Чанахи в мультиварке. Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы Чанахи в мультиварке рецепт с фасолью

Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как , сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо - чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.

Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.

Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.

Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.

Рецепт чанахи из говядины в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Говядина или телятина - 600 граммов
  2. Помидоры - три штуки
  3. Одна головка репчатого лука
  4. Картошка - 500 граммов
  5. Баклажан - две штуки
  6. Два зубчика чеснока
  7. Болгарский перец - одна штука
  8. Пучок зелени
  9. Соль и специи по вкусу

Как приготовить чанахи в мультиварке:

Говядину промоем, порежем кусочками.

Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.

Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.

Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.

А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.

Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.

Включаем режим "плов" и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме "тушения" 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.

Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.

Блюда в мультиварке. Как приготовить чанахи в мультиварке ? Предлагаем вашему вниманию чанахи из баранины в мультиварке . Для справки : Чанахи – традиционное грузинское блюдо, состоящее из овощей и мяса, уложенных слоями . Для приготовления чанахи, баранину можно заменить на мясо говядины, свинины или курицы.

Чанахи в мультиварке рецепт

5 from 1 reviews

Чанахи в мультиварке

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Баранина – 500 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 150 г,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.
  • хмели сунели – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В смазанную чашу мультиварки уложите слой из нашинкованного лука, а сверху на него кусочки мяса баранины.
  2. Далее, слоями уложите кубики моркови и ломтики свежих баклажанов или размороженных, слегка посолите.
  3. Затем, кладём картофель, нарезанный кусочками и сладкий перец.
  4. Сверху уложите ломтики помидоров, опять слегка посолите и посыпьте хмели-сунели.
  5. Установите режим "Тушение" на 1,5 часа.
  6. После звукового сигнала мультиварки вкусное блюдо чанахи, готово.

Приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке

Рецепт из серии блюда в мультиварке. Как приготовить чанахи в мультиварке? Предлагаем вашему вниманию чанахи из баранины в мультиварке. Для справки: Чанахи – традиционное грузинское блюдо, состоящее из овощей и мяса, уложенных слоями. Для приготовления чанахи, баранину можно заменить на мясо говядины, свинины или курицы. Чанахи в мультиварке рецепт 5 from 1 reviews Чанахи в мультиварке Распечатать Чанахи Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Грузинская Выход: 4 Ингредиенты Баранина – 500 г, картофель – 600 г, морковь – 150 г, баклажаны – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., помидоры – 2 шт. хмели сунели –…

Чанахи – одно из самых известных блюд кавказской кухни, которое получило особое распространение в Грузии. Здесь его готовят (преимущественно в горшочках) из овощей и различных видов мяса. Существует даже вегетарианский чанахи, в котором мясо заменено популярной в Грузии фасолью. Однако менять можно не только рецептуру блюда, но и способ его приготовления. Например, чанахи в мультиварке по вкусу и аромату получается таким же, как в горшочках, при этом его приготовление не доставит особых хлопот, а величину порций можно регулировать по своему усмотрению.

Особенности приготовления

Берясь за приготовление блюд кавказской кухни, хочется найти оригинальный рецепт и сделать блюдо, идентичное традиционному. Единого рецепта чанахи не существует. В разных семьях его готовят по-разному. Однако есть несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе и обработке ингредиентов.

  • Готовя чанахи из мяса, можно взять любое, но чаще всего предпочтение отдается не самым жирным его сортам. Так, из свинины и утки чанахи в Грузии готовится намного реже, чем из баранины, говядины или курицы.
  • При выборе мяса для чанахи особое внимание рекомендуется обратить на грудинку или лопатку, так как из них это блюдо получается особенно вкусным. При этом предпочтение всегда отдавайте мясу молодого животного, так как оно получается нежным и мягким.
  • Обязательными компонентами чанахи являются картофель, баклажаны, помидоры и перец. Остальные овощи выбираются хозяйками по своему вкусу. Нередко они включают в состав блюда морковь, стручковую фасоль, острый перец. Пикантности блюду придают зелень и чеснок, которые тоже относятся к числу обязательных ингредиентов.
  • Традиционная технология приготовления чанахи не предусматривает обжаривание продуктов, но гурманы утверждают, что если мясо предварительно слегка подрумянить, блюдо получается более вкусным. Готовя чанахи в мультиварке, мясо можно обжарить отдельно на сковороде или в самом приборе, воспользовавшись программой «Жарка» или аналогичной ей. Если даже такой программы производитель агрегата не предусмотрел, выход есть – воспользоваться программой «Выпечка», которая тоже поможет осуществить задуманное.
  • Время приготовления чанахи в мультиварке составляет от часа до двух часов в зависимости от вида мяса и размера его кусков. Учитывайте это, планируя время ужина или обеда.

Чанахи подают горячим как самостоятельное блюдо, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью и толченым чесноком.

