Продукты для улучшения памяти и работы мозга. Важные продукты для памяти и мозга. Рыбный салат для хорошей памяти

Качественная работа мозга и хорошая память - такие качества присущи только тем, кто придерживается правильной системы питания и ведет здоровый образ жизни. Наше тело нуждается в своевременной подпитке, иначе от перегрузки и истощения начинается раннее старение всех органов и систем. Каждый современный человек, живущий в экологически неблагоприятной среде, обязан знать, какие продукты улучшают память и работу мозга. Эта актуальная тема раскрыта в данной статье.

Еда для отличной памяти и работы мозга

Оливковое масло как омолаживающий продукт

Продукт первого холодного отжима наполнен важными веществами, поддерживающими молодость и корректную работу организма в любом возрасте. Ценные жирные кислоты в составе масла и другой средиземноморской пищи, способны полноценно питать мозг, предохраняя его от различных нарушений. При регулярном употреблении качественного оливкового масла в умеренных объемах нормализуется кровяное давление и корректируется процент холестерина в организме.

Грецкий орех для ясного мышления

Продукт заключает в себе ценный лецитин, улучшающий мозговую деятельность и способность запоминания. Чтобы оздоровить организм в целом, получить суточную норму витамина С и ускорить тем самым мыслительные процессы, достаточно употребить около 5 грецких орехов. Включение в рацион орехов позволяет произвести профилактику преждевременного старения тканей мозга.

Рыба в качестве лекарства для мозга

Благодаря включению в меню рыбы, можно пополнить запасы йода, произвести подпитку кислотами омега-3 и сохранить ясность ума. Полезные вещества способны восстанавливать работу сосудов и контролировать уровень холестерина. Ежедневное употребление 100-граммовой порции рыбы повышает скорость реакции. При поедании рыбы раз в неделю или чаще - понижается риск патологии Альцгеймера. Наилучшим образом на мозг действуют лосось, сельдь и тунец.

Яблоки для концентрации внимания

Согласно исследованиям ученых со всего мира, яблоки не только являются доступной, легкой, вкусной пищей, но и способны улучшать способность человека к сосредоточению. Свежий яблочный сок насыщает организм веществами, предотвращающими развитие оксидантного стресса, необратимо повреждающего клетки мозга. Под действием антиоксидантов сохраняется хорошая память и существенно затормаживается процесс снижения интеллекта.

Шпинат против старения мозга

Выясняя, какие продукты улучшают память и работу мозга, читатели обязательно встречают много информации на тему пользы шпината. Легкий витаминный продукт предотвращает сбои в функционировании нервной системы при естественном увядании организма, дает энергетический заряд и питание мозгу. Известно, что в составе шпината имеется лютеин - вещество, предохраняющее мозговые клетки от распада.

Улучшение работы мозга посредством питания

Для защиты мозга от преждевременного старения, следует включать в рацион перечисленные ниже полезные продукты:

  • чеснок, ускоряющий кровообращение;
  • натуральное молоко, богатое витамином В12;
  • мед и сухофрукты, насыщенные глюкозой;
  • морская капуста - мощный источник йода;
  • красный виноград, содержащий антиоксиданты;
  • лимон, включающий внушительную дозу витамина С;
  • цельнозерновая продукция, дающая телу витамины группы В и фолиевую кислоту;
  • розмарин, поставляющий в организм антиоксиданты;
  • черника, способная восстановить память;
  • разные виды свежих ягод содержат антиоксиданты;
  • помидоры, насыщенные ликопином - сильным антиоксидантом;
  • черная смородина - поставщик витамина С;
  • шалфей, включающий полезные эфирные масла;
  • коричневый рис питает сердечно-сосудистую систему;
  • брокколи - продукт с витамином К;
  • специя куркума хорошо действует на память;
  • натуральный кофе положительно влияет на работу мозга;
  • свекла помогает снабжать мозг кровью, нормализует давление и улучшает память;
  • тыквенные семечки, имеющие в составе немало цинка;
  • гранат - антиоксидантная пища;
  • устрицы, содержащие много железа и цинка;
  • чай - напиток с катехинами;
  • овсянка - продукт с клетчаткой;
  • семена подсолнечника стимулируют мозг и защищают от стрессов, содержат белки, витамин Е и жиры;
  • яйца кур и перепелок, включающие в состав лецитин и витамин В12;
  • специя карри, богатая антиоксидантами;
  • шоколад, как и напиток какао, положительно действует на работу мозга;
  • капуста - уничтожитель холестерина и источник многих важных витаминов;
  • авокадо, за счет наличия жирных кислот и полезных минералов, улучшает кровоснабжение мозга и иных органов человеческого тела, укрепляет нервную систему.
Продукты для улучшения памяти и работы мозга: должны ежедневно присутствовать на столе

Рецепты для улучшения работы мозга и памяти

Из полезных ингредиентов можно приготовить вкусные напитки и блюда, ниже приведены самые простые варианты.

