Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке. Омлет паровой -рецепты диетического питания Омлет на пару в кастрюле рецепт

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.

Рецепты омлета на пару

Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет - легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

В мультиварке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
  • небольшой кабачок или цукини – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
  3. В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
  4. Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
  5. Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами - слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
  6. Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.

В пароварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – 120 г;
  • сыр Фета – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • базилик – пучок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки без косточек – горсть;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Оливки нарежьте тонкими кружочками.
  3. Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
  4. Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
  5. Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
  7. В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.

Белковый омлет в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • брокколи – 150 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
  2. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
  4. Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.

Овощной диетический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовьте такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
  2. Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
  3. Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
  4. В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Детский омлет в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кукурузная мука – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
  3. Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
  5. Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
  6. Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:67 ккал/100г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
  • шампиньоны свежие – 5 шт.;
  • горошек замороженный – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец, прованские травы – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
  3. Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
  4. Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
  5. Готовьте на пару в течение 25 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Тонкости приготовления

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

  1. При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
  2. Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
  3. На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
  4. Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  5. Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
  6. Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
  7. Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
  8. Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
  9. Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
  10. Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Омлет на пару: рецепт

Недаром яйца считаются ценным продуктом, так как они обладают сбалансированным составом белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержатся лецитин, необходимый для развития нервной системы ребенка, полезный для зрения лютеин и множество других компонентов, способствующих развитию малыша в первые годы жизни. Вы узнаете о полезных свойствах парового омлета, а также прочитаете, как приготовить его вкусно и быстро.

Какая польза от яиц

  • Витамин А регулирует обмен веществ, укрепляет формирующийся скелет и зубы, ретинол необходим для нормального зрения. Это мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамины группы В влияют на работу иммунной и нервной систем организма. Вместе с токоферолом (витамин Е) контролируют работу эндокринных желез, участвуя в выработке гормонов.
  • Желток содержит много витамина D . Он обеспечивает рост и развитие скелета, регулирует минеральный обмен и отложение кальция в зубах.
  • Яйца содержат макро- и микроэлементы: кальций, йод, калий, железо, фосфор, необходимые для нормального развития малыша.
  • Лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, один из главных компонентов формирования и развития нервной системы. Предупреждает болезни сердца и сосудов системы.

Знаете ли вы? Ученые из Колумбийского университета выявили: количество лецитина, полученного в первый год жизни, определяет будущий объем памяти.

  • Лютеин , входящий в состав желтка, играет огромную роль в физиологии зрения.
  • Холин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Содержат белок, необходимый для построения мышечной ткани.
  • Способствуют хорошему настроению и благоприятно влияют на нервную систему.
  • Омлет на пару можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
  • В яйцах содержатся все аминокислоты, необходимые для гармоничного развития малыша.

Как и когда вводить омлет на пару в рацион ребенка

Важно! Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.

  • Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, или . Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
  • Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще .
  • Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
  • А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
  • Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться .
  • Деревенское молоко следует прокипятить.

Как готовить паровой омлет

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;

Как приготовить омлет


Паровой омлет легко приготовить без пароварки.


Такой паровой омлет можно сделать и в духовке.


Паровой омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½;
  • Цветная капуста – 2 соцветия;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить омлет


Паровой омлет, сделанный по этому рецепту, прекрасно подойдет для ребенка постарше. Такое блюдо получится пышным и нежным, а главное – вкусным.

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Читайте еще на Attuale.ru: Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Читайте еще на Attuale.ru: Простые бутерброды – 18 вкусных рецептов на скорую руку

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Самыми полезными блюдами для здоровья считаются те, что были приготовлены именно на пару. Ведь в этом случае продукты не проходят обработку под воздействием очень высоких температур. Благодаря этому в пище сохраняется намного больше полезных компонентов и витаминов. К тому же обработка паром продуктов питания не позволяет образовываться различным канцерогенам, которые очень вредны для нашего здоровья. Стоит отметить, что блюда, приготовленные подобным образом, содержат минимум калорий, так как в процессе приготовления не используются различные масла.

Данный омлет на пару лучше всего готовить в пароварке. Использовать следует только свежие продукты. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное - 2 штуки.
  2. Сливочное масло - одна чайная ложечка.
  3. Молоко - 120 грамм.
  4. Соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический белковый омлет на пару, стоит заранее подготовить продукты. Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, достаточно опустить их в воду. Свежее яйцо должно находиться на дне емкости и лежать на боку. Если же оно стоит вертикально или же плавает, то использовать его в пищу не стоит. Продукт является несвежим.

Теперь белки следует отделить от желтков. Для этого можно вбить яйца в миску, а затем аккуратно вынуть желток ложкой. В белки следует добавить молоко и соль. Чтобы омлет на пару получился однородным, лучше перемешивать продукты блендером. Если такого устройства у вас нет, то подойдет венчик. Готовую массу стоит вылить в емкость, а затем поместить в пароварку. Спустя десять минут диетический омлет на пару будет готов.

Омлет с куриным филе

Так как приготовить омлет на пару может каждый, стоит привести несколько рецептов с несколько иным набором продуктов. Ведь это блюдо можно приготовить с морепродуктами, со сметаной, сыром, куриным и другим видом мяса. Если вы соблюдаете диету, то можно использовать крольчатину, конину, говядину. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное - 6 штук.
  2. Молоко - 150 миллилитров.
  3. Масло сливочное - столовая ложка.
  4. Зеленый болгарский перец - ½ шт.
  5. Филе куриное - 200 грамм.
  6. Соль и зелень - по вкусу.

