Как приготовить вкусный торт птичье молоко. Самый простой и быстрый рецепт торта птичье молоко (с видео). Приготовление “птичьего молока” с агар-агаром по госту

Рецепты приготовления торта Птичье молоко на белках, манной каше и с шоколадом.

Торт птичье молоко – очень нежный, вкусный и низкокалорийный десерт. К Новому году много хозяек захотят порадовать гостей именно этим десертом. Готовить его достаточно просто, придерживаясь основных правил.

Торт Птичье молоко по ГОСТу, классический: рецепт пошаговый с фото

Готовится данное лакомство в несколько этапов. Вам нужно сделать начинку и коржи. По рецепту основа готовится из кексового теста.

Продукты для основы:

  • 50 г перетертых какао бобов
  • 180 г сливочного масла 72% жирности
  • Разрыхлитель
  • 3 яйца
  • 370 г сахара
  • 260 г муки

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • Упаковка желатина (25 г)
  • 110 г сахарного песка
  • 120 г масла
  • 160 г сгущенки
  • На кончике ножа лимонной кислоты

Рецепт:

  • Приготовьте основу. Для этого усредните все компоненты основы. Обратите внимание, масло должно быть мягким.
  • Перелейте смесь в форму и испеките при температуре 220 °С 20 минут. Оставьте до остывания и разделите на три части поперек.
  • Замочите желатин, используя воду, она должна быть холодной. Нагревайте и помешивайте, всыпьте сахара. Вымешивайте ложкой до растворения кристаллов сахара и желатина.
  • Превратите белки в воздушную пенку. В отдельной посудине взбейте сгущенку с маслом, оно должно быть мягким.
  • Соедините белки с желатиновой массой. Введите сливочно-молочную смесь и снова взбейте. Масса немного осядет, но так и должно быть.
  • На дно емкости уложите основу, а сверху на нее суфле. Одну часть нарежьте кубиками и выложите сверху на белую пасту.
  • Накройте массу последним коржом и немного прижмите. Поместите изделие на холод на 5 часов.
Торт по ГОСТу

Торт Птичье молоко желейный без выпечки пошагово, с рецептом суфле

Это отличный десерт для детского праздника, который отлично подойдет в летний зной.

Ингредиенты:

  • Литр сметаны
  • 510 мл молока цельного
  • 45 г желатина
  • 225 г сахарного песка
  • Одна шоколадка

Рецепт:

  • Всыпьте желатин в молочко. Поместите массу на огонь и растворите кристаллы.
  • Превратите кисломолочный продукт с сахаром в пышную пену. Влейте оставшееся молочко и снова поработайте миксером.
  • Введите желатин и усредните. Разделите пасту пополам. В первую добавьте одну черную шоколадку. Во вторую часть введите ваниль.
  • Влейте в форму половину шоколадной пасты. Вынесите на балкон на 1-2 часа
  • Влейте половину белой массы. Точно также поступите с остальными частями. В итоге у вас получится четырехслойный десерт.
  • Чтобы извлечь его из формы, окуните посудину в горячую воду и переверните ее.


Торт Птичье молоко с манной кашей: рецепт

Это экономный вариант десерта. Вместо белков начинка готовится из манной каши. Вкус каши не ощущается, поэтому никто из гостей не догадается из чего крем.

Продукты для крема:

  • 520 мл молока жирного
  • 3 ложки манной крупы
  • 1 лимон
  • 280 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка

Компоненты для теста:

  • 3 яйца куриных
  • Сода с уксусом
  • 130 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 180 г муки пшеничной
  • 30 г перетертых какао бобов

Рецепт:

  • Усредните все компоненты для основы кроме какао. Когда смесь будет готова, разделите ее на 2 части и в одну введите какао. Испеките по отдельности два коржа и разрежьте каждый еще на 2 части поперек.
  • Пока выпекаете коржи, приготовьте крем. Сварите манную кашку из сахара, молока и крупы. Дайте ей немного остыть. Введите масло,оно должно быть мягким, и перемолотый лимон вместе с кожицей.
  • Поставьте субстанцию на 40 минут в холодильник. Он за это время немного загустеет. Смажьте массой каждый корж и соберите торт. Можете облить готовый десерт топленным шоколадом.


Рецепт торта Птичье молоко с лимоном

Изготавливается на яичных белках с лимоном, что придает блюду пикантности.

