Как называется трава с йодом. Щитовидная железа лечение травами с йодом. Почему мы болеем


Затем я обложился разными научными книжками, где описываются лекарственные травы. Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком виде в растениях содержится йод.
Оказалось, что больше всего таких йодсодержащих растений, в которых имеется йод в виде йодидов калия и натрия . Кроме того, в некоторых из них содержится остаток йодноватистой кислоты (йодаты) .
Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин .

*Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики. Можно предположить, что наличие в таких соединениях йода сообщает им различные лечебные свойства в отношении всего организма. Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе.

Итак, натрия и калия йодид с одной стороны, и дийодтирозин – с другой.
В главе о функции щитовидной железы мы уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов в железе.
Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют в большинстве йодсодержащих растений.
Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода. Получается монойодтирозин. (Моно – значит «один»).
Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»).
Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.
Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями : одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).
Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина , самого мощного из тироидных гормонов , сам гормональной активностью не обладает. Стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин ). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.
Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами. Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть и третье. Но не станем торопить события. Все по порядку.

Различия в эффектах йодсодержащих растений.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.
И действительно, так и есть.
Эффекты йодидов изучены весьма неплохо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.
Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотокисокз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.
Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид - 200», «Йодомарин».
Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.
Правда есть еще третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе. Метод поддерживается не всеми врачами. Обычно используют гомеопаты.
А что известно об эффектах дийодтирозина? Раньше это вещество использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные средства» Машковского. В статье о дийодтирозине он пишет:
«Дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает; он тормозит выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза, активирующего деятельность щитовидной железы».
И далее:
«Дийодтирозин применяют при диффузном токсическом зобе, гипертиреоидный формах эндемического и спорадического зоба и при других заболеваниях, сопровождающихся тиреотоксикозом, преимущественно при легкой и средней тяжести последнего; при тиреотоксикозе у беременных, тиреотоксическом экзофтальме.
При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом.
Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных токсическим зобом.
При развитии зобогенного эффекта от приема метилурацила или других антитиреоидных препаратов временная замена их дийодтирозином приводит обычно к уменьшению щитовидной железы» [М.Д. Машковский «Лекарственные средства», том 1, М: Медицина. - 1988. - с. 547-548].

Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следующий шаг в моем маленьком исследовании под названием «Йодсодержащие растения» был такой.
Я выбрал из справочников и книг о травах все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лечения болезней щитовидной железы, и разделил их на две большие группы:

1. для лечения тиреотоксикоза
2. для лечения гипотиреоза.

Затем я выписал в два столбика соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные мной прописи. Как вы думаете, какой был результат?
В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды. Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
Забегая вперед, скажу, что всего столбиков было не два, а четыре. Первые два вы уже знаете. Третий столбик я назвал «Эндемический зоб», а четвертый – «рак щитовидной железы». Четвертый столбик обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй. Почему? А по той простой причине, что в него вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» - йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.
Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.
В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.
К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.
Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака щитовидной железы. Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.
Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. Зависимость эффекта, оказываемого веществом на систему, от применяемой дозы описана фармакологическим правилом Арндта – Шульца. Вот его графическое выражение:



Из рисунка становится понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно низких доз дурнишника или норичника.
Для того чтобы получить противоопухолевый эффект, нужны уже более ощутимые, значимые дозы растений.
Итак, исследование йодсодержащих трав на этом закончилось. По его результатам я получил классификацию данных растений, позволяющую осознанно подходить к выбору трав для лечения той или иной патологии щитовидной железы. А вместе с классификацией на свет появилась рабочая таблица трав. И то, и другое я вам сейчас и сообщаю:

Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.

