Новогодние блюда при грудном вскармливании. Вкусное меню на новый год для кормящей мамы: что можно есть. Какие продукты можно есть кормящей маме

Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.

С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.

Правила новогоднего стола для кормящих мам

Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.

От чего стоит отказаться кормящей женщине

  • В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.

В принципе, яйца можно использовать в приготовлении блюд, но в очень малом количестве.

  • Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
  • Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
  • Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или домашним майонезом. Будет ничуть не хуже оригинала.

  • Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
  • Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.

Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.

Новогодние горячие блюда для кормящих

Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…

  • Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
  • Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.

Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.

  • Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
  • Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.

Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины

  • Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
  • В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
  • Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
  • Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.


Рыба под сливками для кормящих мам

  • Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (½ ч.л.), перца (½ ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
  • Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
  • За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст.л.).

К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • Цуккини — 2 шт. + -
  • — ½ пучка + -
  • Бекон — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 мл + -
  • — ¼ ч.л. + -

Как приготовить курицу для кормящей мамы

Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.

  • Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  • После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
  • Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
  • После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
  • Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.

Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.

Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.

Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих

  • Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
  • Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ½ морковки.
  • Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ½ кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Таким же образом измельчаем мякоть ½ авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
  • Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.


Мясо под «шубой» для кормящей мамы

  • 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
  • В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
  • Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
  • Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
  • Мясо режем мелкими кубиками.

Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»

  • В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  • Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.

Собираем салат

  1. На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
  2. Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
  3. После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.


Витаминный сырно-овощной салат на закуску

  1. Пучок кресс-салата режем крупно.
  2. Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
  3. Укроп (½ пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
  4. Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).

Салат «Цезарь» для кормящих мам

  • 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
  • Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
  • Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
  • «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).

Для заправки готовим домашний майонез (см. рецепт выше), добавляем его в салат, также всыпаем щепотку соли и все перемешиваем.

На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.

Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.

Десертный рецепт овсяного яблочного пирога

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Мука экстра – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.


Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.

Домашние творожные кексы

  • В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ½ ч.л. гашеной соды.
  • Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
  • Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.

Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.

Приятного аппетита!

Как говорят врачи, лучше всего отказаться от употребления сладостей, рыбных блюд и закусок с морепродуктами, лучше не употреблять в пищу красные овощи и фрукты, забыть о цитрусовых и шоколаде, бобовые также входят в список запретного для кормящей. Так как же тогда составить вкусное новогоднее меню для кормящей мамы, а также какие именно блюда можно приготовить женщине на новогодний стол, чтобы порадовать себя и близких.

Какие продукты строго запрещены?

Есть определенный список продуктов, которые вообще не должны приступать в блюдах мамочки, особенно, если она кормит молоком грудного ребенка. Например, новогодний стол для кормящей не должен содержать традиционных блюд, таких как сельдь под шубкой, стоит отказаться от шпрот, всеми любимого оливье, придется убрать со стола Мимозу с рыбкой, красная и черная икра безусловно устраняются из рациона.

Ну а также под запретом остаются все газированные и алкогольные напитки, придется отказаться от красителей, консервантов и колбасных изделий.

Но это совсем не значит, что кормящей маме вообще ничего нельзя, на самом деле существует множество полезных блюд, которые можно приготовить в этот праздничный вечер.

Лучшие варианты салатов

Для кормящей мамы обязательно должно включать в себя полезные и вкусные салаты, совсем не обязательно готовить блюда только для себя отдельно, ведь многие из этих салатов смогут прийтись по вкусу каждому домочадцу. Стоит сказать о том, что в некоторые виды закусок всё же входит рыбка и морепродукты, поэтому мамочкам рекомендуется быть осторожнее с приготовлением такого блюда, можно использовать рыбку только в том случае, если у ребенка точно нет аллергической реакции на рыбные продукты.

Салат из рыбы с добавлением перца болгарского

Такая закуска может понравится каждой женщине, ведь рыбка идеально сочетается со вкусом свежего сладкого перчика, плюс ко всему данный салат готовится не на майонезе, а его как известно кормящим строго запрещается употреблять в пищу.

Если хочется сделать майонезную заправку, лучше всего для этого использовать домашние продукты, ведь сделать майонез дома совсем не сложно.