Натуральный напиток для бодрости и внимания

Продукты:

  • холодная чистая вода;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • листья мяты.

Обработать в блендере лимоны с сахаром и мятой, залить водой и отправить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением профильтровать.

Рыбный салат для хорошей памяти

Продукты:

  • морская капуста;
  • копченая рыба;
  • яйца;
  • помидоры;
  • добавки: майонез и зелень.

Вареные яйца и свежий помидор смешать с резаной рыбой и прибавить зелень с майонезом.

Легкий салат, улучшающий работу мозга

Продукты:

  • морковка;
  • яблоки;
  • свекла;
  • корень сельдерея;
  • добавки: лимонный сок, петрушка, укроп, чеснок, паприка, тмин, карри, имбирь, куркума, корица, льняное или оливковое масло.

Протереть через терку сырые овощи и внести необходимые добавки по вкусу.

В здоровом организме мозг функционирует без сбоев, поэтому следует придерживаться безопасного образа жизни и правильной диеты. В этом поможет данный обзор, рассматривающий, какие продукты улучшают память и работу мозга. Нужно систематически внедрять полезную еду в свое меню, по возможности тренировать мышление, и предохранять организм от стрессов.

Оказывается, перечень полезных фруктов, овощей и масел невероятно обширен, и даже самый взыскательный гурман, привыкший ценить вкусовые качества блюд, а не их благотворное воздействие на организм, обязательно найдет в длинном списке свои любимые лакомства. Почему же диетологи рекомендуют именно эти продукты для мозга и памяти?

Стресс и реакция организма

Стресс многолик, однако любые его проявления являются негативными переживаниями для человеческого тела и разума. Физическое напряжение настигает даже тогда, когда кто-нибудь внезапно выскакивает из-за угла, пока вы идете по городской улице или тенистому парку. Наиболее яркий пример умственного стресса - долгая работа над одним и тем же проектом в офисе, множество требований заказчика к результату и неумолимо подступающие сроки сдачи отчетов. Не столь важно, какое именно напряжение испытывает человек, важно то, что его тело в это время автоматически вырабатывает воспалительные цитокины.

Эти химические вещества активируют иммунную систему и провоцируют ее ответ на тяжелую для организма ситуацию. Типичным ответом иммунитета является воспалительный процесс, так как тело воспринимает чрезмерную нагрузку как инфекцию. В то время как воспаление само по себе естественно и помогает не только бороться с заболеваниями, но и восстанавливать поврежденные ткани на месте пореза или царапины, хроническая воспалительная реакция считается потенциально опасным явлением, предотвратить которое могут только специальные продукты для работы мозга и памяти. В российской медицине не существует официального термина, описывающего это патологическое состояние, однако в западных странах ученые на протяжении многих лет изучают так называемое хроническое воспаление. Оно считается первоочередной причиной аутоиммунных заболеваний.

Избавиться от хронического воспаления помогают продукты, Они оптимизируют функционирование иммунной системы и держат под контролем любые воспалительные процессы. Кроме того, гормоны желудочно-кишечного тракта, поступающие в головной мозг или вырабатываемые им, положительно влияют на когнитивные способности, например понимание и обработку новой информации. Они способствуют концентрации и даже помогают понять, когда наступает насыщение.

Еда в борьбе со стрессом

Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это натуральные фрукты, овощи, шоколад, масла, которые богаты антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, повышающими энергию и способствующими профилактике заболеваний мозга. Сосредоточьтесь на тщательном планировании своего меню и составляйте его исключительно из полезной еды - так вы не только обеспечите здоровую работу кишечника и мозга, но и защитите себя от распространенных психических заболеваний.