Чанахи в мультиварке из баранины

  • баранина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;м
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, встряхните для удаления лишней влаги и мелко порубите ножом зелень.
  • Мелко порежьте ножом или пропустите через специальный пресс чеснок, смешайте с зеленью.
  • Добавьте к этой смеси соль, перец и перемешайте. Этой смесью нужно будет пересыпать каждый слой продуктов при закладывании их в чашу мультиварки. Небольшую часть смеси оставьте напоследок, чтобы посыпать уже готовое блюдо.
  • Помойте баранину. Промокните ее салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Сложите их на дно емкости мультиварки.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками баклажан. Приготовьте соляной раствор, смешав чайную ложку (с горкой) соли с литром воды. Погрузите в эту смесь куски баклажанов на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы удалить из «синеньких» солонин, ведь это вещество не только вредно, но и придает овощам горечь, так что способно испортить вкус всего блюда. Спустя указанное время баклажаны следует тщательно промыть, чтобы они не были пересоленными.
  • Очистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками. Измельчать на терке ее не стоит, так как в этом случае блюдо будет менее ароматным.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кусочками.
  • Почистите картошку. Нарежьте клубни кусочками примерно по полтора сантиметра.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Порежьте перец четвертинками колец, не слишком толстыми.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Выложите овощи в мультиварку слоями. Первым на мясо положите лук, на него – морковь. Далее следуют баклажаны и помидоры. Следующим слоем положите перец. Не забывайте пересыпать слои зеленью и чесноком.
  • Влейте в чашу мультиварки кипяченую воду, лучше теплую.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 90-120 минут в зависимости от мощности мультиварки и размера кусков мяса.

Разложив чанахи по тарелкам, не забудьте посыпать зеленью. Вместо хлеба подайте лаваш.

Чанахи из говядины

  • говядина – 0,25 кг;
  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фасоль и замочите ее на несколько часов. Промойте еще раз, засыпьте в мультиварку, залейте двумя стаканами воды (ее количество не указано в рецепте) и запустите прибор в режиме «Суп» на 1 час.
  • Выложите фасоль, чашу мультиварки помойте и вытрите насухо кухонным полотенцем.
  • Помойте и очистите овощи, из перца удалите семена. Баклажан посыпьте солью, через 20 минут хорошо промойте.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец – четвертинками колец.
  • Баклажан разрежьте вдоль на 4 части, порежьте каждую часть поперек на кусочки толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими кружочками порежьте морковь.
  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте и потолките чеснок.
  • Помойте и порежьте зелень.
  • Вымойте говядину, промокните салфеткой, порежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Включите программу «Жарка» на 15 минут. Через 10 минут добавьте лук и жарьте продукты до истечения указанного времени.
  • Выложите на мясо морковь, затем баклажаны, картофель, перец. Посыпьте его чесноком и зеленью.
  • Разведите водой томатную пасту, залейте содержимое чаши мультиварки.
  • Запустите на полтора часа программу тушения.

Несмотря на то, что традиционным считается рецепт чанахи из баранины, трудно сказать, с чем его готовят чаще сами грузины, с бараниной или все же с говядиной. Так что выбирая привычную нашим соотечественникам говядину, вы наверняка не ошибетесь.

Чанахи – вкусное, сытное и полезное блюдо, в котором мясо и овощи идеально гармонируют друг с другом. Особенно ароматным блюдо делают зелень и чеснок.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке

Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

Мякоть баранины - 400 гр.
Стручковая фасоль - 100-200 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Средние помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Свежая зелень - пучок
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хмели-сунели - по желанию
Горячая кипяченая вода - 150 мл.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

Шаг 2

Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

Пока мясо жариться, займемся овощами.

Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

Шаг 3

Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

Шаг 4

В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

Секреты вкусного чанахи

  1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
  2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
  3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
  4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Чанахи, пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни, не требующее постоянного присутствия хозяйки, так сказать, из разряда «поставил и забыл». Традиционно это баранина, тушеная в глиняном горшочке с овощами, уложенными слоями (картофель, баклажаны, помидоры, лук). Приготовить можно как в духовке, так и в мультиварке.

Чанахи в мультиварке

Этот рецепт был использован для приготовления чанахи в мультиварке Редмонд, но думаю, вполне применим и для других моделей.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 500 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на дно кастрюли. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожу, один помидор режем и добавляем к мясу, остальные пока откладываем. Мясо с помидором солим и перчим, добавляем специи по своему вкусу, закрываем, включаем режим «Тушение» на один час.

Картофель моем, чистим и крупно режем, баклажан нарезаем крупными дольками, лук и перец режем тоже крупно. После сигнала таймера добавляем к мясу нарезанные овощи слоями в таком порядке: картофель, лук, перец, баклажан. Солим и перчим. Снова включаем режим «Тушение», таймер ставим на один час. За 10 минут до готовности закладываем оставшиеся нарезанные и очищенные помидоры, и измельченный чеснок. Когда чанахи уже готовы, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень (количество и состав регулируете по своему вкусу) и хорошо перемешиваем. Если вы хотите получить более острое блюдо, попробуйте заменить часть томатов аджикой. Чанахи получаются более острыми и ароматными.

Истинным ценителям грузинской кухни также придется по вкусу , которую можно приготовить быстро по простым рецептам.