Продукты для основы:

  • 3 яйца куриных
  • 210 г сахарного песка
  • 160 г сливочного масла без растительного жира
  • 175 г муки пшеничной
  • Сода с уксусом

Компоненты для крема:

  • 25 г желатина
  • 210 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 120 г сгущенки
  • 1 лимон

Рецепт:

  • Усредните все компоненты основы и испеките. Дайте постоять.
  • В небольшой посудине взбейте 3 белка и введите в них сахар и тертый цитрус с кожицей и мякотью.
  • Отдельно разотрите сгущенку с маслом и всыпьте желатин в холодную воду. Поставьте его нагревать и растворите.
  • Соедините белки с маслом и желатином и взбейте до однородности. Поместите корж в форму и вылейте на него крем. Охлаждайте на протяжение 3 часов. Можете полить десерт шоколадом


Торт Птичье молоко шоколадный

В этом десерте начинка готовится с добавлением шоколада.

Компоненты для крема:

  • 100 г сгущенки
  • 2 белка
  • 180 г сливочного масла
  • 25 г желатина
  • 90 г шоколада
  • 30 г перетертых како-бобов
  • 180 г сахарного песка

Для теста:

  • 2 яйца
  • 110 г сахарного песка
  • 110 г муки

Рецепт:

  • Приготовьте из яиц, муки и сахара тесто. Лучше всего готовить массу по принципу бисквита. То есть отдельно взбивать белки с сахаром, а потом вводить желтки и муку. Испеките корж в духовке до румяного верха.
  • Для приготовления суфле взбейте белочки с сахаром до стойких пиков. В отдельной посудине миксером взбейте сгущенку с маслом. Растопите шоколадку и введите в масляно-молочную пасту. Всыпьте какао и продолжайте интенсивно усреднять.
  • По 20 г введите шоколадную смесь в яичную субстанцию. Сверху на остывший корж уложите суфле и полейте растопленным шоколадом. Вынесите на холод застывать.


Торт Птичье молоко на агар-агаре: рецепт

Рецепт десерта отличается от предыдущих, наличием в составе агар-агара. Его используют вместо желатина.

Продукты для коржей:

  • 6 желтков
  • Стакан сахарного песка
  • 110 г масла
  • Разрыхлитель теста

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • 420 г сахарного песка
  • 160 г воды
  • По 110 г масла и сгущенки
  • 8-10 г агар-агара

Рецепт:

  • Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Разделите полученный ком на 2 части и раскатайте на пергаменте. Извлеките коржи.
  • Для приготовления суфле, влейте в емкость воду и всыпьте сахар. Растворите кристаллы. Превратите белки в воздушную массу и понемногу влейте приготовленный сироп. В отдельной посудине замочите агар-агар и введите в яичную пенку.
  • Превратите масло со сгущенкой в пузырьки и добавляйте маленькими порциями в белковую смесь, продолжая сбивать.
  • На одну часть положите половину начинки и накройте второй частью теста. Выложите оставшуюся начинку и полейте верх десерта шоколадом.


Этот десерт готовится из бисквитных коржей и с глазурью. Получается очень вкусная сладость.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан муки

Компоненты для суфле:

  • 2 яйца
  • 25 г желатина
  • 120 г сахарного песка

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ложки какао порошка
  • 110 мл молока цельного
  • 120 г масла сливочного
  • 120 г сахарного песка
  • Ложка муки пшеничной

Рецепт:

  • Соедините ингредиенты для основы и испеките бисквит. Оставьте его до полного остывания. Желательно готовить его заранее, чтобы коржи немного зачерствели.
  • Для суфле два яйца взбейте с сахаром и тонкой струйкой введите растворенный в воде желатин.
  • Разрежьте пирог пополам и пропитайте каждую часть крепким чаем. Положите основу в емкость, выложенную фольгой. Нанесите на основу суфле и накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле.
  • Для приготовления глазури обжарьте на масле муку и тонкой струйкой влейте молоко до загустения. Введите сахар и перетертые какао-бобы. Проварите 2-3 минуты. Полейте остывшей шоколадной субстанцией десерт и поставьте его на холод на 2-4 часа.


Торт Птичье молоко бисквитный с рецептом коржа и глазури

Торт Птичье молоко с вареной сгущенкой

Это альтернатива традиционному торту. Очень интересный рецепт.

Компоненты для суфле:

  • 410 г вареной сгущенки
  • Стакан сметаны
  • 2 белка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Чтобы ускорить приготовление торта, приобретите готовый бисквит.
  • В посудине замочите желатин в воде, она должна быть холодной. Растворите постепенно нагревая.
  • Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой влейте желатин. Сметану взбейте со сгущенкой. Влейте белки и снова взбейте. Карамелька очень сладкая, дополнительно подслащать не нужно.
  • Залейте корж в емкости массой для суфле. Поставьте на холод на 5 часов. Можете украсить фруктами или шоколадом.


На диете Дюкана разрешено употреблять только белковые продукты и овощи. Но при правильном подборе продуктов, можно даже испечь торт.