Как приготовить

Готовится омлет на пару очень быстро. Для начала следует порезать на аккуратные квадратики куриное филе. Перец стоит порезать полосками. Если же так не нравится, то можно измельчить его кубиками.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков, а затем взбить с солью и молоком. Чашу мультиварки стоит смазать маслом, а затем поместить в нее куриное филе, распределив его равномерным слоем. В яичную смесь следует добавить перец болгарский и зелень. Все компоненты нужно смешать. Готовый состав необходимо влить в чашу мультиварки и закрыть устройство.

Спустя 15 минут омлет на пару, рецепт которого описан выше, будет готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Омлет с кабачками

Кабачки - это не просто диетический овощ. Он еще и очень полезный. Этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ, а также укрепляет мышцы сердца. Омлет на пару с данным овощем можно употреблять при диете № 5. Для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное - 3 штуки.
  2. Молоко - 120 миллилитров.
  3. Кабачок - 200 грамм.
  4. Зелень, соль, сливочное масло.

Этапы приготовления

Для начала кабачок нужно очистить и натереть на крупную терку. Если же вкус этого овоща вам не особо нравится в блюдах, то можно измельчить его в блендере. На крайний случай кабачок можно натереть на мелкой терке. Тогда его вкус никто не ощутит, а пользу организм получит.

Белки стоит отделить от желтков и взбить. В полученную массу нужно добавить соль, зелень и молоко. Все компоненты стоит еще раз взбить. В состав следует ввести кашицу из кабачка и перемешать.

Данную смесь следует влить в чашу мультиварки. Готовится омлет всего минут 15. Стоит отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым и пышным. При этом времени на приготовление уходит очень мало.

Нежный омлет

Для приготовления этого нежного и воздушного омлета уходит минимум времени. Однако в итоге получается очень вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Так, как готовить омлет на пару можно не только в пароварке, этот рецепт может попробовать каждый. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Некрупные куриный яйца - 4 штуки.
  2. Молоко - 6 столовых ложек.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Масло - 10 грамм. Оно нужно для смазывания формочек. Поэтому можно использовать сливочное или растительное.

Способ приготовления

Чтобы приготовить омлет на пару, рецепт которого прост, для начала в отдельную емкость нужно влить яйца и немного их взбить. После этого в полученную массу нужно добавить соль и молоко. Все ингредиенты необходимо перемешать.

В омлет можно добавить и другие компоненты, например сладкий перец или зелень. Если же в смесь добавить сахар, то получится десерт.

Чашки или формочки необходимо смазать маслом. В данном случае можно использовать любое, растительное или сливочное. Это не принципиально. Масла нужно совсем немного. В подготовленные формы необходимо залить яичную смесь. При этом нужно оставить некоторое расстояние от края.

Этот омлет можно приготовить без пароварки. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды. Также потребуется дуршлаг, который можно поставить на кастрюлю. Воды нужно немного. В противном случае она будет выкипать и попадет в омлет. Кастрюлю следует поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

После этого в дуршлаг необходимо поставить формочки с будущим омлетом. Емкость следует закрыть крышкой. Спустя минут 10 жидкая смесь превратится в достаточно плотную массу. Вот и все - омлет готов. Остается перенести его аккуратно на тарелку. Не стоит пытаться сразу снять форму. Пусть постоит минуту. После этого формы можно будет легко снять.

В заключение

Если у вас нет пароварки, то омлет на пару можно приготовить на сковороде. Принцип точно такой же. В сковороду побольше нужно влить воду, а в сковороду поменьше - белковую смесь. После этого одну емкость нужно поместить в другую, плотно закрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

Стоит отметить, что белковый омлет можно готовить не только из яиц и молока. В смесь можно добавить овощи и зелень. Куриный белок прекрасно сочетается с сельдереем, зеленым горошком, шпинатом, кабачками, капустой, болгарским перцем, кинзой, базиликом, укропом и петрушкой.

Паровой омлет готовится на водяной бане или в пароварке. Для приготовления парового омлета на водяной бане вам понадобится кастрюля с толстым дном и посуда, смазанная растительным (оливковым маслом). Посуду помещают в кастрюлю, наливают в кастрюлю воду так, чтобы она достигала только половину посуды, и ставят на медленный огонь. Приготовленную смесь для парового омлета вливают аккуратно в посуду, крышку закрывают водой и оставляют омлет на 25-35 минут. Паровой омлет также можно приготовить в пароварке, поместив смесь в стеклянную или пластиковую посуду, смазанную маслом.

Паровой омлет - рецепты

Паровой омлет классический .

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: взбейте яйца с молоком и солью в густую пену, смажьте форму маслом, вылейте в нее смесь, поставьте ее в пароварку на 20 минут. Готовый омлет выньте из формы перевернув на тарелку.

Паровой омлет с рыбой .

Ингредиенты: 200г палтуса, 1ст.л. растительное масло, крахмал, 1ст.л. зеленого перца, полстакана крепкого говяжьего бульона, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ½ч.л. соли.

Приготовление: нарежьте рыбу на узкие полоски, обваляйте их в кукурузном крахмале, разложите на плоском блюде, сверху выложите порубленные зеленый перец и лук, полейте растительным маслом. Яйца взбейте в разогретый бульон, добавьте соль, залейте смесью рыбу, поставьте блюдо с омлетом в пароварку на 40 минут.

Паровой омлет с морковью .

Ингредиенты: 8 яиц, 2 моркови, 2ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление: нашинкуйте морковь или натрите на терке, припустите с небольшим количество воды и масла, протрите. Смешайте яйца с молоком, морковью, вылейте в форму и поставьте в пароварку или на водяную баню. При подаче украсьте зеленью.

Паровой омлет обычно хорошо хранит форму, поэтому сервируя готовый омлет просто переверните посуду с ним на тарелку. Сервируйте паровой омлет соусами, овощами или салатом и другими наполнителями на ваш вкус.