Ингредиенты:

Болгарский перчик сладкий (зеленый и желтый) — два штучки;
Любой вид свежего салата — один большой пучок;
Рыбка в отварном виде морская — около 200 граммов;
Помидорки мелкого размера — не больше пяти штук;
Лимонный сок по вкусовым предпочтениям;
По необходимости соль и перемолотый черный перчик;
Масло из оливок — пара больших ложечек.

Приготовление:

Новогодние рецепты для кормящих мам могут включать в себя множество разнообразных продуктов, а как известно, рыбка в отварном виде просто превосходно сочетается с различными видами овощей в сыром виде. Чтобы приготовить простой салатик, необходимо взять болгарский перчик и нарезать его тонкой длинной соломкой, также промывается салатный лист и рвется руками на листы не слишком крупного размера. Рыбка используется только отварная, для начала необходимо устранить из нее все кости, а мясо перекручивают через мясорубку.

Все эти продукты складывают в отдельную миску, а затем тщательно перемешивают, все это поливают небольшим количеством масла из оливок, добавляют немного соли и при желании перчик в перемолотом виде. Сверху салатная масса поливается соком из половины лимона, чтобы придать закуске более интересный вкус, всё же стоит помнить, что даже небольшое количество сока из цитруса может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Подают блюдо в отдельной порционной тарелке, идеально уложить на поверхность салата нарезанные кусочки рыбки, а не перекручиваться мясо через мясорубку, при желании можно рыбное филе отварное нарезать кусочками и перемешать в салате.

Закуска из мяса индейки с добавлением авокадо

Такое блюдо идеально подойдет скорее тем женщинам, которые любят более интересные сочетания продуктов в салате, авокадо интересно оттеняет вкусовые качества отварного мяса индейки. Просто необходимо приготовить на Новый год, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями, а также полакомиться вкусными закусками в новогоднюю ночь.

Ингредиенты:

Кислое зеленое яблочко — одна штука;
Авокадо спелое — одна штука;
Отварное мясо индейки — двести пятьдесят граммов;
Лимонный сок в небольшом количестве для вкуса;
При необходимости кусковую измельченную соль — половинку ложечки;
Масло холодного отжима из оливок;
Свежие листья зеленого салата — большой пучок.

Приготовление:

Для начала стоит заготовить мясо птицы, для этого лучше всего использовать филейную часть индейки, кусочек мяса отваривают до полной готовности в соленой воде, а затем удобным методом измельчают на не крупные кусочки. Далее стоит взять листья салата, их промывают в чистой воде несколько раз, затем дают им просохнуть и рвут руками на кусочки не крупного размера.

Теперь стоит взяться авокадо и яблоком, для этого из первого фрукта вынимают косточку и нарезают его на мелкие кубики, если нет желания, есть авокадо с кожурой, то её обрезают. После этого стоит заняться яблоком, с него при желании удаляют кожуру, а затем тоже нарезают кубиками мелкого размера.

Все ингредиенты перекладывают в отдельную миску под салат, далее необходимо перемешать составляющие закуски и дать им немного полежать, достаточно и десяти минут. Как только время истечет, можно взять оливковое масло и полить им салатные листья, также добавляется при необходимости немного соли для вкуса, а только после этого салатная масса перемешивается с помощью двух лопаток. Готовое блюдо можно полить лимонным соком, а в качестве дополнительных ингредиентов используется натертый твердый сыр и обжаренные домашние сухарики.


Горячие блюда

Если новогодний стол и сможет остаться без салатов для кормящей матери, то вот горячие блюда просто необходимо приготовить, чтобы женщина не осталась голодной. Но это совсем не значит, что готовые горячие закуски получатся не такими вкусными, как традиционные блюда на новогодний стол.

Хотелось бы сказать о том, что в этом году лучше не ставить на стол запеченную курочку, но если очень хочется съесть именно куриное мясо, не стоит запекать птицу в целом виде, лучше использовать её в салатах, или в блюдах в нарезанном виде.

Жаркое в горшочках

Для любителей покушать вкусно и сытно, такое блюдо станет просто находкой, а на новогоднем столе в старых русских традициях будет выглядеть потрясающе. Не обязательно готовить это блюдо исключительно для кормящей женщины, ведь жаркое понравится всем гостям за столом, если приготовить его правильно.