Для теста:

  • 2 ложки овсяных отрубей мелкого помола
  • Заменитель сахара
  • 2 желтка
  • Разрыхлитель теста

Для суфле:

  • 25 г желатина
  • 2 белка
  • Заменитель сахара

Рецепт:

  • Усредните компоненты теста и испеките корж.
  • Замочите желатин и растворите его в микроволновке. Взбейте белки с заменителем сахара и введите желатин.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно поместив его в форму. Дайте постоять на холоде 3 часа.


Торт Птичье молоко диетический по-Дюкану

Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке

Мультиварка – помощница современной хозяйки. С ее помощью можно испечь бисквит и приготовить вкусный торт.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • 240 г муки пшеничной

Для суфле:

  • По 110 г сгущенки и сливочного масла
  • 2 яйца
  • 115 г сахарного песка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Приготовьте из указанных ингредиентов тесто. После этого смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. После истечения времени еще 10 минут не открывайте крышку, чтобы основа не опала.
  • Замочите желатин в воде, а потом растворите на медленном огне. Превратите яйца с сахаром в пышную пену и введите желатин.
  • Смешайте масло со сгущенкой. Введите небольшими порциями в белковую массу.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно уложив его в разъемную форму. Поставьте на холод на 20 минут.


Форма и украшение торта Птичье молоко: фото

Украшения торта Птичье молоко может быть разным. Часто в качестве декора применяют шоколадную глазурь, белковый или масляный крем. Форма торта тоже может быть разной. Это многоярусные десерты или простые тортики в форме сердца. Нередко применяют мастику, но это дело довольно кропотливое. И не все любят вкус такого декора. Форма и украшение торта

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального. Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным. Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши .

Ингредиенты:

для коржа:

  • 6 желтков;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки.

для суфле:

  • 6 белков;
  • 380 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 150 г хорошего сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

для глазури:

  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

Рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

9. Разрезаем на 2 коржа.

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

13. Всыпаем сахар.

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите ). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

21. Заливаем оставшимся суфле.

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

«Птичье молоко» — один из самых вкусных, нежных и легендарных тортов. Его кремовая прослойка из воздушного суфле очаровывает с первого укуса. Недаром торт был таким дефицитным и популярным в СССР! Между тем приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях совсем не сложно, особенно если есть пошаговый рецепт с фото.Гостовский рецепт давно рассекречен, и с ним можно поэкспериментировать: добавить в шоколадную глазурь желатиновый раствор для зеркального блеска, немного поиграть с пропорциональными соотношениями ингредиентов, толщиной коржа и количеством суфле. Конечно, суфле заслуживает особого внимания. Но и с ним проблем не будет, так как суфле готовится на желатине, а не на агар-агаре. Предложенный загуститель достаточно прост в работе и с быстрым формированием торта справится даже неопытный кулинар.

Этот торжественный и эффектный торт прекрасно подойдет для празднования юбилея. Подарите себе и дорогим вам людям прекрасные мгновенья совместного чаепития и достойный торт под сказочным названием « Птичье молоко».

Ингредиенты

для теста:

  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 150 г
  • мука 220 г
  • разрыхлитель1,5 ч. л.
  • ванилинпо вкусу

для суфле:

  • белки 3 шт.
  • желатин (суфле) 30 г
  • сахар 500 г
  • сливочное масло 250 г
  • сгущённое молоко 120 г
  • вода 10 ст. л.
  • лимонная кислота 1/3 ч. л.
  • ванилин по вкусу

для глазури:

  • сметана 100 г
  • сахар 100 г
  • какао 3 ст. л.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • желатин 10 г
  • вода 4 ст. л.

Как приготовить торт «Птичье молоко»

  1. Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов. Для теста разотрите мягкое сливочное масло до состояния крема. Добавьте к нему сахар и желтки. Взбейте массу до растворения сахара.

  2. Всыпьте в тесто просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Воздушными движениями взбейте ингредиенты до однородности.

  3. Застелите квадратную форму для коржа пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Разровняйте тесто по форме.

  4. Выпекайте корж до готовности при температуре 180 градусов достаточно 30-35 минут. Готовый корж выньте с бумагой на стол и сразу обрежьте по краям, срезая 1,5 см с каждой стороны.

  5. Остудите корж полностью. Во время его охлаждения сделайте суфле. Для этого замочите желатин в 5 столовых ложках холодной кипячёной воды.

  6. Сварите сироп из 400 г сахара, 5 ложек воды и лимонной кислоты. Сироп готовится 10-12 минут при слабом кипении. Готовый сироп слегка побелеет и запузырится, а на стенках кастрюли образуется небольшая засахарившаяся корка.

  7. Растворите на водяной бане размоченный желатин, (не перегрейте желатиновый раствор) и добавьте его в кипящий сироп. Нагрев прекратите. Масса запенится и увеличится в объёме.

  8. Взбейте белки с оставшимися 100 г сахара и ванилином. Пена должна быть устойчивой и плотной.

