Сколько варится лосось для супа. Рыбный суп из лосося. Особенности приготовления блюда

Сёмга является очень вкусной и достаточно дорогой рыбой – она употребляется в пищу в жареном, запечённом и варёном виде. Варка считается наиболее простым и быстрым способом тепловой обработки сёмги, поэтому вопрос о том, как и сколько варить рыбу, остаётся достаточно актуальным.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.

  • Сёмгу моют дважды: первый раз – перед разделкой, а второй – непосредственно перед закладкой в кастрюлю для варки.
  • После того как плавники будут вырезаны, а внутренности – удалены, необходимо разрезать сёмгу на небольшие куски и вручную удалить торчащие кости. Рыба не относится к разряду особо костлявых, поэтому вынуть их все не составит труда.
  • Кожу с рыбы перед варкой снимать не рекомендуется. Это поможет приготовить более насыщенный и ароматный бульон, а также сохранит целостность кусочков.
  • Закладывать сёмгу необходимо только в кипящую воду. Если рыбу поместить в холодную, то в процессе варки она быстро потеряет форму и развалится.
  • Соль всегда добавляется до закладки рыбы во время закипания воды.
  • Если необходимо придать рыбе неповторимый вкус и аромат, то можно опустить в бульон дольку лимона и немного лимонной кислоты.
  • Подавать варёную сёмгу рекомендуется с варёными овощами, обильно посыпав свежей рубленной зеленью.




Время варки

Варить свежую сёмгу рекомендуют от 20 до 25 минут (в зависимости от толщины кусков, на которые порезана тушка). Однако такое время справедливо лишь для классической варки в кастрюле. Например, в мультиварке на режимах «Тушение» и «Суп» время увеличится до 40 минут, а в скороварке – до получаса. Если же планируется готовить рыбу на пару, то нужно учитывать, что для приготовления сёмги в пароварке понадобится не менее 40 минут.



Однако время варки зависит не только от способа, которым она выполняется, но ещё и от того, для какого именно блюда готовится рыба. Так, если сёмгу варят для использования в качестве детской питания, то время варки должно быть увеличено до 35 минут. Если же отваривается стейк, то ему для полной готовности вполне хватит и получаса, а брюшкам и хребтам и вовсе будет достаточно двадцати минут.

Популярные рецепты

В целом, из сёмги готовят большое количество блюд, однако способов приготовления варёной рыбы не так уж и много. Обусловлено это тем, что процесс варки не предполагает каких бы то ни было сложных манипуляций и сводится к закладке рыбы и специй в воду и контролю за временем. Ниже представлены основные варианты отваривания сёмги, зная которые, можно экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.

Варка малосольной сёмги

Этот вопрос особенно часто возникает у молодых хозяек, поэтому рассмотреть его подробно очень важно. Варить малосольную сёмгу, конечно же, можно, но при соблюдения некоторых условий. Итак, прежде чем отправить рыбу вариться, её необходимо поместить в холодное молоко и оставить на 40 минут. Затем нужно довести до кипения несолёную воду и опустить в неё рыбу. Если сёмга после вымачивания вообще утратила солёный вкус, то воду можно немного подсолить.

Варят малосольную рыбу порядка 20-25 минут, после чего кусочки вынимают, бульон процеживают, добавляют картошку, крупу, специи, и ставят на огонь. Тем временем варёную сёмгу очищают от костей и раскладывают по тарелкам. Уху же варят до готовности всех компонентов, после чего закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Затем сёмгу заливают приготовленной ухой, посыпают свежей зеленью и подают к столу.


Варим голову

При разделке тушки голову отрезают, удаляют жабры и глаза, хорошо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вымачивают голову 40-50 минут, после чего ещё раз промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, огонь убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Варят голову 35 минут, после чего вынимают и выкладывают в тарелку для остывания. В это время бульон процеживают, ставят на огонь и добавляют овощи и приправы.

Остывшую голову тем временем разделывают, отделяют мясо и опускают его к кипящим овощам. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко порезанную свежую зелень. После приготовления крышку плотно закрывают и в течении получаса дают ухе настояться.


Готовим брюшки

Брюшки являются наиболее вкусной и жирной частью тушки и дают самый наваристый и ароматный бульон. Перед отправкой в кастрюлю брюшки тщательно промывают под холодной водой, после чего помещают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут. Бульон используют для приготовления ухи и супов. Причём овощи в данном случае опускают в одно время с рыбой, при этом добавляется душистый перец горошком и лавровый лист.

Варим хребет

Эта часть тушки также даёт ароматный бульон и вполне подходит для ухи. Варят его по такой же схеме, что и брюшки, только время варки увеличивают до 20 минут.

Сёмга на пару

Для варки рыбы таким способом понадобится пароварка либо мультиварка с функцией готовки на пару. Данный метод термообработки способствует сохранению в рыбе практически всех витаминов и полезных элементов, из-за чего очень часто она используется для приготовления детских и диетических блюд. Время приготовления рыбы на пару зависит от толщины кусков и варьируется от 35 до 40 минут.