Ингредиенты:

Любое мясо без косточек (кролик, говядина, свинина, индейка) — около двухсот граммов;
Луковица небольшого размера;
Картофель свежий — пара больших клубней;
Овощи в замороженном виде (смесь) — сто пятьдесят граммов;
Немного растительного масла и соли.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры, далее луковицу нарезают на не крупные кубики, а картофель напротив должен быть нарезан чуть крупнее, также стоит заготовить мясо, его для этого промывают, удаляют прожилки и удаляют кости, если они имеются. Готовое мясо нарезается на кубики среднего размера, а затем укладывается первым слоем в глиняный горшочек.

Лучше всего использовать специальные горшочки, которые имеют вместимость пятьсот миллилитров. Все ингредиенты должны укладываться слоями, для этого сначала на смазанное маслом дно выкладывают нарезанное мясо, затем укладывается нашинкованный лук, далее идет картошка и овощная смесь.

Как только все овощи будут уложены в горшочек, необходимо налить в него воды столько, чтобы она прикрывала ингредиенты полностью, использовать же стоит горячую кипяченую воду, так процесс приготовления пройдет быстрее. После этого можно добавить в блюдо немного соли и поместить горшочки в духовой шкаф на сорок минут.

Подают такое блюдо на большой порционной тарелке, еще лучше делать жаркое в небольших глиняных емкостях, чтобы подать блюдо прямо в горшочках на стол. Сверху готовое жаркое посыпают зеленью, при желании можно добавить немного сметаны и специй.

Десерты на новогодний стол для кормящей женщины

Десерты обязательно должны присутствовать на праздничном столе, но необходимо правильно подобрать сладкое блюдо, безусловно придется отказаться от сладких пирожных, конфет и тортиков, но не стоит отказывать себе в других лакомствах.

Стоит обратить внимание на пироги, в которых содержится как можно меньше жиров, а также важно следить, чтобы в составе десерта не было явных аллергенов. Отлично подойдет запеченная с сахарным песком тыква, также подойдут блинчики с начинкой из бананов, очень вкусным получается мусс из манной крупы и свежих яблок, разрешены матери в небольшом количестве.

Многие будут рады попробовать запеченные яблоки с карамелью и грецкими орехами, есть множество других вариантов десертов для женщин, у которых ребенок находится на грудном вскармливании.



Новогоднее меню для кормящей мамы это часто запрашиваемый вопрос в интернете в преддверие праздника. Этот вопрос имеет право на существование и является важным, как для здоровья самой мамы, так и ее новорожденного малыша.

Здоровое питание мамы формирует иммунную систему ребенка и отражается на качестве его жизни, поэтому некоторое время кормящей маме придется соблюдать определенную диету, чтобы будни ее малыша проходили, как можно спокойнее, радостнее и веселее. А отказ от определенных продуктов компенсируется хорошим настроением и улыбкой новорожденного.

К сожалению, диета строгая и кормление грудью заставляет отказаться от большого количества продуктов, но преждевременно расстраиваться не стоит, ведь из разрешенных к употреблению продуктов также можно составить на новый год отличное меню.

Продукты, разрешенные для употребления


Новогодний стол для кормящей мамы должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются и в тоже время являются питательными, не стоит забывать, что даже в праздничные дни пища должна служить нормальному росту и развитию ребенка, а не приносить дискомфорт и аллергическую реакцию.


Новогодние блюда должны изготавливаться из молока и молоко содержащих продуктов, желательно домашнего производства, мясных и рыбных продуктов нежирных сортов, фруктов и овощей. Рекомендованы чаи и не крепкий кофе.


Желательно перед новогодней ночью попробовать употреблять продукты, которые планируется использовать в приготовлении блюд на новый год. Нужно это для того, чтобы избежать проблем на праздник и убедиться, что организм младенца будет хорошо воспринимать данные продукты.

Продукты, запрещенные к употреблению


Кормящей женщине категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь переходит в материнское молоко и вредно влияет на здоровье ребенка. Равным образом запрещается и курение, так как никотин передается с молоком и может наступить отправление малыша.