Авокадо

Как ни странно, почти любые экзотические для российских потребителей фрукты - это для мозга и памяти. К ним относится и авокадо. Хотя многие любительницы сидеть на диетах рьяно отговаривают своих друзей от употребления чересчур жирного плода, на самом деле авокадо не наносит совершенно никакого вреда фигуре. Более того, удивительный фрукт полон мононенасыщенных, жизненно необходимых организму жирных кислот, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и дарят коже здоровое сияние.

Авокадо содержит витамин K и фолат, сочетание которых способствует профилактике формирования тромбов в головном мозге (а значит, защищает от инсульта), а также улучшению когнитивной функции, в частности в отношении памяти и концентрации.

Заморский фрукт богат витаминами группы B и С, которые не запасаются организмом и должны ежедневно поступать в него из потребляемой еды. Интересно и то, что, несмотря на все негативные отзывы худеющих женщин (основанные на плохом понимании состава авокадо), зеленый плод содержит больше белка и меньше сахара, чем все остальные фрукты. Кремовая текстура заграничного деликатеса делает его идеальным компонентом витаминных смузи и отличной заменой жиров в любой выпечке.

Свекла

Если вас интересует, какие продукты для мозга, памяти и мыслительной деятельности можно обнаружить на самом дешевом российском рынке, обыкновенная свекла станет для вас настоящей находкой. Многие люди, включая, как ни странно, вегетарианцев, обходят красивый винно-красный овощ стороной, так как плохо представляют, что можно приготовить из свеклы. Винегреты, "Селедка под шубой" и традиционный борщ перестали быть частыми гостями на столах большинства семей. А между тем обычная свекла таит в себе потрясающее множество полезных составляющих.

Недорогой и сильно недооцененный овощ помогает человеческому организму бороться с тем самым вредоносным хроническим воспалением. В нем содержатся мощные антиоксиданты, защищающие от рака и способствующие очищению крови от токсинов. Спортсменам свекла дарит столь необходимую энергию, одновременно повышая выносливость. Красный овощ можно есть сырым и даже жареным - необязательно варить его в течение целого часа, как это делали на Руси испокон веков.

Черника

Мал золотник, да дорог. Эту пословицу полностью подтверждает черника, крохотные ягоды которой содержат неоценимые для человеческого здоровья компоненты и на вкус при этом напоминают конфеты.

Ученые давно задумались над тем, какие продукты полезны для мозга и памяти, и в любых списках неизменно фигурирует черника - один из богатейших источников антиоксидантов. Она содержит несколько витаминов, включая C и K, и натуральную клетчатку. Благодаря высокому содержанию галлиевой кислоты удивительная ягода защищает мозг от дегенерации и стресса. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавлять в смузи и другие напитки или начинять ею сладкую выпечку.

Костный бульон

Не все продукты для мозга и памяти представляют собой фрукты, овощи или ягоды. Если вы не причисляете себя к любителям свежих плодов, попробуйте придать своему разуму сил с помощью питательного костного бульона, способного укрепить иммунитет, избавить от синдрома повышенной проницаемости кишечника, усилить связки и сухожилия и даже преодолеть пищевые аллергии.

Высокий уровень коллагена в останавливает воспалительные процессы в кишечнике, а живительные аминокислоты (пролин и глицин) налаживают работу иммунной системы и улучшают память. Простой бульон легко и просто приготовить - суп на его основе является сытным, полезным и недорогим блюдом.

Темный шоколад

В то время как польза молочного и белого шоколада остается под большим вопросом, темные разновидности всеми любимого лакомства не только не остановят вас на пути к идеальной фигуре, но и позволят наслаждаться более здоровой и насыщенной жизнью. Натуральный шоколад полон флавонолов, знаменитых своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Будучи бесспорно включенным в продукты для мозга и памяти, темный шоколад также способствует снижению артериального давления и увеличивает приток крови одновременно к мозгу и сердцу.

Следует иметь в виду, что большинство брендов столь любимых сладостей на российском рынке представляют собой не самое качественное сырье, переработанное несколько раз и лишенное всех полезных свойств. Это уже не продукты для улучшения памяти и работы мозга и самый настоящий пищевой мусор. Чтобы полакомиться деликатесом и при этом не отступить от ставшего модным здорового питания, выбирайте максимально натуральный темный шоколад, состоящий по меньшей мере на 70 % из какао. В кулинарии этот уникальный продукт можно использовать для приготовления глазури либо украсить кусочками шоколада сладкое печенье.

