Постные каши – пища с небес. Лучшие полезные и вкусные рецепты приготовления постных каш из разных круп, овощей и бобовых. Как приготовить смешанную кашу из разных круп, вкусные рецепты Каши сложные из нескольких видов круп

Нет предела совершенству - фраза знакомая и избитая, но совершенно верная. Кому-то пришла идея приготовить блюдо из нескольких круп - может ради любопытства, а может и из экономии. Ну а на деле получилась замечательная каша с добрым названием - «Дружба».

Каша «Дружба» в мультиварке - общие принципы приготовления

. Немало известная каша «Дружба» приготовляется из двух и более видов круп. Наиболее часто используют рисовую крупу и пшено. Но нередко блюдо готовят, сочетая рис с гречкой, кукурузной крупой и перловкой.

. Крупы смешивают в одинаковых пропорциях. Перед использованием их обязательно перебирают, промывают и тщательно просушивают от остатков воды. Время приготовления каждой крупы разное и поэтому определённые их виды требуют предварительной подготовки. Так, перловую перед готовкой желательно вымочить не менее 2 часов, пару раз сменив воду. При варке риса с кукурузной крупой, для ускорения процесса приготовления, так же рекомендуется замочить оба вида в одной ёмкости на час.

. Каша «Дружба» преимущественно сладкое блюдо, которое готовят на молоке или заменяют его водой. Для приготовления молочного блюда лучше всего брать нежирное пастеризованное молоко. Его рекомендуемая жирность не должна превышать 2,5%. Если же берут более жирный продукт, то обязательно разбавляют его водой. Молочную кашу подслащивают и подсаливают на своё усмотрение, добавляют сливочное масло. На молоке кашу «Дружба» часто варят с тыквой или изюмом, который при желании можно заменить сухофруктами.

. Очень часто кашу из риса и гречки на воде готовят с грибами или мясом (нежирным фаршем).

. Готовят кашу «Дружба» в мультиварке, используя режимы: «Молочная каша», «Гречка», «Плов» или «Каша». Грибы, овощи и фарш обжаривают на опциях «Выпечка» или «Жарка».

Молочная каша «Дружба» в мультиварке - пшено с рисом

Ингредиенты:

. 1,2 л. пастеризованного 2,5% молока;

. полстакана шлифованного пшена;

. полстакана круглозёрного риса;

. 2 ложечки сахару;

. 20 гр. сливочного несолёного масла.

Способ приготовления:

1. Крупы переберите, промытое пшено ошпарьте кипятком, а рис выполощите в холодной воде, Это поможет избавиться от горечи.

2. Промытую крупу хорошо просушите на сите и переложите в варочную чашу.

3. Посолите, по вкусу немного добавьте сахару. Заложите сливочное масло и залейте всё молоком. Если молоко жирное - разбавьте питьевой водой.

4. Хорошо размешайте и поставьте готовиться, выбрав авто-режим «Молочная каша». Времени потребуется 40 минут.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке из пшена и риса с тыквой

Ингредиенты:

. 250 гр. свежей сочной тыквы;

. 100 гр. пшена;

. 90 гр. шлифованного риса;

. 700 мл домашнего, не снятого молока;

. три ложки сахарного рафинада;

. 50 гр. «Крестьянского», натурального масла;

. прохладной кипячёной воды - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено и рис переберите по отдельности. Промойте рис большим объёмом проточной воды, а пшено минут на 10 залейте кипятком. После чего хорошо промойте и обсушите.

2. Срежьте кожуру с тыквы, старайтесь захватить и зеленоватую мякоть под ней. Выберете семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть некрупными кубиками.

3. В мультиварочную чашу выложите промытые крупы и кусочки тыквы. Добавьте кусочки масла, молоко разведите водой и перелейте к крупам. Подсластите, посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте содержимое чаши.

4. Установите таймер на 50 минут и включите мультикастрюлю в режиме «Крупы» или «Молочная каша».

5. После окончания приготовления не открывая крышки, выдержите блюдо полчаса на подогреве.

Каша «Дружба» в мультиварке из кукурузной крупы и риса с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

. 200 гр. кукурузной крупы;

. полстакана риса (примерно 100 гр.);

. среднежирное молоко - 700 мл;

. вода кипячёная, питьевая - 2 ст.;

. сливочное 82,5% масло - 60 гр.;

. небольшая щепоть размолотой в пудру корицы;

. 0,5 ст. л. свекольного сахару;

. жидкий мёд - по вкусу;

. небольшая горсть изюма без косточек;

. ядра грецкого ореха - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промытый изюм замочите на четверть часа. Промойте, просушите и разрежьте надвое.

2. В глубокую миску засыпьте перебранный рис и кукурузную крупу. Залейте специально охлаждённой водой и оставьте на один час, затем хорошо промойте. Удобнее это делать в сите. Вода будет сливаться через него, а мелкие ячейки не позволят выскользнуть ни одной крупинке. Промытые крупы оставьте на некоторое время на сите и подставьте под него миску, чтобы в неё стекала лишняя жидкость.