Плохо влияют на организм младенца и матери бобовые, цитрусовые, свежевыжатые соки, капуста, особенно виноградный. Связано это с повышенным газообразованием, поэтому у ребеночка может болеть животик, и он постоянно будет капризничать и плакать. Иногда оказывается, что даже картофель не воспринимает детский организм, поэтому в период кормления придется отказаться даже от него. Не желательно употреблять копченые продукты, колбасы производственного изготовления. Связано это с современными наполнителями и усилителями вкуса, которые будут вызывать аллергическую реакцию. В этот же список включается майонезы, кетчупы и соусы производственного изготовления. Сладкие кондитерские блюда, содержащие усилители вкуса и ароматизаторов, стабилизаторы и прочие вредные компоненты также не стоит употреблять в первые месяцы грудного вскармливания.


Новогодний стол для кормящей мамы лучше наполнить любимыми блюдами, но в новой облегченной вариации, с заменой или полным исключением запрещенных и вызывающих аллергическую реакцию продуктов.

Оливье на новый год для кормящей женщины


Чтобы побаловать себя таким любимым и для всех привычным блюдом необходимо сделать замену некоторым продуктом, а он нескольких вовсе отказаться.

Продукты:

Картофель 2-3 штуки;
Соленые огурцы домашнего изготовления – 200 грамм (желательно консервировать с лимонной кислотой);
Вареная куриная грудка – 200 грамм;
Майонез домашнего изготовления;
Яйца – 3 штуки.

Картофель отваривается до готовности, яйца варятся не менее10 минут. Куриная грудка варится в течение 20 минут. Все составляющие нарезаются мелким кубиком и заправляются домашним майонезом.

Рецепт домашнего майонеза:


Одно яйцо взбивается до однородной массы. К нему постепенно вводится стакан растительного масла, столовая ложка лимонного сока, соль сахар по вкусу. Все взбивается до однородного состояния.

Винегрет


Отварная свекла, морковь, картофель, соленый огурец, лук и квашеная капуста смешиваются с маслом и подаются на стол.

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла отличный продукт, который очень полезен женщинам после родов. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров, с которыми сталкиваются после родов. Лучшего продукта, способного повысить ценность грудного молока просто не отыскать.


Морковь содержит большое количество витамина «А», называемого витамином роста. Такой витамин не только активирует рост, но и помогает справиться с анемией не только у кормящей женщины, но и у младенца. Кроме витамина «А» морковь богата другими витаминами и микроэлементами благотворно влияющих на организм.

Картофель содержит минералы, витамины и углеводы, ограничений в поедании не содержит. Поэтому после родов женщина смело может вводить картофель в свой рацион.


Квашеная капуста – лидер по содержанию витамина «С», но от капусты может пучить и появиться повышенное газообразование, поэтому прежде чем добавлять ее в салат необходимо предварительно опробовать использовать ее в рационе.

Соленые огурцы могут способствовать отеку, так как наличие большого количества соли может задерживать воду в организме. Поэтому с огурцами необходимо поступить так же, как и с капустой.


Противопоказаний к употреблению репчатого лука нет, фитонциды, содержащиеся в составе лука, убивают большое количество болезнетворных микробов и отлично укрепляют иммунитет мамочки.

Салат «Мимоза»


Новогодние рецепты для кормящих мам могут содержать и салат «Мимоза» только его необходимо будет подкорректировать под диету, так как салат является очень жирным, ситным и включает в себя несколько нежелательных ингредиентов.

Отварная рыба 350 грамм выкладывается первым слоем;
Отварная морковь – 250 грамм;
Яйца вареные – 4 штуки;
Яблоко одно большое;
Репчатый лук – одна головка;
Домашний майонез.


Салат выкладывается слоями: Морковь, рыба, лук, яйца, яблоко, сверху желток. Каждый слой смазывается майонезом. Куриные яйца лучше всего заменять перепелиными, а если их нет, то стоит следить за реакцией ребенка на белок, так как именно он является аллергеном.

Закуски


Мамочка на праздничный стол может приготовить себе в качестве закусок отварное мясо, рулеты из мяса, начиненные овощами, перепелиные яйца с майонезом, морковь с изюмом. Праздничный вид закускам может придать красивое оформление.

Горячие блюда


Первые и горячие блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке. Жареное не рекомендуется к употреблению. Отлично подойдет картофель, тушеный в горшочках, запечённое в духовке мясо с овощами, тефтели, приготовленные на пару. Все блюда, перед новогодним праздником желательно попробовать ввести в рацион заранее.

