы для запекания положите овощи: лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, баклажаны или кабачки.
4. Посыпьте блюдо натертым твёрдым сыром, чтобы во время запекания образовалась восхитительная сырная корочка. Между кусочками мяса можно поместить порезанный кубиками плавленный сыр, в готовом блюде он приобретет нежную консистенцию и фантастически приятный сливочный вкус.
5. Добавьте жареные грибы, порезанный мелкими кубиками бекон и блюдо станет поистине волшебным.
Я не очень люблю курицу, из птицы больше все-таки предпочитаю индейку, в основном потому, что куриное мясо, которое продается в магазине о-о-очень далеко по вкусу и качеству от того, что могут предложить нам "свои" домашние курочки.
А потому, чтоб сделать это мясо так, что бы его есть было не только можно, но еще желательно и с удовольствием, его можно потушить, при такой долгой термической обработке в нем не только погибает большинство патогенных бактерий, но оно к тому же еще становится более мягким и вкусным.
В своем сегодняшнем рецепте я использовала домашний натуральный йогурт (без добавок). Но если такового под рукой у вас не оказалось, то можно использовать вместо него нежирную сметану (5%).
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Филе куриной грудки обмываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
Затем выкладываем в предварительно прогретый казан, на дно которого наливаем подсолнечное масло.
Мясо обжариваем со всех сторон помешивая 5-7 минут.
Две среднего размера головки репчатого лука режем четверть кольцами, не стоит делать их слишком тонкими, что бы они не превратились в кашу.
Затем выкладываем лук к обжаренному мясу и перемешиваем.
Режем чеснок, не мелко.
Добавляем в казан.
Солим
И добавляем сушеную зелень. Я предпочитаю использовать смесь петрушки и укропа.
И присыпаем черным молотым перцем, по вкусу.
И теперь выкладываем 300 грамм натурального домашнего йогурта или нежирной сметаны.
Теперь все хорошенько перемешиваем. И наша курочка начинает тушиться. Закрывает казан крышкой, делаем минимальный огонь и готовим около 30-40 минут периодически перемешивая.
Когда бОльшая часть жидкости выпарится - блюдо готово.
Следует оставить тушеную в йогурте курицу под крышкой потомиться еще минут на 20, тогда мясо получится особенно мягким и нежным.
Блюдо подаем к столу горячим с овощным гарниром по своему выбору.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Рецепт запеченной куриной грудки с йогуртом в рукаве с пошаговыми фотографиями приготовления. С куриной грудкой у многих хозяек возникают сложности, довольно часто такое мясо получается сухим. При запекании в рукаве, практически любое мясо остается сочным, а если его еще предварительно замариновать в нежирном натуральном йогурте, получится необычное, но приятное на вкус блюдо. Калорийность одной порции куриной грудке с йогуртом в рукаве (200 грамм) — 215 ккал, стоимость порции — 46 рублей. Химический состав одной порции: белки — 40 грамм; жиры — 3 грамма; углеводы — 2 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 6 порций):
куриная грудка (с костями) — 1,2 кг; йогурт натуральный 3,2 % жирности — 200 грамм; соль, специи (например, итальянские травы).
Приготовление:
С куриной грудки снять кожу, порезать на порционные кусочки.
К куриной грудке добавить натуральный йогурт, соль, специи.
Оставить на 30 минут или дольше мариноваться мясо.
Выкладываем промаринованную в йогурте со специями куриную грудку в рукав для запекания.
Рукав для запекания с курицей тщательно завязываем, укладываем в форму. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Затем достаем форму из духовки, осторожно раскрываем рукав для запекания, отправляем курицу обратно в духовку еще на 20 минут.
За 20 минут курочка слегка запечется снаружи, но останется очень сочной.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриная грудка | 1200 | 250 | 115 |
Йогурт натуральный 3,2% жирности | 200 | 150 | 75 |
Итого:
(6 порций) |
1200 | 280 | 1300 |
Порция | 200 | 46 | 215 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 40 | 3 | 2 |