Яичные желтки

На протяжении многих лет диетологи обвиняли желтки куриных яиц в повышенном уровне холестерина и увеличении накопления жиров в организме. Между тем никакие продукты для мозга и памяти не сравнятся с яичными желтками по содержанию холина - уникального вещества, способствующего здоровому развитию головного мозга плода в утробе беременной женщины. Холин улучшает память и умственные способности.

Если вы до сих пор избегали потребления желтков, опасаясь их негативного влияния на уровень холестерина в крови, настала пора отказаться от устаревших представлений: желтки куриных яиц не только никоим образом не изменяют содержание плохого холестерина, но и позволяют повысить уровень хорошего.

Грецкие орехи

Эксперты сходятся во мнении: если вы собираетесь целенаправленно употреблять в пищу продукты для мозга и памяти каждый день, не стоит забывать про грецкие орехи. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов в этих орехах избавляет от тревожности, повышает когнитивную восприимчивость и устраняет рассеянность. Витамин E, кроме того, позволяет бороться с симптомами болезни Альцгеймера. Грецкие орехи можно есть сырыми, в составе сладкой выпечки или необычных смузи.

Мозг - такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.

Достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
  • Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
  • Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
  • Витамин D;
  • Растительные антиоксиданты.

Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника , что препятствует развитию воспаления - одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами - растительными антиоксидантами.

Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.

Дополнительно темный шоколад улучшает настроение - правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.

Орехи

В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.

Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль , содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин - важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.

Черника

Продукты для содержат большое количество растительных антиоксидантов , которые освобождают мозг от токсинов - вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.

К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику - ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.

Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.

Рыба

Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора . Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент - главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3 .

Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.

К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.

Рыбу следует употреблять не реже 2-3 раз в неделю , и только тунец достаточно есть только 1 раз в количестве 60 г.

Авокадо

Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом , не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).

Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие - стимуляция работы мозга , поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.

Съеденный утром бутерброд с авокадо, вареным яйцом и специями - лучшая еда для мозга , которая подарит энергетический заряд на целый день.

Свекла

В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.

Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.

Куркума

Куркума - довольно известная восточная специя , которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.

В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки , оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.

Для активизации умственной деятельности и профилактики возрастных изменений рекомендуется ежедневно выпивать чашку натурального энергетика: на 250 мл кипяченой воды - 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. меда. Специи кладут в воду после закипания, а мед - после остывания и фильтрации раствора.


В составе яичного желтка содержится холин - вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день .

Правильное питание

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо - это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки - быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов : алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов - и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

Мы стараемся правильно питаться когда хотим похудеть, но здоровые продукты питания нам нужны и для того, чтобы оздоровить организм. От продуктов которые мы едим зависит насколько хорошая и крепкая у нас будет память.

Если мы будем отказываться от продуктов, содержащих все необходимые полезные вещества для нашего мозга, то с годами можем даже потерять память.

Продукты для памяти очень полезны и должны быть в меню обязательно, но не смотря на это, одних продуктов не достаточно, нужно заставлять не засиживаться, а стараться больше двигаться, вести подвижный образ жизни.

Итак важные продукты для памяти и мозга.

Продукты для памяти и мозга

Что должно быть в рационе?

1) Нужно обязательно съедать горсть орехов и семечек в день.

2) Обязательно каждый день добавлять в пищу оливковое или растительное масло.

3) На завтрак, возьмите за правило кушать . Очень полезна пшеничная, гречневая, овсяная.

4) Не забывайте есть овощи, особенно помидоры, картошку, бобовые, капусту.

5) Старайтесь каждое утро выпивать стакан только что приготовленного свежего сока.

6) Можете побаловать себя и шоколадом и кофе, они оказывают благоприятное влияние на память. Однако с ними повнимательнее, так как вместе с памятью могут добавиться .

7) Уберите из своего питания абсолютно бесполезные жиры, которые в больших количествах есть в жирном мясе свинине, баранине и маргарине.

Не употребляйте сладости чипсы, изделия из муки высшего сорта.

Настои и полезные продукты для памяти

1) Для приготовления настоя стимулирующего и улучшающего память нужно смешать в равных количествах:

  • спирулину;
  • корень солодки;
  • красный клевер;
  • корень крапивы;
  • листья люцерны.