Картофель тушеный в горшочках


Картофель, лук, морковь, зеленый болгарский перец и курятину порезать кубиками, отправить в горшочки, предварительно посолив. Все содержимое горшочка залить водой и отправить в холодную духовку. Нагревать духовку до 200 градусов. Тушить не менее одного часа, можно больше.

Новогодние десерты


Привычные покупные торты, конфеты и пирожные придется позабыть на некоторое время. Такие десерты лучше заменить на сухофрукты, свежие фрукты и приготовленные собственноручно муссы, суфле и выпечку.


Из безопасных и не аллергенных фруктов считается банан и яблоки, поэтому можно готовить творог с яблоками и бананом.


Все составляющие взбиваются в блендере, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.


Отличным десертом на столе может стать халва, пастила, зефир, цукаты. Всё это можно приготовить самостоятельно. Такие сладости, употребляемые в малом количестве, не повредят ни маме, ни малышу.

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .

Грудное вскармливание предусматривает запрет на многие продукты для счастливой родительницы, но на Новый год, конечно, хочется побаловать себя чем-то вкусным. Стоит разобраться, каким должно быть новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, чтобы ее порадовать и, при этом, не навредить малышу. Несмотря на некоторые ограничения, у женщин есть возможность устроить прекрасное торжество и попробовать замечательные блюда, не беспокоясь за последствия.

Запрещенные продукты во время кормления

При рождении ребенок перестает питаться через пуповину, связывающую его с организмом мамочки. Теперь он вынужден это делать самостоятельно, поскольку не может получать уже переработанную пищу. В это время его пищеварительная система интенсивно приспосабливается к новым условиям, поэтому качество материнского молока имеет огромное значение.

В связи с этим, помимо учета калорийности пищи и сбалансированности в ней питательных компонентов, существуют определенные ограничения в продуктах, предназначенных для питания матери.

Среди запрещенных блюд и продуктов:

  • сорта мяса с повышенной жирностью;
  • копченое мясо и рыба;
  • соленья, блюда с использованием уксуса, кетчупы, соусы, майонез, всевозможные маринады (овощи и грибы);
  • любая консервация, независимо от того, растительная это или животная пища;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • колбасные изделия различных видов;
  • до пятого и шестого месяца кормления не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко, представляющее собой мощный аллерген для маленького ребенка;
  • деликатесные сорта рыб, такие как лосось, дорадо, сибас, а также морепродукты;
  • солонина, строганина, дичь и мясо оленей, кабанов, других диких животных;
  • мясные блюда с кровью, сырые и полусырые;
  • применяемые для приготовления острые приправы – от специй, в состав которых входит большое количество различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, вообще лучше отказаться, пока происходит естественное кормление;
  • покупные пирожные, торты, выпечка – все эти вкусности могут содержать вредные наполнители и добавки, и их с успехом можно заменить фруктами или домашними пирожками;
  • грибы маме нельзя кушать до 6-7 месяцев, а позже начинать лучше всего, с шампиньонов, в целом, это тяжелая пища, которая не может перевариться организмом младенца.
  • фрукты, которые не свойственны для области проживания матери, и цитрусы – эти плоды могут стать причиной аллергических реакции у малыша, привезенные же издалека, могут быть испорчены и вызвать инфекционное заболевание, а в некоторых случаях и интоксикацию у ребенка.

Из напитков маме, кормящей ребенка грудью, противопоказана любая газированная вода, поэтому лучше отдавать предпочтение компотам из сухофруктов и ягод, сокам, минералке без газа. И, конечно, молодой матери запрещено спиртное. Правда тем, у кого ребенку уже исполнилось четыре месяца, можно выпить один бокал вина или шампанского, но после этого кормить малыша грудью нельзя в течение 12 часов. Так что придется хорошенько покормить младенца и запастись для него заранее сцеженным молоком.

Особо строгие ограничения касаются первой недели и, в целом, первого месяца кормления ребенка, когда матери запрещены даже ягоды и фрукты, курятина, особенно жареная, которую многие готовят на праздник. Зато вполне допускается отварная телятина и мясо кролика. Существует много и других разрешенных блюд, поэтому стоит рассмотреть, что можно кормящей на новый год.