  9. Сливочное масло, предварительно размягчённое, разотрите со сгущенным молоком в нежную массу.

  10. Во взбитые белки тонкой струйкой введите желатиновый сироп. Взбивайте массу до охлаждения. Остывший белковый крем добавьте в масленую часть суфле. Перемешайте готовое суфле до однородности.

  11. Разрежьте остывший корж на две горизонтальные части, формируя два одинаковых пласта для торта. Первый пласт коржа выложите в квадратную форму, в которой он пёкся. Не забудьте полностью застелить форму пищевой плёнкой.

  12. Половину суфле распределите по коржу в форме. Ещё часть залейте в свободное пространство по краям коржа. Накройте суфле вторым пластом коржа и залейте торт остатком суфле.

  13. Охладите торт в морозильнике 40-60 минут. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого замочите желатин в холодной кипячёной водой. Взбейте сметану, растопленное сливочное масло и какао до однородного крема. Закипятите шоколадный крем и проварите его 5 минут при слабом кипении. Растворите желатин, не доводя до кипения. Влейте в шоколадную глазурь желатиновый раствор и прекратите нагрев. Готовую глазурь аккуратно размешайте и остудите до 30-32 градусов.

  14. Торт выньте из формы и залейте глазурью. Украсьте верх шоколадной крошкой или рисунком.

С детства помню волшебный вкус конфет «Птичье молоко» – нежная, легкая, как облачко, тающая во рту начинка, покрытая шоколадной глазурью. Лакомство, достойное сказочных эльфов. Вот такое же ощущение вызывает простой и быстрый по приготовлению торт «Птичье молоко», который легко приготовить своими руками.

К тому же он не нуждается в сложном оформлении. Достаточно покрыть торт шоколадной глазурью, и успех обеспечен. Это преимущество выгодно отличает его от других домашних тортов. Многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, чтобы с минимальными затратами времени порадовать семейство чем-то вкусненьким. Надеюсь, они оценят рецепт торта «Птичье молоко». На подготовку этого торта уйдет всего 30 минут.

Продукты для торта «Птичье молоко»

Слово «молоко» может ввести в заблуждение, кто-то подумает, что это легкий рецепт тортика на молоке. Возможно, это покажется странным, но молоко нам не понадобится. Рецепты из молока, быстрые и простые, можно найти в других разделах на нашем сайте.

Итак, нужно подготовить:

    • Сливочное масло, 100 г – для теста, 30 г – для глазури.
    • 3 яйца – 3 желтка для теста, 3 белка пойдет в суфле.
    • Сахар, 1/2 столовой ложки – в тесто, стакан для суфле и 3 столовых ложки для глазури.
    • Мука для теста 3/4 стакана.
    • Сметана для глазури, 3 столовых ложки.
    • Сода для теста, 1/3 чайной ложки, непосредственно перед добавлением ее нужно будет погасить уксусом (примерно половины столовой ложки должно хватить).
    • Какао-порошок для глазури, 2 стол. ложки.
    • Желатин для суфле, 1 стол. ложка с горкой.
  • Лимонная кислота для суфле – совсем немного, на кончике ножа.

По желанию в глазурь можно добавить ванилин, но это не обязательно.

Приготовление теста для торта «Птичье молоко»





  1. Готовый корж из формы нужно вынуть и охладить.

Приготовление суфле для торта

Для этого торта не предусмотрен сложный крем, требуется минимум ингредиентов. Но от того, как будет взбито суфле «Птичьего молока», зависит, насколько пышным и нежным будет наш быстрый, простой торт «Птичье молоко». Правильно приготовить очень простой крем-суфле поможет видео.

    1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
    1. На небольшом огне, помешивая, чтобы не получился комок, растворить желатин, затем охладить его до комнатной температуры.

    1. Всыпать лимонную кислоту.

  1. Когда пена станет пышной и белой, осторожно влить желатин.

Шоколадная глазурь

    1. На небольшом огне, все время помешивая, довести до кипения сметану с сахаром.
    1. Добавить какао, по желанию – ванилин.
    1. Немного остудить и добавить масло.
  1. Охладить глазурь.

Сборка и оформление торта «Птичье молоко»

Уложить корж в подходящее по размеру блюдо или специальную тортовницу, чтобы не нужно было перекладывать готовый торт. На корж (он должен быть уже остывшим) выложить часть суфле. Подождать, пока слой слегка застынет. По поверхности распределить еще немного суфле. Снова подождать. Когда застынет новый слой, выложить все суфле, дать застыть, после этого покрыть глазурью верх и распределить шоколад по бокам торта.

Все! Быстрый, простой торт «Птичье молоко» готов.

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле - классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома - продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений - замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 50 г.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахар - 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенное молоко - 100 г;
  • желатин порошковый - 15 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут - до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.

    Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь - от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).

    Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!