Плюсы и минусы натуральных продуктов. Плюсы и минусы вегетарианства Правильное питание плюсы для здоровья

Мы привыкли думать, что некоторые продукты обладают просто-таки чудодейственными свойствами, и об этом нам любят напоминать различные исследования британских ученых. Но иногда ученые говорят не только о пользе. А диетологи предупреждают, что некоторые «самые лучшие продукты для здоровья» могут быть иногда далеко не так хороши.

1. Зеленый чай

Плюсы: содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Минусы: исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет всего две обычных европейских чашки в день…

2. Рыба.

Плюсы: содержит полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

Минусы: и еще в рыбе содержится ртуть. И содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. А еще масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. И по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

3. Голубика и гранат.

Плюсы: эти два наиполезнейших продукта обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство.

Минусы: ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут «впитывать» в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

А гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло .

Плюсы: помимо большого количества антиоксидантов, масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел.

Минусы: в столовой ложке оливкового масла при всей ее пользе содержится 170 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое «орухо», которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введен запрет.

5. Орехи - грецкие, миндаль, кедровые и пр.

Плюсы: они помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Минусы: грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудков и двенадцатиперстной кишки. Переизбыток орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно, жира, поэтому весьма калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно - овес, пшеница, ячмень.

Плюсы: эти зерновые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей - отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.

Минусы: переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград.

Плюсы: красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Минусуы: полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов еще более опасны.

8. Чеснок и лук.

Плюсы: серосодержащие вещества из них защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. А также бактерицидные свойства этих растений помогают при лечение инфекций и спасают от простудных заболеваний.

Минусы: последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи.

Плюсы: содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память.

Минусы: у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10.Томаты.

Плюсы: содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.

Минусы: томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с суставами. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни - они могут вызвать спазм желчного пузыря.

Анализируя информацию по молочным продуктам, лично для себя и своей семьи я приняла решение, что вреда от них больше, чем пользы. Отказались ли мы от молочного совсем? Нет. Но молочных продуктов нет в нашем ежедневном рационе. Домой не покупаю, но могу позволить съесть капрезе в ресторане, когда сильно хочется. Или кусок выдержанного твердого сыра. Это бывает довольно редко, раз в один-два месяца. Изредка могу купить детям мороженое. А если их угостят детским йогуртом, не буду забирать. Но дома всего этого нет, и я постараюсь объяснить почему.

Высокий инсулиновый индекс молочных продуктов

Инсулиновый индекс указывает на способность продукта повышать уровень инсулина крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов - один из самых высоких (за исключением сыров). Если добавить к продукту с низким гликемическим индексом молочное, например творог с ягодами или цельнозерновую гранолу с йогуртом, - гликемический индекс станет не просто высоким, а запредельно высоким. Это все равно, что свердловскую булку съедите - сдобу с сахаром.

Сами по себе скачки инсулина крови не вредны, плохо, когда инсулин постоянно повышен, что приводит к инсулинорезистентности - когда мембраны клеток теряют чувствительность к сигналам инсулина и глюкозе из крови очень сложно попасть внутрь клетки и пойти на построение энергии.

Нередко от молочных продуктов бывают отеки. Задержка жидкости после употребления объясняется высоким инсулиновым индексом молочных продуктов. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках - этот гормон задерживает натрий, а вместе с ним и воду, что может привести к отекам.

Резюмируя, советую не сочетать большие объемы углеводов с молочными продуктами - это путь к ожирению. Перекус молочным поддерживает высокие уровни инсулина, формируя инсулинорезистентность.

Казеин, казеоморфин

Казеин - основной белок молока и молочных продуктов. Казеин бывает разный: альфа, бета и каппа. Бета-казеин подразделяется на фракции А1 и А2. А1, в отличие от А2, при расщеплении в ЖКТ высвобождает особый пептид - бета-казоморфин-7. Окончание «морфин», указывает на опиоидное строение - то есть, по сути, это наркотическое вещество, которое обладает рядом негативных воздействий на организм. Кроме того, бетаказеоморфин оказывает успокаивающее действие. Неспроста стаканчик молока на ночь так хорошо воздействует на сон, особенно у детей. С действием казоморфина женского молока связывают усиление привязанности малыша к матери. Также в молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР1). Он стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. С этим связывают влияние молочных продуктов на появление акне. Также есть работы, указывающие на канцерогенный эффект ИФР1.

Молекула бета-казоморфин-7 - крупная, поэтому при синдроме избыточной тонко-кишечной проницаемости легко оказывается в кровотоке, а также приводит к высвобождению гистамина, который способствует возникновению аллергических реакций.

Тип молока зависит от породы коровы. Изначально все молоко было А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров, в отличие от азиатских и африканских, произошла мутация, которая привела к выработке белка А1. Поэтому существуют разные виды молока, отличающиеся содержанием А1 бета-казеина. Соответственно, различают молоко А1 (относительно плохое), молоко А2 (относительно хорошее) и смешанное, с различными соотношениями А1 и А2 бета-казеина. Практически все наше коровье молоко и молочная продукция относятся к А1, значит, обладают возможными неприятными эффектами бета-казоморфина 7.

К типу А2 относятся такие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, яков, ослиное, азиатских коров и главное - женское.

Идеальный молочный продукт - это выдержанный козий или овечий сыр. Инсулиновый индекс сыров низкий, а козье или овечье молоко - молоко типа А2, то есть не образующее бета-казоморфин-7.