I. При тиреотоксикозе (в основном содержат йодиды)

II. При гипотиреозе (в основном содержащие дийодтирозин)

III. При эндемическом зобе

IV. При раке щитовидной железы (содержащие иммуномодулирующие вещества в ассоциации с йодом).

1. Ольха серая
2. Фукус пузырчатый
3. Ламинария сахаристая
4. Вахта трехлистная
5. Череда трехчастная
6. Звездчатка средняя

1. Дрок красильный
2. Жеруха лекарственная
3. цетрария исландская
4. Пармелия раскидистая
5. кладония альпийская

1. Вахта трехлистная
2. Ольха серая
3. Череда трехчастная
4. Ряска малая
5. Норичник узловатый
6.Дурнишник обыкновенный
6. Дрок красильный
7. Жеруха лекарственная
8. Фукус пузырчатый
9. Ламинария сахаристая
10. цетрария исландская
11. Пармелия раскидистая
12. кладония альпийская

1. Норичник узловатый
2. Дурнишник обыкновенный
3. Ряска малая

Считаю обязательным сделать такой комментарий. Растение – это не фабрика по производству чистого продукта. Поэтому каждое йодсодержащее растение содержит многие соединения йода в той или иной мере. Так, например, водоросли и лишайники помимо дийодтирозина содержат изрядное количество йодидов, которые являются исходным сырьем для синтеза. Поэтому я использую выражение «преимущественное содержание».
Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку №1. Гипотиреоз требует назначения растения из колонки №2.
Больше всего растений, как я уже писал выше, в колонке №3 – для лечения эндемического зоба, – которая вместила в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обратить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно.
И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной железы. В скобках я написал, что растения содержат иммуномодулирующие вещества. Дело в том, что многие другие растения из других колонок тоже содержат иммуномодулирующие вещества. Однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной железы есть только у растений из колонки №4.
Подробный разбор лечения каждого конкретного заболевания еще впереди. Мы же пока только закончили разбираться с растениями, содержащими йод.
Ну что ж, можно перевести дух и пойти попить чайку? Кто устал, может так и сделать. Однако вернуться к проблеме выбора растений придется вернуться. Почему? Посмотрите внимательно на таблицу, вспомните все, о чем мы говорили. Не создается ли у вас впечатления, что что-то упущено? Что чего-то не хватает? Вот именно! Трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.
Поэтому мы провозглашаем девиз: «Не йодом единым!», и двигаемся далее.

Статья посвящена народной медицине, здесь описаны самые популярные травы для щитовидной железы, способы их обработки, а также наиболее популярные рецепты лечебных составов из этих растений. Информация дополнена интересным видео в этой статье, а также фотогалереей наиболее часто используемых в терапии glandula thyreoide растений.

Эффективность фитотерапии при различных заболеваниях щитовидной железы обусловлена наличием в их составе целого ряда биологически активных веществ.

И самым важным из них является йод в нескольких легкодоступных для усваивания человеческим организмом формах:

  1. Йодида калия.
  2. Йодида натрия.
  3. Дийодтирозина - неактивного предгормона, служащего материалом, на основе которого в человеческом организме синтезируются тироксин и трийодтиронин.

В различных растениях эти вещества представлены неравномерно. Все лекарственные травы, используемые для лечения заболеваний щитовидной железы, по этому признаку поделены на четыре основные группы.

В первую группу включены растения, в которых йод содержится преимущественно в форме йодидов:

  1. Ольха серая;
  2. Трехлистная вахта;
  3. Пузырчатый фикус;
  4. Звездчатка средняя;
  5. Трехчастная череда;
  6. Ламинария сахаристая.

Эти травы приносят ощутимый эффект преимущественно при , находящегося на начальных этапах своего развития.

Ко второй группе относятся растения, в которых содержится много дийодтирозина:

  1. Кресс водяной.
  2. Дрок красильный.
  3. Кладония альпийская.
  4. Раскидистая пармелия.

Их используют народные целители для больных с более запущенными формами патологий и выраженными изменениями содержания тиреоидных гормонов в периферической крови.

В третьей группе находятся растения, в которых в равном соотношении представлены все формы йода:

  1. Жеруха.
  2. Пузырчатый фукус.

Такие травы для щитовидной железы окажут заметный эффект при наличии у пациента эндемического зоба.

Четвертая группа объединяет растения, в которых йод содержится комплекс йода и иммуномодулирующих соединений, в частности она представлена:

  • ряской малой;
  • норичником узловатым;
  • дурнишником обыкновенным.

Они эффективны не только при патологиях glandula thyreoid, но и при сопутствующих им иммунодефицитных состояниях. Также для применяют целый ряд полезных растений, не содержащих в своем составе ощутимого количества соединений йода, но оказывающих благотворное влияние другими путями.

В частности, речь идет о различных природных стимуляторах и стабилизаторах обмена веществ, а также иммуномодуляторах:

  • женьшене;
  • крапиве жгучей;
  • лимоннике китайском и других.

А теперь рассмотрим некоторые травы при щитовидной железе подробнее.

Жеруха лекарственная

Это растение содержит ионы йода во всех его биологически доступных формах, но самой ценной является все же дийодтирозин, являющийся полноценной основой для быстрого синтеза человеческим организмом тиреоидных гормонов. Кроме них жеруха лекарственная содержит комплекс микроэлементов, специфическое эфирное масло, а также витамин Е и аскорбиновую кислоту, концентрация которой в растении превышает таковую у репчатого лука.

Поэтому эффект от нее состоит также в оказании слабительного, тонизирующего и противовоспалительного воздействия на человека.

Кроме патологий щитовидной железы траву применяют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Нефритом;
  2. Малокровием;
  3. Нефролитиазом;
  4. Болезнями желудка.

Приготовить лекарство из жерухи достаточно просто.

Рецепт

Растения хорошенько промываются под струей воды и обдаются кипятком. После этого их измельчают в мясорубке либо блендере, а получившуюся массу помещают в марлю и отжимают сок.

К нему добавляют воду в пропорции 1:2 и кипятят на протяжении пары минут. Употреблять данное средство следует перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Лимонник китайский

Эта трава для щитовидной железы занимает особое место среди естественных стимуляторов, на одной позиции с ним стоит только легендарный «корень жизни», - женьшень.

Растение вызывает широкий спектр положительных изменений:

  1. Обеспечивает прилив сил;
  2. Дает жизненную энергию;
  3. Активизирует метаболизм;
  4. Поднимает общий жизненный тонус;
  5. Активизирует работу щитовидной железы;
  6. Стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  7. Устраняет запоры, сопровождающие дисфункцию щитовидки;
  8. Помогает быстро справится с последствиями переутомлений, восстановить силы;
  9. Тонизирует матку (это может быть опасно при беременности, поэтому прием лимонника китайского в таких случаях должен быть согласован с гинекологом).

Благодаря всем этим положительным качествам лимонник показан не только при патологиях щитовидной железы, но и в случае наличия инфекционных заболеваний, гипотонии, а также синдрома хронической усталости.

Рецепт

Листья растения хорошенько измельчают и заливают 70-ти процентным питьевым спиртом в соотношении две столовые ложки сырья на 0.100 литра жидкости. На протяжении 14 дней емкость со смесью должна стоять в защищенном от света месте. Все это время ее нужно встряхивать трижды в день. По прошествии этого срока средство процеживается.

Пить его нужно за 60 минут до приема пищи, по 20 капель в ложке воды. Лечебный курс может продолжаться от 7 до 31 дня, в зависимости от степени развития патологии.

Дрок красильный

Это ядовитое растение, при правильном подборе дозы, способно существенно улучшить состояние здоровья больных, страдающих от снижения функций щитовидки. Его основным лечебным компонентом являются вещества, сходные по воздействию с тиреоидином.

Также дрок поможет справиться с , узловым и . Поскольку прием дрока приводит к ощутимому сужению сосудов, то инструкция по его применению содержит целый ряд противопоказаний.

  • гипертонии;
  • беременности;
  • атеросклероза;
  • любых видов ишемии;
  • мочекаменной болезни.

В случае, когда нормы приема препаратов из этого растения превышаются, развивается отравление, симптоматика которого схожа с передозировкой никотина.

Рецепт №1

Лекарство из составных частей одного лишь дрока:

Измельченные цветы и трава перемешиваются и заливаются кипятком. Смесь упаривается на водяной бане до тех пор, пока не останется 2/3 первоначального объема, затем отвар охлаждается и процеживается. Курс лечения составляет 30 дней, потом следует перерыв в одну неделю и повторение.

Это снадобье оказывает комплексное воздействие, - мочегонное, слабительное и желчегонное.

Рецепт №2

Следующее снадобье на основе дрока содержит также пустырник и боярышник:

Ингредиент Доля в смеси Предварительная обработка

2 Высушивание

2 Высушивание

1 Высушивание

Компоненты перемешиваются, из полученного берется две столовые ложки и заливается стаканом воды. Смесь кипятится 15 минут и настаивается еще 30 минут. Пьют за полчаса до приема пищи четырежды в сутки по одной столовой ложке. Прием этого средства должен назначать либо контролировать врач - эндокринолог либо фитотерапевт.

Дурнишник обыкновенный

Это насыщенное соединениями йода растение применяется для лечения гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита, а также с целью проведения вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях щитовидной железы.

В тканях дурнишника обыкновенного содержатся достаточно высокие концентрации многих веществ, обладающих биологической активностью:

  • гликозидов;
  • алкалоидов;
  • жирных масел;
  • аскорбиновой кислоты.

Благодаря такому составу дурнишник обыкновенный обладает целым рядом положительных свойств:

  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • анальгезирующим;
  • очищающим кровь;
  • противовоспалительным.

Внимание! Лечение щитовидки травами, содержащими ядовитые компоненты, а дурнишник относится именно к таким, должно проводится с особой аккуратностью, обязательно по назначению лечащего врача.

Кроме того, применение данного растения ограничено несколькими противопоказаниями: язвами кишечника и желудка, а также хроническими запорами.

Рецепт

Трава измельчается заранее, берется одна столовая ложка полученной массы и заливается полулитром кипятка. Далее эту смесь кипятят на слабом огне в течение пяти минут, после чего выливают в термос и настаивают на протяжении пяти часов.

Полученный объем жидкости должен быть постепенно выпит за один день, а вечером нужно приготовить порцию на следующий день. Лечение проходит в два тридцатидневных курса с одним десятидневным перерывом между ними. Решение о необходимости продолжения приема средства принимается после оценки изменения уровня выделения тиреоидных гормонов.

Крапива

Лечебные свойства данного растения весьма разнообразны благодаря богатству биологически активных веществ в нем:

  • клетчатки;
  • витаминов;
  • гликозидов;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • микроэлементов.

Интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в тканях крапивы значительно превышает подобный показатель у плодов лимона.

Благодаря воздействию лечебных составов на основе крапивы стабилизируются процессы обмена углеводов и белков, что приводит к укреплению иммунитета и улучшает работоспособность glandula thyreoid. Кроме того, мочегонные свойства растения убирают отеки, часто сопровождающие гипотиреоз.

Рецепт

Предварительно высушенное растение измельчается и, в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Настаивается один час и процеживается. Принимать средство по 1/4 стакана следует внутрь.

Травяные сборы, применяемые при падении функции щитовидной железы

В случае недостаточного выделения щитовидкой тиреоидных гормонов развивается особое заболевание, - гипотиреоз. Такой гормональный дефицит приводит к расстройству нормальной работы всего комплекса органов и систем человеческого организма.

Больные страдают от широкого спектра симптомов:

  • запоров;
  • ломкости волос;
  • плохого аппетита;
  • одутловатости лица;
  • расстройства внимания;
  • шелушения кожных покровов;
  • снижения способности к запоминанию;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • задержке развития у детей, как физического, так и интеллектуального.

Справиться с этим тяжелым заболеванием будет легче, если совместить традиционную медикаментозную терапию и лечение щитовидной железы травами. Причем оптимальным способом фитотерапии является использование не какого-либо одного, а нескольких растений в виде сборов.

Рецепт №1

Сложный рецепт, включающий в себя применение поочередно нескольких различных сборов:

  1. Крушина (кора), можжевельник (плоды), тысячелистник (трава), дурнишник (плоды) в соотношении 2/3:1/4:5/2:2/3;
  2. Зверобой (трава), ромашка (цветы), девясил (корень), шиповник (плоды), мордовник (корень), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  3. Зверобой (трава), ромашка (цветки), шиповник (плоды), чистотел (трава), цикорий (трава), одуванчик (корень), брусника (лист), укроп (плоды), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  4. Зверобой (трава), чистотел (трава), шиповник (плоды), солодка (корень), дягиль (корень), родиола розовая (корень), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  5. Чистотел (трава), девясил (корень), укроп (плоды), цикорий (трава), радиола розовая (корень), дурнишник (плоды) в равной пропорции.

Каждый из перечисленных выше сборов приготавливают одинаково, в несколько этапов:

  1. Измельченные травы в количестве пары столовых ложек заливают кипятком объемом в 1000 мл.
  2. Посуду с ингредиентами закрывают крышкой и доводят смесь до кипения.
  3. Кипятят 10 минут на малом огне.
  4. Сливают и отвар, и траву в термос и настаивают несколько часов.

Такое лечение назначаются только взрослым. Принимают эти травы при гипотиреозе щитовидной железы по 0.100 – 0.150 литра за полчаса до употребления пищи на протяжении 90 – 120 дней. По истечении этого срока меняется сбор и продолжается лечение.

Цена препаратов фитотерапии довольно низкая, а побочных действий гораздо меньше, чем у фармацевтических препаратов, но все равно с их применением следует быть осторожным и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

Рецепт №2

Гипотиреоз и прочие нарушение метаболизма быстрее отступают, если к фармацевтическим препаратам добавить прием следующей настойки:

Ингредиент Количество Предварительная обработка

0.100 литра Не требуется

0.010 кг Измельчить

0.010 кг Измельчить

Растительные компоненты смешиваются и заливаются водкой. Смесь накрывают крышкой и настаивают в месте, скрытом от света и прохладном.

Употребляют натощак в утреннее время, в середине дня и перед отходом ко сну по столовой ложке, запивая 100 мл воды. Курс состоит из трех этапов: недели приема, десятидневного перерыва и повторного приема на протяжении ещё десяти дней.

Рецепт №3

Ещё одним способом борьбы с гипотиреозом является прием настойки сока свеклы. Для ее приготовления понадобятся четверть литра качественной водки и полстакана сока свеклы.

Свежая свекла мелко натирается, из нее отжимают сок сквозь многослойную марлю, перемешивают с водкой, закрывают и настаивают на протяжении пары дней.

Принимать трижды в сутки по две столовые ложки и запивают 100 мл воды. Продолжительность лечения 15 суток и ещё 10 после семидневного перерыва.

Рецепт №4

Поскольку одной из самых распространенных причин гипотиреоза является дефицит йода, то его оперативное восполнение может оказать положительное влияние на динамику лечения.

А сделать это можно при помощи следующего лечебного состава:

  1. Кислое сухое вино - 0.100 литра.
  2. Морская капуста - 0.500 килограмма.
  3. Соль йодированная - четверть чайной ложки.

Капуста измельчается методом шинкования, добавляется соль, а после - вино. Прием продолжать на протяжении 28 суток после обеда.

Фитотерапия при гипертиреозе

Некоторые травы при гипертиреозе могут оказать ощутимый терапевтический эффект. Однако такими, чье использование можно сделать регулярным без особого риска развития побочных эффектов, являются три:

  1. Боярышник.
  2. Сердечный пустырник.
  3. Лекарственная мелисса.

А теперь подробнее о каждом из них.

Боярышник

Упоминания о лекарственных свойствах этого растения восходят к I веку нашей эры. А во время Великой Отечественной Войны, на фоне временных перебоев с поставками сердечных препаратов, их заменяли именно боярышником.

Данная трава используется при многих недугах:

  • глаукоме;
  • аритмиях;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • остеопорозе;
  • варикозной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Положительный эффект при этих патологиях обеспечивается:

  • свойствами бета-блокатора;
  • нормализацией работы щитовидки;
  • стимуляцией сердечного кровотока;
  • снижением внутриглазного давления;
  • противовоспалительными свойствами;
  • снижением концентрации холестерина;
  • нормализацией артериального давления;
  • снижением болевых ощущений в суставах;
  • укреплением стенок сосудов кровеносного русла;
  • препятствованием разрушения коллагена костной ткани;
  • предотвращением перенапряжения и износа сердечной мускулатуры.

В лечении гипертиреоза используются ягоды боярышника, которые применяются для приготовления чая. Для этого на каждую чашку закладывается 1 ч. ложка плодов. Естественно, перед употреблением напитку нужно дать настоятся несколько минут.

Пустырник сердечный

Это лекарственное растение неприхотливо, его можно не только купить или собрать в дикой природе, но и вырастить самостоятельно, обеспечив, по возможности, условия, в которых оно растет в естественной среде обитания.

Эта трава также оказывает комплексное целебное воздействие на человеческий организм:

  • борется с гипертонией;
  • урежает сердцебиение;
  • улучшает иммунный статус организма;
  • оказывает седативное и спазмолитическое воздействие;
  • нормализует выделение гормонов щитовидной железой.

Эффективность пустырника двух-трехкратно превышает таковую у валерианы. Наиболее сильным воздействием обладает свежий сок травы, который принимают от 30 до 40 капель однократно. Также используются чай и настойка растения. Противопоказан пустырник при беременности.

Лекарственная мелисса (мята лимонная)

Мелисса используется человечеством в качестве эффективного лекарственного средства многие столетия. Такая неизменная популярность у врачей разных времен объясняется широким спектром лечебного воздействия данного растения, ведь оно может:

  • снизить беспокойство;
  • помочь побороть герпес;
  • справится с бессонницей;
  • мягко успокоить человека;
  • облегчить переваривание пищи;
  • снять болезненные спазмы во время месячных;
  • унять приливы, возникающие в период менопаузы;
  • подавить выработку тиреотропина, тем самым снизить выделение тиреоидных гормонов.

Самым доступным способом приема мелиссы является заваривание чая, с настаиванием в течение нескольких минут. Эта трава подойдет даже детям любого возраста.

Объединять перечисленные выше три травы в сборы не следует, лучше принимать раздельно по несколько дней каждую, чередуя их. Для лучшего усваивания полезных веществ рекомендовано употреблять настой либо отвар не ранее, чем за 30 минут до приема пищи.

Однако, вне зависимости от того, какие травы при щитовидке будет использовать больной, ему необходимо перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом эндокринологом, поскольку одни и те же растения при разных заболеваниях могут оказывать прямо противоположный эффект.

Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).

Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.

Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.

У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:

  • синева подглазной области,
  • одышка при дыхании,
  • слабость и сонливость,
  • не проходящие головные боли,
  • рассеянность, ухудшение памяти,
  • увеличение щитовидной железы.

Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.

В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:

  • водоросли, морские губки, у.
  • Икру, жирную морскую рыбу и препараты рыбьего жира.
  • Богаты этим элементом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов: ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах, в которых достаточное его количество.
  • Самый главный источник йода — природная вода, а если в ней мало содержание элемента, обязательно нужно добавлять в пищу йодированную соль .

Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.

Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.

  • Он есть в крупах и бобовых растениях.
  • и семечки.
  • Много содержится в молочных натуральных продуктах, желтках яиц.
  • Треска, скумбрия, тунец и другая морская рыба в консервах.
  • Рыбные консервы с печенью рыб и икрой.
  • Креветки, крабы, лобстер, все морские обитатели.
  • Ламинария, агар, морские водоросли в любом виде: свежем, маринованном, замороженном, сушеном.

Как избежать дефицита йода в бедной им местности

Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:

  • речная рыба;
  • ядрышки и перегородки грецких орехов;
  • говядина, индюшатина. Яйца сырые и вареные вкрутую;
  • чеснок, все виды лука, щавель, редиска, спаржа, ревень, шпинат;
  • свежий и печеный картофель, помидоры, морковь, репа, свекла, капуста;
  • лимоны, дыни, ананасы, хурма, бананы, клубника. И все фрукты, выросшие возле моря;
  • лесные ягоды: брусника, клюква малина, земляника;
  • чернослив, курага, изюм;
  • молоко, кефир, творог, сметана, сыр, масло, при условии их изготовления из натурального сырья;
  • грибы;
  • консервированные продукты: фасоль, горошек и кукуруза;
  • белый хлеб.

Народные рецепты лечения йодного дефицита

Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.

Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.

Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.

Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.

Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным .

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.