Дрожжевое тесто для плацинды с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Плацинды с тыквой

Практически в каждой молдавской семье плацинда является частой гостьей. Готовят хозяйки свое национальное блюдо со всевозможными начинками, но чаще всего используют ароматную тыкву.
Для приготовления плацинды в основном берут дрожжевое, слоеное или тесто на кефире. Причем в каждом отдельном случае вкус мини-пирогов получается совершенно другим.
Мы рекомендуем приготовить сладкие плацинды с тыквой именно на кефире, применяя особый способ раскатывания теста. Плацинды выходят слоеными и мягкими, с аппетитной сочной начинкой.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Мука – 2,5 -3 ст.;
  • Сода – 0,3 ч.л.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Тыква – 400 г.

Приготовление

Перед приготовлением кефир немножко подогрейте, приблизительно до температуры 37 градусов. Затем добавьте соду. Тщательно перемешайте, теплый кефир тут же начнет пениться – так и должно быть.


Затем вбейте в кефирную массу одно яйцо и щепотку соли.


Пшеничную муку, предварительно просеянную вводите частями, вымешивая тесто.


Тесто для плацинды должно получиться мягкое, не липкое. Накройте его салфеткой и оставьте на 15 - 20 минут для того чтобы «отдохнуло».


Займитесь начинкой для лепешек. Зачастую некоторые хозяйки предпочитают в плацинды класть сырую тыкву. Этот вариант оправдывает себя в плане экономии времени, но вот вкусовые качества пирогов от этого страдают. Поэтому лучше тыкву предварительно обжарить. Натрите очищенный плод на терке с крупными отверстиями, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на сковородку. Тыкву достаточно протушить на медленном огне 15 минут, до полуготовности.


Разделите тесто на 4 равных куска. Один из них раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, затем смажьте растопленным сливочным маслом.


Следующий кусочек теста раскатайте так же тонко, выложите его на предыдущий квадрат и тоже смажьте маслом. С остальными двумя частями поступите таким же образом. Благодаря таким действиям тесто на кефире получится слоеным.


Дальше раскатайте получившийся прямоугольник в пласт толщиной не более 0,7-0,8 см, разрежьте его на квадраты одинакового размера.


Успевшую остыть тыквенную начинку отожмите от лишней жидкости и выложите на средину каждого квадрата.


Соедините противоположные концы теста между собой, придав плациндам форму конвертика.


Затем тщательно защипите стороны пирогов, чтобы при тепловой обработке начинка не вытекла на сковороду.


Разогрейте чугунную сковородку, смажьте ее поверхность сливочным маслом и уложите лепешки защипами вниз. Готовить плацинды необходимо на медленном огне до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.


Подают их горячими, сверху притрушивают сахарной пудрой.


Лепешка из Молдавии или «плацинда» похожа на круглый русский пирог: внутри начинка, сверху тесто, обжаривается на сковороде. Для приготовления плацинды с тыквой изначально использовали пресное тесто, сейчас же его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить блюдо и порадовать родных, выберите подходящий рецепт из представленной статьи.

Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.

Вам потребуются:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • творог (подойдет кислый) – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • тыква (отварить заранее) – 50 г.
  • зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы. Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
  2. Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
  3. Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
  4. Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
  5. Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.

После приготовления не забудьте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте к столу блюдо горячим, со сметаной или зеленью.

Простое приготовление в мультиварке

Следующий вариант приготовления молдавской лепешки – с картофелем и зеленью. Рецепт приготовления очень прост и безумно вкусен!

Подготовьте следующее:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – головка;
  • зелень и специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Для начала смешайте муку, воду, соль и растительное масло (половину). Должен получиться равномерный комок теста. Пока он набухает, приготовьте начинку.
  2. Картофель натрите на крупной терке, размельчите тыкву в пюре (можно добавить воды в соотношении 1/3), лук же необходимо мелко нарезать, как и зелень. На данном этапе добавьте все специи или соль.
  3. Когда в начинке появится сок от овощей, слейте его.
  4. Чтобы комок было удобно и просто завернуть, воспользуйтесь ножом. Сформируйте тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, после чего на нее положите начинку.
  5. Закройте лепешку тестом, переложите в мультиварку. Добавьте оставшееся подсолнечное масло, обжарьте блюдо с двух сторон до появления желтой корочки.

Совет: для острого вкуса добавьте больше специй.

Рецепт на сковородке

Плацинды с тыквой на сковороде всегда получаются сочными и хрустящими. Кроме того, они диетические, так как лепешка изготовлена из пресного теста без добавления сливочного масла.