Выдержанные сыры получены в результате пропионовокислого брожения. В сыроделии первый этап брожения - молочнокислый, то есть молочный сахар ферментируется до молочной кислоты, но определенное количество лактозы еще имеется. При созревании этого сыра молочная кислота сбраживается до пропионовой - благодаря этому в сыре появляются дырки, а лактозы не остается совсем. Нет лактозы - нет проблем, связанных с лактазной недостаточностью.

Лактазная недостаточность

Изначально наши предки не имели лактазы, фермента, который синтезируется эпителием тонкого кишечника и метаболизирует молочный сахар. Способность его усваивать - генетическая мутация.

Дети до года усваивают молочный сахар хорошо, а затем активность фермента падает. Скорость снижения активности лактазы зависит от этнической принадлежности. Как думаете, почему в Китае на полках почти не встретить молоко? Скорее всего, это экономически нецелесообразно, ведь к трем-четырем годам 90% китайцев теряют способность усваивать лактозу.

Кстати, чем выше содержание жира в молочном продукте, тем меньше в нем лактозы. В этом отношении вполне переносимыми продуктами являются сливочное масло, масло гхи и выдержанные сыры.

Лактазная недостаточность бывает генетической и вторичной. Первая - это когда тонкий кишечник практически не синтезирует лактазу. Вторичная непереносимость лактозы - временная непереносимость молочного сахара при заболевании или состоянии, оказывающем влияние на тонкий кишечник. Симптомы проходят, как только восстанавливаются клетки тонкого кишечника.

Типичные симптомы для взрослых: диарея через 30–120 минут после приема пищи, содержащей лактозу, вздутие, тошнота после приема пищи, боли, спазмы, колики в области живота. Нетипичные симптомы: хроническая усталость, депрессия, боли в конечностях, беспокойство, головокружение, головные боли, дефицит веса, раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна, проблемы с кожей.

Для определения истинной лактазной недостаточности потребуется сдать генетический тест. Кровь проверят на носительство гена MCM6 (C(-13910)T). «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с тем, что фермента лактазы не хватает.

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкости: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не всем нравится вкус пищи, приготовленной на пару. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкости: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с "настоящим" вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: Процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкости: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).

Жарка

Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.

Минусы: Но вредно: жиры окисляются, и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

Гриль

Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.

Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.

Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.

Микроволновка

Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.

Если вы предпочитаете микроволновку, используйте её на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щёлочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде.

Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую плёнку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Задаваясь вопросом — или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Post Views:
245

Правильное питание

7570

28.05.15 11:12

Организм человека изначально настроен на здоровый образ жизни, поэтому основные плюсы правильного питания – налаживание работы органов и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что подобный режим подразумевает немало правил и нюансов, переносится он довольно легко. Всего несколько недель соблюдения рекомендаций приводят к выработке стойких привычек. После этого употребление вредных продуктов настолько негативно воспринимается уже очистившимся телом, что вернуться к здоровому питанию очень просто.

  • Одновременное употребление только тех продуктов, которые хорошо сочетаются, является основой нормального пищеварения и отсутствия диспепсического синдрома. Люди, перешедшие на правильное питание, часто удивляются тому, что их в скором времени перестают тревожить некоторые хронические заболевания.
  • Правильное сочетание продуктов обеспечивает стойкую и плавную потерю веса до достижения оптимальных показателей.
  • Если продукты сочетаются правильно, то они и перевариваются правильно. Таким образом организм экономит энергию, которую ранее тратил на обработку несочетаемых веществ. Это приводит к повышению активности и улучшению настроения.
  • Разгрузив желудочно-кишечный тракт, можно снять чрезмерную нагрузку с сердца, почек и печени. Это приведет к нормализации артериального давления, улучшению качества сна, появлению чувства свежести и легкости.

Плюсы правильного питания, основанного на диетических программах:

  • Большинство эффективных и безопасных диет основывается на употреблении только высококачественных продуктов. Благодаря здоровой пище происходит обновление и оздоровление тканей.
  • Диетические программы способны избавить от множества заболеваний – от ожирения и гипертонии до сахарного диабета и атеросклероза сосудов.
  • Правильно подобранная диетическая программа способна повысить положительную реактивность организма, в частности, укрепить иммунитет. Это происходит за счет очищения кишечника, выведения токсинов и насыщения тканей витаминами.
  • Состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов напрямую зависит от качества употребляемых продуктов, поэтому только правильное питание обеспечит насыщение организма необходимыми микроэлементами и влагой.
  • Правильное питание считается одним из самых эффективных методов по борьбе с депрессией, апатией и симптомами хронического переутомления.
  • Без правильного диетического питания невозможно добиться красивого и стройного тела.

Плюсы правильного питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни:

  • При неправильном питании в организме накапливаются шлаки и токсины, которые забивают мышцы, сосуды, окисляют ткани. Без правильного питания невозможно не только добиться высоких спортивных результатов, но и просто выдержать одной интенсивной тренировки.
  • Занятия спортом приводят к изнашиванию мышечной ткани, поэтому только благодаря спортивному питанию можно поддержать объем мышц на должном уровне.
  • Без сбалансированного спортивного рациона, направленного на поддержание водного баланса, ткани быстро начнут увядать, терять свой тонус и заложенные природой свойства.

Не стоит забывать, что дети пытаются копировать поведение своих родителей. Если у малышей с раннего возраста будет перед глазами пример здорового образа жизни, им даже не нужно будет объяснять необходимость подобного подхода.