Что разрешено кушать матери в период лактации

По сути, диета молодой мамы – это максимально сбалансированное питание, которое помогает ей поддерживать свой организм в отличном состоянии, а, следовательно, и состав ее молока полностью удовлетворяет потребности ребенка.

На самом деле, матери можно употреблять многие продукты и блюда, разумеется, при соответствующем приготовлении:

  1. Из мясных изделий это, прежде всего, постная говядина, индейка, кролик и телятина, также разрешается приготовление котлет из сделанного в домашних условиях фарша, блюда из свежей куриной печени. Такие жирные сорта птицы, как утятина и гусятина может использоваться лишь тогда, когда малыш достигнет возраста 5 месяцев, в это же время уже можно употреблять баранину и свинину.
  2. Рыбная продукция может быть представлена морской и речной рыбой – судаком, минтаем, хеком, треской.
  3. Из овощей родительнице можно выбирать такие плоды, как капуста (все виды, кроме белокочанной), кабачки, морковь, томаты и огурцы, картофель и тыкву;
  4. Если ребенку уже исполнилось пару месяцев, мама может позволить себе вишню, груши и смородину, свежие бананы и яблоки. Из сухофруктов разрешается чернослив, курага, изюм и финики.
  5. Из круп мамам показан рис и гречка, кукуруза – все эти изделия не должны содержать глютена, который организм ребенка не может переварить из-за отсутствия некоторых ферментов.
  6. Кормящим матерям можно употреблять кисломолочные продукты – сметану, простоквашу, кефир, делать из них подливы и соусы для своих блюд, которые получаются ничем не хуже покупных соусов.
  7. Также в списке разрешенных блюд – растительное и сливочное масло, яйца, зелень (зеленый лук, укроп, салат листовой, петрушка).

На более поздних сроках лактации кормящие женщины, вполне могут полакомиться сладостями, такими как ванильный зефир, пастила, сухое печенье и галеты, горький шоколад, домашнее печенье с небольшим количеством сахара. Конечно, надо понимать, что сладкое, как и другие продукты, должно употребляться в меру.

При хорошей фантазии из множества этих продуктов есть возможность приготовить замечательные блюда, которые украсят новогодний стол для кормящей мамочки, но нельзя забывать, что жареное ей нельзя, поэтому придется выбрать другой вид термической обработки.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного

Выходит, что Новый год и грудное вскармливание вполне совместимы, и никто не запретит молодой матери расслабиться и вкусно покушать, сидя за праздничным столом с другими домочадцами.

Судя по внушительному списку, новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, будет не сильно отличаться от любого другого в такой день, но некоторые коррективы все -же придется внести:

  1. Алкогольные напитки, к сожалению, нельзя использовать, пока малышу не исполнится полгода. Только в этом случае мама может выпить бокал настоящего качественного вина, которое предпочтительнее, чем шампанское. Буквально на следующий день она уже сможет кормить младенца, поскольку спирт выводится из организма в течение нескольких часов. Если же грудничку только месяц, придется обойтись без спиртного, и попить компота или сока.
  2. Так как в первые месяцы лактации придется отказаться от ягнятины и цыпленка, по причине содержания в них аллергенов, на горячее можно приготовить идейку, крольчатину, нежирную говядину. Лучше всего мясо запекать или варить.
  3. Что касается фруктов, мандарины, апельсины, а также киви и ананасы также могут ухудшить состояние ребенка, но их прекрасно заменят бананы, сухофрукты, груши, яблоки. Другие плоды мама сможет кушать лишь на третьем месяце лактации.
  4. Торты, конфеты и пирожные также запрещены, но на втором месяце грудного вскармливания женщина уже может понемногу начинать есть зефир, халву и мармелад, так что полностью без сладкого на праздник родительница не останется.
  5. Относительно колбасных изделий, их можно употреблять через три месяца после родов, за исключением копченостей, которые нежелательны до конца вскармливания.

Получается, что все не так плохо, осталось лишь узнать несколько праздничных рецептов для приготовления салатов, горячего и домашнего десерта, и можно не волноваться – новогоднее меню для кормящей мамы обязательно понравится всем членам семьи, а праздник запомнится надолго.