3. Просушенный с кукурузной крупой рис переложите в варочную чашу, выложите изюм и залейте холодным молоком. Добавьте сахару, тщательно перемешайте и чуть присолите.

4. Сливочное масло нарежьте некрупными кусочками и разложите равномерно сверху.

5. Готовьте кашу под крышкой на опции «Крупы». Таймер установите на 40 минут. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропарилось и стало рассыпчатым.

6. Измельчите ножом ядра грецкого ореха и посыпьте крошкой разложенную по тарелкам кашу. Полейте мёдом и подавайте к столу. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить немного масла.

Каша «Дружба» в мультиварке из гречи и риса на молоке

Ингредиенты:

. рисовая качественная крупа - 0,5 ст.;

. полстакана гречки;

. три стакана нежирного 2,5% молока;

. стакан воды питьевой (кипячёной);

. полторы ложки сахара;

. небольшой кусочек масла «Крестьянское».

Способ приготовления:

1. Не смешивая, переберите от сора и вкраплений крупы, промойте каждую в отдельности. Как можно лучше сцедите жидкость.

2. В чашу выложите рис, залейте водой и запустите мультиварку на опции «Рис» и готовьте четверть часа.

3. Затем добавьте гречку, положите масло и влейте всё молоко. Подсластите, добавьте небольшую щепоть мелкой соли и хорошо размешайте все составляющие.

4. Переведите мультиварку в режим «Мультиповар» и установите таймер на 15 минут.

5. Уже приготовленное блюдо выдержите в отключённом приборе при закрытой крышке 10 минут.

Тройная каша «Дружба» в мультиварке из перловки, гречки и риса с грибами

Ингредиенты:

. 90 гр. перловки;

. полстакана гречки;

. 100 гр. шлифованного риса;

. стакан замороженных резаных шампиньонов;

. одна луковица;

. 550 мл отфильтрованной воды;

. два зубца чеснока;

. 40 гр. вымороженного постного масла;

. несколько веточек молодой зелени (укроп или кудрявая петрушка).

Способ приготовления:

1. За два часа до приготовления замочите перловку холодной водой, хорошо промойте и просушите в дуршлаге.

2. Тщательно переберите и промойте рис с гречкой, просушите, вымачивать не нужно.

3. Мультикастрюлю запустите на опции «Жарка». Влейте в чашу масло и прогрейте его около 3 мин.

4. В масло опустите нашинкованный мелко лук и заранее размороженные грибы. Сразу же добавьте измельчённый любым способом чеснок. Хорошо размешайте и 20 минут готовьте на установленном режиме. Не забывайте перемешивать.

5. К обжаренным с луком грибам, всыпьте все крупы. По своему вкусу подсолите и добавьте мелкорубленую зелень. Залейте воду и размешайте содержимое чаши, чтобы все составляющие распределились равномерно.

6. Готовится блюдо в авто-режиме «Гречка» под закрытой крышкой. Дополнительно выдержите, включив функцию «Подогрева» на 10-15 минут, после исполнения основной программы.

Каша «Дружба» в мультиварке с фаршем, из риса и гречки

Ингредиенты:

. стакан риса круглозёрного (шлифованного);

. один стакан поджаренной (тёмной) гречки;

. полкило любого нежирного фарша;

. головка горького лука;

. отфильтрованная питьевая вода - 6 ст.;

. небольшая морковка;

. масло вымороженное - 2 ст. л.;

. один крупный помидор или ложка густого непережжённого томата.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте крупы: внимательно их переберите, промойте и обсушите, выложив на сите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, а морковку потрите крупной стружкой. Некрупными кубиками нарежьте помидор. Выложите измельчённый лук, помидор и морковь в чашу, влейте масло и прожарьте на «Выпечке».

3. Когда овощи хорошо размягчатся, выложите к ним фарш и разомните его вилкой. Продолжайте готовить ещё 20 минут, не изменяя установленного режима.

4. Всыпьте в чашу гречку с рисом, влейте воду и не забудьте посолить.

5. Перемешайте, опустите крышку и включите опцию «Плов». После окончания автоматической программы тщательно размешайте содержимое чаши. Можно некоторое время выдержать готовое блюдо в состоянии подогрева, но не более четверти часа.

Каша «Дружба» в мультиварке из риса, гречки и чечевицы

Ингредиенты:

. 50 гр. зелёной чечевицы;

. гречка - 100 гр.;

. шлифованный круглозёрный рис - 100 гр.;

. рафинированное масло (подсолнечник) - 2 ст. л.;

. небольшая морковка;

. половинка средней луковицы.

Способ приготовления:

1. По отдельности переберите крупы и хорошо промойте каждую в холодной воде. Сцедите от влаги.

2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, морковку - тонкой соломкой.

3. На «Жарке» 2 мин. прогрейте масло и опустите в него измельчённые овощи. Жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.