Вам потребуются:

  • мука – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • фарш куриный – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • зелень, специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Перед тем, как выложить ингредиенты для теста, положите в емкость 1 ч. л. соли и добавьте кипяток, желательно, чтобы он еще бурлил. Воду и масло размешайте.
    Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или любой другой аналог.
  2. Добавьте в блюдо муку и замесите тесто. Учтите, оно будет горячим, поэтому можно использовать для размешивания ложку.
  3. После замеса дайте тесту остыть.
  4. В фарш добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, обязательно измельчите лук. Чтобы фарш был более мягкий и легче перемешивался, добавьте в блюдо воды или тыквенный сок.
  5. Тесто разделить на 3-4 части, сформируйте лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
  6. Выложите начинку, закройте лепешку. Если она получилась объемная, то чуть-чуть раскатайте тесто, сильно не надавливая.
  7. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло. Чтобы выпечку было легче обжаривать, переверните ее соединенными краями вниз. Лепешки могут подгорать на горячей сковороде, поэтому во время готовки постепенно понижайте огонь.

Лепешки выкладываются на одну тарелку в виде горки (друг на друга), их можно полить соусом.

Молдавские лепешки с яблоками

Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

Для приготовления теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г.;
  • специи, корица, зелень – на выбор.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
  2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
  3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
  4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
  5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.

Слоеные плацинды в духовке

И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.

Для теста возьмите:

  • муку пшеничную – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • теплую воду – 220 мл;
  • сливочное масло – 80 г.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • тыква – 300-400 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Для приготовления блюда используйте этот рецепт:

  1. Яйцо и соль взбить венчиком.
  2. Добавить подтаявшее масло, взбить. Затем воду и в конце просеянную муку.
  3. Помните, что оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, присыпьте дополнительно мукой).
  4. Тесто разделить на 3-4 части объемом с кулак и убрать в пакет, выдержав час на холоде, а пока займитесь приготовлением начинки.
  5. Мелко порезать зелень и сыр, добавить творог с размельченной тыквой. Перемешать все ингредиенты и оставить.
  6. Раскатать тесто как можно тоньше, сложить один пласт на другой, каждый промазать сливочным маслом.
  7. После остывания начинки, выложить ее на раскатанное в прямоугольник тесто и аккуратно закрыть со всех сторон.

Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.

Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.

Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.

В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.

Шаг 4: готовим тесто.

Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар. По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам. Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.

Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.

Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку. Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара . Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки. После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.

Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.

Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

- – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.

- – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.

Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква. Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть обычным или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его. Простое блюдо предлагаю приготовить и вам.

Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 200 г растопленного сливочного масла. Для начинки: 500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.

Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.

Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Разделяем тесто на 5 одинаковых кусочков.

Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.

Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается 4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с 8 слоями.

То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.

Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев, и после этого раскатываем снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком - чуть припорошите щепоткой сахара.

Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.

Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник.

Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.

Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.

Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.

Вкуснее всего плацинда в горячем виде - сочная, пышная, мягкая. Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу, разогреть в микроволновке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Рецепты молдавских плацинд

30 минут

250 ккал

5/5 (1)

  • сковорода;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • овощерезка или острый нож;
  • овощечистка;
  • лопаточка.

Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.

Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 больших лепешки.

Посуда и оборудование

  • большая глубокая миска;
  • овощечистка;
  • овощерезка или крупная терка;
  • скалка;
  • лопаточка;
  • духовой шкаф.

Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
  • Кефир или простокваша – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.

Ингредиенты для начинки:

  • Спелая тыква – килограмм.
  • Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:


Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:

  1. Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.

  2. Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.

  3. Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.



  4. Посыпаем начинку сахаром по вкусу.



  5. Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
  6. Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.

  7. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.

  8. Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.

Видео рецепта приготовления

Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде

Время приготовления: 5 минут вместе с подготовкой.
Количество порций: 6.

Посуда и оборудование:

  • сковорода;
  • средняя кастрюля с крышкой;
  • большая миска;
  • острый нож;
  • овощерезка или крупная терка;
  • доска для нарезки;
  • острый нож.

Ингредиенты для начинки:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.

Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.

Как это делается за пять минут

  1. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.

  2. Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.

  3. Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
  4. В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.

  5. Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.

  6. Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.

  7. Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
  8. Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.

  9. Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.

  10. Защипываем края подобно формированию чебурека.

  11. Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.

  12. Помещаем в кастрюлю под крышку.

Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде

В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:

Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
  • Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
  • В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
  • Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
  • При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.

Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская из слоеного теста в духовке.

В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские , приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.

Принимайте участие в наших диалогах, задавайте вопросы, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части каждой статьи. Мы всегда рады новым подписчикам.