Что приготовить?

Памятуя о том, что молодая мама много времени посвящает домашним делам и заботе о младенце, ей нужно меню, которое будет состоять из простых, но вкусных блюд, и она не потратит на них слишком много своего драгоценного времени. Поэтому приведенные здесь новогодние рецепты для кормящей матери доступны и просты в приготовлении.

В качестве салатов и закусок для новогоднего стола можно предложить:

  • витаминный салат на основе отварной свеклы с кусочками твердого пресного сыра, измельченной курагой и зеленью, заправленный оливковым маслом;
  • салат из кусочков вареной индейки с зелеными яблоками, яйцами, сыром и нежирной сметаной;
  • новогодняя мясная закуска из филе индейки (курицы) с листовым салатом, кусочками авокадо и зеленым яблоком, заправляется маслом оливы с несколькими каплями свежевыжатого сока лимона;
  • салат из отварной телятины, картофеля, моркови и свежего огурца со сметаной и измельченной мякотью авокадо;
  • натертая свекла с черносливом и сметаной;
  • свежий салат из томатов, рукколы, огурцов, зелени и кубиков слабосоленой брынзы с маслом оливы;
  • закуска из отварной говяжьей печени (языка) с вареными овощами – фасолью и морковью в натуральном йогурте;
  • куриная грудка с кедровыми орешками и огурцами в растительном масле;
  • фаршированные домашним мясным фаршем помидоры, запеченные в духовом шкафу;
  • рыбная закуска из вареной трески, отварных яиц, яблока, моркови, головки лука и домашнего майонеза.

На горячее можно приготовить:

  • запеченное в фольге или пергаменте мясное филе телятины, в поперечные надрезы вставляют кусочки чеснока, томатов и ломтики сыра, выдерживают в духовке 45 минут при высокой температуре;
  • индейка, запеченная с яблоками, можно готовить ее в пакете для запекания, после чего завернуть в фольгу и держать в духовке полтора часа;
  • мясная запеканка из говяжьей мякоти с яйцом, картофелем томатной пастой, предварительно говядина отваривается и проворачивается в мясорубке, на смазанный маслом противень помещается очищенный и нарезанный картофель, затем отварной говяжий фарш, все заливается молоком с размешанными в нем яйцами и печется в духовом шкафу 20 минут;
  • вареное мясо индейки, тушеное с рисом, морковью, репчатым луком, укропом, зеленым горошком, томатами – все ингредиенты режутся кубиками и прогреваются в течение 10-20 минут, томаты и приправу кладут в последнюю очередь, и держат на маленьком огне еще пять минут.

На десерт можно сделать:

  • творожную запеканку, добавив в творог сметану, муку или манку, изюм, яблоки курагу, яйцо и сахар по вкусу, важно чтобы масса стала однородной, после этого запечь блюдо, перелив ее в форму;
  • печенье из овсяных хлопьев с изюмом, курагой и корицей, также понадобится сахар, сырые яйца, оливковое масло, молоко, главное хорошо перемешать все компоненты и выпекать на противне 15-20 минут;
  • на сладкое можно сделать и фруктовый салат из банана со сливками или йогуртом, либо использовать для этого груши. Запеченные яблоки также могут стать угощением для мамы на Новый год.

Полезные советы

Готовясь к Новому году или другому празднику, женщине, вскармливающей ребенка естественным способом, следует заранее подумать:

  1. Заблаговременно вычеркнуть из списка продуктов для торжественного стола те, что могут вызвать аллергию. Для этого стоит протестировать их заранее, чтобы не случилось неприятности в праздничные дни.
  2. Если предполагается визит в гости, к друзьям или знакомым, ребенка следует заранее приучать к тому, что он останется с одним из родственников или с няней, ведь может случиться так, что из-за стресса младенец откажется сосать молоко из бутылочки.
  3. Когда ребенок совсем маленький, лучше остаться дома и попробовать организовать торжество более скромно, ведь грудничка первое время приходится кормить достаточно часто.

Зная, каким должно быть новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, а также простые рецепты приготовления, можно не переживать за то, что праздник не удастся. Даже оставшись дома, есть возможность обрадовать близких красиво накрытым столом, тем более что на нем будет находиться столько полезных и вкусных блюд для всей семьи.