Куриная грудка с картошкой в кастрюле. Картошка тушеная с курицей. Секреты и тонкости приготовления

Общее время приготовления – 60 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриное филе – 3-4 штуки

Картофель – 4-5 штук

Приправа карри для курицы – по вкусу

Сливочное масло – 1-2 столовые ложки

Белый перец – по вкусу

Овощной бульон

Как приготовить тушеную картошку с курицей:

Картофель очистить и нарезать кружочками или соломкой.

Куриное филе вымыть и обсушить. Нарезать на кусочки.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

В кастрюлю сложить картофель, куриное филе. Приправить солью и специями.

Залить овощным бульоном, приготовленным из корня петрушки. Бульон должен полностью закрывать все продукты в кастрюле.

Довести до кипения и убавить огонь. Тушить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления добавить зелень и одну, две столовые ложки сливочного мала.

Совет. Если нет овощного бульона, можно залить водой. Очень вкусно будет, если смешать воду с молоком или сливками.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Ингредиенты:

Курица — 1 кг.

Картофель — 2 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Морковь — 0,5 кг.

Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.

Как готовить тушеную картошку с курицей

1. Почистить морковь и репчатый лук.


2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.


3.
С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.

4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.


5.
Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.


6
. Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.


7.
Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.


8
. Добавить к курице нарезанную картошку.


9.
Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.


10.
Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут (до готовности картошки).

Вкусная тушеная картошка с курицей готова.

Приятного аппетита!

Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.

Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.

Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.

Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.

Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.

Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.

Сегодня будем готовить вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Оно незатейливое, но всегда является беспроигрышным вариантом, как в будни, так и в праздничный день. В нем сочетается сразу основное блюдо и гарнир, а времени на приготовление требуется всего один час. Идеальный вариант, ужина на скорую руку.

Представляем несколько рецептов.

Отлично, если у вас имеется казан или чугунок.

В казане картошка получается томленая, а курица невероятно мягкая и нежная. В процессе картофель пропитывается аппетитным ароматом наваристого куриного бульона, который образуется при тушении курицы.

Вам понадобится:

  • шесть картофелин;
  • куриный окорочок с 400 г;
  • две луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 1 горсть зелени;
  • одна морковь;
  • пол-литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим картошку, режем ее крупными кусочками.
  2. Выкладываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем специями. Все перемешиваем.
  3. Курицу моем, обмакиваем бумажным полотенцем и режем на части. Кусочки окорочков также перемешиваем с солью, перцем и приправами.
  4. Режем лук.
  5. На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
  6. Загружаем в казан овощи, добавляем немного соли и пассеруем до полуготовности.
  7. На овощи сверху выкладываем кусочки курицы и лавровые листья.
  8. Слой курицы покрываем нарезанным картофелем.
  9. По картошке размазываем майонез, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
  10. Все ингредиенты заливаем водой, не доходя до верха около двух сантиметров.
  11. Тушим на медленном огне 40 минут.
  12. Блюдо подаем на стол горячим, украсив сверху зеленью.

За счет моркови, картофель приобретает слегка оранжевый яркий оттенок.

С овощами в кастрюле

Не отчаивайтесь, если под рукой не оказалось казана. Можно потушить картофель с курицей в кастрюле. Лучше взять посуду с толстым дном, тогда вкус будет сравним с блюдом из казана.

Предлагаем запомнить рецепт тушеного картофеля с овощами в кастрюле.

Вам понадобится:

  • пять картофелин;
  • куриное филе – 400 г;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • два листа белокочанной капусты;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • один стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель чистим, крупно режем и солим.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук режем полукольцами или большими кубиками.
  4. Из перца вынимаем семена, удаляем плодоножку и режем кубиками.
  5. Помидоры – колечками.
  6. Куриное филе разрезаем на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с луком.
  7. На дно кастрюли выкладываем слоями: курицу с луком, кусочки картофеля, на него соль, перец и томаты.
  8. Солим сверху, заливаем стаканом воды, добавляем масло.
  9. Все закрываем капустными листами.
  10. Тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.

Тушеная картошка, приготовленная в кастрюле, подается с сезонными или маринованными овощами.

Готовим с грибами

А вот любопытный вариант тушеного картофеля для тех, кто постится, или не ест мясо.


Вам понадобится:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • пять картофелин;
  • одна луковица;
  • соль и приправы;
  • пучок зелени;
  • один лавровый лист;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем грибы – чистим, режем на части, отвариваем, обжариваем на сковороде минут 7-10.
  2. Картофель чистим, режем крупными кусками, чтоб не разварился в пюре.
  3. Лук чистим, режем кубиками.
  4. В кастрюлю выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, лук, грибы.
  5. Бросаем лавровый лист, заливаем водой, чуть не доходя до верха продуктов.
  6. Солим, добавляем приправы и варим на небольшом огне 40 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Это отличный вариант, чтобы разнообразить постное меню, особенно вкусно приготовить с лесными вешенками.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Обладателям мультиварки очень повезло. Ведь тушеный картофель с курицей получается в ней очень удачно. Курица тушится в мультиварке так, что просто тает во рту, а картошечка напитывается ее сочным ароматом.

Вам понадобится:

  • два куриных окорочка;
  • пять картофелин;
  • вода – 250 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Окорочка разрезаем на кусочки, солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  2. Картофель очищаем, промываем, режем крупными кусками.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Морковь трем в крупную терку.
  5. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и активируем режим «Жарка».
  6. Отправляем в чашу лук и морковь – обжариваем их до золотистого цвета.
  7. К жареным овощам добавляем кусочки курицы и жарим еще 5 минут.
  8. Теперь в чашу загружаем картофель, немного солим его, наливаем воду.
  9. Закрываем мультиварку. На программе «Тушение» готовим 40 минут.

Мультиварка, как всегда, выручает. Блюдо получается идеальным и не требует внимания к процессу приготовления.

В сметанном соусе

Вкус картошки, тушеной в сметане, невозможно описать словами! Лучше один раз попробовать. Это нежное, сочное, аппетитное блюдо с мягкими сливочными нотками.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пять клубней картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу режем на кусочки и, немного посолив, обжариваем с маслом на сковороде.
  2. Картофель чистим, режем ломтиками.
  3. Лук – кубиками, морковь – на терке.
  4. Слегка обжариваем картошку на сковороде до золотистого цвета, не доводя до готовности.
  5. В сотейник выкладываем курицу и картофель, сверху лук и морковь.
  6. Добавляем соль, перец, пряности. Заливаем сметаной.
  7. После закипания, делаем минимальный огонь и тушим 15 минут под крышкой.

Приправы для приготовления картофеля можно брать любые. Особенно хорошо здесь гармонируют хмели-сунели и карри.

Картофель, тушенный с курицей в горшочках в духовке

Картофель с курицей в духовке – это очень вкусный вариант блюда, который смело можно подавать к праздничному столу, приготовив его в порционных горшочках.

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 500 г;
  • пять картофелин;
  • одна большая луковица;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • четыре лавровых листа;
  • пучок укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим и режем картофель, раскладываем его по горшочкам.
  2. Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
  3. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
  4. На картофель выкладываем кусочки резаной курицы. Солим.
  5. Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем их со сметаной.
  6. Заливаем соусом содержимое горшочков.
  7. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.

Вот такие разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда вы узнали. Непременно попробуйте их приготовить. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. А игра с овощами, специями и соусами поможет разнообразить вкус блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше?
Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий , и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.
Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки. Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо. Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.


Ингредиенты:
- куриное мясо - 500 г,
- клубни картофеля - 1 кг,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- бульон или вода - 500 мл,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- соль морская, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.





Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.





В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.







После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.





Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.




Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.






Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.





Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления в домашних условиях, это тоже несложно, вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Вероятно, каждая хозяйка сталкивалась хотя бы с такой ситуацией, когда обед или ужин уже скоро, а ничего еще не готово. Одно из лучших блюд для такого случая – приготовить тушеный картофель с курицей. Эта вкусная сытная еда делается очень быстро, сочетает сразу и основное, и гарнир. Никому не помешает знать несколько хороших рецептов этого блюда.

Как потушить картошку с курицей

Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы. Подойдут ножки, бедрышки, филе, крылья.

Первый шаг процесса – предварительная подготовка продуктов. Мясо следует промыть, обсушить. Затем оно нарезается мелкими либо средними кусочками. Картофель и остальные ингредиенты, которые могут использоваться (морковка, томаты, лук, чеснок и другие продукты) чистятся, моются, измельчаются. Сначала обжаривается курятина, затем к ней добавляются овощи. Все это заливают определенным количеством воды или бульона, приправляется и томится на плите, в духовке или специальном кухонном приборе.

В мультиварке

Данный прибор прекрасно подходит для приготовления такого блюда. Тушеная картошка с курицей в мультиварке делается очень легко. Сначала в чаше на «Выпечке» или «Жарке» обжариваются очищенные измельченные лук, морковка, другие овощи. Когда они размягчатся, выкладывают порезанное кусочками мясо и готовят его на том же режиме до золотистой корочки. Потом засыпают картошку, заливают водой и готовят на «Тушении». Процесс занимает от 40 минут до часа.

В кастрюле

В таком процессе готовки никаких сложностей нет. Тушеная картошка с курицей в кастрюле получается чем-то средним между первым и вторым блюдом. Сначала с небольшим количеством растительного масла на сковороде следует обжарить кусочки мяса, потом овощи. Затем эти продукты перекладываются в кастрюлю, засыпаются картошкой. Далее необходимо положить приправы, залить все водой, закрыть крышкой. Блюдо доводится до кипения, а потом тушится на минимальном огне. Стоит отметить, что для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю с очень плотным дном.

На сковороде

Такой способ готовки особенно хорош, если вам нужно получить небольшое количество порций. Чтобы сделать курицу с картошкой на сковороде, нужно сначала обжарить мясо до румяной корочки. Затем к нему выкладывается картошка и другие овощи, которые предполагает рецепт, наливается немного воды. Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне под крышкой. Предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, к которой продукты не пригорят.

В казане

Если у вас есть чугунок, обязательно попробуйте приготовить блюдо в нем. Тушеная картошка с курицей в казане получается очень вкусной, с ароматным, густым и наваристым бульоном. В такой посуде продукты быстро обжариваются, поэтому мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри же оно очень нежное, ведь томится при очень низкой температуре, напитываясь вкусами овощей. Готовя в казане, сначала надо пожарить лук, морковку, курятину на очень сильном огне, а потом убавить его до минимума, положить картошку, залить водой и накрыть крышкой.

В утятнице­

Курицу с картошкой в утятнице в духовке придется готовить чуть дольше, чем на плите или в мультиварке, но результат это оправдывает. В отличие от предыдущих случаев, продукты закладываются в посуду одновременно и все они сырые. Исходя из рецепта, их перемешивают или распределяют слоями. В утятницу наливают воду, закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Оптимальная температура – 160-180 градусов. Время готовки, как правило, составляет от одного до полутора часов.

Рецепт тушеной картошки с курицей

Количество доступных вариантов просто невероятное. Вы легко сможете подобрать даже такой рецепт тушеной картошки с курицей, благодаря которому это блюдо перейдет из ранга обыденных в оригинальные и праздничные. Как правило, основные компоненты приправляются множеством специй. Есть рецепты с другими овощами, помимо картофеля, грибами, различными соусами: сливочным, сметанным, томатным. Решаете, как приготовить тушеную картошку с курицей? Рассмотрите следующие варианты.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 275 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4392 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Вкус курицы, тушеной с картошкой, морковью и луком, у многих людей ассоциируется с детством. Очень сложно отыскать того, кто такое блюдо ни разу в жизни не пробовал. Продукты протушиваются с соусом на основе майонеза и томатной пасты. В блюдо можно добавлять любые специи, потому что строгих рекомендаций в этом плане нет, но предпочтительнее использовать те, которые гарантированно подходят к птице. Запомните, как тушить картошку с курицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 килограмма;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соль, специи, перец;
  • картошка – 1,3 кг;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • майонез – 300 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо, обсушите, порежьте на небольшие куски. Обмажьте их майонезом, посолите.
  2. Очистите от шелухи лук, помойте, порежьте полукольцами. Перемешайте с кусками мяса. Оставьте продукты на пару часов, чтобы курятина промариновалась.
  3. Очистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
  4. В сотейнике с толстыми стенками раскалите немного постного масла на сильном огне. Выложите морковь и обжаривайте, пока она не станет мягче.
  5. Добавьте мясо с луком, томатной пастой, перемешайте, поперчите, посыпьте специями. Долейте столько воды, чтобы продукты были покрыты полностью. Тушите порядка получаса.
  6. Картошку почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите ее в сотейник и при необходимости добавьте воды. Продолжайте тушить еще полчаса.
  7. Посыпьте блюдо рубленной зеленью и горячим подавайте к столу.

С куриным филе

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3852 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть мультиварка, запомните, как делать тушеную картошку с куриным филе в ней. Это очень быстро, просто, а результат получается просто превосходный. Тушеная курица с картошкой томятся в молочном соусе, благодаря чему становятся очень-очень мягкими. Процесс готовки займет у вас чуть более одного часа. Блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, дополнительно готовить к нему гарнир необходимости нет.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 0,6 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • картошка – 12 средних штук;
  • масло сливочное – 65 г;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – половина пучка;
  • молоко – 0,7 л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, вытрите с него лишнюю жидкость. Порежьте крупными кубиками.
  2. Почистите лук, помойте, порежьте полукольцами.
  3. В мультиварку налейте растительного масла. Положите мясо с луком и готовьте на «Жарке» 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и старательно перемешайте продукты.
  4. Почистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками. Выкладывайте слоями, каждый пересыпая солью и перцем.
  5. Влейте молоко. Сверху на картофель положите порезанное мелкими кусочками сливочное масло.
  6. Тушите продукты под крышкой на «Выпечке» полчаса. Оставляйте на «Подогреве» доходить на 10 минут.
  7. Подавайте блюдо на порционных тарелках, поливая молочным соусом и посыпая рубленной зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4054 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Картошку с курицей и грибами можно подавать даже на праздничный стол. На фото можно увидеть, как замечательно это смотрится. Блюдо это великолепное на вкус, очень ароматное. По рецепту в него добавляются шампиньоны, но если у вас другие предпочтения, то можете использовать иные сорта грибов: грузди, опята, лисички, вешенки. В блюде присутствует целый букет специй, которыми напитываются и картофель, и мясо. Желательно использовать их все, как и указанно в рецепте.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное;
  • картошка – 8-9 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • перец острый, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Посолите их, поперчите, обваляйте в муке.
  2. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем кусочки курятины до золотистости. На это уйдет порядка 10 минут.
  3. Переложите мясо в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Лук почистите, порежьте мелкими кубиками, обжарьте, чтоб стал прозрачным.
  5. Шампиньоны вымойте и обсушите. Порежьте их мелко и выложите на сковородку к луку.
  6. После обжаривания пересыпьте грибы в кастрюлю с мясом. Влейте воды и дождитесь кипения.
  7. Почистите морковку, картофель. Помойте. Картошку порежьте средними кубиками, а морковку натрите крупно. Сложите в кастрюлю.
  8. Бросьте тимьян, лавровый лист, майоран, паприку, давленный чеснок. Доведите до вкуса солью, перцем.
  9. Тушите на слабом огне от 30 до 40 минут под крышкой.

Окорочка

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Время близится к ужину, а у вас еще ничего не готово? Воспользуйтесь рецептом тушеной картошки с окорочками. Эта еда – простая и сытная, обязательно понравится представителям сильного пола, для которых питательность – главный критерий оценки продуктов. Блюдо получается вкусным, ароматным. Подавать его обязательно следует горячим с несколькими ломтиками свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • окорочка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • картошка – 750 г;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • корень сельдерея – маленький кусочек;
  • бульон куриный либо овощной – 4,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Помойте окорочка, обсушите. Разрубите на порционные куски. Обжарьте в растительном масле на сковородке в течение пяти минут.
  2. Переложите мясо во вместительную кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и тушите минут 20.
  3. Картошку вымойте и почистите. Порежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю с курятиной. Тушите 10 минут.
  4. Лук почистите, помойте, измельчите. Морковку и сельдерей натрите. Томаты очистите от кожицы и перетрите в пюре.
  5. Обжарьте на сковородке лук до прозрачного оттенка. Положите сельдерей, морковку, перемешайте. Жарьте еще минут 5. Введите томатное пюре. Дождитесь закипания и тушите еще 3 минуты.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с мясом и картошкой. Перемешайте.
  7. Спустя 10-15 минут добавьте давленный чеснок, базилик, лаврушку. Подсолите, поперчите.
  8. Выключайте, как только картофель будет полностью мягким. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

В сметане

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус курицы, тушеной с картошкой в сметане, невозможно описать словами. Мясо выходит просто восхитительным: нежным, аппетитным, сочным, с легкими сливочными нотками. От порции этого блюда не откажется никто, хотя готовится оно из очень доступных компонентов. Сметану для рецепта желательно брать не слишком жирную. Если вы хотите минимизировать количество калорий, то снимите шкурку с курятины.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • масло постное;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соль, приправы;
  • лук – 1 большой;
  • сметана – 275 мл;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, порежьте на кусочки и обжарьте с маслом на среднем огне. Они должны стать золотистыми.
  2. Картошку помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде.
  3. Выложите мясо и картофель в сотейник. Добавьте перец, порезанный кубиками, измельченный лук и тертую морковку.
  4. Посолите. Добавьте перец и специи. Залейте сметаной.
  5. Дождитесь запекания, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой порядка четверти часа.

Запомните несколько подсказок:

  1. Тушку курицы разделывайте, пока она подморожена. Делайте надрезы по суставу.
  2. Чтобы потушить курицу с картошкой, не потребуется слишком много воды.
  3. Не используйте эмалированную посуду, к которой продукты могут пригорать. Подойдут жаропрочные, чугунные формы.
  4. В блюдо больше всего подходят такие специи, как розмарин, кориандр, гвоздика, чили, паприка, куркума, чеснок. Они придают ему замечательный аромат.
  5. Чтобы уменьшить калорийность еды, снимайте кожу с мяса.
  6. По окончании готовки вытаскивайте из блюда лавровый лист.

Видео