Возьмем две столовые ложки этой смеси, бросим в литр воды, прокипятим 3 минуты, зальем термос и пьем ее в течении дня.

2) Напиток из соков свежих помидоров, краснокочанной капусты и огурца содержит много калия и цинка, улучшающих
память и внимание.

3) Прекрасный коктейль для активизации работы мозга готовится из сока груш и водяного кресс-салата. В нем много железа и кальция.

4) Гинкго билоба улучшит память. Чем другим билоба всегда рекомендуют рассеянным людям у кого проблемы с памятью нужно всем 30 грамм сухих листьев гинкго билоба и 100 грамм зеленого чая.

Заварим как обычно одну чайную ложку на стакан кипятка пусть постоит минут десять и пьем 3 раза в день. Такой чай укрепит и нервную систему и приостановит процесс старения кожи.

5) Салат «блестящая память» полезен для пищеварения, для крови и для мозга, пожалуйста возьмите этот рецепт на заметку:

  • одна средняя свекла;
  • одна морковь;
  • 2 яблока;
  • ½корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • пол лимона;
  • немножко соли и свежей петрушки.

Натрите все на терке. Заправьте растительным маслом, сверху выжмите сок лимона и чуточку посолите. Хорошенько перемешайте уложите в тарелку или салатницу, украсьте петрушкой. Получился замечательный свежий салатик с сочетанием разных вкусов.

6) Травяной настой для улучшения памяти. Молодость конечно не вернуть но можно отодвинуть и продлить процесс старения. Здесь ваше активные помощники физическая нагрузка, питание и конечно травы.

Рецепт сбора который улучшает память и поможет справиться с атеросклерозом. Нужно пить его каждодневно в течение двух недель затем перерыв на неделю и заново нужно повторить данный курс. Совсем скоро вы заметите что ваша голова лучше работает и забывчивость проходит.

И так рецепт настоя, улучшающего память:

  • одна часть листьев березы;
  • одна часть трава хвоща;
  • одна часть тысячелистника;
  • две части листья душицы;
  • 3 части мяты перечной;
  • 3 части донника

Все нужно хорошенько измельчить, взять одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. И как обычно поставить на водяную баню для кипячения минут на 10 затем немножко охладить и процедить. Пить нужно по пол стакана 3 раза в день до еды. Всегда готовьте свежий напиток. Летом очень удобно, потому что есть всегда свежие травы.

Продукты полезные для памяти

Давайте разберем наиболее важные продукты для памяти.


Продукты для памяти и внимания

Сердце дает о себе знать если болит, мозг нет, поэтому о головном мозге мы как правило не беспокоимся. Мозг должен хорошо снабжаться кровью и тогда он будет правильно функционировать.

Поэтому нельзя чтобы мозг был голодным, для полноценного процесса нашему организму требуется продукты для
памяти, которые содержат 10 главных веществ:

  • глюкоза;
  • лецитин;
  • витамины b1 b6 b12;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • кальций.

Обязательно употреблять продукты содержащие эти вещества.

Основные продукты для памяти и мозга:

  • фрукты - цитрусы, яблок, абрикосы, виноград;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • лук хрен горчица чеснок (это также основные продукты для улучшения памяти );
  • овощи- огурцы разные виды капусты;
  • петрушка;
  • ягоды - смородина, вишня, малина, крыжовник;
  • орехи;
  • молоко;
  • картошка морковь;
  • грибы;
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • масло растительное;

Для нормальной работы каждый орган должен находиться в состоянии возбуждения, а не покоя. Чтобы работали мышцы и их следует возбуждать, чтоб работал головной мозг он также должен быть возбужден, поэтому в целях преждевременного старения не нужно искать покоя, а стремиться вести активный, подвижный образ жизни.

Одной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть ?

Продукты питания для активного функционирования головного мозга

Чтобы полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:

  1. Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
  2. Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
  3. Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
  4. Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
  5. Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
  6. Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
  7. Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
  8. Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
  9. В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
  10. Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.

Несколько советов:

  1. Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
  2. Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
  3. В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему . Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.

Полезные рецепты для памяти и внимания

  1. Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
  2. Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
  3. Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.

Диета для улучшения памяти (пример):

Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.

Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.

Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.

Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.

Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.

Заключение

Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, укрепят организм в целом.

Внимание!

Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -