Витамины в горохе свежем и его энергетическая ценность для нашего организма. Калорийность Горох, зерно цельное. Химический состав и пищевая ценность Витамины в зеленом горошке

На сегодняшний день большинство продуктов включают в свой состав различные добавки, консерванты и другие вещества. Все это делается для того, чтобы пища выглядела более аппетитно, а также имела определенный вкус.

Относительно чистыми продуктами, которые можно приобрести и знать, что они без вмешательства неорганических добавок, являются овощи и фрукты . Кроме того, они насыщены витаминами и полезными минералами.

Достаточно вкусным, но при этом в малообработанном виде (а то и вовсе без обработки) поступающим в продажу является зеленый горошек.

И какие витамины в зеленом горошке вы можете употребить, узнать достаточно просто.

Горох , как всем известно, относится к бобовым . Употребляться зеленым может только в двух случаях: сорванным с грядки или же замаринованным. Причем, во втором варианте теряется немалая доля тех необходимых веществ для вашего организма.

Среди разновидностей данного бобового различают:

  • Мозговой с шершавыми, несколько сморщенными зернами. Именно этот вид горошка используется в большинстве своем в маринованном виде;

  • Сахарный – самый сладкий вид гороха. Рекомендуется есть целиком.

Состав гороха


Польза зеленого горошка

Любая разновидность гороха имеет практически идентичный состав. В него входят следующие элементы:

  • Чистый белок – не менее 5% от общего состава;

  • Углеводы – около 13-14%;

  • Жиры – всего 6-7% от общей массы;

  • Глюкоза (не менее 5%);

  • Фосфор;

  • Калий;

  • Кальций;

  • Сера;

  • Крахмал.

Помимо этой части таблицы Менделеева вам также следует ознакомиться с тем, какие витамины в зеленом горошке имеются . А их состав не настолько и мал:

  • Группа В , в числе которых целых 6 витаминов. Все они отвечают за работу вашего желудка и организма. В частности, за усваивание пищи, ускорение метаболизма, работу нервной системы (В1); рост и регенерацию тканей (В2); внутренний обмен белком, углеводов, жиров (В6); нормализацию мозговой деятельности, приведение в порядок нервной системы (В12).
  • Витамин А , а точнее провитамин. Данный элемент отвечает за ваше зрение, поддерживает в порядке ваши глаза, а также кожный покров и слизистые оболочки.
  • Витамин С . В целом он отвечает за работу вашего иммунитета, ускоряет проходимость внутренних процессов, поэтому его запасы внутри организма исчерпываются с достаточно высокой скоростью.
  • Витамин Е . Эта составляющая гороха усиливает действия витаминов В, поскольку также улучшает обменную функцию.
  • Витамин К. Его наличие в организме особо необходимо в зрелом возрасте, поскольку данный элемент отвечает за работу внутренних органов и свертываемость крови.
  • Витамин РР . Является проводным в нормализации в естественном выводе холестерина из организма.

Кроме того, существует еще несколько полезных составляющих зеленого горошка, без которых ваш организм долго не протянет. К ним можно отнести ряд минералом, помимо вышеуказанных, а также высокое содержание лимонной кислоты.

Способы употребления


Полезный суп-пюре из горошка

Идеальный вариант употребления зеленого гороха с максимальным сохранением его полезных пищевых качеств в сыром виде , лучше всего, только что сорванном на огороде. Магазинный вариант также можно использовать, но только за отсутствием аналогичного домашнего.

При варке и дальнейшей консервации половина минеральных веществ горошка может быть утеряна , исходя из чего, вам придется дополнительно употреблять витаминизированную пищу.

Популярный представитель семейства бобовых имеет богатую кулинарную историю, но ценится не только за свои вкусовые качества. Витамины в горохе повышают значимость этого продукта в пищевой индустрии, включая этот ингредиент во все новые и новые блюда.

История происхождения

Горох тесно связан с культурными традициями разных стран. К примеру, христианское учение гласит, что растение появилось из слез Адама, который после изгнания из рая был вынужден работать в поле, чтобы прокормить свою семью. Слезы библейского персонажа падали на вспаханную землю и оборачивались горошинами. Учитывая такую версию и многие другие, можно с уверенностью говорить, что в мировой культуре горох плотно ассоциируется с плодородием.

В китайском языке название этого растения семейства бобовых и вовсе буквально переводится как «плодородный». Со средневековья в Европе есть обычай обсыпать молодоженов бобами и по количеству застрявших в их одеяниях горошин судить о плодовитости пары.

Употреблять горох в пищу стали в каменном веке. Правда, поначалу это было дикорастущее растение, плоды которого собирали и ели в сыром виде. Позднее культивированием этого вида бобовых занялись в Китае, откуда традиция выращивания распространилась по другим регионам, после чего горох стал важным элементом земледелия.

Благодаря высокой пищевой ценности и доступности этот продукт был включен в рацион солдат немецкой армии, а также пользовался спросом у представителей самых разных сословий. Отварной горох подавали на стол королей и им же питались простолюдины.

На российскую землю горошек был завезен из Франции и поразил отечественного потребителя широкой областью применения - растительный продукт можно было употреблять в свежем, вареном и консервированном виде.

Состав

Как уже говорилось, витамины в горохе делают этот продукт трудно заменимым. Он богат соединениями , в особенности никотиновой и пантотеновой кислотами.

В нем присутствуют:

Витамин мг на 100 гр
0,002
0,7
0,81
0,15
6,5
2,2
0,27
0,02
0,016

На фоне всех овощных культур именно эта разновидность бобовых занимает почетное второе место по количеству белка. Естественно, это делает растение популярным у приверженцев вегетарианского питания.

Пищевую ценность этого бобового обуславливает не только содержащийся в нем белок, но и наличие:

  • незаменимых аминокислот (триптован, лизин, цистин и метионин);
  • клетчатки;
  • пищевых волокон;
  • крахмала;

Своей полезностью он также обязан микроэлементам.

В горохе содержатся:

Виды и их полезные свойства

То, какие витамины содержатся в горохе, определяет его положительные свойства. Элементы группы В являются катализатором для важных процессов, происходящих в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу ЖКТ и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Каждый из сортов имеет свою пищевую значимость.

Разновидностей гороха - больше сотни, но все они подразделяются на две основные группы, исходя из применения:

  • сахарный , который можно употреблять в свежем виде в стручках;
  • лущильный , который используют в сухом виде для дальнейших кулинарных манипуляций и для консервирования.

Бобы используют в кулинарии в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде:

  • В свежем зеленом горохе содержится целый комплекс антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют возникновению различного рода новообразований и опухолей.
  • Свежий стручковый горох благоприятно влияет на кровеносную систему, качественно улучшает биохимический состав крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращая болезни системы кроветворения и заболевания сердца.
  • Консервированный горох сохраняет свою полезность, а потому является важным ингредиентом блюд на зимнем столе. Он богат клетчаткой, которая способствует выведению и организма токсинов и холестерина. Содержит нуклеиновые кислоты, способствующие активной регенерации соединительных тканей и качественно влияющие на омоложение кожи.
  • Сушеный горох также сохраняет все свое полезное содержимое. Теоретически он подходит для похудения, так как зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами при своей низкой калорийности, но, высыхая, увеличивает в себе содержание крахмала, который, в свою очередь, повышает пищевую ценность блюда почти в четыре раза.
  • А вот проросший горох считается наиболее полезным. Спектр применения такого вида в народной медицине, как и любой другой бобовой культуры, невероятно широк: он входит в состав снадобий, порошков, отваров и настоек. Это естественное средство с мочегонным эффектом. Такой горох используют и в натуральной косметологии, изготавливая из него омолаживающие маски для кожи лица.

Противопоказания

Частое употребление бобовых может иметь свои последствия. Давно известно, что бобовые культуры провоцируют вздутие живота и колики. Чтобы минимизировать этот эффект, горошины перед приготовлением следует тщательно промывать и замачивать на несколько часов в холодной воде. Употреблять блюда из вареного гороха не рекомендуется во второй половине дня.

Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминного продукта является наличие ряда острых и хронических заболеваний, включая холецистит, острый нефрит и подагру .

Сладкий, вкусный витаминный зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

Принадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum . Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны . Они тонкие, нежные. Усики имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин . Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый также имеет витамин K . 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших , таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

ы. Все эти вещества должны ежедневно поступать в организм человека с пище. Горох- полезный овощ.

О незаменимых аминокислотах и минералах я уже писала, .

Сейчас подробно разберём: Какие витамины есть в горохе? В каком количестве? Какую пользу они приносят организму человека?

Горох не является самостоятельным блюдом. Его едят сырым или в виде горошницы с мясом или овощами. Рекомендуемая норма гороха в сутки не более 100г.

В свежем горохе больше витаминов, но круглый год он не растет, поэтому люди научились сушить его и готовить.

Если вы съедите 100г свежего горошка, то восполните суточную потребность в следующих витаминах:

  1. Каротине на 8%,
  2. Тиамине на 23%,
  3. Витамине В2 на 11%,
  4. Ниацине РР на 10%,
  5. Витамине С на 28%,
  6. Витамине Е на 17%,
  7. Витамине В6 на 8,5%,
  8. Биотине на 10%,
  9. Пантотеновой кислоте на 16%,
  10. Фолацине на 5%.

Какую пользу горох приносит нашему организму?

Положительно влияет на сердечную систему и предотвращает риск возникновения инсульта,

Защищает клетки нашего организма от вирусов и бактерий,

Предотвращает развитие злокачественных опухолей,

Предотвращает развитие злокачественных клеток мозга,

Передача нервных импульсов,

Заживляет раны,

Защищает организм от нервного перенапряжения,

Обладает противовоспалительным действием,

Нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы,

Предотвращает преждевременное старение,

Необходимы для правильной работы коры надпочечников. Это самая работоспособная железа, необходимая для успешной борьбы с воспалительными процессами, патогенными микроорганизмами, стрессами.

Гороховая каша: польза.

Теперь, рассмотрим сколько витаминов есть в гороховой каше. 100 граммами горохового пюре можно восполнить суточную потребность в:

  1. каротине на 7%,
  2. тиамине на 19%,
  3. витамине В2 на 9,5%,
  4. Ниацине на 8,5%,
  5. аскорбиновой кислоте на 5,5%,
  6. витамине Е на 17,3%,
  7. витамине В6 на 6,3%,
  8. биотине на 10,6%,
  9. пантотеновой кислоте на 11%,
  10. фолацине на 0,5%.

Таким образом, при варке в горохе резко снижается содержание витамина С и фолацина. Именно поэтому в зимний период рекомендуется употреблять больше сырых фруктов: яблок, груш, винограда, апельсин, мандарин. Этими витаминами можно восполнить суточную потребность в витамине С. Фолацина много в печени говяжьей, печени трески, фундуке.

В гороховом пюре много тиамина, витамина Е, биотина и пантотеновой кислоты.

Кроме полезных веществ в этом овоще есть вредные вещества. Например, пурины. Для здорового человека они безопасны. Но при неправильной работе почек, продукт распада пуринов - мочевая кислота не выводится из организма, ее уровень в организме повышается. Образуются почечные камни.

Другой недостаток гороха - это вздутие живота. Людям склонным к частым вздутиям живота следует исключить этот овощ из рациона. От вздутия живота поможет укроп или фенхель.

В заключении отмечу, если у вас нет противопоказаний к употреблению гороха, то обязательно включайте его в свой рацион.