Сёмга для детского питания

Обычно для таких целей выбирают рыбное филе, из которого при помощи пинцета удаляют случайно оставленные при разделке кости и хорошо промывают под холодной водой. Идеальным вариантом для готовки рыбы в качестве второго блюда является пароварка. Однако если планируется сварить суп, то следует учитывать, что технология его приготовления несколько отличается от варки обычного супа или ухи и выглядит следующим образом: в кипящую несолёную воду опускают филе и варят на умеренном огне в течении 7 минут.

Затем кусочки аккуратно вынимают, а бульон сливают. После этого в кастрюлю наливают свежей воды, ставят на огонь, солят и ждут закипания.Затем помещают туда рыбу и варят ещё 25 минут. Далее поступают в соответствии с назначением блюда.

Если отварная сёмга будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то кусочки вынимают, раскладывают на тарелке и охлаждают. Если же планировалось сварить уху или суп, то действуют согласно описанным выше рецептам.

Единственным ограничением при изготовлении детских блюд является использование специй. Сёмга, как и любая другая рыба, активно напитывает аромат приправ, поэтому в данном случае лучше не переусердствовать и ограничиться лавровым листом и 1-2 шт. душистого горошка.


Варка сёмги очень проста и не вызывает затруднений даже у неопытных хозяек. Главное – хорошо подготовить рыбу к термической обработке и неукоснительно соблюдать технологию приготовления и время варки продукта.

О том, как приготовить уху из семги, смотрите в видео ниже.

Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого. Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав. Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?

Особенности приготовления

Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.

Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:

  • Мультиварке;
  • Пароварке;
  • Микроволновой печи;
  • На сковороде;
  • В кастрюле.

Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.

Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.

Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.

Читайте также Сколько варить куриную грудку?

Отварной лосось в сковороде

Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лосось — 700 г;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сухое белое вино — 0,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.

Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.

Сколько варить рыбу до готовности в микроволновке?

Варить лосось можно и в микроволновой печи. При использовании этой техники лосось приготовится достаточно быстро, и сохранит свою сочность. Чтобы сделать вкусное блюдо понадобятся такие составляющие:

  • Лимон — 1 штука;
  • Филе лосося без кожуры — 4 штуки;
  • Бульон куриный — 0,5 стакана;
  • Соль.

Читайте также Сколько времени варить краба

Лимон нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики цитруса выкладываются на посуду для выпекания, сверху рыбное филе. Все заливается бульоном. На данном этапе уж можно посолить блюдо по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, посуда накрывается пищевой пленкой, и отправляется в микроволновку на 7-8 минут.

Готовое филе достают из формы с помощью шумовки. Рыбные кусочки нужно уложить на бумажные салфетки, полотенца, чтобы избавить их от излишней влаги. В это время лосось немного остынет, после чего его подают к столу.

Как варить лосося в мультиварке?

Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.

Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.

Готовим лосось в духовке

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кусочка красной рыбы;
  • Морская соль по вкусу;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Зелень (можно сушенную) по вкусу.

Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4. Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую. А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.

Лосось вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,3 %, витамином B2 - 15,2 %, витамином E - 15,6 %, витамином PP - 61 %, калием - 19,4 %, фосфором - 33,1 %, фтором - 14 %, хромом - 142,9 %

Чем полезен Лосось вареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи - прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову - от 40 минут до часа.

Лосось - рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежего лосося;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка перца;
  • 3 г соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут - зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

Ингредиенты:

  • 1 лососевая голова;
  • 200 г рыбных обрезков;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 картофельных клубня;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 г перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

Этапы готовки.

  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.


Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося;
  • 1 головка лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г муки;
  • 3 г соли;
  • 2 л воды;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу - полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.


Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

Список продуктов:

  • 1,5 кг лосося;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 50 мл водки;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец горошком (6шт.);
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.


Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

Потребуется:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г перьев лука;
  • 100 г плавленого сыра без добавок;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 г соли.

Технология приготовления.

  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.


Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.

Список компонентов:

  • 250 г хребтов и хвостов лосося;
  • 60 г пасты мисо;
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 100 г сыра тофу;
  • 2 листа водорослей нори;
  • 60 г кунжута;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу - небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.


Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 150 г лососевых хребтов;
  • 200 г филе;
  • 1 крупный томат;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 л воды;
  • соль и черный перчик по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося - средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.


В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

Понадобится:

  • 300 г филе лосося;
  • 300 г креветок;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.


Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

Требуемые компоненты:

  • 500 г брюшек лосося;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 40 г риса;
  • 2 лука;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 2,5 л воды;
  • соль и черный молотый перец;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления.

  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

  • если хотите, чтобы уха из лосося получилась сытной, добавьте в суп пшено или рис;
  • в процессе варки суп не должен сильно кипеть, в таком случае он получится более прозрачным;
  • уха из лосося «не любит» обилия специй. Достаточно добавить соль, молотый перчик, горошковый перец и лаврушку.