4. Когда морковка приобретёт насыщенный цвет, а лук слегка подрумянится, выложите к овощам чечевицу и добавьте немного воды.

5. Доведите до полуготовности и всыпьте гречку с рисом.

6. Влейте воды столько, чтобы она лишь немного прикрыла крупы. Слегка подсолите и приправьте кашу молотым перцем.

7. Переведите в режим «Плов» и готовьте до полного завершения цикла.

Каша «Дружба» в мультиварке - полезные советы и хитрости приготовления

. Постарайтесь приобрести шлифованное пшено яркого цвета. Его не нужно обдавать кипятком или замачивать в нём. Такая крупа сама по себе не горчит.

. Чтобы блюдо с перловкой приготовилось быстрее, используйте дроблёную крупу.

. Чем тщательнее промоете крупы, тем рассыпчатее получится блюдо.

. Если нет времени на вымачивание круп, залейте их на полчаса кипятком.

. Каша «Дружба», приготовленная на рекомендованных режимах, получается рассыпчатой. Если хотите получить более вязкую, приготовьте её на опции «Тушение» в течение одного часа.

Крупа - основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

- Крупы - это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка - железом, и многими другими) и витаминов - в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп - это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница - основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева


- Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа - из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Манка - это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


Кускус - национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса - жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка - одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица - это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость - до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа - самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа - полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы - это белки - источники аминокислот, основная функция которых - рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы - пищевые волокна овса - при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром - более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа - это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Кукурузная крупа - источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество - эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено - это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Пшено - также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира - 2,5-3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор - его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.

Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.

Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.

Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.

И даже можно делать микс – смешивая два или три вида круп.

Постные каши — общие принципы приготовления

Основной ингредиент любой каши – крупа.

Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.

Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.

Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.

Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.

Постная каша «Монетки»

Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

Два стакана чечевицы;

Одна луковица;

Одна морковка;

Масло подсолнечника;

Способ приготовления:

Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.

Постная каша «Редкая»

Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.

Ингредиенты:

Один стакан ячневой крупы;

Растительное масло;

Способ приготовления:

Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую - 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.

Постная каша «Утренняя»

Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.

Ингредиенты:

Полстакана стакана ячневой крупы;

Шесть картофелин;

Растительное масло;

Соль, приправа;

Один стручок красного перца.

Способ приготовления:

Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.

Постная каша «Крепыш»

Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.

Ингредиенты:

два стакана манной крупы;

Одна стол. ложка сахара;

Соль, сладкие орешки (варенье).

Способ приготовления:

Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.

Постная каша «Дядюшка Сандро»

Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;

Растительное масло;

Один стакан риса.

Способ приготовления:

Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.

Постная каша «Богатая»

Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится вкусная каша с остринкой.

Ингредиенты:

Полтора стакана перловой крупы;

Две морковки;

Две луковицы;

Растительное масло;

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.

Постная каша «Колечко»

Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.

Ингредиенты:

Два стакана гречневой крупы;

Три луковицы;

Три стол. ложки масла;

Две стрелки чеснока.

Способ приготовления:

Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).

Постная каша «Интересная»

Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус – он придаст сочности.

Ингредиенты:

Два стакана риса;

10 сушеных грибов;

Одна луковица;

Одна морковь;

Один корень петрушки;

Соль, приправа;

Растительное масло;

1 стручок красного перца.

Способ приготовления:

Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.

Постная каша «Доктор Айболит»

Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.

Ингредиенты:

Один стакан риса;

800 грамм очищенной тыквы;

4 стол. л. сахарного песка;

Растительное масло;

Способ приготовления:

Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.

Постная каша «Баклажановка»

Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.

Ингредиенты:

Два стакана крупы риса;

Четыре стол. л. муки;

1 баклажан;

растительное масло.

Способ приготовления:

В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.

Постная каша «Парижские улочки»

Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих каштанов;

Два стакана сахара;

Фруктовый соус.

Способ приготовления:

Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.

Постная каша «Солдатская»

Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Одна морковка;

Две луковицы;

Масло растительное;

Одна долька чеснока, соль.

Способ приготовления:

Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.

Очень вкусная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.

Постная каша «Для самых сильных»

Овсянку – сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 стол. л. растительного масла;

Полстакана изюма или чернослива (по желанию);

соль, сахар.

Способ приготовления:

Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.

  • Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые – предварительно замачивают.
  • Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной).
  • Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне.
  • Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
  • Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
  • Кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.

Каждая каша является полезной. Та или иная крупа богата различными витаминами и минералами. Польза каши сомнений не вызывает ни у кого. Еще большую пользу принесет каша, приготовленная не из одной крупы, а из нескольких. Сегодня мы представим вкусные рецепты таких каш.

Каша с фруктами

Берем 3/2 стакана риса (коричневого), по полстакана перловки и сока апельсина (можно ананаса), по трети стакана ржи, проса и пшеницы, 2 стакана клубники (нарезанной), четверть стакана меда, 1 банан и соль. На приготовление каши потребуется 6 стаканов воды.

Вскипятить воду, всыпать в нее перловку, рис, просо, пшеницу и рожь, добавить соль. Снова довести до кипения. После огонь снизить и варить до мягкости зерен под крышкой. Не забываем помешивать. После того, как зерна стали мягкими, каша готова. Горячую кашу разложить по тарелкам. Подают кашу, полив смесью меда с соком, и посыпав нарезанными бананами и клубникой.

Такая каша придется по нраву не только взрослым. тоже понравиться.

Каша рассыпчатая овсяно-рисовая

Берем полтора стакана риса, три четверти стакана овса, луковицу, 5-6 чесночных зубчиков, немного подсолнечного масла, укроп, соль. На приготовление каши воды потребуется менее литра.

Для начала следует промыть рис с овсом. Промывать их нужно отдельно. Затем смешать их и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 12 минут на сильном огне, затем убавить его и варить еще минут 8. При варке каши кастрюлю следует закрыть плотно крышкой и не снимать ее. После варки кастрюлю укутать на четверть часа в теплое. Лишь после этого крышку открыть. В кашу добавить чеснок и укроп, мелко покрошенные, лук, обжаренный на масле. Все перемешать и прогреть на медленном огне на сковороде в течение 3-4 минут.

Каша «Дружба народов» (Ассорти)

Берем ячневую, и пшеничную крупы в равных пропорциях, чуть меньше перловки, масло и соль.

Крупы промыть и перебрать. Все пустить в кипящую воду и варить до кипения. После этого огнь сделать маленьким и «томить» до тех пор, пока крупа не взбухнет. После добавить масло, посолить, хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Каша «Дубинушка»

Берем по полстакана гречки, риса, пшена, ячки, 1 стакан тыквы, натертой на крупной терке, по 3 моркови и болгарского перца, по 2 луковицы и свеклы, 5 помидоров, 1 огурец, сливочное масло (50 г), зелень петрушки (2 ст.л.), полстакана панировочных сухарей, соль.

Крупы тщательно перебираем и моем. Овощи помыть, очистить. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук мелко нашинковать, тыкву натереть без снятия кожицы. Помидоры, перец и огурец помыть, порезать ломтиками.

Берем высокую кастрюлю, смазываем стенки и дно маслом, обсыпаем сухарями. Кладем в кастрюлю продукты в следующей последовательности – свекла, пшено, морковь, рис, помидоры, перец, гречка, лук и ячка. Закрываем все слоем тыквы.

Заливаем все горячей водой, доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и ставим на 20 минут в разогретую духовку.

После этого содержимое кастрюли опрокидываем на блюдо. Получившийся слоеный пирог разрезаем на порции и подаем.

Просмотры: 17036

05.03.2018

При слове каша, первая ассоциация, которая тут же приходит на ум – это нелюбимая многими еще с детства «манка», а также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая каши. Вот, пожалуй, и весь традиционный перечень блюд, входящих в ежедневное меню среднестатистического украинца, ведь данные кушанья являются вполне привычными, обыденными и составляют основную модель питания большинства людей.

Однако в мире существует огромное множество различных круп, большинство каш, приготовленных из которых мы никогда не пробовали и даже не можем себе представить их вкус. Сегодня мы поговорим именно о них.

Каша амарантовая

На самом деле, ни одна из традиционных злаковых культур не способна сравниться с амарантом по числу полезных веществ и оздоровительным свойствам. Не зря слово «амарант» дословно переводится как «тот, что отрицает смерть» или, что точнее, «дарит бессмертие». Ученые доказали, что по своему качеству белок этого растения аналогичен белку грудного материнского молока!


Амарант также содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины (группы В, Е, А, С, РР), макро и микро элементы, в том числе железо, калий, магний, фосфор, кальций и прочие полезные минералы.

Примечательно, что в ХVI веке данное растение находилось под запретом церкви, поскольку считалось, что амарант используют колдуны, ведьмы и прочие чародеи для проведения «нечистых» магических ритуалов. Но нам эти средневековые суеверия не страшны, тем более, что каша из амаранта очень ароматная и приятная на вкус.



Полезные свойства амарантовой каши

Каша из амаранта содержит множество различных аминокислот, среди которых особое место занимает лизин, обладающий антивирусным действием, и к тому же оказывающий положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы, а также метионин, способствующий выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Кроме того, входящая в состав амаранта аминокислота триптофан оказывает позитивное воздействие на нервную систему человека, обеспечивая при этом выделение серотонина (гормона счастья), что препятствует развитию депрессии, улучшает настроение и укрепляет сон.

Ценной составляющей амарантовой крупы является сквален (полиненасыщенный углеводород, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме). Сквален эффективно воздействует на эндокринную систему, помогает при сахарном диабете, способствует скорейшему заживлению ран и даже противостоит образованию раковых опухолей. Данное вещество способно замедлять и процессы старения.



Способы приготовления амарантовой каши

Приготовить вкусную амарантовую кашу (а она, как правило, готовится из шлифованной крупы) несложно. Для этого следует засыпать одну часть зерен в три части кипятка и варить в течение 20 минут, поскольку семена амаранта довольно твердые. Если варить кашу на молоке, то необходимо выдержать соотношение частей один к пяти. В процессе варки семена желательно периодически помешивать, чтобы они лучше впитали воду.

Каша из амарантовой крупы хороша и в качестве гарнира и подслащенная, если варить ее на молоке.





Каша арнаутка (пшеничная)

Арнаутка («арновка» или «горновка») – это крупа, которая состоит из молотой (причем, помол может быть как довольно крупным, так и мелким) яровой пшеницы, поэтому зерна арнаутки имеют прозрачный, чуть желтоватый оттенок.

Существует поверье, что свое название крупа получила благодаря албанской народности «арнаут». В России данное слово часто использовалось (например, в Курской губернии) в бранном смысле и означало изувера, злобного человека.

На самом же деле практически во всех народностях мира пшеница издавна считается символом изобилия и достатка, а описание каши из ярового зерна встречается еще в древнем писании. В те далекие времена блюда из арнаутской крупы присутствовали и на будничном столе и на праздничном застолье.

Считается, что пшеница берет свое начало в Юго-Восточной Азии, и только потом распространилась по всему миру (примечательно, что в Америку и Австралию зерно была завезено немногих более 200 лет тому назад). Тем не менее, досконально известно, что это растение земледельцы культивировали издавна (например, семена пшеницы были обнаружены в египетских пирамидах, возраст которых оценивается свыше 5 и более тысяч лет). В настоящее время данная культура является одним из наиболее популярных злаков выращиваемых в мире.

Что представляет собой яровая пшеница?

Существует огромное множество различных сортов пшеницы, поскольку эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды, подвиды, а также массу гибридов. Но в целом, что касается сроков посева данные злаки можно разделить на две основные группы:

- Яровая пшеница

Высевается весною (с марта по май) и созревает примерно в течение ста дней, а с наступлением осени ее убирают. Яровая пшеница считается более засухоустойчивой и обладает превосходными хлебопекарными качествами. Крупа, которую производят из этой пшеницы, благодаря высокой концентрации каротина, имеет приятный желтоватый оттенок.

- Озимая пшеница

Высевается в зиму и дает урожай лишь на следующий год, зато данная культура имеет более высокую урожайность. Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в серый цвет и имеет, как правило, мелкий помол.

Кроме того все виды пшеницы можно разделить на две большие группы:

- Мягкие сорта

- Твердые сорта

Арнаутская крупа, как впрочем, и большинство макаронных изделий, производится из пшеницы твердых сортов.



Полезные свойства пшеничной каши

Арнаутская каша очень богата углеводами, содержание которых может достигать 70%, а также содержит большое количество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Все эти вещества в комплексе делают ее очень здоровой и полезной пищей.

Пшеничная крупа регулирует обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, укрепляет кости и оказывает благотворительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая процессы пищеварения.

Благодаря большому количеству минералов (калию, фосфору, магнию, бору, селену, кремнию, цинку, молибдену и так далее), а также исключительному набору витаминов, входящих в состав каши, данный продукт укрепляет иммунную систему и жизнестойкость организма, улучшает деятельность сердечной мышцы и мозга, замедляет процессы старения.

При частом употреблении пшеничной каши улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Арнаутская каша также прекрасно очищает организм, избавляя его от тяжелых металлов и прочих токсинов. Кроме того, благодаря высоким питательным свойствам она хорошо насыщает организм, заряжая его энергией на весь день.

Способы приготовления арнаутской каши

Если крупа имеет довольно грубый помол, ее следует варить около тридцати минут, предварительно тщательно промыв. Кашу следует варить в соотношении одна часть зерен на четыре части воды.

Если более крупа мелкого помола, то варить ее следует в пропорции 1:2. Готовить кашу можно на воде или использовать для этого свежее молоко. Она вкусна и аппетитна в любом виде.

Следует также помнить, что, несмотря на сытность, пшеничная крупа имеет невысокую калорийность, поэтому подходит людям, страдающим избыточным весом.




Каша булгур

Эта разновидность каши имеет множество названий (булгур, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур, плигури и так далее) и представляет собой крупу из твердых пород пшеницы, которая предварительно обрабатывается кипятком, затем высушивается и дробится.

В старину пшеницу после пропарки сушили на солнышке, после чего зерна шелушили и разбивали до состояния крупы. Именно процесс пропаривания и последующей сушки семян придает каше булгур специфический аромат и ни с чем несравнимый вкус.

По некоторым данным булгур, как блюдо был известен еще более 4 тысяч лет тому назад и до сих пор пользуется особой популярностью в странах Ближнего Востока, Индии, Армении.

Существует также разновидность булгура, который готовится из цельных зерен. Пропаренные зерна пшеницы при этом имеют коричневатый оттенок, а поскольку верхняя оболочка семян при варке сохраняется, то такая каша очень богата полезными веществами и минералами.



Свойства каши булгур

Пшеница относится к группе круп, которые отлично усваиваются организмом человека, насыщая его, но при этом, не утяжеляя состояние. В ней содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, зольных веществ, клетчатки, а также огромное число витаминов и макро и микроэлементов.

Булгур содержит бета каротин, витамины (группы В, К, Е и другие) и минералы в большом количестве (кальций, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь, железо и так далее). Можно с уверенностью сказать, что внутри пшеницы находится вся периодическая таблица Менделеева, поэтому регулярное употребление каши из пропаренной и высушенной пшеницы дарит людям здоровье, жизненные силы и укрепляет иммунитет.

Булгур также способствует нормализации обменных процессов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению общего самочувствия.

Те, кто регулярно питается кашей, имеет, как правило, здоровый внешний вид, превосходный цвет лица, идеальную моложавую кожу и шикарные волосы. Считается, что природная слизь, которая находится в пшеничной каше, при ежедневном употреблении способна защитить организм от язвы и гастрита.



Способы приготовления каши булгур

Как было сказано выше, кашу булгур можно варить как из цельной пшеницы, так и использовать крупу мелкого или среднего помола.

В старину из крупы готовили популярные пшеничные лепешки. Тем не менее, пшеничная каша в чистом виде является превосходным гарниром и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

Варить пшеничную крупу следует около двадцати минут. Чтобы получить рассыпчатый вариант булгура, крупу предварительно следует замочить в воде. Это сократит время готовки, а клейковина внутри зерен лучше раскроет свои свойства.



Каша камут

Еще одна разновидность пшеничной каши – это знаменитый камут.

Сегодня наименование «камут» представляет собой не что иное, как известную торговую марку для органически выращенной пшеницы сорта «хорасан» (техническое название QK-77).

История возникновения данной пшеницы на самом деле уникальная. В 1949 году некий Ерл Дедман (воздушный пилот из штата Монтана), пребывая в Португалии по делам службы, встретил своего друга, который вручил ему подарок (36 зернышек необычной пшеницы). Как оказалось, семена были найдены при раскопках в египетской гробнице, которая находилась недалеко от Дашира (по неточным данным захоронению насчитывалось около 4 тысяч лет).

Семена египетской однозернянки были похожи на современную пшеницу, но примерно в два раза крупнее и обладали весьма ощутимым ореховым привкусом.

Ерл Дедман отдал зерна своему отцу и тот стал выращивать диковинку на своей ферме. Увы, полученная в итоге пшеница не пользовалась спросом у покупателей, поэтому данное мероприятие не имело особого коммерческого успеха. Тем не менее, старый фермер продолжал методично высеивать «новую» культуру вплоть до восьмидесятых годов, пока в Соединенные Штаты не пришла мода на органическое земледелие. И вот тогда данный сорт зерна пришелся весьма кстати и стал быстро набирать популярность.

Популяризации камута способствовали фермеры того же штата, а именно Мак и Боб Куины (отец и сын). Они были знакомы с отцом Дедмана и приобрели у него одну из последних банок с экзотическими семенами. Семья Куинов пытаясь расшифровать египетские иероглифы, и нашли в словаре древнее название разновидности данной пшеницы, которое переводилось, как «душа земли». Они же и назвали данный сорт злака «камутом».



Полезные свойства камута

Камут (возможно благодаря значительным размерам зерна) в отличие от обычной пшеницы содержит вдвое больше белка, а также включает большое количество аминокислот, витаминов (в том числе группы В и Е) и огромное число макро и микроэлементов, среди которых особое место занимают цинк и магний.


Способы приготовления каши камут

Никакого особого рецепта приготовления каши из крупы камут не требуется. Зерно готовится достаточно быстро (около 10 минут), хотя перед процессом варки пшеницу желательно замочить на ночь в воде.

Каша является отличным гарниром к овощам и грибам, а из зерен обычно выпекают хлеб или готовят крекеры.



Каша кус-кус

Впервые каша кус-кус упоминается в старинной кулинарной книге, датированной еще ХIII веком.

На самом деле кус-кус являлась довольно редкой и экзотической разновидностью круп, поскольку ее подготовка была делом весьма кропотливым и трудоемким и в старину ее занимались исключительно женщины. За основу бралась обычно манная крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, которую затем постепенно смешивали с мукой и небольшим количеством воды. При перемешивании всех компонентов формировались небольшие крупинки, которые затем подсушивались.

В готовом виде крупа кус-кус, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок крупинок.

По преданию данную разновидность каши готовили и употребляли в пищу кочевые племена, называемые берберами (коренные жители северной Африки, заселявшие Центральный и Западный Судан и принявшие в VII веке ислам). Позже данная народность распространилась по всему Средиземноморью.

В настоящее время для приготовления кус-кус используется специальное технологическое оборудование и продукт можно приготовить также из проса, риса, ячменя и пшена.

Сегодня данный оригинальный и несколько экзотический продукт пользуется заслуженной популярностью во многих уголках мира.



Полезные свойства каши кус-кус

Каша кус-кус является довольно высококалорийным продуктом (ее энергетическая ценность составляет 376 килокалорий), поскольку включает большое число растительного белка, жиров и углеводов.

В крупе содержится много калия, который благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а находящийся в ее составе фосфор быстро восстанавливает костные ткани и укрепляет мускулатуру, поэтому данная каша отлично подходит людям, которые активно занимаются спортом.

Из полезных минералов, помимо перечисленных макро и микроэлементов, кус-кус включает медь, концентрация которой в крупе довольно высока. Также в продукте содержится большое количество витаминов (группы В и А), поэтому блюда из зерна являются очень питательными и полезными.

Каша кус-кус хорошо усваивается организмом, повышая уровень гемоглобина в крови, и помогает при заболеваниях суставов. Кроме того, она содействует жизнестойкости и улучшает иммунную и нервную системы. Кус-кус также позволяет хорошо противостоять бессоннице и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку, благодаря клетчатке отлично очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает при запорах.



Способы приготовления каши кус-кус

Варить кашу традиционным способом не рекомендуется. Самым лучшим способом приготовления кус-кус, при котором она не разваривается и сохраняет максимум полезных веществ, считается приготовление ее на пару. Но если пароварки в наличие нет, то обычно крупу просто заваривают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и оставляют «доходить» до готовности.

После того, как крупа размякнет и набухнет, в нее следует добавить немного сливочного масла, которое сделает ее более рассыпчатой и вкусной.

Можно готовить кашу и с помощью мультиварочной кастрюли, добавив вместо воды куриный бульон. Исключительное по вкусу и питательное лакомство будет готово в течение 5 минут.

Готовую кашу можно подавать как гарнир к овощам, грибам, мясу, рыбе. Она также хорошо сочетается с морепродуктами, различными десертами и сладостями.

Во многих ресторанах с восточной кухней кус-кус подают как отдельное лакомое блюдо, представляющее собой одну из разновидностей традиционного плова.



Каша киноа

Кино́а, известная также как квиноа или кинва - это псевдо злаковая культура, представляющая собой однолетнее растение из семейства амарантовых растений, и произрастает в Южной Америке на склонах Андийских Кордельеров.

Родиной киноа считаются берега легендарного озера Титикака, где данное растение растет в виде высоких кустарников и входит в рацион питания наряду с маисом и картофелем.

Древние инки боготворили киноа, поскольку оно служило важнейшим источником пищи для местных индейцев, которые называли данную культуру «золотым зерном», хотя на самом деле растение является дальней родственницей обычной лебеды (род двудольных семейства Амарантовые).

Зернышки киноа внешне похожи на семена гречихи, но, в зависимости от сорта могут иметь различные цветовые оттенки (красноватые, коричневые, черные, белые и так далее). Оболочка зерна горька на вкус, поэтому индейцы предварительно промывали семена в чистой воде, избавляясь, таким образом, от сапонинов (вещества, придающие растению горечь). Зато, благодаря природным сапонинам у киноа практически нет вредителей, поэтому данная культура из года в год демонстрирует высокую урожайность.


Полезные свойства киноа

Растение имеет два больших плюса: оно содержит большое количество растительного белка (который схож по своему составу с животным), и при этом в нем полностью отсутствуют глютены, присутствующие в злаковых культурах. Поэтому, в настоящее время благодаря простоте выращивания и высокой урожайности киноа многие рассматривают как одно из наиболее перспективных растений, способное в будущем решить продовольственную проблему в странах третьего мира.

В настоящее время, в связи с модой на здоровое питание, популярность крупы из киноа резко возросла (особенно в среде вегетарианцев и тех, кто по каким либо причинам отказывается употреблять животную пищу). Показательно и то, что все чаще блюда из данного зерна можно обнаружить в дорогих и престижных ресторанах мира.

Помимо огромного количества природного белка киноа содержит большое количество аминокислот (около 20 видов) и по своему составу схоже с материнским молоком. Кроме того, продукт включает бесчисленное множество витаминов, жиров, углеводов, клетчатки, а также макро и микроэлементов. Например, по набору минералов семена растения ничем не уступают морской рыбе, поскольку богаты фосфором, кальцием и железом.



Способы приготовления киноа

Особенно хорош киноа в качестве гарнира к различным блюдам. Готовится он по тому же принципу, что и обычные каши из крупы. Перед употреблением зерна тщательно промываются, затем кладутся в кастрюлю с подсоленной водой (в пропорции одна часть семян на две части воды) и варятся в течение 15 или 20 минут. Чудесный гарнир готов.

Следует отметить, что хоть киноа и не является зерновой культурой в чистом виде, ее семена ведут себя при варке так же, как и традиционные крупы, постепенно приобретая прозрачность и увеличиваясь в размере (до четырех раз).

Семена киноа часто применяются в роли заменителей популярного риса и булгура, поскольку считаются более полезной и здоровой пищей.

Блюда из крупы киноа имеют приятный ореховый привкус, а структура у кушанья нежная и зернистая.


Каша из теффа

Тефф представляет собой позднюю злаковую яровую культуру с миниатюрными семенами. Родиной растения является Эфиопия и с семитского наречия слово «teff» переводится как «потерянный». Выращивают тефф как для получения ценного зерна, так и для приготовления сена, сенажа и силоса.

Семена теффа довольно мелкие (1000 зернышек весят не более 300 миллиграмм) и укрыты тонкой защитной пленкой. Цвет оболочки зерен в зависимости от разновидности может иметь светлый оттенок или красновато-коричневый.

В последнее время, благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой питательности данная культура приобретает все большую известность и даже начинает вытеснять популярные во всем мире булгур и киноа.

Кроме того это растение весьма неприхотливо, имеет короткий период вегетации и быстрый рост, благодаря чему может давать несколько урожаев в сезон, поэтому все чаще используется в качестве кормовой базы для домашних животных.

Примечательно, что в отличие от современных злаковых культур тефф относится к группе наиболее древних зерновых растений, которые не подвергались генетической корректировке и модификации, поэтому сохранил свой первозданный вид. Благодаря данному факту зерна теффа содержат уникальный набор макро и микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ. Вкус у семян нежный, с приятной кислинкой.

В настоящее время в Эфиопии почти сорок процентов населения живет за чертой бедности, и пополнение государственного бюджета страны практически полностью зависит от данной культуры, поэтому выращивание теффа дает людям и еду, и обеспечивает рабочими местами.



Полезные свойства

По содержанию легкоусвояемых белков, углеводов и минералов тефф является чемпионом среди злаковых культур. Например, концентрация железа в зернах данного растения почти в пять раз выше, чем в обычной пшенице. Благодаря данному факту, употребление продуктов приготовленных из теффа способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией (местные эфиопы практически не болеют данным видом заболевания, чего, к сожалению, нельзя сказать, к примеру, о европейцах).



В составе зерен тефф входит витамин В1, а также такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний и так далее, поэтому блюда из семян являются полезной и питательной пищей. Из зерен обычно готовится каша или гарнир, а из муки выпекаются традиционные лепешки.



Каша из толокна

Толокно - это толченые или смолотые зерна (овсяные или ячменные), которые были предварительно пропарены и высушены. Далее их обычно обжаривают и очищают.

В старину практиковали несколько различных приемов приготовления толокна. По одному из методов, зерновое сырье изначально засыпали в мешки, которые затем опускали в природный водоем на целый день. После набухания зерно тонким слоем рассыпали на решете, чтобы избавить от лишней влаги, а потом раскладывали на противне рядом с разогретой печью и хорошенько просушивали. Таким образом, семена не только высушивались, но подрумянивались.

Далее зерна толкли в ступах, потом просеивали, снова толкли и снова просеивали (операция производилась по нескольку раз, пока все зерно не проходило сквозь сито), и в итоге получалась отменная мука с приятным коричневатым цветом. Этот продукт и назывался в народе толокном.

Мука из толокна не образует клейковину, быстро набухает в воде и мгновенно густеет.

Процесс производства толокна было крайне трудоемким, и занимал достаточно много времени. Зато обработанное таким способом зерно сохраняло все свои питательные и полезные элементы. Кроме того, его можно было употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Наиболее традиционным блюдом из толокна в стародавние времена считалась «кулага» (кушанье имеет множество различных названий), представляющая собой крупу, замоченную в холодной кипяченой воде и приправленную солью. Еще одним популярным блюдом являлся «дежень» – толокно с молоком, творогом или сметаной.

Современные технологии позволяют значительно ускорять процесс производства, делая его более эффективным, тем самым сохраняя в зернах больше полезных веществ.



Полезные свойства толокна

Толокно содержит большое количество полезных и питательных веществ: жиры, углеводы, минералы, витамины (группы А, К, Е и D).

В зернах находится много флавоноидов (соединения растительного происхождения, имеющие высокую антиоксидантную активность, которая способствует укреплению сердечно – сосудистой системы). Они же препятствуют образованию злокачественных опухолей, содействуют регенерации клеток и превосходно выводят из организма токсины и радионуклиды.

В толокне много лецитина, который является природной подпиткой для нервной системы и препятствует бессоннице, раздражительности и депрессии. Благодаря лецитину происходит лучшее усвоение растительного белка.



Способы приготовления каши из толокна

Толокняная каша готовится легко и просто. Следует залить зерно горячей водой (при желании кипяченым молоком), тщательно перемешать и оставить на время для набухания. Уже через пару минут каша готова.

На самом деле, каша из крупы является в Украине традиционным национальным блюдом, и издревле считается символом здоровья, добра и достатка. Зерно варили и в будни, и в праздничные дни, и оно всегда занимало, занимает, и еще долгое время будет занимать одно из самых почетных мест в меню жителей нашей страны.